bannerka.ua

Методика исследования микроклимата производственных помещений — № 1

Самостоятельная работа № 5

Тема: Методика исследования микроклимата производственных помещений

Обзор темы:

Данная тема относится к более расширенного самостоятельной работы слушателями лекционного и лабораторно — практического курса по данной дисциплине, а именно:

— тема лекции — «Рассмотрение факторов производственной санитарии»;

— тема лабораторной работы — «Микроклимат производственных помещений».

При рассмотрении темы следует изучать межотраслевой нормативный акт, имеющий обще государственной действие, а именно, «Гигиеническая классификация труда» и по ДСН 3.3.6.042-99, и с учетом изменений и дополнений, «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса »утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

Задачи:

Самостоятельную проработку слушателями Лекционного курса по данной теме должно учитывать всестороннее и детальное представление о действии на организм человека параметров микроклимата и использование мер и средств нормализации микроклимата и теплозащиты, которое достигается путем Ознакомление с содержанием соответствующей темы лекции.

Самостоятельную проработку слушателями лабораторно — Практического курса по данной теме должно быть выполнено в форме Расширенного конспектирование содержания и вопросов, входящих в «Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

Содержание:

1. Воздействие на организм человека. При выполнении работы в организме человека происходят определенные физиологические (биологические) процессы интенсивность которых зависит от общих затрат на выполнение работ и сопровождающиеся тепловым эффектом и благодаря которым поддерживается функционирование организма. Часть этого тепла потребляется самим организмом, а излишки тепла должны отводиться в окружающую организм среду.

Количество избыточного тепла, которое должно отдать тело работника в окружающую (производственное) среда зависит от энергетических (физических, умственных эмоциональных, нервных и т. д.). Нагрузок при выполнении работ. При этом одновременно осуществляется перераспределение средства теплообмена человек — среда. Так, при повышении тяжести труда и температуры среды до температуры тела и выше, теплообмен в значительной степени осуществляется за счет испарения (количество пота с поверхности кожи достигает 1-1,5 л / час.).

Значения параметров микроклимата существенно влияют на самочувствие и работоспособность человека.

При повышении температуры значительно увеличивается потоотделение, в результате чего осуществляется резкое нарушение водного обмена. С потом из организма выделяется значительное количество солей, главным образом хлористого натрия, калия, кальция. Изменяются параметры крови, в результате чего она сгущается. В условиях высокой температуры увеличивается частота пульса (до 100-180 толчков в минуту), увеличивается артериальное давление. Перегрев тела человека сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, общей слабостью, иногда могут возникать судороги и потеря сознания.

Негативное воздействие высокой температуры еще увеличивается при повышении влажности воздуха, так как при этом снижается процесс выпаривания пота, т. е. ухудшается теплоотдача от тела человека. Изменения в организме при повышенной температуре безусловно отражаются на работоспособности человека. Так, повышение температуры воздуха производственной среды с 20 ° С до 35 ° С приводит к снижению работоспособности человека на 50-60%, а длительное воздействие высокой температуры воздуха при одновременном повышенной влажности приводит к увеличению температуры тела человека до 38-40 ° С, вызывает гипертермию.

Существенные физиологические изменения в организме осуществляются также при холодовой влияния, которое приводит к переохолоджуванню организма (гипотермия). Наиболее выраженные реакции на ряд температуру является сужение сосудов мышц и кожи. При этом снижается пульс, увеличивается объем дыхания и потребление кислорода. Длительное воздействие пониженных температур приводит к появлению таких заболеваний как Радикулит, Невралгия, суставного и мышечного ревматизма, инфекционных зажигаемый дыхательного тракта, аллергии и и др.. Охлаждение температуры тела вызывает нарушение рефлекторных реакции, снижение реакций, затрудняются движения. Это также может быть причиной увеличения производственного травматизма.

Недостаточная влажность воздуха (ниже 20%) приводят к подсыхания слизистых оболочек дыхательного тракта и глаз, в результате чего уменьшается их защитная способность противостоять микробам.

Физиологическое действие подвижного потока воздуха связана с изменениями в температурному режиму организма, а также механического воздействия (воздушной давления), которая изучена еще недостаточно. Установлено, что максимальная скорость воздуха на рабочих местах не должна превышать 2 м / с.

Всего тепловое самочувствие человека зависит от интенсивности физической нагрузки организма, температуры окружающих предметов и параметров микроклимата (температуры, подвижности и относительной влажности воздуха, барометрического давления).

2. ХарактеристикАИ нормирования параметров микроклимата воздушной среды:

Под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для людей, который определяют как совокупность физического состояния среды, его газового, микробного и пылевого загрязнения с учетом состояния помещения, технологического оборудования и степени заселенности помещения людьми. К физическим свойствам воздушной среды относятся: температура воздуха, барометрическое давление, влажность (абсолютная и относительная), движение воздуха. Во химическими свойствами воздуха понимают газовый состав его (аммиак, углекислый газ, сероводород). Также: к микроклимату относятся механическая (пылевая) и бактериальная (микробная) загрязненность воздуха.

Температура.

Температура воздуха — параметр, отражающий тепловое положение воздуха среды. Характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха. Температура воздуха измеряется в ° С. Чрезмерная теплота негативно влияет на сердечно-сосудистая система, дыхание, водный и солевой баланс, и поэтому организм человека регулирует тепловой баланс в зависимости от состояния окружающей среды и сохраняет температуру тела на постоянном уровне (36, б ° С), тем самым оказывается естественная его способность — терморегуляция. При температурах среды выше 33 … 35 ° С отдача теплоты осуществляется в основном испарением пота с поверхности кожи. В этом случае организмом теряются влага и соли, которые играют важную роль в его жизнедеятельности. В горячих цехах (котельная и др.) в рабочих должна быть подсоленная вода, лучше газированная. При понижении температуры до (-15 ° С) организм может быстро переохладиться.

Атмосферное давление.

Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести колонке воздуха на единицу поверхности и измеряется в Па, мм. рт. ст.

Действие атмосферного давления через сердечно-сосудистую и центральную нервную систему влияет на весь организм, которое вызывает в нем соответствующие болезненные реакции. Нормальная жизнедеятельность человека может проходить в широких границах давления.

Опасным, даже для здорового человека, является быстрая смена давления на несколько миллиметров ртутного столба по отношению к нормальной величины (Рнорм. = 760 мм. Рт. Ст., 101,3 кПа). В этом случае возникает расстройство жизнедеятельности отдельных внутренних органов и общее болезненное состояние.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: