bannerka.ua

О внесении изменений с Законом Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 1

З А К О Н У К Р А И Н И

О внесении изменений в Закон Украины

О качестве и безопасности пищевых продуктов

и продовольственного сырья

(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2002, N 48, ст.359)

Верховная Рада Украины постановляет а н о в л я есть:

I. Внести в Закон Украины О качестве и безопасности пищевых

Продуктов и продовольственного сырья (771/97-ВР) (Ведомости

Верховной Рады Украины, 1998 г., N 19, ст. 98; 2002 г., N 1,

Ст. 2) следующие изменения:

1. Статьи 12, 13, 15, 16, 22 изложить в следующей редакции:

Статья 12. Государственное нормирование показателей качества и

безопасности пищевых продуктов, продовольственной

сырья и сопутствующих материалов

Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов производится путем

Установление норм этих показателей в нормативно-правовых актах,

Стандартах и других нормативных документах на продукцию.

Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный

Орган исполнительной власти в области здравоохранения путем

Утверждение санитарных норм или разработки технических регламентов

На продовольственную продукцию.

Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства

Испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в

Установленном законодательством порядке.

Статья 13. Государственная регистрация пищевых продуктов,

продовольственного сырья и сопутствующих материалов

Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного

Сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем ведения

Государственный реестр специальных пищевых продуктов и реестра

Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на

Продовольственную продукцию.

Государственной регистрации подлежат все специальные и новые

Пищевые продукты.

Производитель или поставщик обязан получить заключение

Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до введения в обращение

Пищевого продукта, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Порядок осуществления Государственной регистрации специальных пищевых

Продуктов, ведения реестра заключений государственной

Санитарно-эпидемиологической экспертизы и предоставления имеющейся в

Государственном реестре специальных пищевых продуктов и реестре

Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы

Информации, а также оплаты расходов на проведение указанных работ и

Предоставление услуг устанавливаются Кабинетом Министров Украины ;

Статья 15. Подтверждение соответствия (декларирование

соответствия и сертификация) пищевых

продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих

материалов и сертификация систем качества

Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы,

Технологическое оборудование для их производства подлежат

Подтверждению соответствия путем декларирования соответствия или

Сертификации, а системы качества их производства — сертификации в

Порядке, установленном законом.

При сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и

Сопутствующие материалы подлежат испытанию на соответствие

Обязательным требованиям нормативных документов и нормативно-правовых

Актов в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном

Законодательством порядке.

Подтверждение соответствия (декларирование соответствия и

Сертификация) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов и сертификация систем качества осуществляются

Обязательными показателями качества и безопасности, установленным

Нормативными документами и нормативно-правовыми актами.

Статья 16. Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов,

продовольственного сырья и сопутствующих материалов

Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы

Ввозятся в Украину при условии выполнения поставщиком правил их

Регистрации и подтверждения соответствия (или сертификации).

Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного

Сырья и сопутствующих материалов устанавливает Кабинет Министров

Украина.

Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы,

Ввозимых в Украину, должны соответствовать требованиям безопасности для

Здоровья, жизни и имущества людей, животных и окружающей среды, установленным

Законодательством Украины.

К продовольственной продукции, ввозимой на территорию Украины,

Применяются требования относительно процедур контроля, экспертиз, предоставления

Разрешений, установление санитарно-эпидемиологических нормативов,

Регламентов аналогично тем требованиям, которые применяются к

Соответствующей продукции, произведенной в Украине.

Продовольственная продукция, которая ввозится в Украину и находится под

Таможенным контролем, должна быть вывезена за пределы Украины, если было

Отказано в документальном подтверждении ее качества и безопасности ;

Статья 22. Изъятие из обращения некачественных и опасных

пищевых продуктов, продовольственного сырья,

сопутствующих материалов и дальнейшее обращение с ними

Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье

И сопутствующие материалы подлежат изъятию из обращения в порядке,

Установленном законом.

К некачественным относятся пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы, качественные показатели и потребительские

Свойства которых не соответствуют указанным в декларации о

Соответствие (нормативном документе или нормативно-правовом

Акте), а также такие, качество которых снизилось вследствие:

нарушения маркировки;

повреждения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки

(Кроме бомбажных консервов);

наличия посторонних запахов, признаков намокания, не

Представляют угрозы для потребителей;

наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть

Удалены.

Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы (кроме пищевых продуктов и

Продовольственного сырья, скоропортящихся — срок годности

Которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в обращение в случае

Приведения их в соответствие с установленными требованиями путем

Сортировки, очистки, повторного маркировки, изменения целевого

Назначения указанной продукции, промышленной переработки и т. п..

К опасным относятся пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы, показатели безопасности которых не

Отвечают установленным в Украине для данного вида продукции или

Указанным в декларации о соответствии, а также продовольственная

Продукция, потребления (использования) которой связано с риском для

Здоровья и жизни человека, в частности пищевые продукты и продовольственное

Сырье:

которые не могут быть должным образом идентифицированы;

фальсифицированные;

контрабандные;

бесхозные;

на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца),

Подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их

Качество и безопасность;

срок годности (использования) которых

Истек;

изготовленные с применением не разрешенных в установленном

Порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий

Т. п.;

с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами

Или насекомыми.

Опасная продовольственная продукция и некачественная продовольственная

Продукция, которую невозможно вернуть в обращение, подлежат утилизации

Или уничтожению в порядке, установленном законом.

Утилизацию или уничтожение изъятой из обращения некачественной и

Опасной продовольственной продукции проводит производитель (собственник) по

Собственные средства. Порядок и условия использования некачественной продовольственной

Продукции, методы утилизации или уничтожения опасной продовольственной

Продукции согласовываются с соответствующими органами, осуществляющими

Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых

Продуктов и продовольственного сырья в соответствии с их компетенцией .

2. В преамбуле слова а также предоставление услуг в сфере

Общественного питания исключить.

3. В статье 1:

1) абзацы второй — пятый изложить в следующей редакции:

Безопасность пищевых продуктов — отсутствие угрозы вредного

Влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов на организм человека;

биологически активная пищевая добавка — специальный пищевой

Продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах

Физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с

Целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических

Свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных

Функций организма человека;

государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза — вид

Профессиональной деятельности органов и учреждений государственной

Санитарно-эпидемиологической службы, заключается в комплексном

Изучении новой продовольственной продукции, технологий, технологического

Оборудования, а также предприятий, ее производящих, с целью

Выявление опасных факторов в этой продукции, оценки их

Возможного вредного влияния и определение степени создаваемого

Ими риска для здоровья и жизни человека; обосновании

Применение соответствующих санитарных норм или технических регламентов

По ее производства, введение в обращение, потребления с целью

Предупреждения, уменьшения и устранения этого вредного воздействия;

Установлении соответствия продукции требованиям безопасности для здоровья

И жизнь человека;

заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы -

Нормативный документ установленной формы, в котором определены требования

Безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и

Засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований ;

2) абзац шестой исключить;

3) абзац восьмой изложить в следующей редакции:

Идентификация — это процедура, в ходе которой по документам,

Маркировкой, органолептическим, физико-химическим показателям,

Специфическими для данного вида продукции характеристиками и признаками

Устанавливается соответствие продукции сведениям и свойствам,

Указанным в декларации о соответствии, нормативных документах

Или нормативно-правовых актах, а также общепринятые общем названии

Данного вида продукции ;

4) абзац девятый исключить;

5) в абзаце одиннадцатом слова уполномоченный и Государственным

Комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

Исключить;

6) абзацы двенадцатый и тринадцатый изложить в следующей

Редакции:

Сертификат соответствия — документ, подтверждающий, что

Продовольственная продукция должным образом идентифицирована и отвечает

Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;

специальные пищевые продукты — диетические, оздоровительные,

Профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые

Добавки, продукты детского питания, питание для спортсменов

И т. п. »;

7) абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:

Срок годности пищевого продукта — промежуток

Календарного времени, определенный производителем этого продукта в течение

Tagged with: , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: