Статья 11. Государственное регулирование качества и безопасности
Пищевых продуктов и продовольственного сырья
Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и
Продовольственного сырья осуществляется Кабинетом Министров Украины,
Уполномоченными центральными органами исполнительной власти, их органами
В Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и
Севастополе путем:
Государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых
Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
Государственной регистрации специальных пищевых продуктов; (Абзац
Третий части первой статьи 11 в редакции Закона N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Государственной регистрации документов на пищевые
Продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы;
Декларирование соответствия пищевых продуктов, продовольственного
Сырья и сопутствующих материалов; (Часть первую статьи 11
Дополнен абзацем пятым согласно Закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья,
Сопутствующих материалов, внедрение систем контроля качества и
Безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов; (Абзац
Шестой части первой статьи 11 в редакции Закона N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Установка и соблюдения порядка ввоза в Украину
Пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
Осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых
Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых
Продуктов и продовольственного сырья при их разработке,
Производства, поступления на территорию Украины в режиме импорта,
Хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации
Или уничтожение является государственный надзор и контроль, осуществляемые
Специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти
И их органами на местах в пределах их компетенции, определенной
Законом. (Часть вторая статье 11 в редакции Закона N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Статья 12. Государственное нормирование показателей качества и
Безопасности пищевых продуктов, продовольственной
Сырья и сопутствующих материалов
Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов производится путем
Установление норм этих показателей в нормативно-правовых актах,
Стандартах и других нормативных документах на продукцию.
Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный
Орган исполнительной власти в области здравоохранения путем
Утверждение санитарных норм или разработки технических регламентов
На продовольственную продукцию.
Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства
Испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в
Установленном законодательством порядке.
(Статья 12 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Статья 13. Государственная регистрация пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного
Сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем ведения
Государственный реестр специальных пищевых продуктов и реестра
Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на
Продовольственную продукцию.
Государственной регистрации подлежат все специальные и новые
Пищевые продукты.
Производитель или поставщик обязан получить заключение
Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до введения в обращение
Пищевого продукта, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Порядок проведения государственной регистрации специальных пищевых
Продуктов, ведения реестра заключений государственной
Санитарно-эпидемиологической экспертизы и предоставления имеющейся в
Государственном реестре специальных пищевых продуктов и реестре
Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы
Информации, а также оплаты расходов на проведение указанных работ и
Предоставление услуг устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
(Статья 13 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Статья 14. Государственная регистрация нормативных документов на
Продукты, продовольственное сырье и сопутствующие
Материалы
Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и
Сопутствующих материалов в Украине проводится согласно требованиям
Документов на эти продукты, сырье и материалы,
Согласованы, утверждены и зарегистрированы в установленном порядке
Центральным органом исполнительной власти в сфере технического
Регулирования и потребительской политики.
Порядок государственной регистрации документов на
Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов устанавливается центральным органом исполнительной власти в
Сфере технического регулирования и потребительской политики,
Обеспечивает систематическую публикацию в средствах массовой информации
Реестров зарегистрированных в Украине нормативных документов.
Запрещается использование и государственная регистрация нормативных
Документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие
Материалы без установки в них показателей безопасности.
Для государственной регистрации нормативных документов производитель
Пищевого продукта должен иметь технологическую инструкцию или другой
Документ с описанием технологического процесса изготовления, а также
Перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов,
Применяются в процессе изготовления, с указанием данных о
Нормы их содержания в конечном пищевом продукте. Рецептура является
Собственностью производителя.
Статья 15. Подтверждение соответствия (декларирование
Соответствия и сертификация) пищевых
Продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих
Материалов и сертификация систем качества
Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы,
Технологическое оборудование для их производства подлежат
Подтверждению соответствия путем декларирования соответствия или
Сертификации, а системы Качества их производства — сертификации в
Порядке, установленном законом.
При сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и
Сопутствующие материалы подлежат испытанию на соответствие
Обязательным требованиям нормативных документов и нормативно-правовых
Актов в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном
Законодательством порядке.
Подтверждение соответствия (декларирование соответствия и
Сертификация) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов и сертификация систем качества осуществляются
Обязательными показателями качества и безопасности, установленным
Нормативными документами и нормативно-правовыми актами.
(Статья 15 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Статья 16. Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы
Ввозятся в Украину при условии выполнения поставщиком правил их
Регистрации и подтверждения соответствия (или сертификации).
Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного
Сырья и сопутствующих материалов устанавливает Кабинет Министров
Украина.
Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы,
Ввозимых в Украину, должны соответствовать требованиям безопасности для
Здоровья, жизни и имущества людей, животных и окружающей среды, установленным
Законодательством Украины.
К продовольственной продукции, ввозимой на территорию Украины,
Применяются требования относительно процедур контроля, экспертиз, предоставления
Разрешений, установление санитарно-эпидемиологических нормативов,
Регламентов аналогично тем требованиям, которые применяются к
Соответствующей продукции, произведенной в Украине.
Продовольственная продукция, которая ввозится в Украину и находится под
Таможенным контролем, должна быть вывезена за пределы Украины, если было
Отказано в документальном подтверждении ее качества и безопасности.
(Статья 16 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Статья 17. Контроль за соблюдением порядка ввоза пищевых
Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов в Украину
Контроль за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов на таможенную территорию
Украина осуществляется таможенной службой.
Таможенное оформление для свободного использования на территории
Украина импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и
Сопутствующих материалов, указанных в статье 5 настоящего Закона,
Разрешается при наличии соответственно:
Сертификата соответствия или свидетельства о признании
Соответствия;
Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, или
Свидетельства о государственной регистрации специального пищевого продукта,
Или гигиенического сертификата на плодоовощную продукцию;
Ветеринарного свидетельства на сырье и пищевые продукты
Животного происхождения;
Карантинного разрешения на пищевые продукты и сырье
Растительного происхождения;
Маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно
С законодательством Украины.
(Часть вторая статьи 17 в редакции Закона N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
(Часть третья статьи 17 утратила силу на основании
Закона N 2681-III (2681-14) от 13.09.2001)
Статья 18. Органы, осуществляющие Государственный контроль и надзор
За качеством и безопасностью пищевых продуктов и
Продовольственного сырья
Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых
Продуктов и продовольственного сырья во время их производства,
Хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации
Или уничтожение осуществляют специально уполномоченные центральные органы
Исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав
Потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации,
Ветеринарной медицины, карантина растений, их органы в Автономной
Республике Крым, областях, районах, городах Киеве и Севастополе в
Пределах их компетенции.
(Статья 18 с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Р а з д е л IV
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ,
Продавцов (поставщиков) ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И продовольственного сырья
Статья 19. Права производителей, продавцов (поставщиков) по
Обеспечение качества и безопасности пищевых
Продуктов и продовольственного сырья
Субъекты предпринимательской деятельности — физические и юридические
Лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой,
Производством, хранением, транспортировкой, ввозом в Украину,
Использованием, а также реализацией пищевых продуктов и
Продовольственного сырья, имеют право:
Получать в установленный срок необходимую, доступную и
Достоверную информацию от соответствующих органов исполнительной власти о
Возможность реализации, использования и потребления пищевых
Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине;
Обращаться за защитой своих прав в суд.
Статья 20. Обязанности производителей, продавцов (поставщиков)
Субъекты предпринимательской деятельности — физические и юридические
Лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой,
Производством, транспортировкой, хранением, ввозом, а также
Реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых
Продуктов и продовольственного сырья, обязаны:
Осуществлять мероприятия по поэтапному внедрению на
Предприятиях пищевой промышленности международной системы
Обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and
Critical Control Point) в порядке и сроки, определенные
Законодательством Украины для отдельных видов пищевых продуктов;
(Часть первая статьи 20 дополнена абзацем вторым по
Законом N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Соблюдать процедуры подтверждения соответствия и
Составлять декларацию о соответствии продовольственной продукции, на
Установленная технические регламенты; (Часть первую статьи 20
Дополнен абзацем третьим согласно Закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Иметь специальное образование (подготовку);
Производить, ввозить в Украину, реализовывать и
Использовать пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие
Материалы, соответствующие требованиям настоящего Закона и действующих в
Украина нормативных документов по этим продуктам, сырья и
Материалов;
Реализовывать и использовать пищевые продукты,
Продовольственное сырье и сопутствующие материалы только при наличии
Документального подтверждения их качества и безопасности. Производитель
(Продавец) пищевых продуктов и продовольственного сырья
Обязан постоянно проверять их качество и принимать меры