Реализации политики по обеспечению качества и безопасности пищевых
Продуктов и продовольственного сырья;
Установление ответственности производителей, продавцов
(Поставщиков) пищевых продуктов, продовольственного сырья и
Сопутствующих материалов за обеспечение их качества и безопасности для
Здоровье человека во время изготовления, транспортировки, хранения
И реализации, а также за реализацию этой продукции в случае ее
Несоответствия стандартам, санитарным, ветеринарным и
Фитосанитарным нормам.
Р а з д е л II
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ вреда здоровью потребителя
Пищевых продуктов и продовольственного СЫРЬЯ
Статья 4. Требования по предотвращению ввоза, изготовлению,
Реализации, использованию некачественных, опасных
Или фальсифицированных пищевых продуктов,
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Запрещается производить, ввозить, реализовывать,
Использовать в оптовой или розничной торговле, общественном
Питании некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или
Фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие
Материалы.
(Часть вторая статьи 4 исключен на основании Закона
N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Пищевые продукты и продовольственное сырье не считаются
Некачественными, опасными для здоровья и жизни человека, если
Вредные или токсичные вещества, опасные для здоровья
Микроорганизмы или их токсины не является для пищевого продукта или
Продовольственного сырья посторонними примесями, а их количество не
Превышает установленных предельно допустимых уровней.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в
Пищевых продуктах, утверждается Кабинетом Министров Украины.
Статья 5. Документальное подтверждение качества и безопасности
Пищевых продуктов, продовольственного сырья
И сопутствующих материалов
Любой пищевой продукт (кроме изготовленного для
Личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы
Не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию,
Реализованы или использованы иным образом без документального
Подтверждения их качества и безопасности.
Документами, которые подтверждают качество и безопасность пищевых
Продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, являются:
1) декларация о соответствии, выдаваемого производителем
Продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного
Сырья, сопутствующих материалов, или:
2) сертификат соответствия или свидетельство о признании
Соответствия, выдаваемые на:
А) пищевые продукты и сопутствующие материалы, предназначенные для
Реализации на внутреннем рынке Украины;
Б) продовольственную продукцию отечественного производства, предназначенную
Для экспорта (если это предусмотрено условиями контракта или международным
Соглашением, в котором участвует Украина)
3) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы,
Свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат,
Выдаются:
А) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы —
На:
Новые пищевые продукты;
Пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного
Производства;
Сопутствующие материалы;
Б) свидетельство о государственной регистрации — на специальные пищевые
Продукты;
В) гигиенический сертификат — на:
Каждую партию плодоовощной, плодово-ягодной и бахчевой
Продукции, выращенной в Украине и предназначенной для реализации на
Внутреннем рынке или последующей промышленной переработки;
Каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья и
Сопутствующих материалов, предназначенную для экспорта (если это предусмотрено
Условиями контракта или международным соглашением, в котором участвует
Украина)
4) ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное
Свидетельство, ветеринарный сертификат), выдаются:
А) ветеринарная справка — на каждую партию (тушу) продовольственного
Сырья и пищевых продуктов животного происхождения (по их
Ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных для
Реализации в пределах административного района;
Б) ветеринарное свидетельство — на каждую партию (тушу)
Продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения
(По их ветеринарно-санитарного качества и безопасности), предназначенных
Для реализации в пределах Украины;
В) ветеринарный сертификат (международный ветеринарный
Сертификат) — на каждую партию продовольственного сырья и пищевых
Продуктов животного происхождения, предназначенную для экспорта;
5) сертификат качества и карантинное разрешение, выдаваемые на:
А) зерно и продукты его переработки;
Б) картофель, овощи, плоды, ягоды и бахчевые культуры (кроме
Пищевых продуктов указанной группы промышленного производства).
(Часть вторая статьи 5 в редакции Закона N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
Статья 6. Требования по предотвращению использования опасных
Продовольственного сырья, сопутствующих материалов и
Технологий их изготовления (обработки, переработки)
Запрещается для промышленного изготовления пищевых
Продуктов использовать:
1) сопутствующие материалы и технологии их изготовления (обработки,
Переработки):
Не разрешены в установленном порядке;
Не предусмотренные рецептурой;
Без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
С уровнем искусственного или естественного радиационного загрязнения
Превышает установленные предельно допустимые уровни;
2) продовольственное сырье:
Животного и растительного происхождения, которая не прошла
Ветеринарно-санитарной экспертизы;
Без документов, подтверждающих ее соответствие нормативным
Документам;
Растительного происхождения, которая не прошла карантинного контроля;
Которая обрабатывалась не разрешенными к использованию пестицидами
И агрохимикатами или разрешенными к использованию пестицидами и
Агрохимикатами, если их содержание в сырье превышает установленные
Предельно допустимые уровни;
Содержащей не разрешены к использованию вещества с
Фармакологическим действием разрешены к использованию вещества с
Фармакологическим действием в количестве, превышающем установленные
Предельно допустимые уровни.
Статья 7. Требования к маркировке пищевых продуктов
Запрещается реализация и использование отечественных и
Ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки
Государственным языком Украины, содержит в доступной для восприятия
Потребителем форме информацию о:
1) общее название пищевого продукта;
2) номинальное количество пищевого продукта в установленных
Единицах измерения (массы, объема и т. п.);
3) состав пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких
Составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе
Изготовление продуктов питания, пищевых добавок;
(Пункт 3 части первой статьи 7 с изменениями, внесенными согласно
Законом N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
4) пищевую ценность, а также энергетическую ценность для
Пищевых продуктов, имеющих ее; (Пункт 4 части первой статьи 7
В редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
5) конечный срок реализации или дате изготовления и сроке
Годности; (Пункт 5 части первой статьи 7 в
Редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
(Пункт 6 части первой статьи 7 исключен на основании
Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
7) условия хранения;
8) обозначение нормативного документа для пищевых продуктов
Отечественного производства;
9) наименование и адрес производителя и место изготовления;
10) условия использования (если таковые предусмотрены);
11) наличие в пищевом продукте компонентов из генетически
Модифицированного сырья (в случаях, когда такие
Компонентов предусмотрено нормативными документами или
Нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт) (Пункт 11
Части первой статьи 7 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
12) предостережения относительно употребления пищевого продукта определенными
Категориями (группами) населения (дети, беременные, пожилые
Возраста, спортсмены, больные и т. п.); (Пункт 12 части первой статьи 7
В редакции Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
13) иную информацию, предусмотренную действующими в Украине
Нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой
Продукт.
Маркировка нефасованных пищевых продуктов осуществляется
Государственном языке Украины в порядке, установленном нормативными
Документами для определенных пищевых продуктов. (Часть вторая статьи
7 с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов
Запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах
Без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны
Здоровья.
Текст для использования в маркировке специальных пищевых
Продуктов подлежит обязательному согласованию с центральным органом
Исполнительной власти в сфере здравоохранения.
В маркировке пищевых продуктов должны использоваться
Утвержденные в установленном порядке специфические символы, которыми
Обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты,
Биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание
Для спортсменов и т.. (Часть пятая статьи 7 в редакции Закона
N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Описание специфических символов, их использование и маркировка
Пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляются в порядке,
Установленном Кабинетом Министров Украины.
(Часть шестая статьи 7 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Статья 8. Требования к рекламе пищевых продуктов
Запрещается реклама специальных пищевых продуктов без
Предварительного согласования ее текста с центральным органом исполнительной
Власти в сфере здравоохранения, а также реклама пищевых
Продуктов, не имеющих документального подтверждения их
Качества и безопасности.
Запрещается для рекламы пищевых продуктов использовать:
Выражения о возможной лечебного действия, утоления боли (кроме
Специальных пищевых продуктов);
Письма благодарности, признания, советы, если они связаны с
Лечением или облегчением течения заболеваний, а также ссылки
На такую информацию;
Выражения, которые причиняют или способствуют возникновению чувства
Негативного психологического состояния.
Статья 9. Требования к специальным пищевых продуктов и
Продовольственного сырья при их изготовлении и
Государственное стимулирование их производства
Порядок отнесения пищевых продуктов к категории
Специальных и нормы их использования устанавливаются Кабинетом
Министров Украины.
К продовольственному сырью, которое используется для
Изготовление специальных пищевых продуктов, применяются
Повышенные требования к ее качеству и безопасности для здоровья человека,
Определенные законодательством.
Государство стимулирует отечественное производство специальных и
Экологически чистых пищевых продуктов и продовольственного сырья, в
Том числе с использованием механизмов кредитования, ценообразования,
Таможенного и тарифного регулирования, налогового законодательства.
Контроль за качеством и безопасностью специальных пищевых
Продуктов, соблюдением условий их производства, ввоза, хранения,
Транспортировки и реализации осуществляется согласно законам
Украины и других нормативно-правовых актов Украины.
Производство, хранение, ввоз, реализация и использование
Специальных пищевых продуктов осуществляются в соответствии с
Документов на них, согласованных с центральным органом
Исполнительной власти в сфере здравоохранения в установленном
Законодательством порядке.
Р а з д е л III
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Пищевых продуктов и продовольственного СЫРЬЯ
Статья 10. Цель государственного регулирования качества и безопасности
Безопасности пищевых продуктов и продовольственного
Сырья
Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и
Продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий
По:
Безопасности для жизни и здоровья человека в случае их потребления и
Использования;
Их производства в условиях, соответствующих установленным требованиям
Технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранности
Окружающей среды;
Их производства с применением разрешенных к использованию
Продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
Полноты и достоверности информации об их свойствах;
Их соответствия требованиям нормативных документов относительно качества
И безопасности;
Их реализации в соответствии с правилами торговли.