bannerka.ua

Направление базовой высшего образования

3

Направление базового высшего образования и соответствующих квалификационных уровней для пищевой технологии и инженерии.

План

1. Стратегия и современные тенденции развития университетского образования Украины в контексте европейского пространства высшего образования.

2. Образовательно-профессиональная программа подготовки высшего учебного заведения (ВУЗ).

3. Основные документы и виды занятий в вузе.

4. Образовательно — квалификационная характеристика (ОКХ) выпускника вуза.

1. Стратегия и современные тенденции развития университетского образования Украины в контексте европейского пространства высшего образования

Стратегические решения Болонского процесса по созданию ЕПВО до 2010 года является результатом встреч министров европейских стран на протяжении последних десяти лет.

Украина присоединилась к Болонскому процессу на Конференции Министров европейских стран в мае 2005 года в Бергене. Это является неоспоримым фактом международного признания отечественной системы высшего образования. Как участник Болонского процесса, Украина должна решить ряд первостепенных ключевых задач, предусматривающие введение до 2010 года стандартов, рекомендаций и основных инструментов ЕПВО: Национальной рамки квалификаций, инновационной Европейской кредитно-трансферной системы, Приложения к диплому европейского образца.

Участие в Болонском процессе — это ответ на общие вызовы, стоящие перед сисмы высшего образования европейских стран. ЕПВО — это не единственная системы высшего образования, а объединение 46 национальных систем, развивающихся в соответствии с совместно согласованных принципов. ЕПВО способствует согласованию, совместимости, сопоставимости и признанию различных систем высшего образования. Он не требует унификации содержания, технологий обучения и обеспечения качества в высших учебных заведениях.

Основные принципы Болонского процесса по согласованию архитектуры систем высшего образования европейских стран было заложено в Сорбонской Декларации, которую подписали министры Франции, Германии, Италии и Великобритании в мае 1998 года. Она была сфокусирована на:

-улучшении международной прозрачности учебных программ (курсов) и признании квалификаций путем постепенного согласования циклов подготовки (обучения) и приближения к рамке квалификаций ЕПВО;

-содействии мобильности студентов, преподавателей и научных работников;

-разработке общей системы степеней — первого цикла (степень бакалавра) и второго цикла (степень магистра).

Болонская декларация, подписанная министрами 29 европейских стран в июне 1999 года, стала основным документом, который используется для установления общей рамки по модернизации и реформирования высшего образования. Со времени подписания декларации, проведение реформ в высшем образовании называют Болонским процессом. В декларации были определены следующие основные цели по развитию ЕПВО:

-принять систему понятных и сопоставимых степеней;

-ввести систему высшего образования, которая основывается на двух циклах;

- ввести систему кредитов ЕКТС;

-способствовать мобильности студентов, преподавателей и ученых;

-способствовать европейскому сотрудничеству по обеспечению качества;

-способствовать европейскому измерению в высшем образовании.

В мае 2001 года на Конференции министров европейских стран в Праге произведена оценка прогресса в развитии ЕПВО, а также принято важное решение о создании Группы сопровождения Болонского процесса (BFUG) из представителей стран-подписантов и Европейской комиссии и определены стратегии дальнейшего развития Болонского процесса, а именно :

-содействия обучению на протяжении жизни;

-привлечение высших учебных заведений и студентов;

-повышения привлекательности ЕПВО.

На Берлинской конференции министров европейских стран, которая состоялась в сентябре 2003 года, были определены приоритеты развития ЕПВО на 2005-2007 годы:

-качества на институциональном, национальном и европейском уровнях;

-начало внедрения двухцикловой системы;

-признание степеней и периодов обучения, включая получение студентами высших учебных заведений Приложения к диплому европейского образца автоматически и бесплатно для всех выпускников с 2005 года;

-разработка рамки квалификаций ЕПВО;

-введение в ЕПВО докторской степени как третьего цикла;

-содействие тесной взаимосвязи между ЕПВО Европейским научным пространством (ЕНП).

Конференция министров европейских стран в Лондоне, которая состоялась 17-18 мая 2007 года, обозначила веху в создании первого правового органа Болонского процесса — Европейского реестра обеспечения качества (EQAR) в соответствии со стандартами и рекомендациями Европейской ассоциации обеспечения качества (ENQA).

В Лондоне рассмотрены достижения в социальном и глобальном измерении Болонского процесса. Министрами определены дальнейшие приоритеты развития ЕПВО до 2009 года:

-создание реестра национальных аккредитационных агентств;

-стратегия улучшения глобального измерения;

-разработки национальных планов действий по содействию социальному измерению.

Развитие Болонского процесса: современные тенденции. Благодаря реформам систем высшего образования в ЕПВО к 2009 году достигнут большей совместимости и сравнимости квалификаций (степеней) на национальном и международном уровнях. Учитывая это, важным вызовом является разработка профилей и содержания квалификаций. Основные инструменты ЕПВО — Европейская кредитно-трансферная системы (ЕКТС-ECTS), Приложение к диплому (ДД-DS), Национальные рамки квалификаций (НРК-NQF) стали общепринятыми в ЕПВО.

Диаграмма развития Болонского процесса

(Тенденции 1998-2009 годы)

Качества на институциональном, национальном и европейском уровне

Включение докторского уровня как третьего цикла

Признание степеней и периодов обучения

(Приложение к диплому)

Европейская рамка квалификаций

Усиление интеграции образования и научных исследований

Социальное измерение: равный доступ и

Окончание обучения

Обучения в течение жизни

Трудоустройство

Студент-центрированное обучения и миссия высшего образования

Образование, наука (исследование) и инновация

Международная

Открытость

Мобильность

Сбор данных

Введение

Многомерных

Инструментов

Прозрачности

Увеличение финансирования на высшее образование

Понимания языком и сравнении степени

Системы кредитов (ЕКТС)

Мобильность ученых

Европейская кооперация в обеспечении качества

Европейское измерение высшего образования

Обучения в течение жизни

Добавлено социальное измерение

Привлечение высших учебных заведений и студентов

Продвижение европейского высшего образования

Усиление социального измерения

Стандарты и рекомендации по обеспечению качества

Национальная рамка квалификаций

Присвоение и признание совместных степеней

Гибкие траектории обучения в высшем образовании

Создание Европейского реестра обеспечения качества (EQAR)

Стратегия улучшения глобального измерения Болонского процесса

Решение создать национальные планы действий с эффективным мониторингом социального измерения

Общая рамка квалификаций

Общая двухцикловую системы

Мобильность студентов и преподавателей

Направление базовой высшего образования

1998 1999 2001 2003 2005 2007 2009

Сорбонская Болонская Пражское Берлинское Бергенского Лондонское Левенского

Декларация право коммюнике коммюнике коммюнике коммюнике Коммюнике

Новая трехцикловая структура (системы) (Бакалавр — Магистр — доктор философии (PhD) активно вводится в высших учебных заведениях Европы. Однако, в некоторых европейских странах такие направления образования как медицина, ветеринария, архитектура, педагогика, теология, право, ядерная энергетика, инженерия, охрана окружающей среды, безопасность человека и государства остаются в стороне от этих новых структур.

Отчетливо наблюдается сходство моделей двух циклов. На бакалаврских программах первого цикла модель в 180 кредитов ЕКТС (3 года) преобладает в 17 странах, а в 11 странах — предпочтение отдается ее альтернативе — модели в 240 кредитов ЕКТС (4 года). Одновременно, в магистерских программах второго цикла модель в 120 кредитов (2 года) является более распространенной и теперь преобладает в 29 странах.

Общепринятой моделью цикловой подготовки в ЕПВО является комбинация программ первого и второго циклов в соотношении — 180 +120 кредитов ЕКТС (3 +2 года).

Реформы и конвергенция структур степеней активно осуществляются на протяжении последней декады. Но, конечно, речь идет не о конвергенции, что неизбежно приводит к единообразию систем высшего образования в Европе, даже в терминах степенных структур. Сейчас созданы основные образцы структур квалификаций, и ключевым вызовом остается разработка профилей различных квалификаций с целью лучшего понимания результатов обучения на разных Болонских циклах и развития ЕПВО как открытого, гибкого в пространстве и времени.

Европейская кредитно-трансферная системы (ЕКТС). В большинстве стран-участниц Болонского процесса внедрения ЕКТС основывается на законодательстве и нормативных положениях. Страны-участницы Болонского процесса и высшие учебные заведения сосредоточили внимание на актуальном внедрении системы ЕКТС. Ограниченное количество стран достигла того, что большинство высших учебных заведений и программ используют ЕКТС в ее полном объеме с кредитами, основанные на результатах обучения и учебной нагрузке. Во многих случаях результаты обучения еще есть не общепонятными и недостаточно широко используются, а учебная нагрузка также является тяжелым понятием в применении на практике. Кредиты продолжают определять по-разному — на основе контактных часов или различных комбинаций, включающих контактные часы и абстрактное нагрузки студентов. Как следствие, вузам нужна помощь и мотивация для обеспечения надлежащего внедрения ЕКТС на основе результатов обучения и реальной нагрузки студентов.

Приложение к диплому европейского образца (Приложение). В сентябре 2003 года в Бергене министры договорились, что Приложение будет полностью введен в 2005 году. Однако многие страны отстают в его внедрении, что казалось должно быть простым и практичным мероприятием, хотя и нуждающимся значительных организационных усилий и финансовых затрат. В странах, где Приложение широко внедрен, лишь ограниченное их количество удалась мониторингу того, как в действительности он используется высшими учебными заведениями и работодателями. Иногда результаты такой деятельности являются неоднозначными, работодатели, университеты и выпускники часто не получают необходимой пользы от указанного инструмента.

Национальная рамка квалификаций. На данный момент большинство стран начали процесс разработки национальной рамки квалификаций. Англия, Шотландия и Дания закончили процесс в целом, включая самосертификации ее сопоставимости с общеевропейской рамкой квалификаций и трансформацию программ в высших учебных заведениях.

Лишь незначительное количество стран сможет достичь цели по разработке полноценной национальной рамки квалификаций до 2010 года. Однако, прогресс в решении этого вопроса является очень значительным.

Устойчивое развитие Болонского процесса обязывает нашу страну завершить реформу высшего образования до 2010 года и далее осуществлять образовательные услуги с учетом стандартов и рекомендаций, разработанных и принятых в Лиссабоне (1997), Сорбонне (1998) и обобщенных в Болонской Декларации (1999) и Коммюнике конференций министров европейских стран, отвечающих за высшее образование (Прага, 2001; Берлин, 2003; Берген, 2005; Лондон, 2007, Лувен, 2009).

После присоединения Украины к Болонскому процессу, в системе высшего образования сделаны следующие важные шаги по реализации его положений:

-введен Программу действий по реализации положений Болонской декларации в системе высшего образования и науки на 2004-2005 годы;

-создана Межведомственная комиссия по внедрению Болонского процесса в систему высшего образования и Национальную группу промоутеров Болонского процесса (National Team of Bologna Promoters) (2006);

-Всеукраинский студенческий совет при Министерстве образования и науки Украины стала кандидатом в члены Национальных союзов студентов Европы (The National Union of Students in Europe (ESIB) (2006);

-введен пилотную европейскую кредитно-трансферная система (ECTS) в высших учебных заведениях Украины III-IV уровней аккредитации (2006/2007 н. г.);

-подготовлен «Национальный отчет — 2005-2007» в Лондонской конференции министров европейских стран (май, 2007 год).

После Конференции министров европейских государств в Лондоне в системе высшего образования Украины сделаны следующие шаги по реализации положений Болонского процесса:

-утвержден «План действий по обеспечению качества высшего образования Украины и ее интеграции в европейское и мировое образовательное сообщество на период до 2010 года»;

-подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О высшем образовании »с учетом стандартов и рекомендаций Болонского процесса;

-Украина стала полноправным правительственным членом Европейского реестра обеспечения качества (EQAR) (апрель, 2008 год);

-введена система ранжирования высших учебных заведений соответственно Берлинских принципов;

-Украинская ассоциация студенческого самоуправления стала членом Европейского студенческого союза ESU (European Student's Union) (декабрь 2007 год);

-создана рабочая группа Министерства образования и науки Украины по разработке национальной рамки квалификаций системы высшего образования;

-подготовлен «Национальный отчет — 2007-2009» в конференции министров европейских стран в Лувене (апрель, 2009 год).

На современном этапе реформа высшего образования Украины осуществляется в двух плоскостях:

-национальной стратегии социально-экономического развития;

-сотрудничества и интеграции в европейское и мировое образовательное пространство;

Введение основных положений Болонского процесса предполагает учет национальных подходов к организации обучения, содержания образования, традиций в подготовке будущих специалистов с высшим образованием. Во многих руководящих европейских документах, по развитию высшего образования отмечается, что университеты в значительной степени должны сохранять свои собственные традиции, достижения, опыт. Поэтому речь не идет о прямом введении зарубежного опыта в учебный процесс украинских университетов или так называемой «Болонской системы организации учебного процесса», которой в природе не существует.

Министерством образования и науки особое внимание уделяется тому, чтобы каждый университет, наряду с учетом общих рекомендаций и советов министерства для всех университетов Украины, формировал свое собственное образовательную среду, культуру организации обучения, культуру преподавателей и студентов, культуру оценивания учебных достижений студентов, культуру качества подготовки будущих специалистов и научно-педагогических работников.

Представители Совета Европы, Европейской комиссии, Секретариата Болонского, которые отвечают за развитие высшего образования в ЕПВО отмечают, что центральные органы управления высшим образованием каждой страны-участницы должны способствовать поддержанию, консультированию и координации деятельности университетского образования во внедрении Болонского процесса по следующим основным направлениям деятельности :

-разработка, внедрение и развитие национальной рамки квалификаций (НРК-NQF)

-внедрения инновационной Европейской кредитно-трансферной системы (ЕКТС-ECTS) и Приложения к диплому (Diploma Supplement)

-координация деятельности европейской сети и европейского реестра обеспечения качества (ENQA, / ЕРЗЯ — ENQA / EQAR);

-координация деятельности европейской сети по признанию периодов и сроков обучения (ENIC-NARIC)

-разработка процедур признания предшествующего обучения и развитие национальной рамки квалификаций на протяжении жизни (LLL NQF — НРК ВПЖ) с целью обеспечения индивидуальной траектории обучения граждан стран-подписантов Болонского процесса.

Основная задача ЕПВО заключается в обеспечении высокого уровня качества высшего образования и содействии мобильности субъектов университетов путем кроскультурного признания квалификаций и их профилей. На современном этапе развития ЕПВО важным вызовом является внедрение стандартов, рекомендаций и основных инструментов, способствующих совместимости, сопоставимости, признанию периодов и сроков подготовки (обучения) специалистов после 2010 года, а именно:

-национальной рамки Квалификаций с определением основных видов экономической деятельности, отраслей (направлений) образования, направлений и профилей подготовки специалистов, что согласуется с рамкой квалификаций ЕПВО;

-введение в 2009/2010 учебном году инновационной ECTS и ее ключевых документов, включая Приложение к диплому (DS), предложенная Европейской комиссией в феврале 2009 года и единой для всех высших учебных заведений Украины системы оценивания учебных достижений студентов;

-введение трехцикловой системы (бакалавр, магистр, интегрированный магистр (профессиональная подготовка), доктор философии PhD);

-трансформация сети высших учебных заведений (институциональной структуры) в университеты, политехнические университеты, академии, колледжи и т. д. и их развитие в соответствии с тенденциями развития сети ЕПВО:

-проведение в университетах прикладных исследований (обучение через научные исследования);

-трансформация университета в университет обучения в течение жизни;

-укрупнения (объединения) университетов, высших учебных заведений (как пример, в марте 2009 года в Страсбурге, Франция — три университета объединились в один);

-решения проблемы формирования содержания образования по академическим и профессиональным квалификациям с учетом соответствующего уровня компетентности, компетенций и результатов обучения;

-трансформация образовательных стандартов, развитие университетских программ обучения в соответствии с требованиями Болонского процесса, участие в совместных проектах «ТЮНИНГ» (TUNING)

-внедрение совместных степеней и совместных (специальных) программ для иностранных студентов;

-внедрение современных процедур признания предшествующего обучения (формального, неформального, неофициального) и разработка национальной рамки квалификаций для обучения в течение жизни (FQ LLL)

-внедрение социального измерения ЕПВО высшего образования через:

-проведения мониторинга социального измерения в университетах;

-учета национальных традиций, подходов и т. д.;

-внедрение инклюзивного образования;

-повышение мобильности студентов и научно-педагогических работников высших учебных заведений в двусторонних направлениях;

-обеспечения портативности студенческих грантов и займов мобильности;

-обеспечения справедливого доступа к качественному высшему образованию;

-подготовка научных и научно-педагогических кадров, совершенствования их компетенции в соответствии с современными требованиями с целью обеспечения устойчивого развития системы высшего образования и государства;

-разработку и внедрение профессиональных стандартов как основы для модернизации государственных образовательных стандартов (учебных программ, учебных планов) с целью повышения качества содержания профессионального образования и обучения и приведение его в соответствие с требованиями работодателей;

-разработка современных механизмов учета потребностей рынка труда с целью содействия надлежащему трудоустройству выпускников;

-развитие украинских и мировых культурных ценностей, ориентация на идеалы демократии и гуманизма, которые необходимы для существования и развития гражданского общества Украины;

-внедрение системы качества высшего образования в соответствии со стандартами и рекомендациями Европейской ассоциации обеспечения качества (ENQA), включающий:

-стандарты и рекомендации по:

-процессов внутренней качества образования вузов;

-процессов внешней качества образования вузов;

-процессов внешнего качества в агентствах с

Обеспечения качества;

-создание независимых аккредитационных агентств;

-присоединение национальных независимых аккредитационных агентств в Европейский реестр агентств обеспечения качества (EQAR). Летом 2008 года Рег начал свою деятельность. Он будет действовать в соответствии со стандартами и рекомендациями Европейской ассоциации обеспечения качества (ENQA). В апреле 2007 года Украина стала правительственным членом, одним из 18 стран-участниц Болонского процесса, Европейского реестра обеспечения качества. Практика европейских стран показывает, что при внедрении национальной системы обеспечения качества высшего образования чрезвычайно важно проявлять гибкость и избегать восприятия всех стандартов и рекомендаций в качестве шаблона (памятки);

-создание агентства по академическому признанию и международного обмена — национального центра европейской информационной сети по признанию (ENIC / NARIC)

-внедрение национальной системы рейтингов высших учебных заведений соответственно Берлинских принципов ранжирования и национальной системы классификации университетов

Интеграция системы высшего образования Украины в ЕПВО способствовать:

-обеспечению качества высшего образования;

-признанию периодов и сроков подготовки в ЕПВО и других регионах мира;

-мобильности студентов, преподавателей, научных работников;

-обеспечению справедливого доступа к высшему образованию;

-укреплению позиций украинских университетов на национальном, европейском и мировом рынке труда и рынка образовательных услуг.

Учитывая это, период 2009-2010 года (базовый) является чрезвычайно важным для системы высшего образования Украины в определении ключевых краткосрочных стратегий развития и согласовании национальной нормативно-правовой базы со стандартами и рекомендациями ЕПВО.

Период с 2010-2020 года должен стать ключевым в реализации долгосрочных стратегий обеспечения устойчивого развития и усовершенствования системы высшего образования Украины, признания ее в европейском и мировом пространстве в контексте обеспечения качества.

2. Образовательно — профессиональная программа подготовки высшего учебного заведения (ВУЗ).

Образовательно-профессиональная программа По специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» По направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Образовательно-профессиональная программа (ОПП) подготовки определяет нормативный срок и нормативную часть содержания обучения по определенному направлению или специальности соответствующего образовательно-квалификационного уровня, устанавливает требования к содержанию, объему и уровню образования и профессиональной подготовки специалиста.

ОПП является составной отраслевой компонент государственного стандарта высшего образования и Используется при:

-разработке и управлении учебных планов и программ учебных дисциплин;

-разработке средств диагностики уровня образовательно-профессиональной подготовки специалиста и бакалавра;

-определение содержания обучения как базы для овладения новыми специальностями, квалификациями;

-определение содержания обучения в системе переподготовки и повышения квалификации.

В соответствии с образовательно-квалификационным уровням и согласно специальности общий смысл обучения можно разделить по циклам подготовки, приведены в таблицах 1 … 2.

Таблица 1 — Распределение содержания ОПП за циклами подготовки

Образовательно-квалификационный уровень подготовки

Образовательный уровень

Направление подготовки, специальность

Циклы подготовки

1

2

3

4

Бакалавр

Высшее образование

7.091707 «Пищевая технология и инженерия»

«Технология хранения, консервирования и переработки мяса»

-цикл гуманитарной и социально-экономической подготовки;

-цикл естественно-научной подготовки;

-цикл профессиональной и практической подготовки;

-цикл дисциплин специфических для отрасли.

Специалист

Высшее

7.091707 «Пищевая технология и инженерия»

«Технология хранения, консервирования и переработки мяса»

-цикл гуманитарной и социально-экономической подготовки;

-цикл профессиональной и практической подготовки;

-цикл дисциплин специфических для отрасли;

Цикл дисциплин свободного выбора студента.

Таблица 2 — Распределение дисциплин по циклам подготовки

Циклы подготовки

Название дисциплины

Бакалавр

Специалист

1

2

3

Гуманитарной и социально-экономической подготовки

История Украины

Украинский язык профес. направлением

История украинской культуры

Философия

Иностранный язык

Физическое воспитание

Психология с основами социологии

Экология

К

Деловой иностранный язык

Маркетинг на предприятиях отрасли

Гражданская оборона

Обнови конституционного права

Естественнонаучной (профессионально-ориентированной) подготовки

Выше Матик

Физика

Неорганическая химия

Органическая химия

Аналитическая химия

Физическая и коллоидная химия Биохимия

Техническая микробиология Информатика

Тематических моделирования на ЭВМ

Безопасность жизнедеятельности

Основы экологии

-

Профессиональной и практической подготовки

Прикладная механика Теплотехника Электротехника Автоматизация производственных процессов

Инженерная графика Экономика предприятий Основы предпринимательства Организация, планирование и управление производством на предприятиях

Процессы и аппараты пищевых производств

Основы физиологии и гигиены питания

Теоретические основы пищевых технологий Пищевые технологии Микропроцессорные системы управления в области

Введение в специальность

Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством

Основы научных исследований и технического творчества Материаловедение Технология отрасли Технологическое оборудование отрасли

Проектирование предприятий с основами САПР

Основы промышленного строительства и санитарной техники

Основы охраны труда

Учет и отчетность на предприятиях отрасли

Актуальные проблемы технологии отрасли

НИРС

Оптимизация технологических процессов

Управление качеством продукции отрасли

Охрана труда в отрасли

Проектирование и реконструкция предприятий отрасли

Дисциплин специфических для отрасли

Физика, химия мяса

Технологический семинар

Формирования сырьевых ресурсов Делопроизводство

Проблемы безопасности пищевых продуктов

Микробиология мяса и мясопродуктов

Эксплуатация технического оборудования

Тепло — и электроснабжения предприятий отрасли

Дисциплин свободного выбора студента

-

Пищевые добавки в технологиях области

Продукция отрасли специального назначения

Методы контроля мяса и мясопродуктов

Интеллектуальная собственность

Методы определения безвредности пищевых продуктов

3. Основные документы и виды занятий в вузе.

Основным нормативным документом учебного заведения, определяет организацию учебного процесса по определенной специальности, является Учебный план.

Соответственно учебного плана срок обучения составляет на образовательно-квалификационном уровне:

Бакалавр — 4 года;

Специалист — 1 год;

Магистр — 1 год.

Учебный план устанавливает распределение общего объема часов, предусмотренных на каждую дисциплину, на учебные (аудиторные) занятия и самостоятельную работу студента (табл. 3). Учебное время, отведенное для самостоятельной работы студента должен составлять не менее 1/3 и не более 2/3 общего объема учебного времени, отведенного на изучение конкретной учебной дисциплины. Недельная аудиторная нагрузка студента регламентируется нормативными документами Кабинета министров и письмами Министерства образования и науки Украины.

Таблица 3 — Общий объем подготовки образовательно-квалификационных уровней бакалавра и специалиста по специальности Технология хранения, консервирования и переработки мяса.

Общий объем подготовки

Образовательно-квалификационный уровень подготовки

Бакалавр

Специалист

Часов в неделю

29,5-30,0

24,0

Количество часов аудиторных занятий

4074

345

Количество часов самостоятельной работы

3082

411

Количество часов аудиторных занятий в неделю

29,5

24

22,3

27

Количество курсовых проектов

4

1

Количество курсовых работ

1

-

Количество экзаменов

36

5

Количество зачетов

42

12

Основными видами учебных (аудиторных) занятий является , лабораторные, практические, семинарские занятия, консультации. Вуз может определять и другие виды учебных занятий.

В понятие Лекции вкладывается два смысла:

-как вид учебных занятий, в ходе которых в устной форме преподавателем преподается предмет;

-как способ подачи учебного материала путем логически стройного, систично последовательного и ясного изложения.

Во Практическим понимают такие занятия, в ходе которых решают задачи, выполняют расчетные, графические работы, упражнения с чтения и перевода при изучении иностранных языков и другое.

Во Лабораторными Понимают учебные занятия, на которых студенты самостоятельно ставят эксперименты, наблюдают и исследуют явления природы, технологические и другие процессы, изучают объекты техники, устройство и принцип действия измерительной и другой аппаратуры.

Отличительной чертой Семинарских занятий является то, что основной вид учебной деятельности заключается в выступлениях с сообщениями, докладами, рефератами, обсуждении научных и учебных вопросов под руководством преподавателя.

Изучение некоторых дисциплин завершается выполнением курсового проекта (работы).

Курсовые проекты выполняются как правило по техническим дисциплинам и предусматривают выполнение конструкторско-технологических разработок.

Направление базовой высшего образованияНаправление базовой высшего образованияКурсовой проект

Расчетно-пояснительная записка

Графическая часть

(Чертеж)

Направление базовой высшего образования

Направление базовой высшего образования

Обоснование новейшей инженерной разработки

Графическое отображение инженерной разработки

В системе подготовки инженера-технолога важная роль принадлежит Дипломном Проектированию, которое является заключительным этапом обучения студентов и имеет целью:

-систизацию, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных научных, технических, экономических и других задач;

-развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методиками исследований;

-определение степени подготовленности выпускников к самостоятельной работе в условиях современного производства, науки, техники и культуры.

Дипломный проект

Направление базовой высшего образования

Направление базовой высшего образования

Направление базовой высшего образованияРасчетно-пояснительная записка

Графическая часть

Направление базовой высшего образования(Чертеж)

Обоснование разработанной инженерной разработки

Графическое отображение инженерной разработки

Практика — Это вид учебной деятельности, основным содержанием которой является выполнение практических учебных или производственных задач на предприятии или в учреждении, соответствующей характеру профессиональной деятельности будущего специалиста. Она позволяет эффективно соединить теоретические знания с практической подготовкой в производственных условиях и направлена на развитие умений и навыков, специфических для выбранной специальности.

Название практики

Семестр

Продолжительность (недели)

Образовательно-квалификационный уровень подготовки — бакалавр

Учебная практика Введение в специальность

2

2

Компьютерная

4

2

Болонский на предприятиях пищевых производств (бакалаврская)

7

4

Образовательно-квалификационный уровень подготовки — специалист

Инженерно-технологическая

9

6

Преддипломная

10

4

Государственная аттестация студентов осуществляется после завершения ими обучения на основании оценки уровня приобретенных ими профессиональных знаний, умений и навыков.

Государственная аттестация осуществляется Государственной экзаменационной комиссией высшего учебного заведения, голову которой утверждает Министерство образования и науки Украины.

4. Образовательно-квалификационная характеристика (ОКХ) выпускника вуза.

Образовательно-квалификационная характеристика По специальности «Технология хранения, консервирования и переработки мяса» По направлению 6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Образовательно-квалификационная характеристика выпускника высшего учебного заведения отражает цели высшего образования и профессиональной подготовки, определяет место специалиста в структуре отраслей экономики государства и требования к его компетентности, других социально важных качеств, систему производственных функций и типовых задач деятельности и умений для их реализации.

ОКХ устанавливает:

-профессиональное назначение и условия использования выпускников вузов по специальности 6.091707 и образовательно-квалификационного уровня бакалавра;

-образовательные и квалификационные требования к выпускникам вузов в виде перечня способностей и умений;

-требования к аттестации качества образовательной и профессиональной подготовки выпускников вузов;

-ответственность за качество образовательной и профессиональной подготовки.

Образовательно-квалификационный уровень подготовки

БАКАЛАВР

СПЕЦИАЛИСТ

Образовательный уровень

Высшее образование

Высшее

Специальность

7.091707 «Технология хранения, консервирования и переработки мяса»

7.091707 «Технология хранения, консервирования и переработки мяса»

Обобщенный объект деятельности

Технологические процессы производства пищевых продуктов

Технологический процесс производства мясных полуфабрикатов, мясопродуктов и других пищевых продуктов, сохранения их качества, проведения научных исследований и педагогически-воспитательной деятельности

Отрасли экономики, в которых может работать

-пищевая промышленность

-мясная промышленность

-производство мяса и мясопродуктов

-мясоперерабатывающие предприятия различной мощности и формы собственности

-цеха по производству мясопродуктов предприятия по заготовке мяса

-лаборатории: производственные, санитарно-пищевые, обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителя

-научно — исследовательские институты и проектно — конструкторские бюро

-системы подготовки и повышения квалификации кадров

Способен выполнять указанную профессиональную работу на уровне полученных знаний

-инженер-технолог

-инженер по качеству

-инженер по стандартизации

-инженер-лаборант

-начальник смены

-начальник отдела стандартизации

-мастер производственного участка

-технолог цеха

-инспектора по качеству

-технолог, главный технолог

-начальник смены, начальник цеха, директор по производству, мастер производства мясопродуктов, менеджер

-начальник (заведующий) технологической пищевой лаборатории, начальник (заведующий) санитарно — технологической лаборатории, инженер лаборант

-главный инженер, инженер проектировщик, главный технолог проекта

-главный администратор, администратор

-научный сотрудник, консультант по рационализации производства

-начальник научно-исследовательского сектора

Основные функции и задачи деятельности бакалавра

Функция

Деятельность

Технологическая

Обеспечение высокого уровня качества готовой продукции

Совершенствование технологических процессов

Обеспечение технологических параметров производства

Организационная

Организация работы на участке производства

Организация кадрового обеспечения

Организация внедрения стандартов

Проектная

Совершенствование технологических процессов на участке

Разработка технологической документации

Контрольная

Выбор методов контроля

Контроль соблюдения технологии

Контроль качества продукции

Основные функции и задачи деятельности специалиста

Функция

Деятельность

Производственно-технологическая

Подготовка производства

Обеспечения производственно-торгового процесса

Организационная,

Маркетинговая

Организация, управление производством

Организация труда

Организация материально-технического обеспечения производства продукции

Инженерно-исследовательская

Совершенствование производственного процесса

Проектно-технологическая

Проектирование и реконструкция мясоперерабатывающих линий и мясоперерабатывающих предприятий различной мощности

Подготовка кадров

Организация подготовки кадров

Педагогическая

Инженер (От лат. Иngenium — способность, изобретательность) — специалист с высшим техническим образованием.

Основные направления инженерной деятельности можно разделить на три основные группы:

1. Инженеры-производственники. Основной их целью является выполнение функций технолога, организатора производства и инженера по эксплуатации, т. е. непосредственно практическая деятельность.

2. Инженеры-исследователи. Разработчики, которые должны содержать в себе функции изобретателя и проектировщика. Их деятельность тесно связана с научно-исследовательской работой в области технических наук. Они становятся основным звеном в процессе соединения науки с производством.

3. Инженеры-системотехники (системщики широкого профиля). Их основной задачей является организация и управление сложной инженерной деятельностью, проведение комплексных исследований и системных проектировок.

Контрольные вопросы

1. Какие образовательно-квалификационные уровни подготовки ВУЗов?

2. Какие существуют виды учебных занятий в вузе?

3. Отражающая и определяет образовательно-квалификационная характеристика выпускника вуза?

4. Переликуйте основные функции и задачи деятельности специалиста.

Литература

1. Закон Украины О высшем образовании

2. Государственная национальная программа Образование, Украина ХХ1 века.-К.: Радуга, 1994.-61 с.

3. Министерство образования Украины. Образовательно профессиональная программа высшего образования по профессиональному направлению Пищевая технология и инженерия. Совокупность норм к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра. — Киев, 1994.

4. Министерство образования Украины. Положение об организации учебного процесса в высших учебных заведениях.-Киев.-1993.-24с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Введение в специальность 4к.2с
No Comments » for Направление базовой высшего образования
1 Pings/Trackbacks for "Направление базовой высшего образования"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: