bannerka.ua

Методика исследования освещения производственных помещений — № 1

Самостоятельная работа № 7

Тема: Методика исследования освещения производственных помещений.

Обзор темы:

Данная тема относится к более расширенного самостоятельной работы слушателями лекционного и лабораторно — практического курса по данной дисциплине, а именно:

— тема лекции — «Рассмотрение факторов производственной санитарии»;

— тема лабораторной работы — «Освещенность производственных помещений».

При рассмотрении темы следует изучать межотраслевой нормативный акт, имеющий обще государственной действие, а именно, «Гигиеническая классификация труда» и по ДСН 3.3.6.042-99, и с учетом изменений и дополнений, «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса »утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

Задачи:

Самостоятельную проработку слушателями Лекционного курса по данной теме должно учитывать всестороннее и детальное представление о действии на организм человека параметров освещения производственных помещений и использование мер и средств нормализации освещения, которое достигается путем Ознакомление с содержанием соответствующей темы лекции.

Самостоятельную проработку слушателями лабораторно — Практического курса по данной теме должно быть выполнено в форме Расширенного конспектирование содержания и вопросов, входящих в «Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Содержание:

1. Общая характеристика. Свет — один из существенных факторов производственной среды, обеспечивающий зрительную связь работника с его окружением. Известно, что около 80% всей информации об окружающей среде поступает к человеку через глаза — наш зрительный аппарат.

Основными понятиями системы светотехнических величин Световой поток, Сила света, Освещенность и Яркость, Фон, Яркисний контраст и Видимость.

Световой поток F — это поток излучения, оценивается его действием на человеческий глаз. За единицу светового потока принят люмен (лм). Например, лампа накаливания мощностью 40 Вт создает световой поток 415-460 лм, а люминесцентная лампа ЛД 40 такой же мощности — 2340 лм.

Сила света I — пространственная плотность светового потока, которая определяется отношением светового потока F (лм) телесного угла со, в котором этот поток распространяется: I = Р / со. За единицу силы света принято Кандель (Кд). Телесный угол — часть пространства сферы, ограниченная конусом, опирающегося на поверхность сферы с вершиной в ее центре. За единицу телесного угла принято стерадиан (Ср). Угол в 1 ср вырезает на поверхности сферы плоскость, равную квадрату радиуса сферы. Кандела это сила света эталонного источника в перпендикулярном направлении при температуре затвердевания платины 2046,65 ОК и давления P = 101325 Па.

Освещенность Е — поверхностная плотность светового потока. При равномерном распределении светового потока F, перпендикулярной освещаемой поверхности S, освещенность Е = F / S. Например, освещенность поверхности в полнолуние -0,2-0,3 лк, белой ночи 2-3 лк, полдень (лето) — 68000-99000 лк.

Яркость поверхности В — поверхностная плотность силы света, определяется как отношение силы света И в данном направлении к проекции поверхности светит ся, на плоскость, перпендикулярную направлению наблюдения. В = И / S cos а, где а — угол между нормалью к поверхности и лучом зрения. За единицу яркости принято кандел на квадратный метр (кд/м2 или Нит). Например, яркость люминесцентных ламп — 5-103-105 кд/м2, лампы накаливания -5,5-106 кд/м2. Глаз человека способно функционировать в диапазоне 1016-104 кд/м2. Ослепляющая яркость зависит от размера поверхности, которая светится, яркости сигнала и уровня адаптации зрения и имеет разбег 6,410-15,9104 кд/м2. Для эффективного видения объекта фоновая яркость должна находиться в диапазоне 10-500 кд/м2.

Коэффициенты отражения р, пропускания т и поглощения р поверхностей измеряются в процентах или долях единицы (р + т + Р = 1): р = Рр / Р, и = Рх / Р; Р = Ро / Р, где Р, Рх, Р — соответственно отраженный, поглощенный и тот, что прошел через поверхность, световые потоки; F — световой поток, падающий на поверхность. Например, коэффициент отражения белой поверхности равен 0,8-0,75, свет синей — 0,55, коричневой — 0,23, черной — 0,1-0,07.

Фон — поверхность, непосредственно прилегающей к объекту. Он оценивается коэффициентом отражения. Фон считают светлым при р> 0,4, средним — при 0,4 и р> 0,2 и темным при р> 0,2.

Контраст K объекта наблюдения и фона определяется разницей между их яркости: К = (Во — Рф) / Рф, где Во и Вф — соответственно яркости объекта и фона. Контраст считают большим при К> 0,5, средним при 0,2 <K <0,5, малым при K <0,2.

Видимость V характеризует способность глаза воспринимать объект. Видимость зависит от освещения, размера объекта распознавания, его яркости, контраста между объектом и фоном, длительности экспозиции: V = К / Кпор, где К — контраст между объектом и фоном; Кпор — пороговый контраст, т. е. наименьший контраст, различающиеся глазом при данных условиях. Для нормального зрительного восприятия V должна быть ровной 10-15.

Время хранения зрительного ощущения — 0,2-0,3 с. Восприятие мерцающего света имеет специфические особенности. Серия световых импульсов воспринимается как непрерывный сигнал, если интервалы между импульсами сравнению с тем инерции зрения. Критическая частота мерцания равна 15-70 Гц. Таким образом, для обеспечения стабильного изображения частота регенерации сигнала должна быть не ниже 70 Гц. Например, в современных мониторах частота регенерации изображения составляет 85 Гц и выше.

В зависимости от источников света освещение может быть Естественным, создаваемого прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода; Искусственным, создаваемый электрическими источниками света, и совмещенным, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Естественное освещение подразделяется на: боковое (одно — или двустороннее), осуществляемое через световые проемы (окна) в наружных стенах; верхнее, осуществляется через проемы (фонари) в крышах и перекрытиях; комбинированное — сочетание верхнего и бокового освещения. На уровень естественного освещения помещений влияют: световой климат, который зависит от географического розтушування места, площадь и ориентация световых проемов; конструкция окон, чистота стекла, геометрические параметры помещений и отражающие свойства поверхностей, внешнего и внутреннего затмение света различными объектами.

Поскольку естественное освещение не постоянное во времени, его количественная оценка осуществляется по относительным показателем — коэффициентом естественной освещенности (КПО):

КПО = (Евн / Езов) · 100%,

Где Евн (лк) — естественная освещенность в данной точке плоскости внутри помещения, которая создается светом неба (непосредственного или после отражения)

Езов (лк) — внешняя горизонтальная освещенность, создаваемую светом в то же время полностью открытым небосводом.

Искусственное освещение может быть общем и комбинированным. Общее освещение предусматривает размещение светильников в верхней зоне помещения (не ниже 2,5 м над полом) для здийснювання общее равномерного или общего локализованного освещения (с учетом розтушування оборудования и рабочих мест). Местное освещение создается светильниками, концентрирующие световой поток непосредственного на рабочих местах. Комбинированное освещение состоит из общего и местного. Его целесообразно использовать при работах высокой точности, а также, если необходимо создать определенный или переменный, в процессе работы, направление света. Одно местное освещение в производственных помещениях запрещено.

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: