bannerka.ua

Микроклимат производственных помещений — № 1

Лабораторная работа № 1

Тема занятия: Микроклимат производственных помещений

Цель работы:

1. Ознакомиться с характеристикой параметров микроклимата воздушной среды.

2. Научиться пользоваться приборами для измерения показателей микроклимата.

3. Научиться оценивать микроклиматические условия рабочей зоны.

Студент должен знать:

Характеристику и нормирования параметров микроклимата воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление), их влияние на организм человека, методику проведения исследования микроклиматических условий.

Студент должен уметь:

Пользоваться приборами для измерения параметров микроклимата. Проводить исследования и определять соответствие установленных показателей микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление), их нормативным значениям. Предоставлять характеристику комплексного влияния параметров микроклимата на возможное самочувствие работающих в исследовательской зоне.

Содержание задания:

1. При исследовании микроклимата производственных помещений необходимо предварительно усвоить теоретический материал по данному вопросу, а также ознакомиться со строением приборов и методиками их использования.

2. Дать удовлетворительные ответы на контрольные вопросы.

3. Начало выполнения лабораторной работы связан с соответствующим оформлением материалов опытов. При этом следует предварительно записать в материалы отчета тему работы, цели, задачи и определить личный вариант задания.

4. Выполнения лабораторных исследований провести в соответствии с предложенной последовательности выполнения работы.

— определить, при помощи соответствующих приборов, фактическое значение температуры, влажности, скорости движения воздуха, барометрического давления;

Результаты опытов занести в соответствующие протоколы (таблиц) исследования и сравнить фактические значения параметров микроклимата с их нормативными значениями;

— сделать выводы относительно комплексного воздействия исследованных значений параметров микроклимата на возможное самочувствие работающих в исследовательской зоне.

(Получение варианта задания, его регистрация, консультация с Вопросам данной темы, тестирования и общая оценка знаний осуществляется преподавателем при выполнении работы в пределах аудитории).

Методические рекомендации:

Методические рекомендации предоставляют краткую информацию о теоретической составляющей (самостоятельной) работы, приводят последовательность проведения исследований и устанавливают форму протокола лабораторных исследований, что достигается выполнением следующих пунктов:

— характеристика параметров микроклимата воздушной среды;

— санитарно-гигиенические нормы параметров микроклимата;

— приборы;

— методика выполнения лабораторных исследований;

— отчет о результатах исследований.

1. ХарактеристикА И нормирования параметров микроклимата воздушной среды:

Под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для людей, который определяют как совокупность физического состояния среды, его газового, микробного и пылевого загрязнения с учетом состояния помещения, технологического оборудования и степени заселенности помещения людьми. К физическим свойствам воздушной среды относятся: температура воздуха, барометрическое давление, влажность (абсолютная и относительная), движение воздуха. Во химическими свойствами воздуха понимают газовый состав его (аммиак, углекислый газ, сероводород). Также: к микроклимату относятся механическая (пылевая) и бактериальная (микробная) загрязненность воздуха.

Температура.

Температура воздуха — параметр, отражающий тепловое положение воздуха среды. Характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха. Температура воздуха измеряется в ° С. Чрезмерная теплота негативно влияет на сердечно-сосудистая система, дыхание, водный и солевой баланс, и поэтому организм человека регулирует тепловой баланс в зависимости от состояния окружающей среды и сохраняет температуру тела на постоянном уровне (36, б ° С), тем самым оказывается естественная его способность — терморегуляция. При температурах среды выше 33 … 35 ° С отдача теплоты осуществляется в основном испарением пота с поверхности кожи. В этом случае организмом теряются влага и соли, которые играют важную роль в его жизнедеятельности. В горячих цехах (котельная и др.) в рабочих должна быть подсоленная вода, лучше газированная. При понижении температуры до (-15 ° С) организм может быстро переохладиться.

Атмосферное давление.

Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести колонке воздуха на единицу поверхности и измеряется в Па, мм. рт. ст.

Действие атмосферного давления через сердечно-сосудистую и центральную нервную систему влияет на весь организм, которое вызывает в нем соответствующие болезненные реакции. Нормальная жизнедеятельность человека может проходить в широких границах давления.

Опасным, даже для здорового человека, является быстрая смена давления на несколько миллиметров ртутного столба по отношению к нормальной величины (Рнорм. = 760 мм. Рт. Ст., 101,3 кПа). В этом случае возникает расстройство жизнедеятельности отдельных внутренних органов и общее болезненное состояние.

Влажность.

Влажность воздуха — параметр, отражающий состав в воздухе водяного пара. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха.

Абсолютная влажность (А) — количество граммов водяных паров в 1 куб. м воздуха (или упругость водяного пара в миллиметрах ртутного столба) при температуре и атмосферного давления.

Максимальная влажность (Е) — наибольшее количество водяного пара в граммах (или упругость водяного пара в миллиметрах ртутного столба или гектопаскалей), что может уместиться в 1 куб. м воздуха при определенной температуре и атмосферном давлении.

Относительная влажность (К) — процентное отношение абсолютной влажности к максимальной (К = А / Е 100%).

Дефицит насыщения (Дф) — разница между максимальной и абсолютной влажностью при температуре и атмосферного давления.

Точка росы (Т) — температура, при которой водяной пары, находящиеся в воздухе, достигают насыщения и переходят в жидкое состояние (конденсация) при ее снижении.

Скорость движения воздуха.

Скорость воздуха в помещения также: по-разному влияет на самочувствие человека. В жарком помещении воздуха, перемещается, способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но при низкой температуре перемещения воздуха неблагоприятно влияет. Минимальная скорость воздуха, которую испытывает человек, составляет 0,2 м / с. В холодное время года скорость воздуха не должна быть выше 0,05 … 0,1 м / с, летом — более 0,3 м / с. В горячих цехах при здушуванни воздухом допускается его скорость до 2 … Из м / с. Скорость воздуха влияет на перераспределение в помещении пыли и других вредных веществ.

2. Санитарно-гигиенические нормы параметров микроклимата.

Санитарно-гигиенические нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в холодный и теплый периоды года отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Оптимальные нормы параметров микроклимата в воздухе рабочей зоны.

(Выписка из ГОСТ 12.1.005 — 76)

Период года

Категория работ

Температура воздуха, º С

Относительная влажность воздуха,%, но не более

Скорость движения воздуха, м / с,

Но не более

Холодный и переходный период

Легкая и

Средней Па

Тяжести II Б

Тяжелая ИИИ

20-23

18-20

17-19

16-18

60-40

60-40

60-40

60-40

0,2

0,2

0,3

0,3

Теплый период

Легкая и

Средней Па

Тяжести II Б

Тяжелая ИИИ

22-25

21-23

20-22

18-21

60-40

60-40

60-40

60-40

0,2

0,3

0,4

0,5

3. Приборы:

Определения температуры.

Для определения температуры воздуха пользуются ртутными и спиртовыми термометрами.

Ртутные термометры предназначены для измерения температур в пределах от -39 до +35,7 ° С (ртуть замерзает при температуре -39,4 ° С).

Спиртовые термометры — менее точные по сравнению с ртутными, но ими можно определить температуру до -130 ° С. При высоких температурах спирт расширяется неравномерно, а при +78,3 ° С закипает.

Для определения самой низкой и высокой температуры существуют минимальные и максимальные термометры.

Минимальный термометр используется для определена низкой температуры воздуха за определенный период времени, такой термометр может быть только спиртовым. В капилляре термометра; спирта плавает стеклянный штифтик, который перед началом измерении температуры подводят к мениска спирта, подняв резервуар термометра. Размешивают термометр в горизонтальном положении. При повышении температуры спирт расширяется, проходит более штифтиками и своим мениском при понижении температуры перемещает за собой штифтик. Отсчет температуры ведется по кончик штифтиками, который располагается у мениска спирта.

Микроклимат производственных помещений - № 1

Рис. 1. Термометры:

А — максимальный б — минимальный.

Максимальный термометр используется для определения максимальной температуры воздуха. Максимальные термометры чаще ртутные. Они сужение капилляра при переходе в резервуар. Ртуть, расширяясь при нагревании легко преодолевает это сопротивление и останавливается на определенном уровне, соответственно температуре (максимальный).

Для долговременного непрерывной записи колебаний температуры воздуха помещений используется термограф. По продолжительности записи они делятся на суточные и недельные.

Основной частью прибора, реагирующего на изменения температуры, является биметаллическая пластинка (термопара), которая образована из двух металлов с различными коэффициентами расширения. При нагревании она выпрямляется, а при охлаждении сгибается. С помощью системы рычагов к пластинке прикреплен перо, которое наносит линию на бумажную ленту, закрепленную на барабане с часовым механизмом. Движение барабана предоставляет пружина с часового механизма. Рассчитан на сутки или неделю. Перед началом работы прибор проверяют и при помощи регулируемого винта устанавливают перо на бумажной ленте согласно показателя температуры.

Определения атмосферного давления.

Атмосферное давление измеряют ртутным барометром и металлическим барометр-анероид (рис. 2).

Микроклимат производственных помещений - № 1

Рис. 2 Барометр-анероид.

Ртутный барометр — чрезвычайно точный прибор требует осторожного использования и непригодный для помещений. Им пользуются только в лабораторных условиях.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: