О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Верховная Рада
З А К О Н У К Р А И Н И
О качестве и безопасности пищевых продуктов и
Продовольственного сырья
(Ведомости Верховной Рады (ВВР), 1998, N 19, ст. 98)
(С изменениями, внесенными согласно Законам
N 2681-III (2681-14) от 13.09.2001, ВВР, 2002, N 1, ст.2
N 191-IV (191-15) от 24.10.2002, ВВР, 2002, N 48, ст.359)
(В тексте Закона слова Министерство здравоохранения
Украина , Государственный комитет Украины по стандартизации,
Метрологии и сертификации , надлежащее качество ,
Санитарно-гигиеническая экспертиза, окружающую
Среда и срок во всех падежах заменены
Соответственно словами центральный орган исполнительной
Власти в сфере здравоохранения , центральный орган
Исполнительной власти в сфере технического регулирования и
Потребительской политики , качество , санитарно-эпидемиологическая
Экспертиза , окружающая среда и срок в соответствующем
Падеже согласно закону N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и
Безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья
Населения, регулирует отношения между органами исполнительной власти,
Производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями при
Разработки, производства, ввоза на таможенную территорию Украины (далее —
Ввоз), закупки, поставки, хранения, транспортировки,
Реализации, использования, потребления и утилизации пищевых
Продуктов и продовольственного сырья.
(Преамбула с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Р а з д е л I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Термины и их определения
В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в таком
Значении:
Безопасность пищевых продуктов — отсутствие угрозы вредного
Влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих
Материалов на организм человека (Абзац второй статьи 1 в редакции
Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Биологически активная пищевая добавка — специальный пищевой
Продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах
Физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с
Целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических
Свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных
Функций организма человека; (Абзац третий статьи 1 в редакции
Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза — вид
Профессиональной деятельности органов и учреждений государственной
Санитарно-эпидемиологической службы, заключается в комплексном
Изучении новой продовольственной продукции, технологий, технологического
Оборудования, а также предприятий, ее производящих, с целью
Выявление опасных факторов в этой продукции, оценки их
Возможного вредного влияния и определение степени создаваемого
Ими риска для здоровья и жизни человека; обосновании
Применение соответствующих санитарных норм или технических регламентов
По ее производства, введение в обращение, потребления с целью
Предупреждения, уменьшения и устранения этого вредного воздействия;
Установлении соответствия продукции требованиям безопасности для здоровья
И жизнь человека; (Абзац четвертый статьи 1 в редакции Закона
N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы —
Нормативный документ установленной формы, в котором определены требования
Безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и
Засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований; (Абзац
Пятый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от
24.10.2002)
(Абзац шестой статьи 1 исключено на основании Закона N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Энергетическая ценность — показатель, характеризующий долю
Энергии может высвободиться из пищевых продуктов в процессе
Биологического окисления и использоваться для обеспечения
Физиологических функций организма человека;
Идентификация — это процедура, в ходе которой по документам,
Маркировкой, органолептическим, физико-химическим показателям,
Специфическими для данного вида продукции характеристиками и признаками
Устанавливается соответствие продукции сведениям и свойствам,
Указанным в декларации о соответствии, нормативных документах
Или нормативно-правовых актах, а также общепринятые общем названии
Данного вида продукции; (Абзац восьмой статьи 1 в редакции Закона
N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
(Абзац девятый статьи 1 исключено на основании Закона
N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)
Продовольственное сырье — продукция растительного, животного,
Минерального, синтетического или биотехнологического происхождения,
Используется для производства пищевых продуктов;
Сертификация — процедура, в ходе которой (аккредитованный) орган
Документально удостоверяет, что пищевой продукт или продовольственная
Сырье соответствует установленным требованиям; (Абзац одиннадцатый
Статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Сертификат соответствия — документ, подтверждающий, что
Продовольственная продукция должным образом идентифицирована и отвечает
Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;
(Абзац двенадцатый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV (191-15)
От 24.10.2002)
Специальные пищевые продукты — диетические, оздоровительные,
Профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые
Добавки, продукты детского питания, питание для спортсменов
Т. п.; (Абзац тринадцатый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Сопутствующие материалы — материалы, используемые в процессе
Производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковки и
Маркировка пищевых продуктов и непосредственно контактируют с этими
Продуктами, но сами не пригодны для потребления;
Срок годности пищевого продукта — промежуток
Календарного времени, определенный производителем этого продукта в течение
Которого, в случае соблюдения соответствующих условий хранения, качественные
Показатели и показатели безопасности этого продукта должны соответствовать
Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;
(Абзац пятнадцатый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV
(191-15) от 24.10.2002)
Пищевая добавка — природное или синтетическое вещество, которое
Специально вводится в пищевой продукт для придания ему желаемых
Свойств;
Пищевой продукт — любой продукт, в натуральном
Виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или
Для питья;
Качество пищевого продукта — совокупность свойств
Пищевого продукта, определяет его способность обеспечивать
Потребности организма человека в энергии, питательных и вкусоароматических
Веществах, стабильность состава и потребительских свойств в течение
Срока годности; (Абзац восемнадцатый статьи 1 в редакции
Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)