СРС 1
Тема: Микробиологический контроль молока заготавливается
Вопросы, которые нужно усвоить
1. Определение редуктазы с метиленовым голубым.
2. Определение редуктазы с резазурином.
3. Определение редуктазы с тетразолиевим синим.
4. Оценка сортности молока по ГОСТам.
Определение общего количества микроорганизмы В МОЛОКЕ РЕДУКТАЗНОЮ пробы с метиленовым голубым
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
Для проведения редуктазнои пробы с метиленовым голубым готовят водный раствор с массовой концентрацией метиленового голубого 0,005 г / см 3, для этого 0,5 г метиленового голубого переносят в мерную колбу вместимостью 1 00 см 3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до 25 ± 2 ° С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения. Срок хранения приготовленного раствора не более 12 месяцев в банках, защищенных от света.
Для приготовления раствора метиленового голубого с массовой концентрацией метиленового голубого 0,00015 г / см 3 принимают 6 см 3 раствора с массовой концентрацией 0,005 г / см 3 и смешивают с 194 см 3 дистиллированной воды. Срок хранения приготовленного раствора не более 30 суток.
Проведения анализа. В пробирки наливают по 1 см раствора метиленового голубого и по 20 см 3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок.
Затем ставят пробирки в редуктазник с температурой воды 37 ° С. Вода редуктазнику или в водяной бане должна доходить до уровня жидкости в пробирках или быть выше. Необходимо температуру поддерживать и плотно накрыть редуктазник крышкой или полотенцем, чтобы свет не влияло на окраску. Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.
Изменения окраски фиксируют через 40 мин. 2,5 и 3,5 часов от начала проведения анализа. При этом небольшой закрашенный слой сверху (не более 1 см), не учитывается. Появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании тоже не учитывают.
Оценка результатов
Класс |
Продолжительность окраски, час. |
Ориентировочное количество бактерий в 1 см молока |
Выше |
Более 3,5 |
До 300 тыс. |
И |
3,5 |
От 300 тыс. до 500 тыс. |
ИИ |
2,5 |
От 500 тыс. до 4 млн. |
ИИИ |
40 мин. |
От 4 млн. до 20 млн. |
Определение общего количества микроорганизмы В МОЛОКЕ РЕДУКТАЗНОЮ пробы с РЕЗАЗУРИНОМ ГОСТ 9225-84
Приготовление основного раствора резазурину
100 мг (0,1 г) натриевую соль резазурину переносят в мерную колбу вместимостью 200 см 3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до 25 ° С дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают. Хранения раствора не более ЗО суток при 1; 8-10 ° С.
Приготовление рабочего раствора резазурину.
До 10 мл основного раствора добавляют 25 мл охлажденной дистиллированной воды. Хранят С суток при 0-5 С.
Проведения анализа. Ставят пробу не ранее, чем через 2 часа после доения.
В пробирки наливают по 1 см * рабочего раствора резазурину и по 10 см3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и трехразовое встряхивают, т. е. переворачивают. Затем ставят в редуктазник с температурой воды 37 ° С. Уровень воды в редуктазнику такой как в реакции с метиленовым синим. Результаты учитывают через 1 и 1,5 часа. При проверке через 1 год. пробирки с молоком имеют окраску от серо-сиреневого со слабым оттенком серого цвета, оставляют на водяной бане еще на ЗО мин. Остальные вынимают, появление окраски молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
Оценка результатов
Класс молока |
Продолжительность обесцвечивания или изменений цвета |
Окраска молока |
Ориентировочное количество бактерий в 1 см 3 молока |
Выше |
1, 5 часа. |
Серо-сиреневый до сиреневого со слабым серым оттенком |
До 300 тыс. |
И |
1 час. |
То же самое |
От 300 тыс. до 500 тыс. |
ИИ |
1 час. |
Сиреневое с розовым оттенком или ярко розовое |
От 500 тыс. До 4 млн. |
ИИИ |
1 час. |
Бледно-розовое или бледное |
От 4 млн. до 20 млн. |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ редуктазы с ТЕТРАЗОЛИЕВИМ синим
Приготовление основного 1%-ного раствора : До 1 г индикатора тетразолиевого синего добавляют 100% дистиллированной воды, перемешивают и стерилизуют автоклавированием или кипячением. Хранят в холодильнике С месяца в темном флаконе.
Приготовление 4%-ного раствора пептона : До 4 г пептона добавляют 100 см 3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения. Затем стерилизуют автоклавированием или кипячением. Хранят в холодильнике 1 месяц.
Приготовление рабочего раствора: до 99 см 3 4%-ного раствора пептона добавляют 1 см 3 1%-ного Раствора тетразолиевого синего и перемешивают. Хранят в холодильнике и используют в течение 7 дней.
Проведение анализа
В пробирки наливаем по 1 см 3 рабочего раствора тетразолиевого синего и по 10 см 3 исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем переворачивания пробирки. Затем ставят в редуктазник или водяную. баню с температурой воды 37 С. Уровень воды должен быть на уровне молока в пробирках. Редуктазник необходимо накрыть крышкой. Контролем является пробирка с молоком без индикатора.
Обработка результатов
Результаты фиксируют через 15 мин., 1 и 1,5 часа. визуальным осмотром пробирок, отмечают время появления хорошо заметного серо-синей окраски столбика молока. Для этого необходимо исследуемые образцы молока коров сравнивать с контрольной пробиркой. Появление небольшого слабо-окрашенного кольца сверху пробирки при оценке результатов не учитывают. В зависимости от времени появления серо-синей окраски молока относят к одному из 4 классов.
Класс молока |
Время появления серо-синей окраски молока |
Ориентировочное количество бактерий в 1 см3 молока |
Выше |
Более 1, 5 часов |
До 300 тыс. |
И |
От 1 до 1,5 часа. |
От 300 тыс. до 500 тыс. |
ИИ |
От 15 минут до 1 часа. |
От 500 тыс. до 4 млн. |
ИИИ |
До 1 5 минут |
От 4 млн. до 20 млн. |
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА ПРИ ПРИЙМАНШ на молокоперерабатывающих предприятиях
Название показателей качества, единица измерения |
Норма для сортов |
||
Выше |
Первый |
Второй |
|
Кислотность, ° Т |
16-17 |
19 |
20 |
Степень чистоты по эталону, группа |
И |
И |
ИИ |
Общее бактериальное обсеменение, тыс / см |
300 |
500 |
3000 |
Температура, ° С |
8 |
10 |
10 |
Массовая доля сухих веществ,% |
11,8 |
11,5 |
10,6 |
Количество соматических клеток, тыс / см 3 |
400 |
600 |
800 |
Плотность при 20 ° С, т / м 3 |
1027 |
1027 |
1027 |
Массовая доля жира,% |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Массовая доля белка,% |
2,8 |
2,8 |
2,8 |
Ингибирующие вещества |
Не допускаются |
Вопросы для самоконтроля
1.Как проводится определение массовой доли белка в молоке?
2.Как проводится определение свежести молока по степени его кислотности.?
3.Как проводится определение редуктазы с метиленовым голубым.?
4.Как проводится определение редуктазы с резазурином?.
5.Как проводится определение редуктазы с тетразолиевим синим?.
6.Как проводится оценка сортности молока по ГОСТам?.
Литература
Инструкция по технохимическому контроля на предприятиях молочной промышленности. — М.: ГОС Агропром ССР, 1988.-112с. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. — М.: Колос, 1983. — Ткачиха Т. К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. — М.: ВО Агропромиздат, 1990.-185с.