bannerka.ua

Методы определения массовой доли влаги 1 дистилляционные методы, 2 Рефрактометрический

Методы определения массовой доли влаги

1 Дистилляционные методы;

2 Рефрактометрический и пикнометрическим метод.

Методические рекомендации по изучению вопрос № 1.

При изучении вопроса обратить внимание на то, что этот метод используют для продуктов, богатых легколетучих веществами. Ознакомиться с дистилляционную методом.

Рекомендуемая литература: П. Т. МАРХИ, Т. Ф. Зыкина, А. Н. Голубев. Технохимический контроль консервного производства , М. Агропромиздат, 1989 стр. 64-67.

1. Дистилляционные методы. Для продуктов, богатых легколетучих веществами (специи, пряности), можно использовать метод отгонки, продолжительность которого невелика — 30-40 мин.

Полная дистилляция воды ускоряется при добавлении высоко кипящей и не смешиваемых с водой жидкости, которая легко отгоняется и определяет с анализирует моего продукта воду в виде пара. Применяют жидкости легче воды — бензол (tкип = 80С), толуол (tкип = 111С), ксилол (tкип = 140С), бензин (tкип = 90-120С), а также и такие, что труднее — тетрахлорэтан (tкип = 140С), четырех хлористый углерод (tкип = 77С).

Полученная бинарная система двух не смешиваемых жидкостей снижает точку кипения каждой из них — воды и органического компонент. Достижение температуры кипения ускоряется том, что упругость паров воды и органического компонента сохраняется при любой данной температуре и их сумма достигает атмосферного давления раньше, чем упругость паров каждой из них отдельно. Так, например, смесь бензола и воды кипит при 69С, а отдельно бензол — при 80,2 С, а вода при 100 ° С.

Определение влаги отгонки проводят на приборе Дина и Старка. Приемная колба соединена с холодильником и градуированным приемником. В эту колбу перед анализом помещают навеску массой 10-20г, приливают 100-150 см3 растворителя, который предварительно обезжиривают над хлористым кальцием и отфильтрованного. Затем собирают прибор, присоединив колбу от Водной трубки приемника корковой пробкой. В колбу помещают несколько кусочков пемзы. Готовый прибор устанавливают на баню, которая исключает открытый огонь и медленно нагревают до кипения. Когда большая часть воды видгониться, усиливают нагрева. В холодильнике пары воды и органического растворителя конденсируются, стекают в градуированный приемник и расслаиваются.

Если к анализу прибор хорошо промытый хромированной совмещенных, капли воды не остаются на его внутренних поверхностях, где их объем невозможно измерить. Метод определения массовой доли влаги отгонки является стандартным для жиров и витаминных препаратов.

2 Определение растворимых сухих веществ рефрактометричним и пикнометрическим методами.

Рефрактометрический метод растворимых сухих веществ является стандартным для некоторых продуктов и применяется, когда в стандартах не продуцируют что это соответствующие указания. По рефрактометра устанавливают кол-во растворимых сухих веществ в томат-пюре, в томат-пасте, натуральных фруктовых соках, варенье, джеме и других плодово-ягодных консервах. Также этот метод используют для определения массовой доли сухих веществ в свежих плодах, овощах полуфабрикатов.

Следует помнить, что показания рефрактометра рассчитаны на температуру 20 ° С, так как температура заметно влияет на величину показания преломления и одновременно на показатель сухих веществ, то необходимо пользоваться таблицей поправок на температуру: отследить величину поправки с найденного значения, если температура при определении ниже 20С, и добавлять, если выше.

Перед началом работы следует проверить точность приборов по показателю для дистиллированной воды, коэффициент преломления которой 1,33 или монобромнафталина, имеющий коэффициент преломления 1,658.

Начиная исследование, отводят в верх осветительную призму и наносят стеклянной Палочкой 1-2 капли анализируемой жидкости на центральную часть нижней, заломлю ной призмы, не касаясь ее, затем призму смыкают.

Снимая показания рефрактометра обязательно, необходимо контролировать температуру при которой проводится анализ и вносить необходимые поправки. По окончании анализа призмы вытирают.

При исследовании темно окрашенных продуктов или таких, в которых трудно отделить жидкую фазу, навеску массой 5-10г смешивают в фарфоровой чашке примерно 3-4 кварцевого песка и дистиллируют в объеме равный массе взятой навески. Всю смесь быстро растирают фарфоровым пестики и небольшую кол-во процеживают через двойной слой марли. При расчете сухих веществ учитывают проведения разбавления (в 2 раза).

Методические рекомендации по изучению вопрос № 2

При изучении вопроса обратят внимание на то, что определение массовой доли сухих веществ Рефрактометричним и пикнометрическим методом является стандартным для многих продуктов. Ознакомиться с этими продуктами.

Рекомендуемая литература: П. Т. МАРХИ, Т. Ф. Зыкина, А. Н. Голубев. Технохимический контроль консервного производства , М. Агропромиздат, 1989. Стр. 65-68

Пикнометрическим метод

В основу метода положено зависимость между плотностью и содержанием сухих веществ продукта.

Анализ начинают с калибровки пикнометра, предварительно тщательно вымытой с середины и снаружи хромированной смесью и дистиллированной водой. Высушенный пикнометр взвешивают с точностью до 0,0001 г, наполняют дистиллированной водой 20С. Закрывают пробкой и помещают в термостат. После этого, не извлекая пикнометра из термостата, открывают пробку и згортуючы в трубку фильтровальной патроном устанавливают уровень воды по верхнему краю мениска. Горловину в середине пикнометра вытирают фильтровальной бумагой, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из воды, насухо вытирают из вне и на тех же весах взвешивают. Взвешивание пикнометра пустого и после наполнения водой повторяют 2-3 раза и находят среднее арифметическое. По качеству пикнометра наполненного водой, а затем анализируемой жидкости рассчитывают относительно плотности. После этого по таблице между плотностью и массовой долей сухих веществ по плотности определяют массовую долю сухих веществ.

Этот метод является достаточно точным и его применяют для многих продуктов, которые имеют жидкую или вязкую консистенцию (молоко, алкогольные напитки, пиво, растительные масла и т. д.).

Tagged with: , , ,
Posted in Методы контроля пищевых производств
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: