bannerka.ua

Методика исследования производственных шумов и вибрации — № 3

Таблица 7

Допустимые уровни звукового давления ультразвука

Среднегеометрическими частотами октавных полос, кГц

16

31,5

63 и выше

Допустимые уровни давления, дБ

88

106

110

Гигиеническая оценка вибрации, которая действует на человека в производственных условиях, чаще всего осуществляется с помощью метода частотного (спектрального) анализа ее параметров;

При действии постоянной локальной и общей вибрации параметром, нормируется, является среднеквадратичное значение виброскорости (Vcp кв) и виброускорения (a) или их логарифмические уровни Lv, La в дБ в диапазоне октавных полос со среднегеометрическими частотами fсер г:

8,0; 16,0; 31,5; 63,0; 125,0; 250,0; 500,0; 1000,0 Гц — для локальной вибрации;

1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16,0; 31,5; 63,0 Гц или в диапазоне 1/3 октавных полос 0,8; 1,0; 1,25; 1, 6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц — для общей вибрации.

Среднее значение виброскорости (Vcp кв) за период Т определяется по формуле:

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 3.

Среднегеометрическими частотами определяется по формуле:

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 3,

Где fв, fн — верхняя и нижняя границы частотной полосы.

В таблицах 8 и 9 приведены нормативные значения для локальной и общей вибрации соответственно.

Таблица 8

Предельно допустимые уровни локальной вибрации

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

Предельно допустимые уровни по осям Xл, Yл, Zл

Виброскорость

Виброускорения

V, м / с · 10-2

Lv, дБ

А, м/с2

La, дБ

8

2,8

115

1,4

73

16

1,4

109

1,4

73

31,5

1,4

109

2,7

79

63

1,4

109

5,4

85

125

1,4

109

10,7

91

250

1,4

109

21,3

97

500

1,4

109

42,5

103

1000

1,4

109

85,0

109

Таблица 9

Предельно допустимые уровни общей вибрации

Категории 3 (технологическая типа «в»)

Средне-

Геометрические частоты полос, Гц

Предельно допустимые уровни по осям X3, Y3, Z3

Виброускорения

Виброскорости

A, м/с2

La, дБ

V, м / с х 10-2

Lv, дБ

1/3 окт.

1/1 окт.

1/3 окт.

1/1 окт.

1/3 окт.

1/1 окт.

1/3 окт.

1/1 окт.

1,6

0,0125

32

0,13

88

2,0

0,0112

0,02

31

36

0,089

0,18

85

91

2,5

0,01

30

0,063

82

3,15

0,009

29

0,0445

79

4,0

0,008

0,014

28

33

0,032

0,063

76

82

5,0

0,008

28

0,025

74

6,3

0,008

28

0,02

72

8,0

0,008

0,014

28

33

0,016

0,032

70

76

10,0

0,01

30

0,016

70

12,5

0,0125

32

0,016

70

16,0

0,016

0,028

34

39

0,016

0,028

70

75

20,0

0,0196

36

0,016

70

25,0

0,025

38

0,016

70

31,5

0,0315

0,056

40

45

0,016

0,028

70

75

40,0

0,04

42

0,016

70

50,0

0,05

44

0,016

70

63,0

0,063

0,112

46

51

0,016

0,028

70

75

80,0

0,08

48

0,016

70

Нормативные значения вибрации установлены согласно ДСН 3.3.6.039-99 за ее действия в течение рабочего времени 480 минут (8 часов). При воздействии вибрации, которая превышает установленные нормативы, длительность ее действия на человека в течение рабочей смены уменьшают согласно данным таблицы 10.

Таблица 10

Допустимый суммарный время действия локальной вибрации

В зависимости от превышения ее предельно допустимого уровня

Превышение предельно допустимого уровня вибрации, дБ

Допустимый суммарный время действия вибрации за смену, мин.

Превышение предельно допустимого уровня вибрации, дБ

Допустимый суммарный время действия вибрации за смену, мин.

1

384

7

95

2

302

8

76

3

240

9

60

4

191

10

48

5

151

11

38

6

120

12

30

4. Защиту от негативного воздействия механических колебаний. Защита от шума должен осуществляться разработкой шума безопасной техники, использованием методов и средств коллективной защиты и средствами индивидуальной защиты.

Вопрос борьбы с шумом следует начинать решать еще при проектировании предприятия, рабочего места, оборудования. Для этого используются организационные, технические и медико-профилактические мероприятия.

К организационным мероприятиям относятся рациональное расположение производственных участков, оборудования и рабочих мест, постоянный контроль режима труда и отдыха работников, ограничения применения оборудования и использования рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Технические мероприятия позволяют значительно уменьшить воздействие шума на работников и делятся на западе, используемых: в источнике возникновения (конструктивные и технологические), на пути распространения (звукоизоляция, звукопоглощение, глушители шума, звукоизоляционные укрытия), в зоне восприятия (средства индивидуальной защиты).

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: