З А К О Н У К Р А И Н И
О внесении изменений в Закон Украины
О качестве и безопасности пищевых продуктов
и продовольственного сырья
(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2002, N 48, ст.359)
Верховная Рада Украины постановляет а н о в л я есть:
I. Внести в Закон Украины О качестве и безопасности пищевых
Продуктов и продовольственного сырья (771/97-ВР) (Ведомости
Верховной Рады Украины, 1998 г., N 19, ст. 98; 2002 г., N 1,
Ст. 2) следующие изменения:
1. Статьи 12, 13, 15, 16, 22 изложить в следующей редакции:
Статья 12. Государственное нормирование показателей качества и
безопасности пищевых продуктов, продовольственной
сырья и сопутствующих материалов
Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов производится путем
Установление норм этих показателей в нормативно-правовых актах,
Стандартах и других нормативных документах на продукцию.
Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный
Орган исполнительной власти в области здравоохранения путем
Утверждение санитарных норм или разработки технических регламентов
На продовольственную продукцию.
Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства
Испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в
Установленном законодательством порядке.
Статья 13. Государственная регистрация пищевых продуктов,
продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного
Сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем ведения
Государственный реестр специальных пищевых продуктов и реестра
Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на
Продовольственную продукцию.
Государственной регистрации подлежат все специальные и новые
Пищевые продукты.
Производитель или поставщик обязан получить заключение
Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до введения в обращение
Пищевого продукта, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Порядок осуществления Государственной регистрации специальных пищевых
Продуктов, ведения реестра заключений государственной
Санитарно-эпидемиологической экспертизы и предоставления имеющейся в
Государственном реестре специальных пищевых продуктов и реестре
Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
Информации, а также оплаты расходов на проведение указанных работ и
Предоставление услуг устанавливаются Кабинетом Министров Украины ;
Статья 15. Подтверждение соответствия (декларирование
соответствия и сертификация) пищевых
продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих
материалов и сертификация систем качества
Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы,
Технологическое оборудование для их производства подлежат
Подтверждению соответствия путем декларирования соответствия или
Сертификации, а системы качества их производства — сертификации в
Порядке, установленном законом.
При сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и
Сопутствующие материалы подлежат испытанию на соответствие
Обязательным требованиям нормативных документов и нормативно-правовых
Актов в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном
Законодательством порядке.
Подтверждение соответствия (декларирование соответствия и
Сертификация) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов и сертификация систем качества осуществляются
Обязательными показателями качества и безопасности, установленным
Нормативными документами и нормативно-правовыми актами.
Статья 16. Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов,
продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы
Ввозятся в Украину при условии выполнения поставщиком правил их
Регистрации и подтверждения соответствия (или сертификации).
Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного
Сырья и сопутствующих материалов устанавливает Кабинет Министров
Украина.
Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы,
Ввозимых в Украину, должны соответствовать требованиям безопасности для
Здоровья, жизни и имущества людей, животных и окружающей среды, установленным
Законодательством Украины.
К продовольственной продукции, ввозимой на территорию Украины,
Применяются требования относительно процедур контроля, экспертиз, предоставления
Разрешений, установление санитарно-эпидемиологических нормативов,
Регламентов аналогично тем требованиям, которые применяются к
Соответствующей продукции, произведенной в Украине.
Продовольственная продукция, которая ввозится в Украину и находится под
Таможенным контролем, должна быть вывезена за пределы Украины, если было
Отказано в документальном подтверждении ее качества и безопасности ;
Статья 22. Изъятие из обращения некачественных и опасных
пищевых продуктов, продовольственного сырья,
сопутствующих материалов и дальнейшее обращение с ними
Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье
И сопутствующие материалы подлежат изъятию из обращения в порядке,
Установленном законом.
К некачественным относятся пищевые продукты, продовольственное
Сырье и сопутствующие материалы, качественные показатели и потребительские
Свойства которых не соответствуют указанным в декларации о
Соответствие (нормативном документе или нормативно-правовом
Акте), а также такие, качество которых снизилось вследствие:
нарушения маркировки;
повреждения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки
(Кроме бомбажных консервов);
наличия посторонних запахов, признаков намокания, не
Представляют угрозы для потребителей;
наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть
Удалены.
Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты, продовольственное
Сырье и сопутствующие материалы (кроме пищевых продуктов и
Продовольственного сырья, скоропортящихся — срок годности
Которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в обращение в случае
Приведения их в соответствие с установленными требованиями путем
Сортировки, очистки, повторного маркировки, изменения целевого
Назначения указанной продукции, промышленной переработки и т. п..
К опасным относятся пищевые продукты, продовольственное
Сырье и сопутствующие материалы, показатели безопасности которых не
Отвечают установленным в Украине для данного вида продукции или
Указанным в декларации о соответствии, а также продовольственная
Продукция, потребления (использования) которой связано с риском для
Здоровья и жизни человека, в частности пищевые продукты и продовольственное
Сырье:
которые не могут быть должным образом идентифицированы;
фальсифицированные;
контрабандные;
бесхозные;
на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца),
Подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их
Качество и безопасность;
срок годности (использования) которых
Истек;
изготовленные с применением не разрешенных в установленном
Порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий
Т. п.;
с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами
Или насекомыми.
Опасная продовольственная продукция и некачественная продовольственная
Продукция, которую невозможно вернуть в обращение, подлежат утилизации
Или уничтожению в порядке, установленном законом.
Утилизацию или уничтожение изъятой из обращения некачественной и
Опасной продовольственной продукции проводит производитель (собственник) по
Собственные средства. Порядок и условия использования некачественной продовольственной
Продукции, методы утилизации или уничтожения опасной продовольственной
Продукции согласовываются с соответствующими органами, осуществляющими
Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых
Продуктов и продовольственного сырья в соответствии с их компетенцией .
2. В преамбуле слова а также предоставление услуг в сфере
Общественного питания исключить.
3. В статье 1:
1) абзацы второй — пятый изложить в следующей редакции:
Безопасность пищевых продуктов — отсутствие угрозы вредного
Влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов на организм человека;
биологически активная пищевая добавка — специальный пищевой
Продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах
Физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с
Целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических
Свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных
Функций организма человека;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза — вид
Профессиональной деятельности органов и учреждений государственной
Санитарно-эпидемиологической службы, заключается в комплексном
Изучении новой продовольственной продукции, технологий, технологического
Оборудования, а также предприятий, ее производящих, с целью
Выявление опасных факторов в этой продукции, оценки их
Возможного вредного влияния и определение степени создаваемого
Ими риска для здоровья и жизни человека; обосновании
Применение соответствующих санитарных норм или технических регламентов
По ее производства, введение в обращение, потребления с целью
Предупреждения, уменьшения и устранения этого вредного воздействия;
Установлении соответствия продукции требованиям безопасности для здоровья
И жизнь человека;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы —
Нормативный документ установленной формы, в котором определены требования
Безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и
Засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований ;
2) абзац шестой исключить;
3) абзац восьмой изложить в следующей редакции:
Идентификация — это процедура, в ходе которой по документам,
Маркировкой, органолептическим, физико-химическим показателям,
Специфическими для данного вида продукции характеристиками и признаками
Устанавливается соответствие продукции сведениям и свойствам,
Указанным в декларации о соответствии, нормативных документах
Или нормативно-правовых актах, а также общепринятые общем названии
Данного вида продукции ;
4) абзац девятый исключить;
5) в абзаце одиннадцатом слова уполномоченный и Государственным
Комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
Исключить;
6) абзацы двенадцатый и тринадцатый изложить в следующей
Редакции:
Сертификат соответствия — документ, подтверждающий, что
Продовольственная продукция должным образом идентифицирована и отвечает
Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;
специальные пищевые продукты — диетические, оздоровительные,
Профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые
Добавки, продукты детского питания, питание для спортсменов
И т. п. »;
7) абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции:
Срок годности пищевого продукта — промежуток
Календарного времени, определенный производителем этого продукта в течение