bannerka.ua

Методология учета основных хозяйственных процессов — № 4

Овцеводство.

Объектом калькуляции является приплод, шерсть, прирост живой массы.

Себестоимость приплода определяется так:

В Романовском овцеводстве-12%, в каракуливському-15%, а во всех других направлениях специализации на себестоимость приплода относят 10% общей суммы расходов на содержание овец основного стада.

После определения суммы расходов на приплод определяют себестоимость шерсти и прироста живой массы.

Затраты распределяют так:

Расходы на содержание овец (без стоимости приплода и навоза) распределяются между шерстью (1 ц которой приравнивается к 5 единиц) и приростом живой массы 1 ц, которого берется за 1.

Определения себестоимости продукции птицеводства.

Объектом исчисления себестоимости по основному стаду является 1 000 яиц, по молодняку — 1 ц прироста живой массы.

Себестоимость продукции птицеводства определяется делением расходов на содержание или выращивание соответствующей группы птицы (без стоимости помета или иной побочной продукции) на количество соответствующей основной продукции.

6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.

Реализация производимой продукции является завершающей стадией полного цикла кругооборота хозяйственных средств.

В Процессе реализации стабильно работающем возвращаются все затраты на реализацию и сбыт.

Товар путем купли-продажи превращается в деньги.

Деньги, поступающие от покупателей готовой продукции направляются на приобретение средств труда и предметов труда, т. е. оборотных и внеоборотных активов, на оплату труда следующего цикла. Но полученная выручка при условном хозяйствовании будет больше чем полная фактическая себестоимость реализованной продукции на сумму прибыли.

Для выявления финансового результата от реализации продукции необходимо сравнить 2 показателя: фактическую себестоимость реализованной продукции и фактическую выручку за нее.

Если фактическая себестоимость продукции меньше полученной за нее выручки, предприятие получило прибыль. Если же выручка меньше фактическая себестоимость продукции, предприятие получает убытки.

Перед учетом реализации продукции стоят следующие задачи:

1. Установить объем реализованной продукции в натуральных и денежных измерителях.

2. Показать структуру реализованной продукции.

3. Показать себестоимость реализованной продукции.

4. Определить финансовый результат от реализованной продукции.

Чтобы решить эти задачи в бухгалтерском учете используется система счетов, на которых учитываются процесс реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Счет 90 Себестоимость реализации.

На данном счете обобщается информация о себестоимости готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг. По Д-т сч. 90 отражается фактическая производственная себестоимость продукции, работ, услуг, сложившейся в хозяйстве, а по К-т — списание суммы дебетовых оборотов в Д-т сч. 79 Финансовые результаты.

Например:

1. Списана готовая продукция на реализацию:

Д-т 90 К-т 26, 27 (без 21, 20 ….)

2. Списана на реализацию молодняк крупного рогатого скота:

Д-т 90 К-т 21

В конце отчетного периода сч. 90 закрывается:

Д-т 79 К-т 90

Одновременно: Д-т 70 К-т 79

3. Начисленная выручка за реализованную продукцию (то есть задолженность покупателям):

Д-т 36 К-т 70 (это цена продажи + сумма налогов и сборов).

4. Поступили в банк на текущий счет деньги от покупателей готовой продукции:

Д-т 31 К-т 36

Если сравнить сумму отраженную по Д-т сч. 90 и сумму отраженную по К-т сч. 70 можно определить финансовый результат реализации готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Для учета реализации других активов предприятия (иностранной валюты, основных средств и др.). Назначен сч. 71 Прочий операционный доход.

По Д-т счета отражается сумма НДС, акцизного сбора и других подаькив и сборов, а К-т счета отражают доход от реализации. Себестоимость отражается по субсч. 942-где отражается балансовая себестоимость реализованной иностранной валюты и по субсч. 943-себестоимость реализованных производственных запасов.

Отражения хозяйственных операций:

1. Списана себестоимость реализованных производственных запасов и МБП:

Д-т 943 К-т 20, 22

2. Отражен НДС:

Д-т 712 К-т 641

3. Начислена выручка за реализованную продукцию:

Д-т 36 К-т 712

Или Д-т 37 К-т 712

Рекомендуемая литература:

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.

Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.

Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.

Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.

Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.

Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Мир-2000, 2010. — 240 с.

Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.

Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.

Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», специальность «Технология питания», образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» / Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: