Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов.
6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ.
6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций
6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства.
6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.
1. Обзор темы:
Понятие хозяйственных процессов. Суть и отражение в учете процесса поставки. Учет транспортно-заготовительных расходов. Издержки производства и их классификация. Учет процесса производства. Определения себестоимости готовой продукции. Учет процесса реализации. Финансовые результаты, их определение и отражение в учете
2. Типовые задачи:
Ответить на следующие вопросы:
1. Назовите основные хозяйственные процессы?
2. Что такое ТЗР?
3. Каким образом распределяются ТЗР?
4. Назовите элементы затрат и счета применяемые для учета затрат по элементам?
5. Назовите статьи расходов в сельском хозяйстве?
6. Какие счета используются для учета процесса реализации и их строение?
7. Какие счета используются для учета процессов производства, их характеристика?
8. Как определяется полная себестоимость реализованной продукции?
3. Литература:
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.
Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.
Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.
Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.
Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.
Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.
Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Мир-2000, 2010. — 240 с.
Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.
Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.
Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для Подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия », специальность« Технология питания », образовательно-квалификационный уровень« бакалавр »/ Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.