bannerka.ua

Методика исследования производственных шумов и вибрации — № 4

Чтобы защитить от шума обслуживающий персонал, на производственных участках с шумными технологическими процессами или особо шумным оборудованием устраивают кабины наблюдения и дистанционного управления.

Наиболее простым и дешевым средством снижения шума в производственных помещениях является использование звукоизолирующих кожухов, которые полностью закрывают наиболее шумные агрегаты. Звукоизолирующая свойство ограждения зависит от его размеров, формы, материала и т. д. и может достигать 60 дБ.

Использование звукопоглощающих конструкций может дать эффект снижения шума на 12-15 дБА поблизости от этих конструкций. Вблизи источника шума эффект снижения шума не превышает 2-5 дБА.

Для снижения шума различного газодинамического оборудования используют глушители шума. Глушители является обязательной составной частью установок с двигателями внутреннего сгорания. Эти конструкции настраиваются на отдельные частотные полосе и имеют эффект снижения шума до 30 дБ.

Использование средств индивидуальной защиты от шума осуществляют в случаях, если другие (конструктивные и коллективные) методы не обеспечивают допустимых уровней звука. Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровни звукового давления на 7-45 дБ. Они распределяются на вкладыше в виде тампонов, которые втыкаются в слуховой канал; противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; шлемы и каски. Например, для снижения средне-и высокочастотных целесообразно использовать наушники типа ВЦНИИОТ-2м, или вкладыши типа «Беруши» или типа «Грибок».

Для снижения вредного воздействия повышенных уровней ультразвука уменьшают вредное излучение звуковой энергии в источнике, локализуют действие ультразвука с помощью конструктивных и планировочных решений, осуществляют организационно-профилактические мероприятия. Уменьшения вредного излучения в источнике достигается повышением номинальных рабочих частот источников ультразвука и исключением паразитного излучения звуковой энергии. Для локализации действия ультразвука конструктивным и планировочным решениям используют звукоизолирующие кожухи, напивкожухы, экраны, отдельные помещения и кабины, где размещают ультразвуковое оборудование; блокировки, отключает генератор ультразвука при нарушении звукоизоляции; дистанционное управление; облицовки помещений и кабин звукопоглощающими материалами. Организационно-профилактические мероприятия включают инструктаж о характере воздействия повышенных уровней ультразвука и о средствах защиты от него, а также организацию рационального режима труда и отдыха.

Как средство индивидуальной защиты от ультразвука распространяемой через воздуха используют противошумы.

Благодаря малому затуханию волны Инфразвука распространяется в атмосфере на большие расстояния. Практически невозможно остановить инфразвук при помощи строительных конструкций на пути его распространения. Неэффективные средства индивидуальной защиты. Действенным средством защиты является снижение уровня инфразвука в источнике его излучения. Среди таких мероприятий можно выделить является внесение конструктивных изменений в строение источников, что позволяет перейти из области инфразвуковых колебаний в область звуковых например, за счет увеличения частот вращения валов до 20 и больше оборотов в секунду, повышение жесткости колеблющихся конструкций больших размеров; устранения низкочастотных вибраций. В этом случае снижение шума может быть достигнуто применением звукоизоляции и звукопоглощения.

Мероприятия, защиты от воздействия вибрацииРазделяют на технические, организационные и лечебно-профилактические. И могут быть распределены как коллективные и индивидуальные.

К техническим мерам относятся:

• снижение вибрации в источнике ее возникновения (выбор на стадии проектирования кинематических и технологических схем, которые снижают динамические нагрузки в оборудовании);

• снижение действующей вибрации на пути распространения от источника возникновения (вибропоглинання, виброгашения, виброизоляция)

К организационным мероприятиям относятся:

• организационно-технические (своевременный ремонт и обслуживание оборудования по технологическому регламенту, контроль вибрации, дистанционное управление виброопасного оборудованием);

• организационное — режимные (режим труда и отдыха, запрет привлечения к вибрационным работ лиц моложе 18 лет и т. д.);

В лечебно-профилактических мероприятий относятся:

• медицинский осмотр;

• лечебные процедуры (физиологические процедуры, витамино — и фитотерапия).

Наиболее важным направлением защиты от вибрации есть конструктивные методы снижения виброактивности машин и механизмов — уменьшение действующих переменных сил в конструкции и изменение ее параметров (жесткости, приведенной массы, силы трения демпферного устройства). Данные методы базируются на анализе уравнений, которые описывают колебание машин.

Для снижения воздействия вибрации на оборудование и человека широко используют метод виброизоляции — введение в колеблющуюся систему дополнительного упругой связи, которое ослабляет передачи вибрации объекта, подлежащей защите. Для виброизоляции машин с вертикальной возбуждающей силой используют виброизолирующие опоры в виде пружин, упругих прокладок (например, резина) и их комбинации

В ряде случаев хороший эффект дает применение пневматических или гидравлических виброизоляторов.

В случаях, когда техническими средствами не удается уменьшить уровень вибраций до нормы, предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) могут применяться как для всего тела человека, так и отдельно для ног и рук.

В качестве таких средств используют виброизолирующие рукавицы и виброизолирующие обувь, которые имеют упругие прокладки, защищающие работника от воздействия высокочастотной местной вибрации. Эффективность таких перчаток и обуви не очень высока, так как толщина указанных прокладок не может быть очень большой. Поэтому они не дают заметного уменьшения вибраций на низких частотах, а на высоких (более 100 Гц) их эффективность уменьшается за счет волновых свойств тканей человеческого тела. Средства индивидуальной защиты (обувь, перчатки и т. д.). От вредного воздействия общей и локальной вибрации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.024-76. «ССТБ. Обувь специальная виброзащитная »и ГОСТ 12.4.002-74« ССБТ. Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие технические требования ». Для снижения воздействия локальной вибрации, действующей при работе с перфораторами и отбойными молотками используют специальные устройства до ручки управления (с элементами упругости, которые сгибаются, сжимаются или скручиваются, с телескопическими или шарнирными элементами).

5. Приборы:

Измерения шума. Для установления фактического уровня шума Используют специальный прибор «Шум-1», измеритель шума и вибрации ИШВ-1 в комплексе с октавными фильтрами, позволяющими оценивать уровень звукового давления в каждой октавной полосе частот. Иногда в условиях производства шум записывают на магнитофонную ленту и в следующем анализируют его в лабораторных условиях.

Среди зарубежных приборов для измерения шума хорошие характеристики имеют комплекты приборов фирм «Брюль и Кьер» и «RFТ».

При исследовании уровня шума включают в рабочий режим не менее 2/3 производственного оборудования и измеряют шум на уровне уха работающего.

После детального изучения шума во всех диапазонах частот на каждом рабочем месте и сравнение полученных данных с требованиями ГОСТ разрабатывают комплексный план мероприятий по защите работающих от шума.

Измеритель шума и вибраций ИШВ-1 (рис. 3) предназначен для измерения уровней звукового давления, виброскорости и виброускорения в октавных полосах частот и уровней звука по частотным характеристикам А, В, С и ЛИН.

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 4

Рис. 3. Прибор для измерения шума и вибраций ИШВ — 1

Действие прибора основано на преобразовании звуковых давлений, воспринимаемых микрофоном при измерении уровня шума (или механических колебаний, воспринимаемых датчиком при измерениях вибрации), в пропорциональные по величине электрические сигналы, после усиления подаются на измерительный прибор и оцениваются по шкале в дБ. Прибор питается от сети или от батарейного блока. Включить в работу прибор ИШВ-1 (рис. 3) следует проверить достаточность его питания. Для этого переключатель «Род работы» поставить в положение — «Контр. питания ». При этом сигнальная лампа на передней панели должна мигать, а стрелка прибора — установиться напротив сектора «Батарея» (7-10 дБ). Если этого не происходит, то необходимо проверить блок сетевого или батарейного питания. До начала измерений прибор необходимо прогреть в течение 5 мин.

Измерения вибрации. Вибрацию можно измерять с помощью измерителя шума и вибрации ИШВ-1 в комплексе с октавными фильтрами, а также с помощью низкочастотной виброизмерительной аппаратуры НВА-1 (рис. 4).

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 4

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: