bannerka.ua

О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 3

Реализации политики по обеспечению качества и безопасности пищевых

Продуктов и продовольственного сырья;

Установление ответственности производителей, продавцов

(Поставщиков) пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов за обеспечение их качества и безопасности для

Здоровье человека во время изготовления, транспортировки, хранения

И реализации, а также за реализацию этой продукции в случае ее

Несоответствия стандартам, санитарным, ветеринарным и

Фитосанитарным нормам.

Р а з д е л II

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ вреда здоровью потребителя

Пищевых продуктов и продовольственного СЫРЬЯ

Статья 4. Требования по предотвращению ввоза, изготовлению,

Реализации, использованию некачественных, опасных

Или фальсифицированных пищевых продуктов,

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов

Запрещается производить, ввозить, реализовывать,

Использовать в оптовой или розничной торговле, общественном

Питании некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или

Фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие

Материалы.

(Часть вторая статьи 4 исключен на основании Закона

N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Пищевые продукты и продовольственное сырье не считаются

Некачественными, опасными для здоровья и жизни человека, если

Вредные или токсичные вещества, опасные для здоровья

Микроорганизмы или их токсины не является для пищевого продукта или

Продовольственного сырья посторонними примесями, а их количество не

Превышает установленных предельно допустимых уровней.

Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в

Пищевых продуктах, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 5. Документальное подтверждение качества и безопасности

Пищевых продуктов, продовольственного сырья

И сопутствующих материалов

Любой пищевой продукт (кроме изготовленного для

Личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы

Не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию,

Реализованы или использованы иным образом без документального

Подтверждения их качества и безопасности.

Документами, которые подтверждают качество и безопасность пищевых

Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, являются:

1) декларация о соответствии, выдаваемого производителем

Продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного

Сырья, сопутствующих материалов, или:

2) сертификат соответствия или свидетельство о признании

Соответствия, выдаваемые на:

А) пищевые продукты и сопутствующие материалы, предназначенные для

Реализации на внутреннем рынке Украины;

Б) продовольственную продукцию отечественного производства, предназначенную

Для экспорта (если это предусмотрено условиями контракта или международным

Соглашением, в котором участвует Украина)

3) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы,

Свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат,

Выдаются:

А) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы -

На:

Новые пищевые продукты;

Пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного

Производства;

Сопутствующие материалы;

Б) свидетельство о государственной регистрации — на специальные пищевые

Продукты;

В) гигиенический сертификат — на:

Каждую партию плодоовощной, плодово-ягодной и бахчевой

Продукции, выращенной в Украине и предназначенной для реализации на

Внутреннем рынке или последующей промышленной переработки;

Каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья и

Сопутствующих материалов, предназначенную для экспорта (если это предусмотрено

Условиями контракта или международным соглашением, в котором участвует

Украина)

4) ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное

Свидетельство, ветеринарный сертификат), выдаются:

А) ветеринарная справка — на каждую партию (тушу) продовольственного

Сырья и пищевых продуктов животного происхождения (по их

Ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для

Реализации в пределах административного района;

Б) ветеринарное свидетельство — на каждую партию (тушу)

Продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения

(По их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных

Для реализации в пределах Украины;

В) ветеринарный сертификат (международный ветеринарный

Сертификат) — на каждую партию продовольственного сырья и пищевых

Продуктов животного происхождения, предназначенную для экспорта;

5) сертификат качества и карантинное разрешение, выдаваемые на:

А) зерно и продукты его переработки;

Б) картофель, овощи, плоды, ягоды и бахчевые культуры (кроме

Пищевых продуктов указанной группы промышленного производства).

(Часть вторая статьи 5 в редакции Закона N 191-IV (191-15)

От 24.10.2002)

Статья 6. Требования по предотвращению использования опасных

Продовольственного сырья, сопутствующих материалов и

Технологий их изготовления (обработки, переработки)

Запрещается для промышленного изготовления пищевых

Продуктов использовать:

1) сопутствующие материалы и технологии их изготовления (обработки,

Переработки):

Не разрешены в установленном порядке;

Не предусмотренные рецептурой;

Без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

С уровнем искусственного или естественного радиационного загрязнения

Превышает установленные предельно допустимые уровни;

2) продовольственное сырье:

Животного и растительного происхождения, которая не прошла

Ветеринарно-санитарной экспертизы;

Без документов, подтверждающих ее соответствие нормативным

Документам;

Растительного происхождения, которая не прошла карантинного контроля;

Которая обрабатывалась не разрешенными к использованию пестицидами

И агрохимикатами или разрешенными к использованию пестицидами и

Агрохимикатами, если их содержание в сырье превышает установленные

Предельно допустимые уровни;

Содержащей не разрешены к использованию вещества с

Фармакологическим действием разрешены к использованию вещества с

Фармакологическим действием в количестве, превышающем установленные

Предельно допустимые уровни.

Статья 7. Требования к маркировке пищевых продуктов

Запрещается реализация и использование отечественных и

Ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки

Государственным языком Украины, содержит в доступной для восприятия

Потребителем форме информацию о:

1) общее название пищевого продукта;

2) номинальное количество пищевого продукта в установленных

Единицах измерения (массы, объема и т. п.);

3) состав пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких

Составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе

Изготовление продуктов питания, пищевых добавок;

(Пункт 3 части первой статьи 7 с изменениями, внесенными согласно

Законом N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

4) пищевую ценность, а также энергетическую ценность для

Пищевых продуктов, имеющих ее; (Пункт 4 части первой статьи 7

В редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

5) конечный срок реализации или дате изготовления и сроке

Годности; (Пункт 5 части первой статьи 7 в

Редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

(Пункт 6 части первой статьи 7 исключен на основании

Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

7) условия хранения;

8) обозначение нормативного документа для пищевых продуктов

Отечественного производства;

9) наименование и адрес производителя и место изготовления;

10) условия использования (если таковые предусмотрены);

11) наличие в пищевом продукте компонентов из генетически

Модифицированного сырья (в случаях, когда такие

Компонентов предусмотрено нормативными документами или

Нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт) (Пункт 11

Части первой статьи 7 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

12) предостережения относительно употребления пищевого продукта определенными

Категориями (группами) населения (дети, беременные, пожилые

Возраста, спортсмены, больные и т. п.); (Пункт 12 части первой статьи 7

В редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

13) иную информацию, предусмотренную действующими в Украине

Нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой

Продукт.

Маркировка нефасованных пищевых продуктов осуществляется

Государственном языке Украины в порядке, установленном нормативными

Документами для определенных пищевых продуктов. (Часть вторая статьи

7 с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов

Запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах

Без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны

Здоровья.

Текст для использования в маркировке специальных пищевых

Продуктов подлежит обязательному согласованию с центральным органом

Исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В маркировке пищевых продуктов должны использоваться

Утвержденные в установленном порядке специфические символы, которыми

Обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты,

Биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание

Для спортсменов и т.. (Часть пятая статьи 7 в редакции Закона

N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Описание специфических символов, их использование и маркировка

Пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляются в порядке,

Установленном Кабинетом Министров Украины.

(Часть шестая статьи 7 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

Статья 8. Требования к рекламе пищевых продуктов

Запрещается реклама специальных пищевых продуктов без

Предварительного согласования ее текста с центральным органом исполнительной

Власти в сфере здравоохранения, а также реклама пищевых

Продуктов, не имеющих документального подтверждения их

Качества и безопасности.

Запрещается для рекламы пищевых продуктов использовать:

Выражения о возможной лечебного действия, утоления боли (кроме

Специальных пищевых продуктов);

Письма благодарности, признания, советы, если они связаны с

Лечением или облегчением течения заболеваний, а также ссылки

На такую информацию;

Выражения, которые причиняют или способствуют возникновению чувства

Негативного психологического состояния.

Статья 9. Требования к специальным пищевых продуктов и

Продовольственного сырья при их изготовлении и

Государственное стимулирование их производства

Порядок отнесения пищевых продуктов к категории

Специальных и нормы их использования устанавливаются Кабинетом

Министров Украины.

К продовольственному сырью, которое используется для

Изготовление специальных пищевых продуктов, применяются

Повышенные требования к ее качеству и безопасности для здоровья человека,

Определенные законодательством.

Государство стимулирует отечественное производство специальных и

Экологически чистых пищевых продуктов и продовольственного сырья, в

Том числе с использованием механизмов кредитования, ценообразования,

Таможенного и тарифного регулирования, налогового законодательства.

Контроль за качеством и безопасностью специальных пищевых

Продуктов, соблюдением условий их производства, ввоза, хранения,

Транспортировки и реализации осуществляется согласно законам

Украины и других нормативно-правовых актов Украины.

Производство, хранение, ввоз, реализация и использование

Специальных пищевых продуктов осуществляются в соответствии с

Документов на них, согласованных с центральным органом

Исполнительной власти в сфере здравоохранения в установленном

Законодательством порядке.

Р а з д е л III

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Пищевых продуктов и продовольственного СЫРЬЯ

Статья 10. Цель государственного регулирования качества и безопасности

Безопасности пищевых продуктов и продовольственного

Сырья

Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и

Продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий

По:

Безопасности для жизни и здоровья человека в случае их потребления и

Использования;

Их производства в условиях, соответствующих установленным требованиям

Технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранности

Окружающей среды;

Их производства с применением разрешенных к использованию

Продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

Полноты и достоверности информации об их свойствах;

Их соответствия требованиям нормативных документов относительно качества

И безопасности;

Их реализации в соответствии с правилами торговли.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: