bannerka.ua

Методология учета основных хозяйственных процессов — № 1

Практическое занятие 6.

Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов: учет процесса снабжения и производства

6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ.

6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций

1. Цель работы: ознакомиться с основами учета отдельных процессов (поставка и производство).

Студенты должны знать: методологию учета основных хозяйственных процессов на стадиях движения активов предприятия, классификацию и План счетов бухгалтерского учета.

Студенты должны уметь: определять методологию учета основных хозяйственных процессов на стадиях движения активов.

2. Типовые задачи, ситуационные задачи и т. п.

При приобретении товарно-материальных ценностей у поставщиков как правило возникают дополнительные расходы. Это может быть стоимость доставки ТМЦ железнодорожным, водным или автомобильным транспортом, погрузочно-разгрузочные работы и др..

Учитываемых на отдельном аналитическом счете Транспортно-заготовительные расходы, который открывают к счету 20 Производственные запасы и относят на конкретный аналитический счет.

По дебету счета 20 Производственные запасы и дебету аналитического счета Транспортно-заготовительные расходы отражают покупную стоимость запасов и транспортно-заготовительные расходы, что в совокупности составляет их фактическую себестоимость.

В конце отчетного периода определяют и списывают сумму отклонений от учетных цен поставщика, которая относится к запасам, израсходованных в производстве. Эти отклонения, которые еще называют транспортно-заготовительными расходами списывают с кредита аналитического счета Транспортно-заготовительные расходы вместе с отражением по кредиту счета 20 Производственные запасы стоимости выполненных запасов по цене поставщика.

Задание 1.

Используя данные баланса СООО Чистый колодец открыть синтетические счета. А используя аналитические данные счета 20 Производственные запасы открыть аналитические счета.

На основании хозяйственных операций, которые произошли в СООО Чистый колодец за отчетный период составить корреспонденцию счетов, после чего отразить их на счетах синтетического и аналитического учета.

Определить и списать сумму отклонений от прейскурантных цен (ТЗР) на использованные строительные материалы для текущего ремонта зданий и сооружений.

Подсчитать сумму оборотов по синтетическим и аналитическим счетам. Определить конечное сальдо.

По данным конечного сальдо синтетических счетов составить заключительный баланс СООО Чистый колодец.

Баланс СООО Чистый колодец на начало отчетного периода за отчетный период.

№ п / п

Статьи актива

Сумма, грн.

№ п / п

Статьи пассива

Сумма, грн.

10

Основные средства

84868

40

Уставный капитал

142560

205

Строительные материалы

8760

63

Расчеты с поставщиками

14000

22

МБП

16600

66

Расчеты по выплатам работникам

19570

28

Товары

10800

652

Расчеты по соцстрахованию

5850

92

Административные расходы

21000

49

Страховые резервы

5180

31

Счета в банке

45400

64

Расчеты по налогам и платежам

19468

30

Касса

1800

232

Животноводство

9000

233

Вспомогательное производство

8400

Вместе

206628

Вместе

206628

Аналитические данные по счету 205 Строительные материалы. На начало отчетного периода на счете 205 Строительные материалы учитывают такие строительные материалы:

1. Строительные материалы по прейскурантной цене — 7836 грн.

2. Отклонение от прейскурантных цен (ТЗР) — 924 грн.

Журнал регистрации хозяйственных операций СООО Чистый колодец за отчетный период.

№ п / п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

1

Счет фактура Сумибудматериалы. Оприходованы строительные материалы от поставщиков:

- краски масляные

- железо листовое

- шифер

- стекло оконное

Вместе

Налоговая накладная, сумма НДС за строительные материалы — 20%

ВСЕГО

600

3840

3250

1400

9090

1818

10908

2

Путевой лист грузового автомобиля. Списывается стоимость услуг грузового автомобиля за перевозку стройматериалов в хозяйства

96

3

Наряд на сдельную работу. Начисленная заработная плата работникам за погрузку и разгрузку строительных материалов

76

4

Бухгалтерская справка. Произведены отчисления на социальные мероприятия пропорционально начисленной заработной платы:

- в пенсионный фонд (32%)

- в фонд социального страхования (2,9%)

- в фонд занятости населения (1,9%)

- в фонд помощи от несчастных случаев (0,2%)

24,32

2,20

1,44

0,15

5

Выписка с текущего счета в банке. Перечислена задолженность поставщикам за строительные материалы.

10908

6

Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов. Отпущено со склада и использованы строительные материалы на ремонт конторы:

- краски масляные

- железо листовое

На ремонт животноводческого помещения:

- стекло оконное

- железо листовое

На ремонт автогаража:

- стекло оконное

- шифер

280

320

110

384

70

260

7

Справка-расчет отклонений от прейскурантных цен. Списывается стоимость отклонений от прейскурантных цен на стоимость строительных материалов, использованных:

- на ремонт конторы

- на текущий ремонт фермы

- на текущий ремонт гаража (сумму определить)

8

Вместе

Учет процесса производства

Задание 1.

Открыть синтетические и аналитические счета. Составить корреспонденцию счетов. Определить фактическую себестоимость продукции. Подсчитать обороты и сальдо по счетам на конец отчетного периода. Составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета. Выписка остатков по синтетическим счетам из Главной книги СООО Дубрава на 1 августа 20__г.

№ п / п

Сумма, грн

№ п / п

Сумма, грн

1

Основные средства

545000

17

Износ необоротных активов

20000

2

Производственные запасы

5500

18

Растениеводство

131294

В т. ч

19

Животноводство

149800

3

Топливо

3200

20

Вспомогательные производства

3800

4

Запасные части

2300

21

Уставный капитал

728918

5

Животные на выращивании и откорме

45000

22

Обеспечение будущих расходов и платежей

2670

6

Растениеводство

258918

23

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

11670

7

Животноводство

171394

24

Расчеты по налогам и платежам

21300

8

Вспомогательное производство

4000

25

Расчеты по страхованию

330

9

Касса

120

26

Расчеты по оплате труда

8630

10

Счета в банках

25200

27

Доходы от реализации

23100

11

Расчеты с покупателями и заказчиками

850

12

Расчеты с ризимы дебиторами

50

13

Себестоимость реализации

15680

14

Продукция сельскохозяйственного производства

23000

15

Общепроизводственные расходы

620

16

Административные расходы

680

Всего

1101512

Всего

1101512

Расшифровка дебетового оборота по счету 23 Производство

Субсчет Растениеводство

Аналитические счета

Расходы на оплату труда

Отчисления на социальные мероприятия

Семена

Средства защиты растений

Удобрения

Работы и услуги

Затраты на содержание основных средств

Прочие расходы

Общая сумма расходов, грн

Пшеница озимая

63400

23458

74400

15420

14150

2800

11430

22665

227723

Подсолнечник

6720

2487

2400

9008

4592

1130

1600

3258

31195

Всего

258918

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: