bannerka.ua

Методология учета основных хозяйственных процессов — № 2

Таким образом, с помощью счета 23 Производство можно определить из каких элементов состоит себестоимость продукции, контролировать размер расходов и определять пути их уменьшения.

Расходы на производство продукции классифицируют по:

1) отраслям экономической деятельности

2) экономическому содержанию

3) по характеру участия в производстве

4) способу отнесения на себестоимость продукции

5) составом

6) отношением к объему производства

По отраслям хозяйственной деятельности:

А) Затраты в Фери производства (Согласно статей затрат)

Б) Затраты в сфере обращения — это затраты осуществляемые на стадии заготовки и реализации (это расходы по транспортировке продукции, на содержание киосков, складов для продукции на рынке и др.).

В) Затраты в сфере капитальных инвестиций — затраты по строительству, приобретению основных средств и т. д..

Г) Затраты в Сфере культурно-бытового обслуживания (Содержание библиотек, домов культуры и кинотеатров)

Д) Затраты в сфере управления — это затраты труда и общепроизводственного персонала и т. д..

По экономическому содержанию — разделяют на затраты живого и расходы овеществленного труда.

По характеру участия в производстве:

А) Основные — без которых невозможно осуществить производственный процесс (это оплата труда рабочих, непосредственно задействованные в технологическом процессе, начисления на заработную плату, стоимость материалов, семян, удобрений, топлива и т. п.);

Б) Накладные — это расходы, связанные с организацией и управлением отдельными отраслями производства, цехами, бригадами (общепроизводственные расходы).

По способу отнесения на себестоимость продукции:

А) Прямые — такие, что сразу включаются в себестоимость конкретного вида продукции на основании соответствующих документов;

Б) Косвенные — это расходы, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, а потому включаются в себестоимость путем распределения согласно установленной методике (например, пропорционально прямым затратам или основной заработной плате работников и т. д.).

По составу:

А) Простые (Или одноэлементные)

Б) Сложные (Комплексные)

Простые затраты являются однородными и не разделяются на отдельные составные части. (Материальные затраты).

Комплексные затраты состоят из различных по своему экономическому содержанию элементов (расходы на содержание основных средств, затраты на организацию производства и управления, расходы на оплату труда).

По отношений к объему производства:

А) Переменные

Б) Постоянные (условно-постоянные)

Переменные-это издержки производства, размер которых находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ (например, сумма стоимости семян, удобрений, заработной платы по сдельным расценкам и др.).

Постоянные (условно-постоянные) — это затраты, которые не зависят или почти не зависят от количества произведенной продукции или объема выполненных работ, например, расходы, амортизация помещений, оплата труда обще производственного персонала и т. д.

Согласно нормативным документам, бухгалтерский учет издержек производства украинскими предприятиями должен вестись в разрезе отдельных экономически однородных элементов затрат:

1) материальные затраты

2) расходы на оплату труда

3) отчисления на социальные мероприятия

4) амортизация необоротных активов

5) другие расходы

Но Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислять себестоимость отдельных видов продукции и устанавливать объем расходов конкретных подразделений предприятия. С этой целью применяют классификацию затрат по статьям калькуляции зависимости от их назначения и места возникновения.

В сельском хозяйстве затраты группируются по следующим статьям:

Статьи расходов

В растениеводстве

В животноводстве

Во вспомогательных производствах

В промышленных производствах

Расходы на оплату труда

*

*

*

*

Отчисления на социальные мероприятия

*

*

*

*

Семена и садовый материал

*

Удобрения

*

Средства защиты растений и животных

*

*

*

Корма

*

*

Сырье и материалы

*

*

Работы и услуги

*

*

*

*

Расходы на содержание основных средств

*

*

*

*

В т. ч. топливо и смазочные материалы

*

*

*

*

Амортизация основных средств

*

*

*

*

Прочие расходы

*

*

*

*

Непроизводительные расходы

*

*

*

*

Общепроизводственные расходы

*

*

*

*

Согласно Плану счетов для обобщения информации о затратах на производство продукции (работ, услуг) предназначен счет 23 Производство.

По видам производства предусмотрено ведение отдельных субсчетов, к которым в свою очередь открываются аналитические счета.

В с. — Г. предприятиях до сч. 231 Растениеводство открываются такие аналитические счета:

Пшеница озимая

Кукуруза на зерно

Кукуруза на силос

Сахарная свекла

К сч. 232 Животноводство:

Основное стадо КРС

Откорм КРС

Откорм свиней

По Д-т сч. 23 Производство отражаются прямые материальные, трудовые и др.. прямые затраты, а также производственные накладные расходы и расходы от брака продукции.

По К-т сч 23 (в корреспонденции с дебетом сч. 21, 26, 27) отражается сумма фактической производственной себестоимости полученной от данного производства продукции.

На начало отчетного периода счет 23 активный, а в течение отчетного периода может быть активно-пассивный, то есть по Т отражается сумма затрат незавершенного производства, а К-т плановая себестоимость полученной продукции.

Записи по Д-т сч. 23 ведутся в корреспонденции с К-т следующих счетов:

Д-т 23

К-т

13 Износ необоротных активов

20 производственные запасы

21 «Текущие биологические активы»

22 МБП

Д-т 23

К-т

23 Производство

24 Брак в производстве

25 Полуфабрикаты

26 Готовая продукция

27 «Продукция с. — Г. производства

28 Товары

37 Расчеты с разными дебиторами

39 Расходы будущих периодов

63 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

64 Расчеты с налогами и платежами

65 Расчеты по страхованию

66 Расчеты по выплатам работникам

71 Прочий операционный доход (сумма НДС, акцизный налог)

Д-т 23

К-т

80 Материальные затраты-если учет затрат ведется обобщенно.

91 Общепроизводственные расходы

В с. — Г. предприятиях по К-т 23 сч. продукция, которая поступает от собственного производства, в течение года, отражается по плановой себестоимости, а в конце года эта продукция оценивается по фактической себестоимости. При этом определяется калькуляционная разница и делается корректирующий запись, чтобы доказать плановую себестоимость до фактической.

Если плановая себестоимость больше фактической, то корректировка делают методом красного сторно (красными чернилами или в скобках).

Например, Дт 27 — Кт 23 (500, 00)

Если фактическая себестоимость больше, то делается дополнительная запись.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: