bannerka.ua

Механизм создания власнои дела — № 2

Свидетельство о регистрации недействительным без отметки налоговой инспекции о постановке данного предприятия на учет. Об этом на свидетельстве должна быть соответствующая запись.

При необходимости получить соответствующие коды Государственной классификации предприниматель подает в Госкомитет копию устава и оригинал свидетельства о регистрации, в которой записываются присвоены коды.

На основании представленной предпринимателем копии свидетельства о государственной регистрации с отметкой налоговой инспекции о постановке данного предприятия на учет банк разблокирует расчетный счет малого предприятия.

Если малое предприятие создает частное лицо, то для регистрации необходимо представить следующие документы:

— решение гражданина о создании им предпринимательской организации;

— устав предприятия;

— заявление в исполком соответствующего местного Совета с просьбой о регистрации.

В зависимости от обстоятельств исполком имеет право требовать и другие документы, например, лицензию на осуществление данного вида деятельности, гарантийное письмо о предоставлении создаваемому предприятию Помещения, вывод санитарной инспекции.

При этом получение таких дополнительных документов должно быть организовано так, чтобы это не приводило к задержке установленных сроков регистрации малого предприятия.

Учредителем частного малого предприятия выступает сам гражданин, который создает предпринимательскую организацию.

Малое предприятие отличается от кооператива. Кооператив имеет следующие признаки: создается физическими лицами, должно быть н менее 3-х человек. Учредители кооператива обязаны сами работать в этом кооперативе; учредители и члены кооператива несут повышенную материальную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность кооператива в пределах их имущества в размере не менее годового заработка; кооператив имеет некоторые ограничения по найму работников и налоговые льготы.

Малое предприятие может быть создано в любой организационно-правовой форме (кооператив, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, частное, арендное и др.).

5.6. Имущество и средства малого предприятия

Учредители имеют право наделять малое предприятие уставным фондом развития производства за счет средств своего фонда развития и уставного фонда. При этом фонды передаются с баланса учредителя или других государственных предприятий на баланс малого предприятия. Малое предприятие приобретет или арендует основные фонды, наделяется на договорных условиях основателем оборотными средствами. Формирования основных фондов и оборотных средств происходит и за счет банковских кредитов.

Малые предприятия могут быть поддержаны за счет государственных и региональных целевых фондов поддержки малого бизнеса. Они формируются за счет добровольных взносов государственных, кооперативных, общественных и других предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных. Учредитель может подавать временную финансовую помощь малому предприятию, в том числе и в иностранной валюте, подлежит возврату учредителю в заранее Определены учредителем или договором сроки.

Основой экономического состояния малого предприятия является валовой доход. Из выручки от реализации продукции, в первую очередь, покрываются материальные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия, работы и услуги, амортизация). Если отнимают и зарплату и расходы на социальное страхование, то малое предприятие получает балансовая прибыль.

Балансовая прибыль распределяют:

— налоги в госбюджет;

— плата процентов за кредиты банков;

— отчисления учредителям.

Остается чистая прибыль. Он подразделяется на: фонды производственного и социального развития, создание финансового резерва; потребления членами трудового коллектива.

Ответственность за организацию бухучета на малом предприятии возлагается на руководителя. Если на предприятии нет службы учета; то специалист может быть привлечен на договорных условиях.

5.7. Индивидуальное предпринимательство

Сельское хозяйство Украины переживает глубокие изменения. Трансформируются не только отношения собственности, но и меняется уклад жизни крестьян. Все большее распространение получают индивидуальные форм хозяйствования, основанных на частной собственности.

Основными направлениями частного предпринимательства на селе в современных экономических условиях могут быть: развитие аграрного производства, переработка сельскохозяйственной продукции; торговля, услуги, сервис; народные промыслы; консультации.

Аграрное производство может осуществляться в рамках традиционного набора культур и технологий или специальных производственно-экономических параметров и схем (экологически чистое производство, земледелие без применения минеральных удобрений, выращивания нетрадиционных культур). В крестьянских хозяйствах оно относительно мало рискованное и обеспечивает сравнительно стабильные доходы.

За исключением первого направления все остальные относятся к категории и называемого позааграрного предпринимательства.

В недалекой перспективе этих направлений могут присоединиться:

— производство экологически чистых и нетрадиционных продуктов;

— научное и информационное обеспечение;

— агротуризм и рекреация.

Очевидно, что на позааграрне предпринимательство все большей степени нацелены младшие владельцы хозяйств, причем в капитале вместительные направления — те, которые имеют значительный стартовый капитал и высокий уровень квалификации. Такие виды деятельности приносят более высокий доход, однако они значительно более высокий уровень рискованности.

Привлекательным учитывая и перспективы развития села в позааграрному направлении предпринимательства является переработка сельскохозяйственной продукции. Такая деятельность в последние годы получила технико-экономическое обоснование, она высокодоходная и перспективна. Основным сдерживающим фактором является ее высокая капиталоемкость. Технологическое оборудование, сырье, вспомогательные материалы, энергоносители достаточно дорогие, кредитная ставка высокая, а система налогообложения не предусматривает существенных льгот. Возможным путем развития переработки сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах может быть межхозяйственная кооперация.

Для обеспечения финансирования проектов по переработке сельскохозяйственной продукции желательно привлечение заинтересованных отечественных и зарубежных инвесторов. Оно потребует детальной проработки предпринимательских проектов, одной из разновидностей которых есть бизнес-планы.

Европейский и отечественный опыт подтверждает, что переработка сельскохозяйственной продукции (даже первичная) значительно прибыльнее, чем ее производство. Если же такую переработку совместить с межрегиональным обменом продукции, экономическая выгода значительно возрастет.

В современных экономических условиях распространенным направлением позааграрного предпринимательства является торговля. Она обеспечивает быстрый оборот капитала, приносит высокие и стабильные доходы.

Торговая деятельность на селе может быть направлена на закупку и перепродажу сельскохозяйственной продукции, реализации средств производства, продуктов, предметов домашнего обихода, техники, строительных материалов. Пока она преимущественно ориентирована на первые два вида деятельности.

Нельзя не учитывать, что уровень торгового обеспечения сельского населения в последние годы значительно снизился. Поэтому, если эту деятельность объединить с заготовительной, можно надеяться на предпринимательский успех.

Экономическая эффективность торговой деятельности в сельской местности намного ниже аналогичной деятельности в городе, а емкость рынка хоть и весьма ограничено, но стабильная. Поэтому предприниматели, которые на первых порах несколько потеряют вследствие снижения экономической эффективности функционирования сельского рыночной среды, в дальнейшем наверстают эти потери.

По мере развития приватизации на селе все большее распространение приобретать такое направление позааграрного предпринимательства, как предоставление услуг фермерским хозяйствам и населению. Эти услуги (сервисная деятельность) охватывает весь спектр сельскохозяйственной деятельности, другие сферы жизни села. Субъектами предпринимательства могут быть индивидуальные владельцы, фермеры с небольшой площадью земли, кооперативы, а также сервисные предприятия, созданные в процессе дальнейшего реформирования аграрного сектора экономики.

Люди, занятые в позааграрному предпринимательстве, показывают хорошие знания технологии производства и техники, умение четко и высококачественно выполнять работу, коммуникабельны. Начала деятельности должно предшествовать четкий экономический расчет, особенно в отношении возможных объемов работ, тарифов и платежей.

Ремесленничество и народные промыслы могут утвердиться в традиционных регионах их размещения: вблизи торговых центров, городов, курортов и т. д.. Предприниматели в этой сфере должны четко осознавать своих потенциальных покупателей, реагировать на изменение их спроса, предпочтений, веяний моды.

Консультирование является одним из интеллектуально-емких направлений. Структурная перестройка аграрного производства непременно приведет к появлению свободных, незанятых специалистов. Те из них, кто имеет необходимые профессиональные навыки и умения посоветовать, проконсультировать, в состоянии заняться консалтингом. Консалтинговая деятельность осуществляется индивидуально или объединением в определенные структуры.

Такой вид деятельности в экономически развитых странах довольно распространенный и прибыльный. Успешное ведение предпринимательской деятельности немыслимо без применения достижений науки и техники, передового опыта.

2. Терминологический словарь

Государственный регистратор — должностное лицо, осуществляющего государственную регистрацию юридических и физических лиц.

Устав предприятия — Это официально зарегистрированный документ, который определяет форму собственности предприятия, сферу его деятельности, способ управления и контроля, порядок образования имущества предприятия и распределение прибыли, порядок реорганизации и другие положения, регламентирующие деятельность юридического лица.

Договор — Это соглашение (договор), заключаемого между двумя или несколькими учредителями о создании предприятия (фирмы) определенным путем. Суть учредительного договора заключается в том, что он является одним из разновидностей соглашение о совместной хозяйственной деятельности с образованием самостоятельного юридического лица.

3. Рекомендуемая литература

1. Закон Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей от 15 мая 2003 года.

2. Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 474с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: