bannerka.ua

Методология учета основных хозяйственных процессов — № 3

И в первом и во втором случаях суммы калькуляционных разниц отражают по дебету тех счетов где находится продукция (Дт 26, 27 если в кладовой) или по дебету счетов отражающие каналы выбытия продукции (Дт 90 — если продукция реализована) в корреспонденции с кредитом сч. 23.

Фермерские хозяйства не исчисляют себестоимость и на учет ставят продукцию по текущим ценам.

6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства.

В с. — Г. определения себестоимости продукции имеет такую последовательность:

1.Обчислюеться себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, обслуживающих основное производство

(По грузовому автопарка — себестоимость 1 т / км;

По гужевом транспорта — себестоимость 1 рабочего дня и 1 кормодней;

По электроснабжению — с / в 10 кВт / ч электроэнергии;

По теплоснабжению — с / в 1 Гкал теплоэнергии;

По водоснабжению — с / в 1 м3 воды)

2. Распределяют общепроизводственные расходы. Сумму, накопленную в Дт сч. 91, распределяют между объектами учета затрат пропорционально прямым затратам без стоимости семян и посадочного материала — в растениеводстве, кормов — в животноводстве, материалов — в промышленности.

3. Определяют общую сумму производственных затрат на объектах учета (культуры, группы культур, группы животных).

4. Исчисляют себестоимость растениеводства, животноводства и промышленных производств.

В с. — Г. предприятиях при производстве продукции помимо основной продукции получают еще сопутствующую и побочную.

Фактическая себестоимость продукции (работ и услуг) в с. — Г. формированиях рассчитывается в целом за год, кроме продукции, работ и услуг вспомогательных производств, фактическая себестоимость которых определяется ежемесячно.

Себестоимость побочной продукции такой, как солома, ботва, стебли кукурузы, подсолнечника, капустные листья и др.. определяется исходя из расчетно-плановых затрат на сбор, транспортировку, прессования, скирдование и другие работы, связанные с заготовкой побочной продукции.

При составлении Калькуляции и исчисления фактической себестоимости полученной продукции сначала из общей суммы затрат на выращивание определенной культуры исключается стоимость ее побочной продукции, а остальные расходы распределяются между основной и сопутствующей продукцией.

При выращивании зерновых культур получают 3 вида продукции-полноценное зерно (основная), зерновые отходы (сопутствующая) и солому (косвенное).

Соответственно методике общая сумма расходов (без стоимости соломы) распределяется между зерном и зерноотходами. При этом зерно принимается за единицу, а зерноотходы приравниваются к нему по коэффициенту, который рассчитывается по содержанию в них полноценного зерна. Зная данные лабораторного анализа о содержании полноценного зерна в зерноотходов необходимо перевести их в полноценное зерно.

Например:

В хозяйстве получили 100 ц зерноотходов с содержанием в них полноценного зерна 55%.

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 3100 ц * 55% = 55 ц

100%

Затем определяют, сколько всего зерна (полноценного + условного в зерноотходы). После этого затраты на производство (за вычетом стоимости соломы) делят на общее количество зерна. Это будет фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна.

Для определения себестоимости 1 ц зерноотходов, фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна следует умножить на коэффициент (в нашем примере — 0,55).

По такой же методике исчисляется себестоимость 1 ц семян подсолнечника и других масличных культур.

При исчислении себестоимости зерна кукурузы необходимо всю массу полученного от урожая зерна перевести в сухое зерно, то есть зерно базисной влажности. Затем все затраты на выращивание без стоимости кукурузы (стеблей) разделить на массу зерна базисной влажности.

Себестоимость 1 ц овощных культур:

По овощам открытого грунта себестоимость определяется путем деления затрат на количество полученной продукции, если были отдельно собранные затраты по каждой культуре. Если затраты на выращивание Различных овощей собирались на одном счете, то сначала их распределяют между отдельными видами овощей прямо пропорционально стоимости полученной продукции по ценам возможной реализации. А потом уже сумму расходов делят на количество основной продукции без стоимости побочной. Такая методика используется и в садоводстве.

Себестоимость кормовых культур:

Сеяные травы: если получают один вид продукции, то расходы полностью относят на нее и путем деления затрат на количество определяют фактическую себестоимость.

Если получили несколько видов продукции, то сначала распределяют общетехнологической расходы пропорционально площадям использованным для получения соответствующего вида продукции, а затем к ним добавляют еще расходы на сбор, транспортировку, доработку и др.. После этого расходы делят на количество продукции.

Себестоимость семян сеяных трав:

Сначала исключают стоимость соломы, а остальное делят на количество семян.

Определение себестоимости в животноводстве.

Молочное скотоводство.

Объектом учета затрат является:

А) основное стадо

Б) животные на выращивании и откорме

Объектом калькуляции по основному стаду является 1 ц молока, 1 голова приплода и 1 т навоза.

Навоз оценивают по фактическим затратам на его заготовку (в которые входят стоимость подстилки, амортизация оборудования, расходы на транспортировку и т. п.)

Себестоимость 1 головы приплода равна стоимости 60 кормо-дней содержания коровы.

Себестоимость 1 кормодней рассчитывается делением всей суммы затрат на содержание коров основного стада на количество кормодней.

Для определения себестоимости 1 ц молока необходимо общую сумму расходов на содержание коров (без стоимости полученного приплода и побочной продукции) разделить на количество центнеров полученного молока.

По группе животных на выращивании и откорме объектом калькуляции является прирост живой массы и живая масса животных.

Прирост живой массы = живая масса на конец периода (+) живая масса погибших животных и животных, выбывших (-) живая масса на начало периода (-) живая масса животных, поступивших на откорм.

Затем затраты на содержание данной группы животных без стоимости навоза необходимо разделить на количество центнеров или килограммов прироста и, в результате, получим фактическую себестоимость 1 ц или 1 кг прироста живой массы.

Общая масса или живая масса животных определяется так:

Живая масса на начало года (+) живая масса животных, поступивших (+) прирост живой массы (без массы погибших животных).

Стоимость живой массы равна стоимости животных на начало года (+) стоимость животных, поступивших (+) стоимость прироста (без исключения затрат на содержание погибших животных).

По стоимости 1 ц живой массы оценивают всех животных, оставшихся в хозяйстве и тех, что уже выбыли.

Свиноводство.

В неспециализированных хозяйствах затраты и выход продукции учитывают на одном аналитическом счете Свиноводство.

Себестоимость прироста живой массы и одной головы приплода на момент отлучения от свиноматок, определяется делением общей суммы расходов за год на содержание основного стада (без стоимости навоза) на количество центнеров прироста живой массы отлученных поросят, включая живую массу приплода при рождении.

Стоимость 1 головы молодняка свиней = вес (*) на фактическую себестоимость 1 ц прироста живой массы.

В специализированных хозяйствах учет затрат и выхода продукции ведется по возрастным группам животных.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: