bannerka.ua

Методика исследования освещения производственных помещений — № 3

Следует отметить особо важную роль в жизнедеятельности человека естественного освещения, его ультрафиолетовой части спектра. Естественное освещение стимулирует биохимические процессы в организме, улучшает обмен веществ, закаляет организм, ему присуща протибактерицидна действие подобное.

Способность зрительного восприятия определяется энергетическими, пространственными, временными и информационными характеристиками сигналов, поступающих к человеку. Видимость объекта зависит от свойства глаза, а также освещение (или собственного света объекта).

При осуществлении любой трудовой деятельности утомляемость глаз, в основном, зависит от напряженности процессов, сопровождающих зрительное восприятие. К таким процессам относятся адаптация, аккомодация, конвергенция.

Адаптация — способность глаза приспосабливаться к различной освещенности сужением и расширением зрачка в диапазоне 2-8 мм.

Аккомодация — приспособление глаза к понятному видение предметов, находящихся от него на разном расстоянии, за счет изменения кривизны хрусталика.

Конвергенция — способность глаза при рассматривании близких предметов занимать положение, при котором зрительные оси обоих глаз пересекаются на предмете.

Для создания оптимальных условий зрительной работы следует учитывать не только количество и качество освещения, но и цветное окружение. Действуя на глаз, излучения, имеющие различную длину волны, вызывают ощущение того или иного цвета. Границы цветовых полос следующие:

Цвет Длина волны, нм

Фиолетовый 380-450

Синий 450-480

Зеленый 510-550

Желтый 575-585

Оранжевый 585-620

Красный 620-780

Для глаза человека наиболее ощутимым является желто-зеленое излучение с длиной волны 555 нм. Спектральный состав света влияет на производительность труда и психическое состояние человека. Так, если производительность человека при естественном освещении принять за 100%, то при красном и оранжевом освещении (длина волны 600.780 нм) она составляет лишь 76%. При над мерный яркости источников света и окружающих предметов может произойти ослепления рабочего. Неравномерность освещения и неодинакова яркость окружающих предметов приводят к частой переадаптации глаз во время работы и, как следствие этого, — к быстрому вломлення органов зрения. Поэтому поверхности, хорошо освещаются, лучше красить в цвета с коэффициентом отражения 0,4-0,6 (светлые тона) и, желательно, чтобы они имели матовую или полуматовую поверхность.

4. Санитарно-гигиенические нормы параметров освещенности:

В основе нормирования производственного освещения положена зависимость необходимого уровня освещения от зрительного напряжения (разряда зрительной работы), которая, в первую очередь, определяется размером объекта распознавания, контрастом между объектом и фоном, характеристикой фона. Нормирование освещения в общественных, вспомогательных и жилых зданиях осуществляют в зависимости от назначения помещения.

При системе бокового естественного освещения (через оконные проемы в стенах) нормируется минимальное значение КЕО. Для односторонней боковой системы — это КПО в точке рабочей поверхности (или пола), расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов. При системе верхнего естественного освещения (через фонари — световые прорези в покрытии здания) и системы верхнего и бокового естественного освещения нормируется средний КПО, исчисленный за результаты измерений в N точках (не менее 5) условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точка принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен и вычисляется среднее значение КПО.

При искусственном освещении нормативной величине абсолютное значение освещенности, которое зависит от характеристики зрительной работы и системы освещения (общее, комбинированное). Всего определено восемь разрядов (в зависимости от размера объекта распознавания), в свою очередь разряды (IV) содержат четыре подразряда (а, б, в, г) — в зависимости от контраста между объектом и фоном и характеристики фона (коэффициента отражения). Самая нормируемая освещенность составляет 5000 лк (разряд I а), а наименьшая — 30 лк (разряд VIII в). Выдержка из «Строительных норм и правил» (СНиП ИИ14179) нормативных значений освещения приводится в таблице 1.

Таблица № 1

Санитарные нормы освещения рабочих поверхностей в производственных помещениях

(Выписка из СниП II-4-79)

Характеристика зрительной работы

Наименьший размер объекта распознавания,

Мм

Разряд зрительной работы

Подразряда зрительных работ

Контраст объекта распознавания с фоном

Характеристика фона

Искусственное освещение,

Лк

Естественная освещенность,

%

Комбинированная

Общая

Верхняя или комбинированная

Боковая

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Высочайшей точности

Менее 0,15

Ι

А

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

Малый

Малый

Средний

Малый

Средний

Большой

Средний

Большой

Большой

Темный

Средний

Темный

Светлый

Средний

Темный

Светлый

Светлый

Средний

5000

4000

2500

2500

2500

1500

1500

1500

1500

1500

1250

1250

750

750

750

400

400

400

10

3,5

Очень высокой точности

Более 0,15

ΙΙ

А

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

Малый

Малый

Средний

Малый

Средний

Большой

Средний

Большой

Большой

Темный

Средний

Темный

Светлый

Средний

Темный

Светлый

Светлый

Средний

4000

3000

3000

2000

2000

2000

1000

1000

1000

1250

750

750

500

500

500

300

300

300

7

2,5

Высокой точности

Более 0,3

До 0,5

ΙΙΙ

А

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

Малый

Малый

Средний

Малый

Средний

Большой

Средний

Большой

Большой

Темный

Средний

Темный

Светлый

Средний

Темный

Светлый

Светлый

Средний

2000

1000

1000

750

750

750

400

400

400

500

300

300

300

300

200

200

200

200

6

2

Средней точности

Более 0,5

До 1,0

ΙV

А

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

Малый

Малый

Средний

Малый

Средний

Большой

Средний

Большой

Большой

Темный

Средний

Темный

Светлый

Средний

Темный

Светлый

Светлый

Средний

750

500

500

400

400

400

300

300

300

300

200

200

200

200

200

150

150

150

4

1,5

Малой точности

Свыше 1,0

До 5,0

V

А

Б

Б

В

В

В

Г

Г

Г

Малый

Малый

Средний

Малый

Средний

Большой

Средний

Большой

Большой

Темный

Средний

Темный

Светлый

Средний

Темный

Светлый

Светлый

Средний

300

200

200

200

150

150

150

150

150

100

100

100

3

1,0

Грубой

(Очень малой) точности

Более 0,5

VI

Независимо от характеристик контраста

Независимо от характеристик фона

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: