bannerka.ua

Микробиологический контроль молока заготовляемой

СРС 1

Тема: Микробиологический контроль молока заготавливается

Вопросы, которые нужно усвоить

1. Определение редуктазы с метиленовым голубым.

2. Определение редуктазы с резазурином.

3. Определение редуктазы с тетразолиевим синим.

4. Оценка сортности молока по ГОСТам.

Определение общего количества микроорганизмы В МОЛОКЕ РЕДУКТАЗНОЮ пробы с метиленовым голубым

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.

Для проведения редуктазнои пробы с метиленовым голубым готовят водный раствор с массовой концентрацией метиленового голубого 0,005 г / см 3, для этого 0,5 г метиленового голубого переносят в мерную колбу вместимостью 1 00 см 3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до 25 ± 2 ° С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения. Срок хранения приготовленного раствора не более 12 месяцев в банках, защищенных от света.

Для приготовления раствора метиленового голубого с массовой концентрацией метиленового голубого 0,00015 г / см 3 принимают 6 см 3 раствора с массовой концентрацией 0,005 г / см 3 и смешивают с 194 см 3 дистиллированной воды. Срок хранения приготовленного раствора не более 30 суток.

Проведения анализа. В пробирки наливают по 1 см раствора метиленового голубого и по 20 см 3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок.

Затем ставят пробирки в редуктазник с температурой воды 37 ° С. Вода редуктазнику или в водяной бане должна доходить до уровня жидкости в пробирках или быть выше. Необходимо температуру поддерживать и плотно накрыть редуктазник крышкой или полотенцем, чтобы свет не влияло на окраску. Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.

Изменения окраски фиксируют через 40 мин. 2,5 и 3,5 часов от начала проведения анализа. При этом небольшой закрашенный слой сверху (не более 1 см), не учитывается. Появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании тоже не учитывают.

Оценка результатов

Класс

Продолжительность окраски, час.

Ориентировочное количество бактерий в 1 см молока

Выше

Более 3,5

До 300 тыс.

И

3,5

От 300 тыс. до 500 тыс.

ИИ

2,5

От 500 тыс. до 4 млн.

ИИИ

40 мин.

От 4 млн. до 20 млн.

Определение общего количества микроорганизмы В МОЛОКЕ РЕДУКТАЗНОЮ пробы с РЕЗАЗУРИНОМ ГОСТ 9225-84

Приготовление основного раствора резазурину

100 мг (0,1 г) натриевую соль резазурину переносят в мерную колбу вместимостью 200 см 3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до 25 ° С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают. Хранения раствора не более ЗО суток при 1; 8-10 ° С.

Приготовление рабочего раствора резазурину.

До 10 мл основного раствора добавляют 25 мл охлажденной дистиллированной воды. Хранят С суток при 0-5 С.

Проведения анализа. Ставят пробу не ранее, чем через 2 часа после доения.

В пробирки наливают по 1 см * рабочего раствора резазурину и по 10 см3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и трехразовое встряхивают, т. е. переворачивают. Затем ставят в редуктазник с температурой воды 37 ° С. Уровень воды в редуктазнику такой как в реакции с метиленовым синим. Результаты учитывают через 1 и 1,5 часа. При проверке через 1 год. пробирки с молоком имеют окраску от серо-сиреневого со слабым оттенком серого цвета, оставляют на водяной бане еще на ЗО мин. Остальные вынимают, появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.

Оценка результатов

Класс молока

Продолжительность обесцвечивания или изменений цвета

Окраска молока

Ориентировочное количество бактерий в 1 см 3 молока

Выше

1, 5 часа.

Серо-сиреневый до сиреневого со слабым серым оттенком

До 300 тыс.

И

1 час.

То же самое

От 300 тыс. до 500 тыс.

ИИ

1 час.

Сиреневое с розовым оттенком или ярко розовое

От 500 тыс.

До 4 млн.

ИИИ

1 час.

Бледно-розовое или бледное

От 4 млн. до 20 млн.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ редуктазы с ТЕТРАЗОЛИЕВИМ синим

Приготовление основного 1%-ного раствора : До 1 г индикатора тетразолиевого синего добавляют 100% дистиллированной воды, перемешивают и стерилизуют автоклавированием или кипячением. Хранят в холодильнике С месяца в темном флаконе.

Приготовление 4%-ного раствора пептона : До 4 г пептона добавляют 100 см 3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. Затем стерилизуют автоклавированием или кипячением. Хранят в холодильнике 1 месяц.

Приготовление рабочего раствора: до 99 см 3 4%-ного раствора пептона добавляют 1 см 3 1%-ного Раствора тетразолиевого синего и перемешивают. Хранят в холодильнике и используют в течение 7 дней.

Проведение анализа

В пробирки наливаем по 1 см 3 рабочего раствора тетразолиевого синего и по 10 см 3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем переворачивания пробирки. Затем ставят в редуктазник или водяную. баню с температурой воды 37 С. Уровень воды должен быть на уровне молока в пробирках. Редуктазник необходимо накрыть крышкой. Контролем является пробирка с молоком без индикатора.

Обработка результатов

Результаты фиксируют через 15 мин., 1 и 1,5 часа. визуальным осмотром пробирок, отмечают время появления хорошо заметного серо-синей окраски столбика молока. Для этого необходимо исследуемые образцы молока коров сравнивать с контрольной пробиркой. Появление небольшого слабо-окрашенного кольца сверху пробирки при оценке результатов не учитывают. В зависимости от времени появления серо-синей окраски молока относят к одному из 4 классов.

Класс молока

Время появления серо-синей окраски молока

Ориентировочное количество бактерий в 1 см3 молока

Выше

Более 1, 5 часов

До 300 тыс.

И

От 1 до 1,5 часа.

От 300 тыс. до 500 тыс.

ИИ

От 15 минут до 1 часа.

От 500 тыс. до 4 млн.

ИИИ

До 1 5 минут

От 4 млн. до 20 млн.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА ПРИ ПРИЙМАНШ на молокоперерабатывающих предприятиях

Название показателей качества, единица измерения

Норма для сортов

Выше

Первый

Второй

Кислотность, ° Т

16-17

19

20

Степень чистоты по эталону, группа

И

И

ИИ

Общее бактериальное обсеменение, тыс / см

300

500

3000

Температура, ° С

8

10

10

Массовая доля сухих веществ,%

11,8

11,5

10,6

Количество соматических клеток, тыс / см 3

400

600

800

Плотность при 20 ° С, т / м 3

1027

1027

1027

Массовая доля жира,%

3,0

3,0

3,0

Массовая доля белка,%

2,8

2,8

2,8

Ингибирующие вещества

Не допускаются

Вопросы для самоконтроля

1.Как проводится определение массовой доли белка в молоке?

2.Как проводится определение свежести молока по степени его кислотности.?

3.Как проводится определение редуктазы с метиленовым голубым.?

4.Как проводится определение редуктазы с резазурином?.

5.Как проводится определение редуктазы с тетразолиевим синим?.

6.Как проводится оценка сортности молока по ГОСТам?.

Литература

Инструкция по технохимическому контроля на предприятиях молочной промышленности. — М.: ГОС Агропром ССР, 1988.-112с. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. — М.: Колос, 1983. — Ткачиха Т. К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. — М.: ВО Агропромиздат, 1990.-185с.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: