bannerka.ua

О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 4

Статья 11. Государственное регулирование качества и безопасности

Пищевых продуктов и продовольственного сырья

Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и

Продовольственного сырья осуществляется Кабинетом Министров Украины,

Уполномоченными центральными органами исполнительной власти, их органами

В Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и

Севастополе путем:

Государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

Государственной регистрации специальных пищевых продуктов; (Абзац

Третий части первой статьи 11 в редакции Закона N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Государственной регистрации документов на пищевые

Продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы;

Декларирование соответствия пищевых продуктов, продовольственного

Сырья и сопутствующих материалов; (Часть первую статьи 11

Дополнен абзацем пятым согласно Закону N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

Сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья,

Сопутствующих материалов, внедрение систем контроля качества и

Безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов; (Абзац

Шестой части первой статьи 11 в редакции Закона N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Установка и соблюдения порядка ввоза в Украину

Пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

Осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых

Продуктов и продовольственного сырья при их разработке,

Производства, поступления на территорию Украины в режиме импорта,

Хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации

Или уничтожение является государственный надзор и контроль, осуществляемые

Специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти

И их органами на местах в пределах их компетенции, определенной

Законом. (Часть вторая статье 11 в редакции Закона N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Статья 12. Государственное нормирование показателей качества и

Безопасности пищевых продуктов, продовольственной

Сырья и сопутствующих материалов

Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов производится путем

Установление норм этих показателей в нормативно-правовых актах,

Стандартах и других нормативных документах на продукцию.

Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный

Орган исполнительной власти в области здравоохранения путем

Утверждение санитарных норм или разработки технических регламентов

На продовольственную продукцию.

Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства

Испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в

Установленном законодательством порядке.

(Статья 12 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Статья 13. Государственная регистрация пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов

Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного

Сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем ведения

Государственный реестр специальных пищевых продуктов и реестра

Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на

Продовольственную продукцию.

Государственной регистрации подлежат все специальные и новые

Пищевые продукты.

Производитель или поставщик обязан получить заключение

Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до введения в обращение

Пищевого продукта, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Порядок проведения государственной регистрации специальных пищевых

Продуктов, ведения реестра заключений государственной

Санитарно-эпидемиологической экспертизы и предоставления имеющейся в

Государственном реестре специальных пищевых продуктов и реестре

Заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы

Информации, а также оплаты расходов на проведение указанных работ и

Предоставление услуг устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

(Статья 13 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Статья 14. Государственная регистрация нормативных документов на

Продукты, продовольственное сырье и сопутствующие

Материалы

Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов в Украине проводится согласно требованиям

Документов на эти продукты, сырье и материалы,

Согласованы, утверждены и зарегистрированы в установленном порядке

Центральным органом исполнительной власти в сфере технического

Регулирования и потребительской политики.

Порядок государственной регистрации документов на

Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов устанавливается центральным органом исполнительной власти в

Сфере технического регулирования и потребительской политики,

Обеспечивает систематическую публикацию в средствах массовой информации

Реестров зарегистрированных в Украине нормативных документов.

Запрещается использование и государственная регистрация нормативных

Документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие

Материалы без установки в них показателей безопасности.

Для государственной регистрации нормативных документов производитель

Пищевого продукта должен иметь технологическую инструкцию или другой

Документ с описанием технологического процесса изготовления, а также

Перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов,

Применяются в процессе изготовления, с указанием данных о

Нормы их содержания в конечном пищевом продукте. Рецептура является

Собственностью производителя.

Статья 15. Подтверждение соответствия (декларирование

Соответствия и сертификация) пищевых

Продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих

Материалов и сертификация систем качества

Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы,

Технологическое оборудование для их производства подлежат

Подтверждению соответствия путем декларирования соответствия или

Сертификации, а системы Качества их производства — сертификации в

Порядке, установленном законом.

При сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и

Сопутствующие материалы подлежат испытанию на соответствие

Обязательным требованиям нормативных документов и нормативно-правовых

Актов в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном

Законодательством порядке.

Подтверждение соответствия (декларирование соответствия и

Сертификация) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов и сертификация систем качества осуществляются

Обязательными показателями качества и безопасности, установленным

Нормативными документами и нормативно-правовыми актами.

(Статья 15 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Статья 16. Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов

Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы

Ввозятся в Украину при условии выполнения поставщиком правил их

Регистрации и подтверждения соответствия (или сертификации).

Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного

Сырья и сопутствующих материалов устанавливает Кабинет Министров

Украина.

Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы,

Ввозимых в Украину, должны соответствовать требованиям безопасности для

Здоровья, жизни и имущества людей, животных и окружающей среды, установленным

Законодательством Украины.

К продовольственной продукции, ввозимой на территорию Украины,

Применяются требования относительно процедур контроля, экспертиз, предоставления

Разрешений, установление санитарно-эпидемиологических нормативов,

Регламентов аналогично тем требованиям, которые применяются к

Соответствующей продукции, произведенной в Украине.

Продовольственная продукция, которая ввозится в Украину и находится под

Таможенным контролем, должна быть вывезена за пределы Украины, если было

Отказано в документальном подтверждении ее качества и безопасности.

(Статья 16 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Статья 17. Контроль за соблюдением порядка ввоза пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов в Украину

Контроль за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов на таможенную территорию

Украина осуществляется таможенной службой.

Таможенное оформление для свободного использования на территории

Украина импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов, указанных в статье 5 настоящего Закона,

Разрешается при наличии соответственно:

Сертификата соответствия или свидетельства о признании

Соответствия;

Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, или

Свидетельства о государственной регистрации специального пищевого продукта,

Или гигиенического сертификата на плодоовощную продукцию;

Ветеринарного свидетельства на сырье и пищевые продукты

Животного происхождения;

Карантинного разрешения на пищевые продукты и сырье

Растительного происхождения;

Маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно

С законодательством Украины.

(Часть вторая статьи 17 в редакции Закона N 191-IV (191-15)

От 24.10.2002)

(Часть третья статьи 17 утратила силу на основании

Закона N 2681-III (2681-14) от 13.09.2001)

Статья 18. Органы, осуществляющие Государственный контроль и надзор

За качеством и безопасностью пищевых продуктов и

Продовольственного сырья

Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых

Продуктов и продовольственного сырья во время их производства,

Хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации

Или уничтожение осуществляют специально уполномоченные центральные органы

Исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав

Потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации,

Ветеринарной медицины, карантина растений, их органы в Автономной

Республике Крым, областях, районах, городах Киеве и Севастополе в

Пределах их компетенции.

(Статья 18 с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Р а з д е л IV

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ,

Продавцов (поставщиков) ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И продовольственного сырья

Статья 19. Права производителей, продавцов (поставщиков) по

Обеспечение качества и безопасности пищевых

Продуктов и продовольственного сырья

Субъекты предпринимательской деятельности — физические и юридические

Лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой,

Производством, хранением, транспортировкой, ввозом в Украину,

Использованием, а также реализацией пищевых продуктов и

Продовольственного сырья, имеют право:

Получать в установленный срок необходимую, доступную и

Достоверную информацию от соответствующих органов исполнительной власти о

Возможность реализации, использования и потребления пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине;

Обращаться за защитой своих прав в суд.

Статья 20. Обязанности производителей, продавцов (поставщиков)

Субъекты предпринимательской деятельности — физические и юридические

Лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой,

Производством, транспортировкой, хранением, ввозом, а также

Реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых

Продуктов и продовольственного сырья, обязаны:

Осуществлять мероприятия по поэтапному внедрению на

Предприятиях пищевой промышленности международной системы

Обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and

Critical Control Point) в порядке и сроки, определенные

Законодательством Украины для отдельных видов пищевых продуктов;

(Часть первая статьи 20 дополнена абзацем вторым по

Законом N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Соблюдать процедуры подтверждения соответствия и

Составлять декларацию о соответствии продовольственной продукции, на

Установленная технические регламенты; (Часть первую статьи 20

Дополнен абзацем третьим согласно Закону N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

Иметь специальное образование (подготовку);

Производить, ввозить в Украину, реализовывать и

Использовать пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие

Материалы, соответствующие требованиям настоящего Закона и действующих в

Украина нормативных документов по этим продуктам, сырья и

Материалов;

Реализовывать и использовать пищевые продукты,

Продовольственное сырье и сопутствующие материалы только при наличии

Документального подтверждения их качества и безопасности. Производитель

(Продавец) пищевых продуктов и продовольственного сырья

Обязан постоянно проверять их качество и принимать меры

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: