bannerka.ua

Методика исследования освещения производственных помещений — № 4

-

150

2

0,5

Работа с материалами светящиеся

Более 0,5

VII

-

-

-

-

200

3

1,0

Общее наблюдение за производственным процессом:

- постоянное;

- периодическое.

VIII

А

Б

В

-

-

-

-

-

-

-

-

-

75

50

30

1

0,7

0,5

0,3

0,2

0,1

5. Приборы:

Наиболее распространенными приборами для измерения освещенности является фотоэлектрические люксметры (Ю-16, Ю-116), принцип действия которых основан на фотоэлектрическом эффекте. При освещении фотоэлемента в замкнутом контуре, который состоит из фотоэлемента и измерителя, возникает ток, который влияет на изменение показателя измерения, шкала которого размечена в люксах.

Люксметр Ю-16 имеет три главных предела измерения (25,100, 500 лк) и три дополнительных (25000, 10000, 50000 лк). На корпусе прибора находятся две клеммы и переключатель предела измерения. К клеммам присоединяется селеновый фотоэлемент. На корпус фотоэлемента надевается поглотитель, который позволяет расширить пределы измерения до 100 раз.

Люксметр Ю-116 состоит из фотоэлемента 1 (рис. 1) с набором поглощающих насадок 3, 4, 5, 6 и гальванометра 2. Действие прибора также основана на фотоэлектрическом эффекте. Световой поток, падающий на селеновый фотоэлемент, вызывает электрический ток, величина которого фиксируется стрелкой гальванометра пропорционально величине светового потока. Прибор имеет две шкалы измерения: от 0 до 30 лк и от 0 до 100 лк и, соответствующие, им кнопки управления. При нажатии левой кнопки отсчет показаний ведется по шкале 0-30 лк, при нажатии правой — по шкале 0-100 лк. Наибольшую погрешность измерений прибор дает при малых отклонениях стрелки гальванометра. Поэтому на каждой шкале точкой обозначено допустимый начало измерения. На шкале 0-30 лк эта точка находится над делением 5 лк, а на шкале 0-100 лк — над делением 20 лк.

Для измерения больших освещений (более 100 лк) на фотоэлемент надевают светопоглощающие насадки (К, М, Р, Т). Насадка (К) выполнена в виде полушария с белой свитлорозсиющои пластмассы и послуговуе для уменьшения погрешности связанной с углом падения света на фотоэлемент. Насадка (К) применяется только вместе с одной из насадок (М, Р или Т). При использовании насадок (К) и (М) коэффициент ослабления светового потока составляет 10, при использовании насадок (К) и (Р) — 100, а насадок (К) и (Т) — 1000. Показания прибора при использовании насадок умножают на соответствующий коэффициент ослабления.

Методика исследования освещения производственных помещений - № 4

Рис. 1. Люксметр Ю-116:

1 — фотоэлемент, 2 — гальванометр 3 — поглощающая насадка «К» 4 — поглощающая насадка «Т», 5 — поглощающая насадка «Р», 6 — поглощающая насадка «М».

Погрешность люксметра имеет максимальное значение в начале шкалы. Поэтому для большей точности, при незначительных отклонениях показателя, необходимо проводить измерения на средних пределах.

При измерении освещенности от источника света с отличным спектральным составом, чем у ламп накаливания необходимо использовать поправочные коэффициенты.

Для газоразрядных ламп: ЛБ (к = 1,17), ЛД (к = 0,99), ЛРП (к = 1,09).

Для естественного освещения (к = 0,8).

При измерениях фотоэлемент люксметра размещается в плоскости рабочей поверхности.

6. Защиту работающих. Для создания рациональных условий освещения, имеет важное значение тщательный и регулярный уход за оборудованием естественного и искусственного освещения, а также соответствующее проектирование осветительных установок.

В приборах с газоразрядными лампами необходимо следить за надлежащим состоянием схем включения и пускорегулирующих аппаратов, о неисправности которых свидетельствует значительный шум дросселей и мигание света. Сроки чистки светильников и оконных стекол в зависимости от уровня пыли и газов в воздушной среде предусматриваются действующими нормами (для оконных стекол от двух до четырех раз в год, для светильников — от четырех до двенадцати раз в год). Своевременно должна проводиться замена неисправных ламп и ламп, отработавших рабочий срок. После замены ламп и чистка светильников необходимо проверять уровень освещенности в контрольных точках не реже одного раза в год. Фактически полученная освещенность должна быть больше или равна нормативной освещенности с учетом коэффициента запаса.

Для измерения уровней освещенности на рабочих поверхностях используют Люксметры (Например, Ю-116).

При проектировании осветительных установок необходимо, соблюдая норм и правил освещения, определить потребность в осветительных устройствах, учредительных материалах и конструкциях, а также в электрической энергии.

Наиболее распространенный в проектной практике расчет по методу коэффициента использования потока света. Этот метод используется для расчета общего равномерного освещения и позволяет определить световой поток источников света, необходимый для создания нормированного освещения расчетной горизонтальной плоскости. Этим методом учитывается прямой и отраженный (от потолка, стен и пола) поток света.

Разновидностью метода коэффициента использования потока света является метод удельной мощности. Потребляемая мощность является мощность установки освещения помещения, в отношении к площади его пола. Этот метод применяют только для ориентировочных расчетов. Он позволяет определить мощность каждой лампы Р (Вт) для создания нормируемого освещения:

Точечный метод дает наиболее правильные результаты и используется для расчета локализованного и местного освещения, а также освещения негоризонтальних плоскостей и больших территорий. Он позволяет определить освещенность в любой точке от любого числа осветительных приборов.

Разновидностью точечного метода расчета является метод изолюксы (изолюксы — кривая, представляет собой геометрическое место точек данной плоскости с одинаковой освещенности). В этом случае точечным методом рассчитывают освещенность в горизонтальной плоскости от одного светильника или компактной их группы. Получают семейство изолюксы, выполненных в масштабе, в котором намечена та или иная территория, подлежащая освещению. Изолюксы при проектировании накладывают на план таким образом, чтобы они заполнили всю территорию. Этот прием позволяет графически рассчитать на только освещение, но и координаты мест установки опор светильников.

Рекомендуемая литература:

1. «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

2. Беляков Г. И. Практикум по охране труда. — М.: Агопромиздат, 1988.

3. Гандзюк М. П., Желиба Е. П., Халимовський М. А. Основы охраны труда — К.: Каравелла, 2004. — 408с.

4. Жидецкий В. Ц., Джигирей В. С., Сторожук В. М., Туряб Л. В., Лико Х. И. Практикум по Охраны труда. — Л.: Афиша, 2000. — 348с.

5. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. Основы охраны труда. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы охраны труда
No Comments » for Методика исследования освещения производственных помещений — № 4
1 Pings/Trackbacks for "Методика исследования освещения производственных помещений — № 4"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: