bannerka.ua

Методология учета основных хозяйственных процессов — № 1

Лекция 6.

Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов.

6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ.

6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций

6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства.

6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.

6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ.

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Производственная деятельность предприятия начинается с обеспечения его необходимыми средствами производства — это I стадия кругооборота хозяйственных средств. Процесс приобретения и заготовки средств виробницьва называется поставкой. В процессе поставки денежные средства переходят в форму производственных запасов или основных средств. На этой стадии предприятие вступает в различные экономические взаимосвязи с другими предприятиями и организациями, возникают расчетные взаимоотношения. (I стадия Г Запасы).

Следующая II стадия кругооборота — процесс производства, где хозяйственные средства или оборотные активы сферы производства соединяются с рабочей силой. В этом процессе под действием труда отдельные элементы производственных запасов видоизменяются и приобретают других качеств. Результатом процесса производства является готовая продукция, которая в дальнейшем используется для обеспечения производственных и особистх потребностей работающих.

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Схематично: И Запасы Производство Продукция.

ИИИ стадия — завершающая стадия кругооборота хозяйственных средств, которая называется реализация продукции. При этом предприятие передает свою готовую продукцию другому предприятию или физическому лицу и за это получает деньги. На этой стадии кругооборота готовая продукция переходит в форму денег. Если передача продукции покупателям во времени опережает поступления денег за нее, то эта продукция принимает форму средств в расчетах. Возникает так называемый дебиторская задолженность.

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Схематично: ГП Деньги

Таким образом, в процессе хозяйственной деятельности средства каждого производственного предприятия последовательно проходят 3 стадии кругооборота.

В I стадии-средства предприятия из денежной формы переходят в производственную.

Во II стадии — с производственной в товарную.

В III стадии — с товарной в денежную, но уже в сумме, которая увеличилась на величину чистой прибыли.

Увеличение суммы денежных средств в результате круговорота обеспечивает расширение процесса воспроизводства.

Все рассмотренные стадии кругооборота происходят последовательно и непрерывно с обязательной регистрацией всех хозяйственных операций в системе бухгалтерского учета.

Схематично стадии движения активов предприятия можно изобразить так:

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Деньги Запасы Производство Готовая продукция Деньги

Учет процесса снабжения:

Неотъемлемой частью успешного производства является Процесс поставки предприятию всех необходимых для производства активов или предметов труда (сырья, материалов, топлива, семян, кормов и др..).

В процессе I стадии кругооборота происходит преобразование определенной суммы денег в определенную сумму средств производства.

Процесс заготовки средств производства при условии, что уплачено собственными денежными средствами, а не за счет кредитов — не меняет общей суммы хозяйственных активов. В этом случае происходит изменение структуры активов предприятия когда деньги превращаются в производственные запасы.

В процессе заготовки и поставки предприятие кроме оплаты стоимости товаров поставщикам несут и другие расходы, связанные с приобретением ТМЦ.

Это оплата труда с начислениями грузчиков по погрузке и разгрузке запасов, стоимость услуг автотранспорта, стоимость тары и др..

Все эти расходы объединены под общим названием — транспортно-заготовительные расходы (ТЗР). Закупочная стоимость ТЗР составляют себестоимость приобретенных запасов.

Сделки по приобретению производственных запасов учитываются непосредственном на синтетическом счете № 20 Производственные запасы. Этот счет предназначен для учета материалов, топлива, строительных материалов, запасных частей, семян, кормов и др.., Для чего ведутся отдельные субсчета.

На Дт этих субсчетов отражают стоимость приобретенных материальных ценностей по покупным ценам. ТЗР учитываются на отдельных аналитических счетах, которые открывают до тех же субсчетов, предназначенных для учета ТМЦ. ТЗР списываются согласно расчету на те же счета, на которые были списаны стоимость ТМЦ.

Например:

Счет 20 Виробнияи запасы субсчет 3 Топливо

203 Топливо ТЗР в сч. 203

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1Пс-до 1000 Пс-до 150

1) 500 2) 1200 1) 75 2) 180

Для определения суммы ТЗР подлежащих списанию на издержки производства вместе с суммой стоимости использованных материальных ценностей следует сделать такой расчет:

1) Сначала определить конфициент распределения ТЗР который показывает сколько приходится ТЗР на 1 гривну ваартости ТМЦ:

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1К распределения ТЗР = ТЗР на нач. Периода + ТЗР отчетного периода

ТМЦ в нач. Периода + ТМЦ отчетного периода

2) Затем полученный коэффициент распределения умножают на стоимость ТМЦ использованных на производство.

При этом стоимость использованных ТМЦ списывают по К-ту соответствующего субсчета. В нашем примере это К-т субсчета Топливо. А сумму ТЗР списываются по К-ту аналитического счета ТЗР к сч. 203. Рассмотрим порядок учета процесса снабжения и расчетов, которые возникают при этом:

1 операция: На склад предприятия оприходованы минеральные удобрения от поставщиков

Нитроаммофос 1200 грн

Калийные удобрения 240

Методология учета основных хозяйственных процессов - № 1 Вместе 1440 грн

На счетах следует сделать записи:

Д-т сч. 208 Материалы сельскохозяйственного назначения

К-т сч. 63 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Для определения фактической себестоимости каждого вида приобретенных материале их учет ведется отдельно, а для этого открывают соответствующие аналитические счета: нитроаммофос и Калийные удобрения где и записывают покупную стоимость.

2 операции: Принят к оплате счет транспортной организации на стоимость предоставленных услуг за перевозку материалов на сумму 210 грн.

Бухгалтерская проводка при этом такова:

Д-т сч. 208

К-т сч. 63-210 грн.

Стоимость перевозки касается обоих видов удобрений. А потому все ТЗР течение месяца учитываются на отдельном аналитическом счете ТЗР удобрения, на Т которого следует записать сумму 210 грн.

3 операции: Начисленная заработная плата рабочим за погрузочно-разгрузочные работы 100 грн.

Бухгалтерская проводка:

Д-т сч. 208 анал. сч. ТЗР удобрения

К-т сч. 66 Расчеты по выплатам работникам

4 операции: Произведены начисления суммы платежей в пенсионный фонд и на социальные мероприятия пропорционально сумме начисленной заработной платы грузчикам в сумме 37 грн.

Д-т сч. 208 анал. сч. ТЗР удобрения

К-т сч. 65 Расчеты по страхованию

5 операции: Перечислены со счета в банке сумму задолженности по удобрения и за транспортные услуги

Д-т сч. 63 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

К-т сч. 31 Счета в банках

Определите сумму ТЗР и коэффициент:

К = (210 +137) / (1200 +240) = 347/1440 = 0,24

6 Операции:

Использовано на подпитку сахарной свеклы удобрения на сумму 550 грн.

Д-т сч. 23 Производство

К-т сч. 208

При этом следует определить сумму ТЗР, которую следует списать также на затраты производства:

550 грн. * К = 132 грн.

Бухгалтерская запись:

Д-т сч. 23 Производство

К-т сч. ТЗР удобрения 132 грн

При затратах последней количества удобрений будет списана остальная сумма ТЗР и счета закрываются, т. е. сумма К с-до будет = 0.

6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций

Процесс производства представляет собой 2-ю стадии кругооборота оборотных активов предприятия или хозяйственных средств.

Необходимым условием процесса производства является сочетание Живого и овеществленного труда. Затраты живого труда (оплата труда) и овеществленного труда (стоимость предметов труда и средств труда), в процессе производства, называются издержками производства.

Запасы (предметы труда или оборотные активы), которые используются в процессе производства, теряют свою потребительскую стоимость, не теряя стоимости вообще. Их стоимость лишь меняет форму и превращается в один из элементов затрат на производство. Уменьшение производственных запасов приводит к увеличению затрат на производство на эту же сумму.

В учете этот процесс отражается так: Дт 23 — Кт 20

Средства труда (внеоборотные активы), однажды включившись в процесс производства, длительное время сохраняют свои потребительские качества. Стоимость средств труда постепенно, частями, в соответствии со степенью их износа переходит в стоимость вновь созданной продукции.

В учете этот процесс отражается так: Д-т 23 — К-т 13

Живой трудЧеловека переносит стоимость средств труда в стоимость готовой продукции. Для определения общей суммы заработной платы и для расчетов с каждым работником предусмотрен счет 66 Расчеты по выплатам работникам. По К-т этого счета отражается сумма начисленной заработной платы, а Т — суммы выданной заработной платы и те суммы, которые удерживают из заработной платы работников (например-сумма налога с доходов физических лиц, суммы сборов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования). Дт 23 — Кт 66

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: