bannerka.ua

О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 1

О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

Верховная Рада

З А К О Н У К Р А И Н И

О качестве и безопасности пищевых продуктов и

Продовольственного сырья

(Ведомости Верховной Рады (ВВР), 1998, N 19, ст. 98)

(С изменениями, внесенными согласно Законам

N 2681-III (2681-14) от 13.09.2001, ВВР, 2002, N 1, ст.2

N 191-IV (191-15) от 24.10.2002, ВВР, 2002, N 48, ст.359)

(В тексте Закона слова Министерство здравоохранения

Украина , Государственный комитет Украины по стандартизации,

Метрологии и сертификации , надлежащее качество ,

Санитарно-гигиеническая экспертиза, окружающую

Среда и срок во всех падежах заменены

Соответственно словами центральный орган исполнительной

Власти в сфере здравоохранения , центральный орган

Исполнительной власти в сфере технического регулирования и

Потребительской политики , качество , санитарно-эпидемиологическая

Экспертиза , окружающая среда и срок в соответствующем

Падеже согласно закону N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и

Безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья

Населения, регулирует отношения между органами исполнительной власти,

Производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями при

Разработки, производства, ввоза на таможенную территорию Украины (далее -

Ввоз), закупки, поставки, хранения, транспортировки,

Реализации, использования, потребления и утилизации пищевых

Продуктов и продовольственного сырья.

(Преамбула с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Р а з д е л I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Термины и их определения

В настоящем Законе приведенные ниже термины употребляются в таком

Значении:

Безопасность пищевых продуктов — отсутствие угрозы вредного

Влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих

Материалов на организм человека (Абзац второй статьи 1 в редакции

Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Биологически активная пищевая добавка — специальный пищевой

Продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах

Физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с

Целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических

Свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных

Функций организма человека; (Абзац третий статьи 1 в редакции

Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза — вид

Профессиональной деятельности органов и учреждений государственной

Санитарно-эпидемиологической службы, заключается в комплексном

Изучении новой продовольственной продукции, технологий, технологического

Оборудования, а также предприятий, ее производящих, с целью

Выявление опасных факторов в этой продукции, оценки их

Возможного вредного влияния и определение степени создаваемого

Ими риска для здоровья и жизни человека; обосновании

Применение соответствующих санитарных норм или технических регламентов

По ее производства, введение в обращение, потребления с целью

Предупреждения, уменьшения и устранения этого вредного воздействия;

Установлении соответствия продукции требованиям безопасности для здоровья

И жизнь человека; (Абзац четвертый статьи 1 в редакции Закона

N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы -

Нормативный документ установленной формы, в котором определены требования

Безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и

Засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований; (Абзац

Пятый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV (191-15) от

24.10.2002)

(Абзац шестой статьи 1 исключено на основании Закона N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Энергетическая ценность — показатель, характеризующий долю

Энергии может высвободиться из пищевых продуктов в процессе

Биологического окисления и использоваться для обеспечения

Физиологических функций организма человека;

Идентификация — это процедура, в ходе которой по документам,

Маркировкой, органолептическим, физико-химическим показателям,

Специфическими для данного вида продукции характеристиками и признаками

Устанавливается соответствие продукции сведениям и свойствам,

Указанным в декларации о соответствии, нормативных документах

Или нормативно-правовых актах, а также общепринятые общем названии

Данного вида продукции; (Абзац восьмой статьи 1 в редакции Закона

N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

(Абзац девятый статьи 1 исключено на основании Закона

N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Продовольственное сырье — продукция растительного, животного,

Минерального, синтетического или биотехнологического происхождения,

Используется для производства пищевых продуктов;

Сертификация — процедура, в ходе которой (аккредитованный) орган

Документально удостоверяет, что пищевой продукт или продовольственная

Сырье соответствует установленным требованиям; (Абзац одиннадцатый

Статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Сертификат соответствия — документ, подтверждающий, что

Продовольственная продукция должным образом идентифицирована и отвечает

Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;

(Абзац двенадцатый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV (191-15)

От 24.10.2002)

Специальные пищевые продукты — диетические, оздоровительные,

Профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые

Добавки, продукты детского питания, питание для спортсменов

Т. п.; (Абзац тринадцатый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Сопутствующие материалы — материалы, используемые в процессе

Производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковки и

Маркировка пищевых продуктов и непосредственно контактируют с этими

Продуктами, но сами не пригодны для потребления;

Срок годности пищевого продукта — промежуток

Календарного времени, определенный производителем этого продукта в течение

Которого, в случае соблюдения соответствующих условий хранения, качественные

Показатели и показатели безопасности этого продукта должны соответствовать

Требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов;

(Абзац пятнадцатый статьи 1 в редакции Закона N 191-IV

(191-15) от 24.10.2002)

Пищевая добавка — природное или синтетическое вещество, которое

Специально вводится в пищевой продукт для придания ему желаемых

Свойств;

Пищевой продукт — любой продукт, в натуральном

Виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или

Для питья;

Качество пищевого продукта — совокупность свойств

Пищевого продукта, определяет его способность обеспечивать

Потребности организма человека в энергии, питательных и вкусоароматических

Веществах, стабильность состава и потребительских свойств в течение

Срока годности; (Абзац восемнадцатый статьи 1 в редакции

Закона N 191-IV (191-15) от 24.10.2002)

Tagged with: , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
No Comments » for О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 1
1 Pings/Trackbacks for "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 1"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: