bannerka.ua

Методика исследования микроклимата производственных помещений — № 3

Для определения влажности воздуха используют также; гигрометры (рис.4) — приборы, действие которых основано на свойстве обезжиренного волос удлиняться при повышении влажности и сокращаться при ее снижении. Изменение длины волос приводит в движение стрелке, которая указывает на шкале величину влажности в процентах.

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 3

Рис.4. Волосяной гигрометр:

1 — регулировочний винт 2 — волос 3 — рамка, 4 — шкала, 5 — стрелка.

Для непрерывной регистрации изменений влажности в течение длительного времени (сутки, неделя) Используются гигрографы, действие которых основано на том же принципе, что и гигрометров, только вместо одного волоса используют пук обезжиренного волос (25 шт.) расположен в специальной раме габаритами футляра прибора. Зее помощью системы изменения длины волос передаются на рычаг пером, которое записывает кривую относительной влажности на бумажной ленте барабана.

Определение скорости движения воздуха.

Движение воздуха определяется с помощью анемометров (чашечных, крыльчатых, индукционных) и кататермометра.

Крыльчатый анемометр в верхней части имеет крыльчатку, которая системой передачи движет стрелками счетчиков циферблата. На циферблате 3 счетчика — правый — подсчитывает тысячи, левый — сотни, а большой — десятки и единицы. Перед использованием записывают существующие показатели, затем дают крыльчатке набрать скорость и включают одновременно прибор и секундомер и выдерживают 100 сек., Получают показатель оборотов в секунду.

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 3

Рис.5. Крыльчатый анемометр.

1-ось крыльчатки, 2-крыльчатка, 3-счетчик.

Пользуясь номограммой, которая прикладывается к каждому прибору (доп. № 1), определяют скорость движения воздуха (м / сек.).

Чашечный анемометр отличается от крыльчатый только строением приемника движения воздуха (приспособление в виде четырех полусфер). Правила определения скорости движения воздуха такие же, как и при работе с крыльчатый анемометром.

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 3

Рис.6. Чашечный анемометр.

1-крестовина, 2-чашечка, 3-счетчик.

Крыльчатый анемометром определяют скорость движения воздуха от 0,3 до 5 м / с, а чашечно — от 1 до 25 м / с.

Кататермометр имеет шаровой или цилиндрический резервуар, заполненный закрашенным спиртом, капиллярную трубку, разделенную на градусы и верхней пустой резервуар.

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 3

Рис. 7. Кататермометр

1 — цилиндрический 2 — шаровой.

На обратной стороне капиллярной трубки нанесен фактор кататермометра (Р), указывающий теплопотери с 1 см площади прибора. Этот показатель индивидуален у каждого прибора. Скорость движения воздуха определяется шаровым кататермометра.

5. Мероприятия и средства Нормализации микроклимата и теплозащиты. Нормализация неблагоприятных микроклиматических условий осуществляется с помощью комплекса мер и способов, которые включают: строительно-планировочные, организационно-технологические и другие мероприятия коллективной и индивидуальной защиты и т. д..

Нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах должны быть достижении, в первую очередь, за счет рационального планирования производственных помещений и оптимального размещения в них оборудования с тепло-, холода — и влажно защитой.

В производственных помещениях с избытком тепла используют Естественную вентиляцию (аэрацию). В случае невозможности или неэффективности аэрации устанавливают Механическую обще обменную вентиляцию.

В замкнутых и небольших по объему помещениях (кабины кранов, посты и пульты управления, изолированные боксы, комнаты отдыха и т. д.) при выполнении операторских работ используют системы кондиционирования воздуха с индивидуальной регулировкой температуры и объема подаваемого воздуха.

При наличии Источников теплоизлучения принимают комплекс мер по теплоизоляции оборудования и нагретых поверхностей с помощью теплозащитного оборудования. Выбор теплозащитных средств определяется интенсивностью тепловыделения, а также условиями технологического процесса.

При невозможности техническими средствами обеспечить допустимые гигиенические нормативы облучения на рабочих местах используются средства индивидуальной защиты (СИЗ) — Спецодежда, спецобувь, СИЗ для защиты головы, глаз, лица, рук.

Спецодежда должен иметь защитные свойства, которые исключают возможность нагрева его внутренних поверхностей на любом участке до температуры 313 К (40оС) в соответствии со специальными ДСТамы (ГОСТ 12.4.176-89, ГОСТ 12.4.016-87).

Целесообразно в условиях повышенной температуры на рабочих местах работникам употреблять газированную подсоленную (0.5%) воду. Это предотвращает потери воды организмом, а также необходимых для человека солей и микроэлементов. Одновременно, рекомендуется повышать потребление белковой пищи. Эти западе улучшают самочувствие и работоспособность рабочих в условиях воздействия повышенной температуры на рабочих местах.

Рекомендуемая литература:

1. «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

2. ГОСТ 12.1.005-76. ССБТ. «Воздух рабочей зоны. Обшей санитарно-гигиенические требования ».

3 Жидецкий В. Ц., Джигирей В. С., Сторожук В. М., Туряб Л. В., Лико Х. И. Практикум по охране труда. — Л.: Афиша, 2000. — 348с.

4. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. Основы охраны труда. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
1 Comment » for Методика исследования микроклимата производственных помещений — № 3
  1. У нас имеется накрутка лайков, продвижение публичной страницы быстро. Продвижение в Инстаграм и другие соц.сети. А также у нас можете купить подписчиков на сообщество, раскрутить за деньги паблик-страницу.
    Сервис: https://ilizium.com
    /

1 Pings/Trackbacks for "Методика исследования микроклимата производственных помещений — № 3"
  1. […] мероприятия и средства нормализации микроклимата и те… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: