bannerka.ua

О внесении изменений с Законом Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 2

Которого, в случае соблюдения соответствующих условий хранения, качественные

Показатели и показатели безопасности этого продукта должны соответствовать

Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов ;

8) абзац восемнадцатый и девятнадцатый изложить в следующей

Редакции:

Качество пищевого продукта — совокупность свойств

Пищевого продукта, определяет его способность обеспечивать

Потребности организма человека в энергии, питательных и вкусоароматических

Веществах, стабильность состава и потребительских свойств в течение

Срока годности;

пищевая ценность пищевого продукта — ведущий показатель

Качестве пищевого продукта, который определяет степень

Соответствии оптимальным потребностям человека в основных пищевых

Веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, микро-и

Макроэлементы и т. д.) ;

9) дополнить статью абзацами следующего содержания:

Продовольственная продукция — пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы;

показатели безопасности продовольственной продукции — научно

Обоснованные показатели содержания (предельно допустимые пределы воздействия) в

Указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека

Компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и

Любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к

Вредного воздействия на здоровье человека;

показатели качества пищевых продуктов и продовольственного сырья —

Комплекс признаков и свойств, присущих каждому виду пищевого

Продукта или продовольственного сырья, определяющие его пищевую

Ценность и потребительские свойства и позволяют идентифицировать

Конкретный пищевой продукт или продовольственное сырье;

новые пищевые продукты (новая продовольственное сырье) — пищевые

Продукты и продовольственное сырье, которые:

впервые разработаны (полученные) в Украине и для которых еще не

Установлено показателей качества и безопасности;

изготовленные с использованием пищевых компонентов, ранее в

Аналогичном пищевом продукте не использовались, или состав

Таких компонентов изменен, в том числе методами генной инженерии;

произведенные по новой технологии, что существенно изменяет их

Физико-химические и / или органолептические показатели, и / или пищевую

Ценность;

впервые ввозятся на таможенную территорию Украины;

фальсифицированная продовольственная продукция — пищевые продукты или

Продовольственное сырье, которым с корыстной целью предоставлено внешнего

Вида и / или отдельных свойств данного Вида продукции и которые

Не могут быть идентифицированы как те, за которые они выдаются;

некачественная продовольственная продукция — продовольственная продукция,

Качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют

Указанным в декларации о соответствии, нормативных документах

Или нормативно-правовых актах, а также продовольственная продукция,

Качество которой не может удовлетворить потребности потребителя в

Задекларированному объеме;

опасная продовольственная продукция — продовольственная продукция,

Показатели безопасности которой не отвечают установленным в Украине для

Данного вида продукции или указанным в декларации о

Соответствие, нормативных документах и нормативно-правовых

Актах, а также продовольственная продукция, потребления (использования)

Которой связано с повышенным риском для здоровья и жизни человека;

неправильно маркирована продукция — пищевые продукты и

Продовольственное сырье, в отношении которых возбуждено установлены

Законодательством требования маркировки;

санитарно-эпидемиологический сертификат (далее — гигиенический

Сертификат) — разовый документ, выданный органами и учреждениями

Государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий

Безопасность для здоровья и жизни человека отдельных партий (единиц)

Пищевых продуктов и продовольственного Сырья;

технический регламент — нормативно-правовой акт, утвержденный

Кабинетом Министров Украины, в котором для конкретного вида

Продовольственной продукции устанавливаются показатели качества и

Показатели безопасности для здоровья и жизни человека, животных или растений

И охраны окружающей среды, правила маркировки и введения продукции в

Обращение, а также порядок подтверждения соответствия и определены

Полномочия органов, осуществляющих контроль за продукцией .

4. Статью 2 дополнить частью второй следующего содержания:

Действие настоящего Закона не распространяется на пищевые продукты и

Продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные

Компоненты, а также на табак и табачные изделия .

5. В абзаце четвертом статьи 3 слова а также предоставлением

Услуг в сфере общественного питания исключить.

6. Часть вторую статьи 4 исключить.

7. Часть вторую статьи 5 изложить в следующей редакции:

Документами, которые подтверждают качество и безопасность пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, являются:

1) декларация о соответствии, выдаваемого производителем

Продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного

Сырья, сопутствующих материалов, или:

2) сертификат соответствия или свидетельство о признании

Соответствия, выдаваемые на:

а) пищевые продукты и сопутствующие материалы, предназначенные для

Реализации на внутреннем рынке Украины;

б) продовольственную продукцию отечественного производства, предназначенную

Для экспорта (если это предусмотрено условиями контракта или международным

Соглашением, в котором участвует Украина)

3) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы,

Свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат,

Выдаются:

а) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы —

На:

новые пищевые продукты;

пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного

Производства;

сопутствующие материалы;

б) свидетельство о государственной регистрации — на специальные пищевые

Продукты;

в) гигиенический сертификат — на:

каждую партию плодоовощной, плодово-ягодной и бахчевой

Продукции, выращенной в Украине и предназначенной для реализации на

Внутреннем рынке или последующей промышленной переработки;

каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов, предназначенную для экспорта (если это предусмотрено

Условиями контракта или международным соглашением, в котором участвует

Украина)

4) ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное

Свидетельство, ветеринарный сертификат), выдаются:

а) ветеринарная справка — на каждую партию (тушу) продовольственного

Сырья и пищевых продуктов животного происхождения (по их

Ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для

Реализации в пределах административного района;

б) ветеринарное свидетельство — на каждую партию (тушу)

Продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

(По их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных

Для реализации в пределах Украины;

в) ветеринарный сертификат (международный ветеринарный

Сертификат) — на каждую партию продовольственного сырья и пищевых

Продуктов животного происхождения, предназначенную для экспорта;

5) сертификат качества и карантинное разрешение, выдаваемые на:

а) зерно и продукты его переработки;

б) картофель, овощи, плоды, ягоды и бахчевые культуры (кроме

Пищевых продуктов указанной группы промышленного производства) .

8. В статье 7:

1) в части первой:

в пункте 3 слова красителей, других химических веществ или

Соединений исключить;

пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:

4) пищевую ценность, а также энергетическую ценность для

Пищевых продуктов, имеющих ее;

5) конечный срок реализации или дате изготовления и сроке

Годности ;

пункт 6 исключить;

пункты 11 и 12 изложить в следующей редакции:

11) наличие в пищевом продукте компонентов из генетически

Модифицированного сырья (в случаях, когда такие

Компонентов предусмотрено нормативными документами или

Нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);

12) предостережения относительно употребления пищевого продукта определенными

Категориями (группами) населения (дети, беременные, пожилые

Возраста, спортсмены, больные и т. д.) ;

2) часть вторую после слова осуществляется дополнить словами

Государственным языком Украины;

3) части пятую и шестую изложить в следующей редакции:

В маркировке пищевых продуктов должны использоваться

Утвержденные в установленном порядке специфические символы, которыми

Обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты,

Биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание

Для спортсменов и т..

Описание специфических символов, их использование и маркировка

Пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляются в порядке,

Установленном Кабинетом Министров Украины .

9. В статье 11:

1) в части первой:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

Государственной регистрации специальных пищевых продуктов;

б) дополнить часть после абзаца четвертого новым абзацем

Следующего содержания:

Декларирование соответствия пищевых продуктов, продовольственного

Сырья и сопутствующих материалов ;

в связи с этим абзацы пятый — седьмой считать соответственно

Абзацами шестым — восьмым;

в) абзац шестой изложить в следующей редакции:

Сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья,

Сопутствующих материалов, внедрение систем контроля качества и

Безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов ;

2) часть вторую изложить в следующей редакции:

Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых

Продуктов и продовольственного сырья при их разработке,

Производства, поступления на территорию Украины в режиме импорта,

Хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации

Или уничтожение является государственный надзор и контроль, осуществляемые

Специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти

И их органами на местах в пределах их компетенции, определенной

Законом .

10. Часть вторую статьи 17 изложить в следующей редакции:

Таможенное оформление для свободного использования на территории

Украина импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов, указанных в статье 5 настоящего Закона,

Разрешается при наличии соответственно:

сертификата соответствия или свидетельства о признании

Соответствия;

заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, или

Свидетельства о государственной регистрации специального пищевого продукта,

Или гигиенического сертификата на плодоовощную продукцию;

ветеринарного свидетельства на сырье и пищевые продукты

Животного происхождения;

карантинного разрешения на пищевые продукты и сырье

Растительного происхождения;

маркировки пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно

С законодательством Украины .

11. В статье 18 слова и предоставление услуг в сфере общественного

Питания исключить.

12. В части первой статьи 20:

1) после абзаца первого дополнить новыми абзацами следующего

Содержания:

Осуществлять меры по поэтапному внедрению на

Предприятиях пищевой промышленности международной системы

Обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and

Critical Control Point) в порядке и сроки, определенные

Законодательством Украины для отдельных видов пищевых продуктов;

Tagged with: , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: