bannerka.ua

О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 5

По недопущению реализации непригодных пищевых продуктов,

Пищевых продуктов с истекшим сроком годности и пищевых

Продуктов, на которых отсутствует или неразборчивое маркировки;

Обеспечивать беспрепятственный доступ на соответствующие объекты

Работникам, осуществляющих государственный контроль и надзор, для

Проведение проверки соответствия производства, хранения,

Транспортировки, реализации, использования пищевых продуктов и

Продовольственного сырья требованиям, нормам и правилам по качеству и

Безопасности этих продуктов и сырья, установленным нормативными

Документами, и предоставлять бесплатно этим работникам необходимые для

Выполнения их функций нормативные документы и другие сведения, а

Также образцы (в количестве, определенном нормативной документацией)

Использованных продовольственного сырья, сопутствующих материалов и пищевых

Выпускаемых;

Возмещать потребителям вред, причиненный вследствие

Нарушение законодательства Украины о качестве и безопасности пищевых

Продуктов и продовольственного сырья.

Реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья

Физическими и юридическими лицами должна осуществляться в соответствии

Правилам торговли пищевыми продуктами в Украине,

Утверждаются Кабинетом Министров Украины или уполномоченным им

Органом.

Статья 21. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут

Гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность

Согласно законам Украины.

Р а з д е л V

Изъятие из обращения ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов,

Что не соответствует установленным требованиям

Статья 22. Изъятие из обращения некачественных и опасных

Пищевых продуктов, продовольственного сырья,

Сопутствующих материалов и дальнейшее обращение с ними

Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье

И сопутствующие материалы подлежат изъятию из обращения в порядке,

Установленном законом.

К некачественным относятся пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы, качественные показатели и потребительские

Свойства которых не соответствуют указанным в декларации о

Соответствие (нормативном документе или нормативно-правовом

Акте), а также такие, качество которых снизилось вследствие:

Нарушения маркировки;

Повреждения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки

(Кроме бомбажных консервов);

Наличия посторонних запахов, признаков намокания, не

Представляют угрозы для потребителей;

Наличия посторонних примесей или предметов, которые могут быть

Удалены.

Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы (кроме пищевых продуктов и

Продовольственного сырья, скоропортящихся — срок годности

Которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в обращение в случае

Приведения их в соответствие с установленными требованиями путем

Сортировки, очистки, повторного маркировки, изменения целевого

Назначения указанной продукции, промышленной переработки и т. п..

К опасным относятся пищевые продукты, продовольственное

Сырье и сопутствующие материалы, показатели безопасности которых не

Отвечают установленным в Украине для данного вида продукции или

Указанным в декларации о соответствии, а также продовольственная

Продукция, потребления (использования) которой связано с риском для

Здоровья и жизни человека, в частности пищевые продукты и продовольственное

Сырье:

Которые не могут быть должным образом идентифицированы;

Фальсифицированные;

Контрабандные;

Бесхозные;

На которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца),

Подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их

Качество и безопасность;

Срок годности (использования) которых

Истек;

Изготовленные с применением не разрешенных в установленном

Порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий

Т. п.;

С явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами

Или насекомыми.

Опасная продовольственная продукция и некачественная продовольственная

Продукция, которую невозможно вернуть в обращение, подлежат утилизации

Или уничтожению в порядке, установленном законом.

Утилизацию или уничтожение изъятой из обращения некачественной и

Опасной продовольственной продукции проводит производитель (собственник) по

Собственные средства. Порядок и условия использования некачественной продовольственной

Продукции, методы утилизации или уничтожения опасной продовольственной

Продукции согласовываются с соответствующими органами, осуществляющими

Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых

Продуктов и продовольственного сырья в соответствии с их компетенцией.

(Статья 22 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Р а з д е л VI

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Статья 23. Международное сотрудничество Украины в сфере

Обеспечение качества и безопасности пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов

Международное сотрудничество Украины в сфере обеспечения

Качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов осуществляется путем:

Участия в работе международных организаций;

Заключение международных договоров, в том числе о взаимном

Признание результатов работ по оценке соответствия пищевых

Продуктов требованиям качества и безопасности (сертификации);

Гармонизации государственных стандартов, норм и правил

Международными стандартами, нормами и правилами, которые определяют

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, продовольственной

Сырья и сопутствующих материалов, а также методов их испытаний;

Обмена с торговыми партнерами информацией о мерах,

Употребляются в Украине для обеспечения качества и безопасности пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Статья 24. Международные договоры Украины

Если международными договорами Украины, согласие на обязательность

Которых дано Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем

Те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила

Международных договоров.

Р а з д е л VII

Заключительные положения

1. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

2. До приведения законов Украины, других нормативно-правовых

Актов в соответствие с нормами настоящего Закона они применяются в

Части, не противоречащей настоящему Закону.

3. Кабинета Министров Украины до 1 марта 1998 года:

Представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения относительно

Внесение изменений в законы Украины, вытекающие из настоящего Закона;

Привести в соответствие с настоящим Законом свои

Нормативно-правовые акты;

Соответствии с компетенцией обеспечить принятие

Нормативно-правовых актов, предусмотренных настоящим Законом;

Обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими

Центральными органами исполнительной власти Украины их

Нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

4. Кабинету Министров Украины подготовить и представить на

Рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов Украины:

Об ответственности поставщиков за изготовление и

Реализацию некачественной и опасной продукции;

Об изъятии и утилизации некачественной и опасной продукции;

О государственном регулировании производства и реализации экологически

Чистой продукции.

Президент Украины Л. КУЧМА

Г. Киев, 23 декабря 1997

N 771/97-ВР

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: