Методы определения массовой доли минеральных веществ.
Роль зольных элементов в питании. Понятие о чистой и сыра золу. Определение массовой доли золы различными методами.
1.Роль зольных элементов в питании.
Минеральные вещества — важные факторы питания:
— построение опорных тканей скелета;
-поддержание необходимого осмотического среды клеток в крови (А, К);
-образование специфических пищеварительных соков (Сl);
-гормонов (J, Zn, Cu);
-перенос кислорода в организме (Fe, Cu);
-входят в состав витаминов, ферментов (Co, Mn, Zn).
В зависимости от количественного содержания минеральные вещества разделяют на группы: макро-, микро-, ультрамикроэлементы.
Минеральные вещества могут воздействовать на организм, вызывая токсическое действие при превышении определенной дозы — Pb, Cd, Hg и другие.
В пищевых продуктах минеральные вещества могут присутствовать не только как естественная, составная часть, но и попадать в них при технологических процессах, из тары при хранении, перевозке.
2.Понятие о чистой и сыра золу
При сжигании любой вещества — продукта остается зола. Зола — это комплекс минеральных веществ, которые содержит продукт тому о содержании минеральных веществ судят по количеству золы.
Зола — Это остаток, который образуется в результате сжигания органических веществ, входящих в состав исследуемого обОбъекта.
Минеральные вещества, непосредственно входящие в состав продукта, называют Чистой золой. Она имеет важное значение, потому обусловливает физиологическую ценность продукта.
Зола содержит примеси, попавшие в продукт случайно, называются сырой золой. Такими примесями может быть песок, графит, металодомишкы (мука, крупа, сахар, чай, кофе и т. д.). По содержанию сырой золы можно судить о степени обеспеченности продукта. В связи с этим для большинства продуктов массовая доля золы служит показателем сортности, чистоты, стандартности, поэтому нормируется по стандарту (мука, сахар, чай, кофе).
3. Определение массовой доли золы. Применяют же методы определения:
Сухой метод Мокрый метод Метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии (для определения многих элементов с большой точностью). Принцип этого метода основан на способности диссоциированной атомов элементов (свободных от Химических нСвязей) поглощать свет с очень простой, универсальный и высокочувствительный — спектрофотометр.
1. Определение массовой доли золы сухим методом без ускорителя. Содержание массовой доли золы определяют по формуле:
, где
А — масса тигля с золой, г
B — масса пустого тигля, г
G — масса тигля с навеской, г
Определение золы осуществляется путем сжигания и прокаливания навески.
Сухое озоление проходит при высокой t (~ 500 ° С) в тигле в муфельной печи в условиях, исключающих потерю минеральных веществ. При этом нельзя нагревать тигель докрасна каления (500-600 ° С), так как фосфаты могут сплавить части несгоревшего угля, что затрудняет конечное выгорания углерода. Также при t> 500 ° С могут быть потери К и Р.
Продолжается такое озоления 6 часов. и более.
Методика:
В прокаленного тигель отвешивают навеску. Тигель помещают в муфельную печь 400-500 ° С Затем в глубину 600-900 ° С. Алое коленные. Переносят в эксикатор для охлаждения. Снова в муфельную печь на 20 мин. Переносят в эксикатор для охлаждения. Взвешивания до постоянной массы — погрешность 0,0002 г. Мокрый метод озоления
При мокром методе применяют смесь strongSO4 и HNO3 или одну из кислот при t их кипения, перекись водорода и другие окислители. Температура обнажение 330 ° С, продолжительность 2-3 часа.
Методика:
Озоления ведут как в первом случае к превращению содержания в рыхлую серую массу. Вынимают на фарфоровую подставку, охлаждают. Пипеткой добавляют 2 капли HNO3 плотностью 1,2 г/cм3 и помещают в открытую печь для испарения HNO3, не допуская кипения. После испарения тигле прокаливают в глубине печи при 600-900 ° С в течение 20-30 мин. Охлаждают, взвешивают.
Записи в лабораторном журнале:
Масса тигля пустой — г
Масса тигля с продуктом — г
Масса образца продукта — г
Массовая доля золы в продукте -%
Массовая доля сухих веществ в продукте -%
Массовая доля золы в пересчете на сухие вещества -%
Вывод.
Определение массовой доли Соли (Метод Мора)
Хлористый натрий — Обязательная составляющая нашей пищи. Ее применяют в качестве вкусовой и консервирующего вещества в различных отраслях пищевой промышленности. Поэтому для большинства продуктов, содержащих NaCl, стандартом нормируется массовая доля поваренной соли.
Определение NaCl основано на титровании AgNo3 (метод Мора) водной вытяжки или раствора исследуемого продукта. В зависимости от вида продукта, который анализируется, вытяжку NaCl готовят по-разному. В качестве индикатора используют К2СrO4. Когда творожный белый осадок AgNo3 примет красно-кирпичный цвет, что указывает на конец реакции:
NaCl + AgNo3 → AgCl ↓ + NaNO3
К2СrO4 + AgNo3 → AgCrO4 + 2 KNO3
Красно-кирпичное окраски
Содержание соли рассчитывают по формуле:
, где
V — количество 0,05 н раствора AgNo3
V1 — количество Водородной вытяжки,
G — навеска, г 0,0029 — титр, 0,05 н раствора AgNo3 выраженного с NaCl.
Рекомендуемая литература:
Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и птицепродуктов. Справочник — Волкова А. Г. Подлегаев М. А. и др. — М.: Пищевая промышленность , 1974, стр.190-208