bannerka.ua

Методика исследования производственных шумов и вибрации — № 1

Самостоятельная работа № 8

Тема: Методика исследования производственных шумов и вибрации

Обзор темы:

Данная тема относится к более расширенного самостоятельной работы слушателями лекционного и лабораторно — практического курса по данной дисциплине, а именно:

— тема лекции — «Рассмотрение факторов производственной санитарии»;

— тема лабораторной работы — «Производственные шумы и вибрация».

При рассмотрении темы следует изучать межотраслевой нормативный акт, имеющий обще государственной действие, а именно, «Гигиеническая классификация труда» и по ДСН 3.3.6.042-99, и с учетом изменений и дополнений, «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса »утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

Задачи:

Самостоятельную проработку слушателями Лекционного курса по данной теме должно учитывать всестороннее и детальное представление о действии на организм человека параметров производственных шумов и вибраций, а также использование мер и средств нормализации производственных шумов и вибраций, которое достигается путем Ознакомление с содержанием соответствующей темы лекции.

Самостоятельную проработку слушателями лабораторно — Практического курса по данной теме должно быть выполнено в форме Расширенного конспектирование содержания и вопросов, входящих в «Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Содержание:

1. Общая характеристика. Шум — это любой нежелательный звук, которой наносит вред здоровью человека, снижает его работоспособность, а также может способствовать получению травмы вследствие снижения восприятия предупредительных сигналов. С физической точки зрения — это волновые колебания упругой среды, распространяющиеся с определенной скоростью в газообразной, жидкой или твердой фазе.

Для успешной борьбы с шумом необходимо знать его физическую природу, основные закономерности его возникновения и распространения.

Звук обуславливается механическими колебаниями в упругих средах и телах, частоты которых лежат в диапазоне 16 … 20 000 Гц, способно воспринимать человеческое ухо. Механические колебания с такими частотами называются звуковыми, или акустическими. Неслышимые механические колебания с частотами ниже звукового диапазона (16 Гц) называют инфразвуковыми, а с частотами выше звукового диапазона (20 000 Гц) — ультразвуковыми.

Звук, когда его источник совершающей гармонические колебания, называется Тоном. Величина тона определяется амплитудой колебаний, а высота тона — частотой колебаний. Шумовые колебания состоят из огромного количества гармонических колебаний с разными частотами.

Звуковое поле — это пространство, в котором распространяются звуковые волны.

В звуковых волнах движение частиц распространяется вдоль направления распространения волны. Таким образом возникает ряд сгущений и разрежений.

Звуковое давление — это разница между мгновенным значением полного давления и средним давлением, которое наблюдается в возмущающих среде.

Скорость звука Сr в газовой среде определяется из выражения, м / с:

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1

Где К — показатель адиабаты; pCT давление воздуха, Па;, ρ — плотность воздуха, кг/м3.

Скорость звука зависит также от свойств среды. В воздухе при Температуре 20 ° С и нормальном атмосферном давлении (760 мм. Рт. Ст.) Скорость звука равна 344 м / с, в воде — примерно 433 м / с.

Движение звуковой волны сопровождается переносом энергии, которая характеризуется интенсивностью звука.

Интенсивность звука I — это средний поток энергии в любой точке среды за единицу времени, отнесенный к единице площади поверхности, нормальной к направлению распространения волны.

Интенсивность звука I в свободном звуковом поле связано со звуковым давлением зависимостью, Вт / м:

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1

Где р — среднее значение звукового давления, Па;

ΡС — удельное акустическое сопротивление среды (для воздуха ρС = 444 Н · с, / м3, для воды — 1,4 … 106 Н · С/м3).

Интенсивность звука изменяется в пределах 10 … 10-12 Вт/м2, звуковое давление — в пределах 2 · 102 … 2 · 10-5 Па.

Также установлено, что ухо человека реагирует пропорционально логарифму относительного изменения интенсивности или звукового давления. Учитывая это, были введены логарифмические величины уровня интенсивности и звукового давления, которые выражаются в децибелах (дБ).

Уровень интенсивности звука LI определяется по формуле,

LI = 10 · lg (I / Io),

Где Io = 10-12 Вт / 'м2 — пороговая величина интенсивности.

Пороговая величина интенсивности приближенно соответствует интенсивности звука, только слышно (Пороговый звук) В частотной области наибольшей чувствительности уха человека (1000 Гц).

Уровень звукового давления, L определяют по формуле, дБ:

L = 20 · lg (р/р0),

Где р0 = 2 · 10-5 Па — пороговый звуковое давление, отвечающий пороговой интенсивности звука.

Пользоваться уровнем звукового давления удобно потому что весь большой диапазон звуков, слышно, укладывается менее чем в 130 дБ. Это позволяет при оценке различных шумов пользоваться целыми числами, поскольку изменения уровня, менее чем на 1дБ, практически не заметны на слух.

При уровне звукового давления около 130 дБ нормальное звуковое восприятие уступает место ощущению физической боли в ухе и может привести к разрыву барабанной перепонки.

Логарифмическая шкала позволяет определять только физическую характеристику шума. Для физиологической оценки шума используют кривые равной громкости по частотному диапазону. Это кривые получены экспериментальным путем по результатам исследования свойств слуха человека оценивать звуки различной частоты по субъекту ощущения громкости. Громкости измеряются в фонах и на частоте 1000 Гц равны уровням звукового давления.

Слуховое поле, воспринимаемое ухом человека, приведены на рис. 1

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1

Рис. 1. Зона слухового восприятия звуков

По временным характеристикам шумы делятся на Постоянные и непостоянны. Постоянными считают шумы, в которых уровень звука в течение рабочего дня изменяется не более чем на 5 дБА. Непостоянные шумы делятся на прерывистые, с колебанием во времени, и импульсные. При прерывистом шуме уровень звука может резко падать до фонового уровня, а длина интервалов, когда уровень остается постоянным и превышает фоновый уровень, достигает 1 с и более. При шуме с колебаниями во времени уровень звука непрерывно изменяется во времени. К Импульсных относят шумы в виде отдельных звуковых сигналов длительностью менее 1 с каждый, воспринимаемых человеческим ухом как отдельные удары.

Вибрация это механические колебания упругих тел или колебательные движения механических систем. Для человека вибрация является видом механического воздействия, имеет негативные последствия для организма.

Причиной появления вибрации являются неуравновешенные силы и ударные процессы в действующих механизмах. Считают, что 80% аварий в машинах и механизмах осуществляется вследствие вибрации. Кроме того, колебания конструкций часто является источником нежелательного шума.

Действие вибрации определяется интенсивностью колебаний, их спектральным составом, продолжительностью воздействия и направлением действия. Показателями интенсивности является среднеквадратичные или амплитудные значения виброускорения (а), вибро-скорости (v), виброзмищення (х). Параметры x, v, a — взаимосвязанные, и для синусоидальных вибраций величина каждого из них может быть вычислена по значениям другой из соотношения:

A = v (2πf) = x (2πf) 2

Где 2πf — круговая частота вибрации, с-1.

Для оценки уровней вибрации используется логарифмическая шкала децибел. Логарифмические уровни виброскорости (Lv) в дБ определяют по формуле:

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1,

Где v — среднее значение виброскорости, м / с, (Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1),

Где vi — мгновенные значения виброскорости за период осреднения Т);

V0 — опорное значение виброскорости, равная 5 х 10-8 м / с (для локальной и общей вибрации).

Логарифмические уровни виброускорения (La) в дБ определяют по формуле:

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1,

Где a — среднее квадратическое значение виброускорения, м/с2;

AО — опорное значение виброускорения, равный 3 х 10-4 м/с2.

По способу передачи на тело человека различают общую и локальную (местную) вибрацию. Общая вибрация и, что вызывает колебания всего организма, а местная (локальная) — втягивает в колебательные движения только отдельные части тела (руки, ноги).

Локальная вибрация, действующая на руки человека, образуется многими ручными машинами и механизированным инструментом, при управлении средствами транспорта и машинами, при строительных и монтажных работах.

Общую вибрацию по источнику возникновения разделяют на следующие категории:

Категория 1 — транспортная вибрация, которая действует на человека на рабочих местах самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении по местности, агрофонах и дорогах (в том числе при их строительстве).

Категория 2 — транспортно-технологическая вибрация, которая действует на человека на рабочих местах машин с ограниченной подвижностью и таких, что движутся только по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок и горных выработок.

К источникам транспортной вибрации относят, тракторы сельскохозяйственные и промышленные, самоходные сельскохозяйственные машины; автомобили грузовые (в том числе тягачи, скреперы, грейдеры, катки и др.).; Снегоуборщики, самоходный горно рельсовый транспорт.

К источникам транспортно-Технологической вибрации относят, экскаваторы (в том числе роторные), краны промышленные и строительные, машины для загрузки мартеновских печей (завалочные), горные комбайны, самоходные бурильные каретки, путевые машины, бетоноукладчики, транспорт производственных помещений.

Категория 3 — технологическая вибрация, которая действует на человека на рабочих местах стационарных машин или передается на рабочие места, не имеющие источников вибрации.

К источникам технологической вибрации относятся, например, станки и металлопластиковые деревообрабатывающее, прессовочные-кузнечное оборудование, литейные машины, электрические машины, отдельные стационарные электрические установки, насосные агрегаты и вентиляторы, оборудование для бурения скважин, буровые станки, машины для животноводства, очистки и сортировки зерна (в том числе сушилки), оборудование промышленности стройматериалов (кроме бетоноукладчиков), установки химической и нефтехимической промышленности и т. д..

Общую технологическую вибрацию по месту действия подразделяют на следующие типы:

А) на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

Б) на рабочих местах складов, столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет вибрации;

В) на рабочих местах заводоуправлений, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, медпунктов, конторских помещений, рабочих комнат и других помещений для работников умственного труда.

По источнику возникновения локальную вибрацию разделяют на такую, которая передается от:

— Ручных машин или ручного механизированного инструмента, органов управления машинами и оборудованием;

— Ручных инструментов без двигателей (например, рихтовочные молотки) и деталей, которые обрабатываются.

По направлению действия общую и локальную вибрации характеризуют с учетом осей ортогональной системы координат X, Y, Z (рис. 2).

Методика исследования производственных шумов и вибрации - № 1

Рис. 2. Направления осей при действии общей (а) и локальной (б) вибрации

По временным характеристикам общие и локальные вибрации разделяют на:

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: