bannerka.ua

Методика исследования загрязнения воздуха — № 1

Самостоятельная работа № 6

Тема: Загрязнение воздуха производственных помещений

Обзор темы:

Данная тема относится к более расширенного самостоятельной работы слушателями лекционного и лабораторно — практического курса по данной дисциплине, а именно:

— тема лекции — «Рассмотрение факторов производственной санитарии»;

— тема лабораторной работы — «Загрязнение воздуха производственных помещений».

При рассмотрении темы следует изучать межотраслевой нормативный акт, имеющий обще государственной действие, а именно, «Гигиеническая классификация труда» и по ДСН 3.3.6.042-99, и с учетом изменений и дополнений, «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса »утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

Задачи:

Самостоятельную проработку слушателями Лекционного курса по данной теме должно учитывать всестороннее и детальное представление о действии на организм человека параметров загрязнения воздуха производственных помещений и использование мер и средств нормализации запыленности и загазованности, которое достигается путем Ознакомление с содержанием соответствующей темы лекции.

Самостоятельную проработку слушателями лабораторно — Практического курса по данной теме должно быть выполнено в форме Расширенного конспектирование содержания и вопросов, входящих в «Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Содержание:

1. Общая характеристика. Для создания нормальных условий производственной деятельности необходимо обеспечить не только комфортные метеорологические условия, но и необходимую чистоту воздуха. Вследствие производственной деятельности в воздушную среду помещений могут поступать разнообразные вредные вещества, используемые в технологических процессах. В настоящее время около 60 тысяч химических веществ находят применение в деятельности человека. Среди ингредиентов загрязнения воздушной среды (Вредные вещества) — Тысячи химических соединений в виде Аэрозолей (Твердых, жидких) или газообразном виде. Наиболее распространенными видами загрязнений есть твердые Суспензии (Пыль, зола, дым), оксиды углерода, азота, серы, углеводороды, аммиак, оксиды и соли тяжелых металлов и т. д..

Вредными считаются вещества, при контакте с организмом человека в условиях нарушения требований безопасности может привести к производственной травмы, профессионального заболевания или расстройств в состоянии здоровья, определяемых современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).

Загрязненность производственных помещений состоит из наличия в воздухе рабочей зоны пыли и различных газов.

Запыленность помещений.

Запыленность воздуха рабочей зоны — это наличие частиц пыли в воздухе. Пыль — это маленькие части вещества, которые способны долгое время находиться в воздухе, или в производственных газах во взвешенном состоянии (аэрозоль). Осев пыль, называется — аэрогель.

Попадая в организм человека через органы дыхания, пыль может вызвать тяжелые заболевания: пневмоконикозы (силикоз, силикатозы и другие), пылевой бронхит, бронхиальную астму, пневмонию и др.. Воздействуя на слизистую оболочку глаз, носа, пыль вызывает их воспаление. Попадает на кожу, пыль может привести к закупорке потовых желез, фурункулеза, экземы и других заболеваний.

Концентрация пыли в воздухе и его состав определяют различными методами, в том числе весовым. Он основан на перекачке определенного загрязненного воздуха через фильтр, а также определение подвески фильтра в последующем расчета концентрации пыли. В качестве фильтрующего материала чаще всего используют аэрозольные фильтры АФА с дисками из перхлорвиниловой фильтрующей ткани ФПП, которая обладает исключительно высокой степенью фильтрации (близкой к 100%) за счет своих электростатических свойств.

Загазованности помещений.

Загазованность — это наличие различных газов в воздухе рабочей зоны, которые, попадая в организм человека через органы дыхания, кожный покров, желудочно — кишечного тракта, могут вызвать отравление и впечатления органов и систем жизнеобеспечения. В связи с этим современные методы обнаружения ядовитых веществ в воздухе и защита от них имеют большое значение для обеспечения благоприятных условий для работы. Для этого отбирают пробы воздуха на основных рабочих местах. По результатам анализа взятых проб воздуха судят о степени вредности воздушной среды.

Исследования воздушной среды с целью определения содержания в ней вредных газов и паров проводится различными методиками. Самый простой и быстрый есть экспрессный метод. Он основан на быстро изменяющихся реакциях, использующий изменение цвета индикаторного порошка. Для анализа воздушной среды экспрессным методом применяют специальные приборы. При этом загазованный воздух, проходя через индикаторный порошок, меняет цвет определенной части данного порошка в специальной трубке, сравнивая степень изменения цвета индикаторного порошка с контрольными шкалами определяют степень загазованности воздуха и сравнивают с ПДК.

Одна из наиболее эффективных и допустимых мер защиты человека от воздействия ядовитых газов — устройство механической вентиляции производственных помещений. Ее основное назначение является полное удаление ядовитых веществ из рабочей зоны, или разбавления концентрации до безопасной величины, т. е. до уровня, не превышающего ПДК.

2. Воздействие на организм человека. Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки.

Через дыхательные пути попадают пары, газо — и пылевидные вещества, через кожу преимущественно жидкие вещества. Через желудочно-кишечные пути попадают вещества во время глотания, или при внесении их в рот загрязненными руками.

Вредные вещества, попавшие тем, или иным путем в организм могут вызвать Отравление (Острые или хронические). Степень отравления зависит от Токсичности вещества, ее количества, времени действия, пути проникновения, метеорологических условий, индивидуальных особенностей организма. Острые отравления возникают в результате однократного воздействия больших доз вредных веществ (угарный газ, метан, сероводород). Хронические отравления развиваются вследствие длительного воздействия на человека небольших концентраций вредных веществ (свинец, ртуть, марганец). Вредные вещества попав в организм распределяются в нем неравномерно. Наибольшее количество свинца накапливается в костях, фтора — в зубах, марганца — в печени. Такие вещества имеют свойство образовывать в организме так называемое депо и задерживаться в нем длительное время.

При хроническом отравлении вредные вещества могут не только накапливаться в организме (Материальная кумуляция), Но и вызвать накопления функциональных эффектов (Функциональная кумуляция).

В санитарно-гигиенической практике принято разделять вредные вещества на химические вещества и промышленная пыль. Химические вещества (Вредные и опасные) в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 по характеру воздействия на организм человека подразделяются на:

— Общетоксические, вызывающие отравление всего организма (ртуть, оксид углерода, толуол, анилин);

— Раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сероводород, озон); '

— Сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений);

— Канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (ароматические углеводороды, аминосоединения, асбест);

— Мутагенные, вызывающих изменения наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества, формальдегид);

— Влияющие на репродуктивную (воссоздание потомства) функцию (бензол, свинец, марганец, никотин).

Следует отметить, что существуют и другие разновидности классификаций вредных веществ, например, по преобладающей действием на определенные органы или системы человека (сердечные, кишечно-желудочные, печеночные, почечные), по основной вредным воздействием (удушающие, раздражающие, нервные), по величине средне смертельной дозы.

Производственный пыль достаточно распространенный опасный и вредный производственный фактор. Пыль может осуществлять на человека фиброгенное воздействие, при котором в легких происходит разрастание соединительных тканей, которое нарушает нормальное строение и функцию органа. Поражающее действие пыли в основном определяется дисперсностью (размером частиц пыли), их формой и твердостью, волокнистостью, удельной поверхностью. Вред производственной пыли обусловлена его способностью вызывать профессиональные заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.

Необходимо учитывать, что в производственных условиях работники, как правило, испытывают одновременного воздействия нескольких вредных веществ в том числе и пыли. При этом их совместное действие может быть взаемопидсиленою, взаемопослабленою или независимой. На действие вредных веществ влияют и другие вредные и опасные факторы. Например, повышенная Температура и влажность как и значительное мышечное напряжение, в большинстве случаев усиливают действие вредных веществ.

Гигиенисты по характеру воздействия на организм выделяют специфическую Группу пыли — Пыль фиброгенного веществ. Особенность действия такой пыли на организм заключается в том, что при попадании в легкие такой абразивный нерастворимый пыль вызывает образование в легочной ткани фиброзных узлов — участков затвердевшей легочной ткани, в результате чего легкие теряют возможность выполнять свои функции. Такие заболевания практически не поддаются лечению и при своевременном их выявлению возможно приостановить развитие болезни за счет изменения условий труда. Подобные заболевания объединяются гигиенистами под общим названием пневмокониозы. Названия отдельных заболеваний этой группы является производной от названия веществ, их причины (Силикоз — Пыль с содержанием SiО2, Антрокоз — Пыль угля, асбестоз — пыль асбеста и т. д.). Гигиенисты идентифицируют около 50 веществ, пыль которых может вызывать пневмокониозы (есть фиброгенного). Ряд видов пыли (канифоли, муки, кожи, хлопка, шерсти, хрома и т. д.) могут вызывать аллергические реакции и заболевания легких — БА.

2. Санитарно-гигиенические нормы параметров загазованности и запыленности.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) Пыли в воздухе установлены ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования ». Они колеблются в пределах от 1 до 10 мг/м3 и некоторые из них, отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Предельно допустимые концентрации аэрозолей фиброгенного действия.

(Выписка из ГОСТ 12.1.005-76)

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: