Лекции 2. Оборудование для перемешивания — 4 часа.
План
1. Фаршемешалки. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации.
1.1. Открытые Фаршемешалки с торцевой вигрузного фарша.
1.2. Фаршемешалки с перекидным корытом.
1.3. Вакуумные Фаршемешалки.
2. Фаршезмишувачи. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации.
Конспект лекции
1. В мясной промышленности наиболее распространенное механическое перемешивание (Фаршемешалки и фаршезмишувачи). Используются Фаршемешалки периодического и непрерывного действия. Основные узлы фаршемишалок: корыто, лопасти, цапфы, рычаги, станина, привод.
Фаршемешалки делят:
* Открыты с торцевой выгрузки
* Открыты с перекидным корытом
* Вакуумные
Фаршмешалки Л5-ФМ2-М-340 — станина, месильные корыто, выполняющие органы, привод исполняющих
Органов, привод опрокидывания месильного корыта.
Месильные корыто имеет тепловую рубашку, которая обеспечивает подогрев продукта в процессе его перемешивания. Внутри корыта находятся две Z — образные лопасти, которые вращаются с разными скоростями 67 и 57 об / мин.
Повод для переворачивания корыта включает в себя электродвигатель, червячный редуктор и червячный сектор, который связан с корытом.
Принцип работы Фаршмешалки: в месильные корыто загружают продукт, закрывают корыто крышкой и включают месильные лопасти. Время перемешивания зависит от требуемой консистенции фарша. Готовый фарш выгружаем, перебрасывая в корыто. В процессе вигризкы Шнеки вращаются. Вигризка закончилась, шнеки останавливаются, включается обратный ход и корыто возвращается в горизонтальное положение.
Коэффициент загрузки корыта 0,5-0,8.
Период перемешивания от 3 до 8 минут.
Производительность от 2500-3200 кг / час.
2. Фаршезмишувачи непрерывного действия — составная часть комплексов и агрегатов оборудования, предназначенных для выполнения нескольких технологических операций в непрерывном потоке. Их Можно использовать и самостоятельно.
Смеситель А1-ФЛБ, входит в состав комплекса оборудования для посола мяса. Основные элементы: месильные корыто с перемешивающими шнеками, Фаршепровид, шнековый устройство выгрузки. Работа смесителя: мясное сырье загружается в месильные корыто, загружаются одновременно другими компонентами рецептуры. Сырье и компоненты захвачуються спиралеобразнимы шнеками и перемешиваются до равномерного распределения составных частей.
Готовый продукт выгружается за Помощью шнекового устройства выгрузки.
В линиях приготовления фарша для котлет и пельменей используют Лопасне фаршемишувачи. Для интенсификации процесса перемешивания используют вибрацию.
Виброзмишувачи Я8-ФСД предназначены для приготовления пельменного теста с использованием вибрации.
Рекомендуемая литература
1. Бередихин С. А. Технологическое оборудование МясокомбинатовМ.2000.
2. Пелеева А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышлености-М.: Пищевая промышленость, 1971.