bannerka.ua

Методика исследования микроклимата производственных помещений — № 2

Влажность.

Влажность воздуха — параметр, отражающий состав в воздухе водяного пара. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха.

Абсолютная влажность (А) — количество граммов водяных паров в 1 куб. м воздуха (или упругость водяного пара в миллиметрах ртутного столба) при температуре и атмосферного давления.

Максимальная влажность (Е) — наибольшее количество водяного пара в граммах (или упругость водяного пара в миллиметрах ртутного столба или гектопаскалей), что может уместиться в 1 куб. м воздуха при определенной температуре и атмосферном давлении.

Относительная влажность (К) — процентное отношение абсолютной влажности к максимальной (К = А / Е 100%).

Дефицит насыщения (Дф) — разница между максимальной и абсолютной влажностью при температуре и атмосферного давления.

Точка росы (Т) — температура, при которой водяной пары, находящиеся в воздухе, достигают насыщения и переходят в жидкое состояние (конденсация) при ее снижении.

Скорость движения воздуха.

Скорость воздуха в помещения также: по-разному влияет на самочувствие человека. В жарком помещении воздуха, перемещается, способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но при низкой температуре перемещения воздуха неблагоприятно влияет. Минимальная скорость воздуха, которую испытывает человек, составляет 0,2 м / с. В холодное время года скорость воздуха не должна быть выше 0,05 … 0,1 м / с, летом — более 0,3 м / с. В горячих цехах при здушуванни воздухом допускается его скорость до 2 … Из м / с. Скорость воздуха влияет на перераспределение в помещении пыли и других вредных веществ.

3. Санитарно-гигиенические нормы параметров микроклимата.

Санитарно-гигиенические нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в холодный и теплый периоды года отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Оптимальные нормы параметров микроклимата в воздухе рабочей зоны.

(Выписка из ГОСТ 12.1.005 — 76)

Период года

Категория работ

Температура воздуха, º С

Относительная влажность воздуха,%, но не более

Скорость движения воздуха, м / с,

Но не более

Холодный и переходный период

Легкая и

Средней Па

Тяжести II Б

Тяжелая ИИИ

20-23

18-20

17-19

16-18

60-40

60-40

60-40

60-40

0,2

0,2

0,3

0,3

Теплый период

Легкая и

Средней Па

Тяжести II Б

Тяжелая ИИИ

22-25

21-23

20-22

18-21

60-40

60-40

60-40

60-40

0,2

0,3

0,4

0,5

4. Приборы:

Определения температуры.

Для определения температуры воздуха пользуются ртутными и спиртовыми термометрами.

Ртутные термометры предназначены для измерения температур в пределах от -39 до +35,7 ° С (ртуть замерзает при температуре -39,4 ° С).

Спиртовые термометры — менее точные по сравнению с ртутными, но ими можно определить температуру до -130 ° С. При высоких температурах спирт расширяется неравномерно, а при +78,3 ° С закипает.

Для определения самой низкой и высокой температуры существуют минимальные и максимальные термометры.

Минимальный термометр используется для определена низкой температуры воздуха за определенный период времени, такой термометр может быть только спиртовым. В капилляре термометра; спирта плавает стеклянный штифтик, который перед началом измерении температуры подводят к мениска спирта, подняв резервуар термометра. Размешивают термометр в горизонтальном положении. При повышении температуры спирт расширяется, проходит более штифтиками и своим мениском при понижении температуры перемещает за собой штифтик. Отсчет температуры ведется по кончик штифтиками, который располагается у мениска спирта.

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 2

Рис. 1. Термометры:

А — максимальный б — минимальный.

Максимальный термометр используется для определения максимальной температуры воздуха. Максимальные термометры чаще ртутные. Они сужение капилляра при переходе в резервуар. Ртуть, расширяясь при нагревании легко преодолевает это сопротивление и останавливается на определенном уровне, соответственно температуре (максимальный).

Для долговременного непрерывной записи колебаний температуры воздуха помещений используется термограф. По продолжительности записи они делятся на суточные и недельные.

Основной частью прибора, реагирующего на изменения температуры, является биметаллическая пластинка (термопара), которая образована из двух металлов с различными коэффициентами расширения. При нагревании она выпрямляется, а при охлаждении сгибается. С помощью системы рычагов к пластинке прикреплен перо, которое наносит линию на бумажную ленту, закрепленную на барабане с часовым механизмом. Движение барабана предоставляет пружина с часового механизма. Рассчитан на сутки или неделю. Перед началом работы прибор проверяют и при помощи регулируемого винта устанавливают перо на бумажной ленте согласно показателя температуры.

Определения атмосферного давления.

Атмосферное давление измеряют ртутным барометром и металлическим барометр-анероид (рис. 2).

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 2

Рис. 2 Барометр-анероид.

Ртутный барометр — чрезвычайно точный прибор требует осторожного использования и непригодный для помещений. Им пользуются только в лабораторных условиях.

Барометры-анероиды портативные, широко применяемых в практике гигиенических исследований. Важнее часть этого прибора — тонкостенная плоская трубка, согнутая в виде подковы и наполнена разреженным воздухом (до 50-60 мм. Рт. Ст.). Вследствие колебаний атмосферного давления трубка меняет свою кривизну, эти изменения через систему рычагов передаются стрелке, которая указывает на циферблат его величину.

Барограф используют для регистрации изменений атмосферного давления в течение суток или недели. Главная его часть — тонкостенная гофрированная коробка с разреженным воздухом (50-60 мм. Рт. Ст.), Которая реагирует на изменения давления и через систему рычагов передает их на перо. На бумажной ленте записывает кривую изменений давления, которую закрепляют на барабане с часовым механизмом.

Атмосферное давление измеряется высотой ртутного столба, который уравновешивает это давление. Нормальным давлением принято считать 760 мм. рт. ст., 101,3 кПа.

Определения влажности.

Для определения влажности воздуха используют психрометр Августа или Асмана.

Методика исследования микроклимата производственных помещений - № 2

Рис. С. Психрометры:

А) стационарный Августа ВИТ-2:

1-увлажняющая ткань;

2-термометр увлажненный

3-термометр сухой.

Б) аспирационный Ассмана МВ-4:

1-термометр влажный;

2-термометр сухой;

3-воздушный канал;

4-вентилятор.

Психрометр Августа состоит из двух одинаковых термометров ртутных или спиртовых, укрепленных на одной плоскости на расстоянии 4-5 см друг от друга. Резервуар одного из термометров обернут батистом, батист погружен в емкость с дистиллированной водой. Это так называемый влажный термометр, расстояние его резервуара от поверхности воды должна быть не менее 0,5 см. Второй термометр сухой. Поскольку на выпаривание воды расходуется определенное количество тепла, то влажный термометр будет охлаждаться и указывать более низкую температуру, чем сухой. Разница показателей термометров является составной расчетов.

При определении абсолютной влажности с помощью психрометра Августа прибор располагают в месте исследований и через 10-15 минут записывают показатели влажного и сухого термометров.

Расчет абсолютной влажности ведут с помощью формулы Реньо:

А = Е1 — (а (Т1 — Т2) х В);

А — абсолютная влажность, воздух, г / м;

Е1 — максимальная влажность воздуха при температуре влажного термометра, г / м (доп. № 3);

А — психрометрические коэффициент, зависящий от движения воздуха;

Т1-показатель температуры сухого термометра, ° С;

Т2 — показатель температуры влажного термометра, ° С;

В — барометрическое давление в период опытов, мм рт. ст.

Аспирационный (динамический) психрометр Ассмана состоит из двух одинаковых термометров, один из них влажный. Для защиты термометров от теплоизлучения резервуары их закрыты хромированными металлическими гильзами. Гильзы переходят в общую трубку с небольшим аспирационным вентилятором сверху. Вентилятор действует от завода пружин. Аспирационный психрометр более совершенный прибор, благодаря движению воздуха с постоянной скоростью 4 м / с и показания прибора не зависит от движения воздуха в помещении, он более точный.

Абсолютную влажность воздуха с помощью психрометра Ассмана рассчитывают по формуле Ширунгера:

А = Е — 0,5 (Т1 — Т2) В/755, где

А — абсолютная влажность воздуха, г/м3

Е — максимальная влажность воздуха определена по показателю температуры влажного термометра, г/м3 (доп. № 3);

0,5 — психрометрические коэффициент;

Т1 — температура сухого термометра, ° С;

Т2 — температура влажного термометра, ° С;

В — барометрическое давление в период опытов, мм рт. ст.;

755 — средний барометрическое давление, мм рт. ст.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: