bannerka.ua

Накопление и обработка научно-техничнои информации организация научно-дослиднои работы — № 2

6. Виды и формы научно-исследовательской деятельности студентов.

7. Формулировка темы, цели и задач научного исследования.

8. Эффективность научных исследований и методы определения экономической эффективности результатов исследования.

Учебные задачи

Задание 1. Определить важнейшие качества, присущие каждому ученому. Ответ оформить в виде таблицы.

Таблица 1. Характеристика основных качеств ученого

№ п / п

Творческие и деловые качества ученого

Характеристика

Задача 2. Какое определение, по Вашему мнению, наиболее полно раскрывает значение термина наука? Ответ обоснуйте и предложите собственное определение этого понятия.

Наука — это:

Сфера человеческой деятельности, направленная на выработку новых знаний о природе, обществе и мышлении

Одна из форм общественного сознания

Система понятий и принципов, фактов и моделей, законов и теорий

Специфическая форма общественного мышления, основу которой составляет система знаний

Высшую ступень умственного развития человека, вершинное достижение человеческой культуры

Задание 3. Составить понятийный аппарат науки в области пищевых технологий и инженерии. Ответ оформить в виде таблицы

№ п / п

Понятие

Характеристика

Задание 4. Найти правильные ответы и соединить их между собой стрелками:

Научное познание

— внутренний существенная связь явлений, что приводит к их закономерное развитие

Понятийный аппарат

— научное предположение, выдвинутое для объяснения каких-либо явлений или причин, обусловливающих данный следствие

Научная идея

— правило, возникшее в результате объективно осмысленного опыта

Закон

— совокупность основных понятий той или иной науки

Гипотеза

— исследования, характерно своими особыми целями и задачами, методами получения и проверки новых знаний

Принцип

— мысль, в которой посредством связи понятий утверждается или отрицается что-либо

Суждения

— интуитивное объяснение явления или процесса без осознания всей совокупности связей, на основе которых делается вывод

Задание 5. Согласны ли Вы с тем, что науку трудно понять с первого шага, ее следует принять, осмыслить, превратить в образ жизни, усвоить не только отдельную технологию, но и методологию, искусство анализа и творчества, систему интеллектуальных ценностей? Обоснуйте свою точку зрения. Ответ оформить письменно.

Задание 6. Вспомните из собственного опыта основные этапы написания курсовой работы из фундаментальных, загальноприрордничих и с профессионально-ориентированных дисциплин. Объясните, в чем заключается особенность проведения исследований? Ответ оформить письменно.

Задание 7. Вспомните, что представляет собой научно-исследовательский процесс. Путем логического рассуждения заполните таблицу.

Таблица 2. Основные стадии научно-исследовательского процесса и их характеристика

Стадии научно-исследовательского процесса

Характеристика

Организационная

Опытная

Обобщение, апробации и реализации результатов исследования

Задание 8. Выбрать лучший из двух вариантов капиталовложений на усовершенствование технологии производства 1000 изделий и обосновать целесообразность ее проведения по данным таблицы 3, если ЕН = 0,15.

Таблица 3. Информация для определения эффективности капиталовложений

Показатель

Действующий вариант

Возможные варианты капиталовложений

I

II

Себестоимость единицы продукции, грн. / Шт.

1400

1700

1100

Капитальные вложения, млн. грн.

3,0

3,2

3,8

Алгоритм решения задачи

Приведенные затраты для действующего, I и II варианта капиталовложений следует определять по формуле:

Пи = C + ЕН × (Ки / N),

Где Пи — приведенные затраты i-го варианта капиталовложений;

Си — себестоимость единицы продукции по i-му варианту

капиталовложений;

ЕН — нормативный коэффициент экономической эффективности,

Устанавливаемом Министерством экономики Украины

на определенный период;

Ки — удельные капиталовложения по i-му варианту;

N — годовой объем выпуска продукции.

Следует обратить внимание на то, что лучшим из возможных двух вариантов капиталовложений является тот вариант, приведенные затраты которого меньше.

Годовой экономический эффект от усовершенствования технологии производства следует определять по формуле:

Эриче = (С — С) × N,

Где С, С — приведенные затраты по действующим и новым вариантами

капиталовложений.

Срок окупаемости дополнительных капиталовложений определяется по формуле:

Ток = (Кн — Кд) / Эриче,

Где Кн, Кд — капиталовложения при новой и действующей технологии

производства.

Тесты Для самопроверки

1. Высшая форма деятельности человека, направленная на создание качественно новых материальных и духовных ценностей, называется:

А) научным исследованиям;

Б) творчеством;

В) научным результатом.

2. Интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и использование новых знаний, называется:

А) научной идеей;

Б) научным результатом;

В) научной деятельностью.

3. Процесс изучения определенного объекта с целью установления закономерностей его возникновения, развития и преобразования для рационального использования в практической деятельности — это:

А) научный эксперимент;

Б) научное исследование;

В) научное познание.

4. Учение, система идей, взглядов, положений, утверждений, направленных на толкование того или иного явления, называется:

А) гипотезой;

Б) понятийным аппаратом;

В) теорией.

5. Научный факт — это:

А) явление, которое является основой для заключения или подтверждения;

Б) способ применения уже известных знаний для получения новых;

В) интуитивное объяснение явления или процесса.

6. Целенаправленным процессом производства новых знаний, раскрывающих новые явления в обществе и природе с целью использования их в практической деятельности людей, являются:

А) труд;

Б) научный эксперимент;

В) научное исследование.

7. Мысленное выделение существенных и существенных признаков, черт, сторон предмета от несущественных, случайных признаков — это:

А) логика;

Б) абстракция;

В) эксперимент.

8. Совокупность организационных, методических и технических приемов, осуществляемых с помощью определенных процедур — это:

А) научная проблема;

Б) научно-исследовательский процесс;

В) методология науки.

9. Объем научной продукции измеряется общим количеством:

А) публикаций, диссертационных работ и сданных отчетов, приходящихся на одного научного сотрудника за исследуемый отрезок времени;

Б) защищенных в стране диссертационных работ за год;

В) научных проблем, исследуемых учеными в течение года.

10. Научно-техническая эффективность научных исследований и опытно-конструкторских работ отражает:

А) уровень роста производительности общественного Труда;

Б) целесообразность капиталовложений при планировании и анализе результатов их освоения;

В) прирост новых научных знаний, предназначенных для дальнейшего развития науки и техники.

Список РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Украины. — К.: Украинская юридическая фонд, 1996. — 43 с.

2. Документация. Отчеты в сфере науки и техники: Структура и правила оформления. ДСТУ 3008-95 / Госстандарт Украины. — Изд. офиц. — М.: Госстандарт Украины, 1995. — 38с.

3. Баскаков А. Я. Методология научного исследования: Учеб. пособие / А. Я. Баскаков; Н. В. Туленков. — К.: МАУП, 2002. — 216 с.

4. Белуха Н. Т. Основы научных исследований: Учебник / М. Т. Белуха. — М.: Высшая школа, 1997. — 271 с.

5. Власов К. П. Методы исследований и организация экспериментов / К. П. Власов, А. А. Киселева. — М.: Изд-во «Гуманитарный Центр», 2002. — 256 с.

6. Ковальчук В. В., Моисеев Л. М. Основы научных исследований: Учеб. пособие. — 3-е изд., Перераб. и доклада. — М.: ИД Профессионал, 2005. — 240 с.

7. Крушельницкая О. В. Методология и организация научных исследований: Учеб. пособие / А. В. Крушельницкая. — К.: Кондор, 2006. — 206 с.

8. Лудченко А. А. Основы научных исследований: Учебное пособие / А. А. Лудченко; Я. А. Лудченко; Т. А. Примак. — М.: Знание, 2000. — 114 с.

9. Наринян А. Р. Основы научных исследований: Учеб. пособие / А. Г. Наринян, В. Л. Поздеев. — М.: Изд-во Европ. ун-та, 2002. — 109 с.

10. Пятницкая-Позднякова И. С. Основы научных исследований в высшей школе: Учеб. пособие / И. С. Пятницкая-Позднякова. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 116 с.

11. Стеченко Д. М. Методология научных исследований: Учебник / Д. М. Стеченко, А. С. Чмырь. — М.: Знание, 2005. — 309 с.

12. Филипенко А. С. Основы научных исследований. Конспект лекций: Учебное пособие. — М.: Академвидав, 2005. — 208 с.

13. Цехмистрова Г. С. Основы научных исследований. Уч. пособие / Г. С. Цехмистрова. — М.: Слово, 2003. — 240 с.

14. Шейко В. М., Кушнаренко Н. М. Организация и методика научно-исследовательской деятельности: Учебник. — 5-е изд., Стер. — М.:, 2006. — 307 с.

Радчук Олег Владимирович

Казаков Дмитрий Дмитриевич

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Методические указания

К практическим занятиям на тему:

Накопление и обработка научно-технической информации. Организация научно-исследовательской работы

Для студентов 4 курса,

Обучающихся по направлению

6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Дневной и заочной формы Обучение

Суммы, РИО, Сумской национальный аграрный университет, ул. Кирова 160

Подписано в печати 2010 г. Формат А5. Тираж экземпляров

Гарнитура Times. Условных печатных листов Заказ №

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: