Пищевая ценность пищевого продукта — ведущий показатель
Качестве пищевого продукта, который определяет степень
Соответствии оптимальным потребностям человека в основных пищевых
Веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, микро — и
Макроэлементы т. п.); (Абзац девятнадцатый статьи 1 в редакции
Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Продовольственная продукция — пищевые продукты, продовольственное
Сырье и сопутствующие материалы; (Статья 1 дополнена абзацем
Закону N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Показатели безопасности продовольственной продукции — научно
Обоснованные показатели содержания (предельно допустимые пределы воздействия) в
Указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека
Компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и
Любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к
Вредного воздействия на здоровье человека; (Статья 1 дополнена абзацем
Согласно Закону N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Показатели качества пищевых продуктов и продовольственного сырья —
Комплекс признаков и свойств, присущих каждому виду пищевого
Продукта или продовольственного сырья, определяющие его пищевую
Ценность и потребительские свойства и позволяют идентифицировать
Конкретный пищевой продукт или продовольственное сырье; (Статья 1
Дополнен абзацем согласно закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Новые пищевые продукты (новая продовольственное сырье) — пищевые
Продукты и продовольственное сырье, (Статья 1 дополнена
Абзацем согласно Закону N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Впервые разработаны (полученные) в Украине и для которых еще не
Установлено показателей качества и безопасности; (Статья 1 дополнена
Абзацем согласно Закону N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Изготовленные с использованием пищевых компонентов, ранее в
Аналогичном пищевом продукте не использовались, или состав
Таких компонентов изменен, в том числе методами генной инженерии;
(Статья 1 дополнена абзацем по закону N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
Производимые по новой технологии, что существенно изменяет их
Физико-химические и / или органолептические показатели, и / или пищевую
Ценность; (Статья 1 дополнена абзацем по закону N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Впервые ввозятся на таможенную территорию Украины; (Статья 1
Дополнен абзацем согласно закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Фальсифицированная продовольственная продукция — пищевые продукты или
Продовольственное сырье, которым с корыстной целью предоставлено внешнего
Вида и / или отдельных свойств данного вида продукции и которые
Не могут быть идентифицированы как те, за которые они выдаются;
(Статья 1 дополнена абзацем по закону N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
Некачественная продовольственная продукция — продовольственная продукция,
Качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют
Указанным в декларации о соответствии, нормативных документах
Или нормативно-правовых актах, а также продовольственная продукция,
Качество которой не может удовлетворить потребности потребителя в
Задекларированному объеме; (Статья 1 дополнена абзацем согласно
Законом N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Опасная продовольственная продукция — продовольственная продукция,
Показатели безопасности которой не отвечают установленным в Украине для
Данного вида продукции или указанным в декларации о
Соответствие, нормативных документах и нормативно-правовых
Актах, а также продовольственная продукция, потребления (использования)
Которой связано с повышенным риском для здоровья и жизни человека;
(Статья 1 дополнена абзацем по закону N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
Неправильно маркированная продукция — пищевые продукты и
Продовольственное сырье, в отношении которых возбуждено установлены
Законодательством требования маркировки; (Статья 1 дополнена абзацем
Согласно Закону N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Санитарно-эпидемиологический сертификат (далее — гигиенический
Сертификат) — разовый документ, выданный органами и учреждениями
Государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий
Безопасность для здоровья и жизни человека отдельных партий (единиц)
Пищевых продуктов и продовольственного сырья; (Статья 1 дополнена
Абзацем согласно Закону N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Технический регламент — нормативно-правовой акт, утвержденный
Кабинетом Министров Украины, в котором для конкретного вида
Продовольственной продукции устанавливаются показатели качества и
Показатели безопасности для здоровья и жизни человека, животных или растений
И охраны окружающей среды, правила маркировки и введения продукции в
Обращение, а также порядок подтверждения соответствия и определены
Полномочия органов, осуществляющих контроль за продукцией.
(Статья 1 дополнена абзацем по закону N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
Статья 2. Законодательство Украины о качестве и безопасности
Пищевых продуктов и продовольственного сырья
Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых
Продуктов и продовольственного сырья состоит из настоящего Закона и
Других нормативно-правовых актов Украины.
Действие настоящего Закона не распространяется на пищевые продукты и
Продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные
Компоненты, а также на табак и табачные изделия.
(Статья 2 дополнена частью второй согласно Закону N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Статья 3. Основные принципы государственной политики по обеспечению
Качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного
Сырья
Основными принципами государственной политики по обеспечению
Качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья являются:
Приоритетность сохранения и укрепления здоровья человека и
Признании ее права на качестве и безопасности пищевых продуктов и
Продовольственного сырья;
Создание гарантий безопасности для здоровья человека при
Изготовление, ввоз, транспортировку, хранение, реализации,
Использования, потребления, утилизации или уничтожения пищевых
Продуктов и продовольственного сырья;
Государственный контроль и надзор за их производством, переработкой,
Транспортировкой, хранением, реализацией, использованием,
Утилизацией или уничтожением, обеспечивающих сохранение
Окружающей среды, ввозом в Украину; (Абзац четвертый статьи 3 с
Изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Стимулирование внедрения новых безопасных научно
Обоснованных технологий изготовления (обработки, переработки)
Пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов,
Разработки и производства новых видов специальных и экологически
Чистых пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов;
Поддержка контроля качества пищевых продуктов со стороны
Общественных организаций;
Координация действий органов исполнительной власти при разработке и