bannerka.ua

Микроклимат производственных помещений — № 2

Барометры-анероиды портативные, широко применяемых в практике гигиенических исследований. Важнее часть этого прибора — тонкостенная плоская трубка, согнутая в виде подковы и наполнена разреженным воздухом (до 50-60 мм. Рт. Ст.). Вследствие колебаний атмосферного давления трубка меняет свою кривизну, эти изменения через систему рычагов передаются стрелке, которая указывает на циферблат его величину.

Барограф используют для регистрации изменений атмосферного давления в течение суток или недели. Главная его часть — тонкостенная гофрированная коробка с разреженным воздухом (50-60 мм. Рт. Ст.), Которая реагирует на изменения давления и через систему рычагов передает их на перо. На бумажной ленте записывает кривую изменений давления, которую закрепляют на барабане с часовым механизмом.

Атмосферное давление измеряется высотой ртутного столба, который уравновешивает это давление. Нормальным давлением принято считать 760 мм. рт. ст., 101,3 кПа.

Определения влажности.

Для определения влажности воздуха используют психрометр Августа или Асмана.

Микроклимат производственных помещений - № 2

Рис. С. Психрометры:

А) стационарный Августа ВИТ-2:

1-увлажняющая ткань;

2-термометр увлажненный

3-термометр сухой.

Б) аспирационный Ассмана МВ-4:

1-термометр влажный;

2-термометр сухой;

3-воздушный канал;

4-вентилятор.

Психрометр Августа состоит из двух одинаковых термометров ртутных или спиртовых, укрепленных на одной плоскости на расстоянии 4-5 см друг от друга. Резервуар одного из термометров обернут батистом, батист погружен в емкость с дистиллированной водой. Это так называемый влажный термометр, расстояние его резервуара от поверхности воды должна быть не менее 0,5 см. Второй термометр сухой. Поскольку на выпаривание воды расходуется определенное количество тепла, то влажный термометр будет охлаждаться и указывать более низкую температуру, чем сухой. Разница показателей термометров является составной расчетов.

При определении абсолютной влажности с помощью психрометра Августа прибор располагают в месте исследований и через 10-15 минут записывают показатели влажного и сухого термометров.

Расчет абсолютной влажности ведут с помощью формулы Реньо:

А = Е1 — (а (Т1 — Т2) х В);

А — абсолютная влажность, воздух, г / м;

Е1 — максимальная влажность воздуха при температуре влажного термометра, г / м (доп. № 3);

А — психрометрические коэффициент, зависящий от движения воздуха;

Т1-показатель температуры сухого термометра, ° С;

Т2 — показатель температуры влажного термометра, ° С;

В — барометрическое давление в период опытов, мм рт. ст.

Аспирационный (динамический) психрометр Ассмана состоит из двух одинаковых термометров, один из них влажный. Для защиты термометров от теплоизлучения резервуары их закрыты хромированными металлическими гильзами. Гильзы переходят в общую трубку с небольшим аспирационным вентилятором сверху. Вентилятор действует от завода пружин. Аспирационный психрометр более совершенный прибор, благодаря движению воздуха с постоянной скоростью 4 м / с и показания прибора не зависит от движения воздуха в помещении, он более точный.

Абсолютную влажность воздуха с помощью психрометра Ассмана рассчитывают по формуле Ширунгера:

А = Е — 0,5 (Т1 — Т2) В/755, где

А — абсолютная влажность воздуха, г/м3

Е — максимальная влажность воздуха определена по показателю температуры влажного термометра, г/м3 (доп. № 3);

0,5 — психрометрические коэффициент;

Т1 — температура сухого термометра, ° С;

Т2 — температура влажного термометра, ° С;

В — барометрическое давление в период опытов, мм рт. ст.;

755 — средний барометрическое давление, мм рт. ст.

Для определения влажности воздуха используют также; гигрометры (рис.4) — приборы, действие которых основано на свойстве обезжиренного волос удлиняться при повышении влажности и сокращаться при ее снижении. Изменение длины волос приводит в движение стрелке, которая указывает на шкале величину влажности в процентах.

Микроклимат производственных помещений - № 2

Рис.4. Волосяной гигрометр:

1 — регулировочний винт 2 — волос 3 — рамка, 4 — шкала, 5 — стрелка.

Для непрерывной регистрации изменений влажности в течение длительного времени (сутки, неделя) используются гигрографы, действие которых основано на том же принципе, что и гигрометров, только вместо одного волоса используют пук обезжиренного волос (25 шт.) расположен в специальной раме габаритами футляра прибора. Зее помощью системы изменения длины волос передаются на рычаг пером, которое записывает кривую относительной влажности на бумажной ленте барабана.

Определение скорости движения воздуха.

Движение воздуха определяется с помощью анемометров (чашечных, крыльчатых, индукционных) и кататермометра.

Крыльчатый анемометр в верхней части имеет крыльчатку, которая системой передачи движет стрелками счетчиков циферблата. На циферблате 3 счетчика — правый — подсчитывает тысячи, левый — сотни, а большой — десятки и единицы. Перед использованием записывают существующие показатели, затем дают крыльчатке набрать скорость и включают одновременно прибор и секундомер и выдерживают 100 сек., Получают показатель оборотов в секунду.

Микроклимат производственных помещений - № 2

Рис.5. Крыльчатый анемометр.

1-ось крыльчатки, 2-крыльчатка, 3-счетчик.

Пользуясь номограммой, которая прикладывается к каждому прибору (доп. № 1), определяют скорость движения воздуха (м / сек.).

Чашечный анемометр отличается от крыльчатый только строением приемника движения воздуха (приспособление в виде четырех полусфер). Правила определения скорости движения воздуха такие же, как и при работе с крыльчатый анемометром.

Микроклимат производственных помещений - № 2

Рис.6. Чашечный анемометр.

1-крестовина, 2-чашечка, 3-счетчик.

Крыльчатый анемометром определяют скорость движения воздуха от 0,3 до 5 м / с, а чашечно — от 1 до 25 м / с.

Кататермометр имеет шаровой или цилиндрический резервуар, заполненный закрашенным спиртом, капиллярную трубку, разделенную на градусы и верхней пустой резервуар.

Микроклимат производственных помещений - № 2

Рис. 7. Кататермометр

1 — цилиндрический 2 — шаровой.

На обратной стороне капиллярной трубки нанесен фактор кататермометра (Р), указывающий теплопотери с 1 см площади прибора. Этот показатель индивидуален у каждого прибора. Скорость движения воздуха определяется шаровым кататермометра.

4. Методика выполнения лабораторных исследований:

Выполнения лабораторных исследований следует провести в соответствии с предложенной последовательности выполнения работы.

Исследование температуры воздуха.

Для определения самой низкой и высокой температуры воздуха за определенный период времени используются термографы. В капилляре минимального термометра (спиртового) в спирта плавает стеклянный штифтик, который перед началом измерения температуры необходимо подводить к мениска спирта, подняв резервуар термометра. Затем размешивают термометр в горизонтальном состояния. При повышении температуры спирт расширяется проходит более штифтиками и своим мениском при понижении температуры перемещает за собой штифтик. Отсчет температуры ведется по кончику штифтиками, который располагается у мениска спирта.

Исследование атмосферного давления.

Для регистрации изменений давления за соответствующий период времени используют барометр-анероид. Барометр-анероид — это тонкостенная плоская трубка, согнутая в виде подковы и наполнена разреженным воздухом. Вследствие колебаний атмосферного давления трубка меняет свою кривизну, эти изменения через систему рычагов передаются стрелке, которая указывает на циферблат его величину.

Исследование влажности.

Определить относительную влажность воздуха психрометром Асмана. Смочить из пипетки дистиллированной водой батистовый колпачок влажного термометра, включить вентилятор психрометра и через 4 мин., Когда стабилизируются показатели термометров, записать их в протокол. По психрометрические таблице определить относительную влажность воздуха. (См. приложение № 1).

Исследование скорости движения воздуха.

Измерить скорость движения воздуха с помощью шарового кататермометра. Для этого опустить кататермометр в подогретую до 60-70 ° С воду. После того как спирт заполнит 1/3 верхнего резервуара, кататермометр вытереть насухо и повесить на место измерения. Определить время охлаждения от 38 до 35 ° С. С начала и в конце опыта термометром измерить температуру воздуха. Определить вспомогательную величину 0 и теплоотдачу кататермометра Н.

Определить соотношение Н / О и по соответствующей таблице определить скорость движения воздуха.

5. Отчет о результатах исследований:

По результатам проведенных исследований следует заполнить следующую таблицу протокола исследования. Данные следует заносить только в те пункты были исследованы, или разработаны.

П / п

Наименование

Показателя

Единица

Измерения

Фактическое

Значение

Параметра

Нормативное

Значение

Параметра

Отклонение фактического значения от нормативного

1

Температура воздуха

° С

2

Атмосферное давление

Мм рт. ст.

3

Показания

Сухого термометра

Влажного термометра

Относительная влажность:

— по формуле

— по графику

— по таблице

° С

° С

%

%

%

4

Скорость движения воздуха, измеренная, анемометром:

— индукционным

— крыльчатый

— чашечно

— кататермометра

М / с

М / с

М / с

М / с

Провести анализ возможного негативного комплексного воздействия микроклиматических параметров на организм человека и сделать выводы.

Справочный материал

1. «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

2. ГОСТ 12.1.005-76. ССБТ. «Воздух рабочей зоны. Обшей санитарно-гигиенические требования ».

3. Гандзюк М. П., Желиба Е. П., Халимовський М. А. Основы охраны труда — К.: Каравелла, 2004. — 408с.

4 Жидецкий В. Ц., Джигирей В. С., Сторожук В. М., Туряб Л. В., Лико Х. И. Практикум по охране труда. — Л.: Афиша, 2000. — 348с.

5. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. Основы охраны труда. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Вопросы для закрепления и самоконтроля

1. Назовите в соответствии с «Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» нормативные параметры микроклимата в производственных помещениях для легких, средних и тяжелых работ.

2. Какими приборами измеряются параметры микроклимата в производственных помещениях?

3. Что такое терморегуляция организма, как она осуществляется?

4. В чем разница между абсолютной и относительной влажностью воздуха?

5. В чем заключается принцип действия чашечного и крыльчатого анемометров?

6. Что такое оптимальные микроклиматические условия и чем они отличаются от допустимых?

7. В чем заключается метод определения эквивалентно-эффективной температуры?

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: