bannerka.ua

Методология учета основных хозяйственных процессов

Практическое занятие 7.

Тема 7. Методология учета основных хозяйственных процессов: калькулирования себестоимости продукции и учет процесса реализации.

7.1. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства.

7.2. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.

1. Цель работы: ознакомиться с основами учета процесса реализации и методикой калькулирования себестоимости блюд и готовой продукции.

Студенты должны знать: методологию учета основных хозяйственных процессов на стадиях движения активов предприятия, классификацию и план счетов бухгалтерского учета.

Студенты должны уметь: определять методологию учета основных хозяйственных процессов на стадиях движения активов.

2. Типовые задачи, ситуационные задачи и т. п.

УЧЕТ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ

Реализация продукции — это завершающая стадия кругооборота активов. При этом готовая продукция превращается в денежные средства, чем обеспечивается возможность воспроизведения производственных запасов и самого процесса производства, осуществляется расчет предприятия по своим обязательствам.

Основная масса продукции реализуется заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям. Часть сельскохозяйственных продукции может быть реализована за наличные работникам предприятия, на рынке, через коммерческие структуры и т. д..

Основным первичным документом для учета реализации продукции юридическим лицам является товарно-транспортная накладная. В сельскохозяйственных предприятиях применяется почти 20 видов этого документа, то есть на каждый вид продукции используется специальная Форма.

На принятую продукцию покупке выдают приемные квитанции, в которых указывают натуральную и зачетную массу реализованной продукции, указывают сумму выручки за нее и сумму налога на добавленную стоимость.

Для учета процесса реализации и расчетов с покупателями используют счета Себестоимость реализации, Доходы от реализации, Расходы на сбыт, Расчеты с покупателями и заказчиками», «Расчеты по налогам и платежам

Задача

1. На основании данных бухгалтерского баланса ООО Рассвет на начало отчетного периода открыть синтетические счета, а к счету 90 Себестоимость реализации открыть аналитические счета по видам реализованной продукции. Также открыть синтетический счет 93 Расходы на сбыт для учета расходов, связанных с реализацией продукции.

2. По данным журнала регистрации хозяйственных операций ООО Рассвет составить корреспонденции счетов, после чего отразить их на счетах синтетического и аналитического учета.

3. Подсчитать суммы оборотов по счетам, и конечное сальдо.

4. Составить заключительный баланс.

Баланс ООО Рассвет на начало отчетного периода.

Статьи актива

Суммы, грн

Статьи пассива

Суммы, грн.

Основные средства

105868

Уставный капитал

241300

Готовая продукция

64240

Износ необоротных активов

6360

Производственные запасы

16276

Расчеты по выплатам работникам

9984

МБП

57800

Расчеты по страхованию

1420

Текущие биологические активы

9254

Расчеты по налогам и платежам

3680

Основное производство

9200

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

1200

Капитальные инвестиции

2394

Текущий счет в банке

235120

Расчеты с покупателями и заказчиками

5200

ВМЕСТЕ

263944

263944

Журнал регистрации хозяйственных операций ООО Рассвет за отчетный период

№ п / п

Содержание хозяйственных операций

Сумма, ГНР

1

Дневник поступления готовой продукции. Получены и оприходованы от поражает:

- зерно озимой пшеницы 15000ц по плановой себестоимости за 1ц 25 грн.

37500

- картофель 7000ц по плановой себестоимости за 1ц 32 грн

224000

ВМЕСТЕ

599000

2

Журнал учета надоя молока. Оприходованы молоко полученное от основного стада фермы № 1 12000ц по плановой себестоимости за 1ц 47 грн

564000

3

Товарно-транспортная накладная. Списывается отгруженная покупателям такая готовая продукция:

- хлебоприемном пункта зерно озимой пшеницы 8200ц по плановой себестоимости 25 грн за 1ц

205000

- молоко городском молокозавода 11850ц по плановой себестоимости 47 грн за 1ц

556950

- картофель 4800ц по плановой себестоимости 32 грн за 1ц

153600

4

Приемные квитанции предприятий-покупателей:

- отражен доход от реализации 8200ц пшеницы по цене 43грн за 1ц. Одновременно на сумму НДС 20%

- отражен доход от реализации картофеля 4800ц по цене 40грн за 1ц. Одновременно на сумму НДС 20%

- отражен доход от реализации молока 11850ц по цене 60грн за 1ц. Одновременно на сумму НДС 20%

5

Наряд на сдельную работу. Начислена заработная плата за рабочим за работу по реализации:

- озимой пшеницы

1550

- молока

350

- картофеля

620

ВМЕСТЕ

2520

6

Бухгалтерская справка. Отражается сумма отчислений на социальные мероприятия пропорционально начисленной заработной платы рабочим, занимавшиеся сбытом продукции, в размерах 32% в пенсионный фонд, 2,9% в фонд социального страхования, 1,9% в фонд занятости и 0,2% в фонд помощи от несчастного Случае

7

Выписка с текущего счета банка. Поступила выписка от покупателей за реализованную готовую продукцию

- за озимую пшеницу

423120

- за молоко

853200

- за картошку

230400

ВМЕСТЕ

1506720

8

Справка-расчет на списание калькуляционных разниц. Приходится плановая себестоимость полученной от производства продукции до уровня фактической, если фактическая себестоимость составила:

- по озимой пшенице 23,50 грн за 1ц

- по картофелю 30 грн за 1ц

- по молоку 48 грн

ВМЕСТЕ

9

- озимой пшеницы

- молока

- картофеля

ВМЕСТЕ

10

В конце отчетного периода закрыть счет 90 «Себестоимость реализации, счет 93 Расходы на сбыт, составить ведомость Определение финансовых результатов от реализации продукции по формуле:

3. Вопросы для закрепления и самоконтроля:

Какие виды процессов является на предприятиях. Учет процесса реализации. Закрытие операционных бухгалтерских счетов.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
No Comments » for Методология учета основных хозяйственных процессов
1 Pings/Trackbacks for "Методология учета основных хозяйственных процессов"
  1. […] учет основных хозяйственных процессов […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: