bannerka.ua

Методические указания к выполнению бакалаврськои работы — № 11

Примечания приводят в записке, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Они не должны содержать требований. Примечания следует размещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзацного отступа. Если примечание одно, то после слова Примечание ставят тире и примечание печатают (пишут) также с большой буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. Образец:

Примечание — _________

Примечания:

1.

2.

В записке нужно давать ссылки на источники: конкретную пояснительную записку, стандарты, технические условия и другие документы. Ссылки должны полностью и однозначно определять соответствующие требования и не вызывать трудностей в пользовании документом.

Если исполнитель ссылается на уже полученные в своей работе выходные или расчетные данные, упоминались ранее, то ссылка в скобках содержит сокращенное слово смотри, номер страницы, картинки и т. п., например (см. с.75) (см. табл. 12), (см. рис. 5). Если ссылаются на данные, размещенные в записке, то слово смотри не пишут, например: (с. 52), (табл. 10), (рис. 8).

Ссылки на заимствованные источники (их список обязательно должен быть в конце записки) оформляются в соответствии с гостей 7 1-76 в квадратных скобках. Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускается за исключением подразделений, пунктов, таблиц и иллюстраций конкретной записки. Ссылка содержит номер источника, взятый из списка литературы, номер тома и, при необходимых случаев, номер страницы, например [18, Т 1, С. 75], [21, С. 97], [27]. В случае ссылок на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, например гостей 2 105-95.

Формулы

В формулах следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Объяснение символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не разъяснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно перед формулой. Объяснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первую строку пояснения должна начинаться со слов где без двоеточия после этого.

Пример: Вместимость котла для варки бульонов определяется по формуле:

Методические указания к выполнению бакалаврськои работы - № 11 (Б 1)

Где Q1 — количество основного продукта, кг;

Q2 — количество вспомогательных продуктов, кг;

W — количество воды на 1 кг основного продукта, л.

Формулы, идущих одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Переносить формулы на следующую строку допускают только на знаках операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы со знаком умножения применяют знак *. Формулы могут быть выполнены машинописным, машинным способами или чертежным шрифтом высотой не менее 2,5 мм. Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускают. Формулы, за исключением формул, размещенные в приложениях, должны нумероваться порядковой нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают — (1). Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например: … в формуле (3). Формулы, размещенные в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения буквами приложения, например: формула (В.4). Допускают нумерацию формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: (3.1.). Порядок изложения в записке математических уравнений такой же, как и формул.

Иллюстрации

Количество иллюстраций должно быть достаточным для объяснения текста.

Иллюстрации (чертежи, рисунки, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует размещать непосредственно после текста, где они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте. Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на листы белой бумаги формата А4. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией. Если рисунок один, его обозначают Рисунок 1. Допускают нумерации иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например: Рисунок 1.1.

В случае ссылки на иллюстрации следует писать …. соответствии с рисунком 2, в случае сквозной нумерации и нумерации в пределах раздела …. соответствии с рисунком 1.2. Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (текст под рисунком). Слово Рисунок и наименование помещают после пояснительных данных и печатают (записывают) следующим образом:

Рисунок 1 — Технологическая схема производства…….

Таблицы

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте записки. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в записке одна таблица, ее обозначают Таблица. В случае наведения таблицы в приложении А, она обозначается Таблица А. 1. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Таблица имеет название, которое печатают (пишут) строчными буквами (кроме первой прописной) и помещают над таблицей. (Рис. Б 1) Название должно быть кратким и отражать содержание таблицы. Если строки или графы таблицы выходят за пределы формата страницы, таблицу делят на части, размешивая одну часть под другой, или рядом, или перенося часть таблицы на следующую страницу, повторяя в каждой части таблицы ее головок.

В случае разделения таблицы на части допускается ее головку или графы для заголовков строк заменять соответственно, номерами граф или строк, нумеруя арабскими цифрами в первой части таблицы.

Слово Таблица указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями печатают (пишут) Продолжение таблицы X с указанием номера таблицы.

Заголовки граф таблицы начинают с большой буквы, а подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, печатают (пишут) с большой буквы. В конце точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблица ___ — _______________________

Методические указания к выполнению бакалаврськои работы - № 11 номер название таблицы

Рисунок Б 1 — составные таблиц.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, заголовков и подзаголовков таблиц, также линии слева, справа и снизу, ограничивающие таблицу, можно не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Высота строк таблицы — не менее 8 мм. Графу Номер по порядку в таблицу не включают. Если показатели, параметры или другие данные необходимо нумеровать, их порядковые номера указывают в графах для заголовков строк таблицы перед наименованием. Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют обозначениями, буквами, установленных ГОСТ 2.321-84, или другими обозначениями, если они объяснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: D — диаметр, Н — высота, L — длина.

Единицы величин указывают либо в заголовках или в подзаголовках. Отдельную графу для единиц не выделяют. Если все параметры, размещенные в таблице, имеют только одну единицу, например, миллиметры, то их сокращенное обозначение (мм) размещают над таблицей. Если графы таблицы содержат величины преимущественно одной единицы, но есть и показатели, выраженные в других единицах, над таблицей помешают надпись о преобладающую единицу, а сведения о других единицы подают в заголовках соответствующих граф.

Цифры в графах размещают так, чтобы классы чисел во всех графах были точно друг под другом. Числовые значения величин в одной графе должны иметь, как правило, одинаковое количество знаков после запятой. При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить тире.

При наличии в записке небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует подавать текстом, размещая цифровые данные в виде колонок.

Сокращение

В квалификационных работах все слова должны быть написаны полностью. Все не общепринятые или малоизвестные сокращения нужно оговорить в первую их применения. Допустимые следующие сокращения: — отдельных слов: с.-х. (Сельскохозяйственный) — только в таблицах; рис. (Рисунок), табл. (Таблица) при ссылках в тексте, когда сокращение ставят в круглые скобки, например: Материалы опыта указывают, что добавление белкового полуфабриката приводит к улучшению реологических показателей мясных сеченных изделий (табл. 3), и т. д. ( и т. д.), и др.. (И другие), и т. п. (и тому подобное) — в конце предложения после перечня; г. (год), гг (лет), шт. (Штук), тыс. (тысячи), млн (миллионы), млрд (миллиарда) — около чисел; специальных терминов: КПД (коэффициент полезного действия), МО (международные единицы), СР (сухое вещество), ОЭ (обменная энергия) , БЕР (безазотные экстрактивные вещества) — в таблицах; — научных степеней и званий: к. т.н. (Кандидат технических наук), д-р т. н. (Доктор технических наук), доц. (Доцент), проф. (Профессор), акад. (Академик) возле фамилий в тексте; — названий широко учреждений: НАН Украины (Национальная академия наук), УААН (Украинская академия аграрных наук) — названий научных и учебных заведений: ун-т (университет), ин-т (институт), НИИ (научно-исследовательский институт) около названий этих учреждений в списке литературы; — названий издательств учебных заведений: Изд-во Укр. гос. агр. ун-та (Издательство Украинского государственного аграрного университета), РВВ ХГУПТ (Редакционно-издательский отдел Харьковского государственного университета питания и торговли), РВВ НУХТ (Редакционно-издательский центр Национального университета пищевых технологий) — при наведении этих названий в списке литературы.

Приложения

Материал, дополняющий текст пояснительной записки, допускается размещать в разделе «Приложения». Приложениями могут быть, например, результаты биохимических, морфологических или иных исследований, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, описание аппаратуры и примеров, описание алгоритмов и программ задач, которые решают с помощью компьютерной техники и т. д.. Приложения оформляют как продолжение пояснительной записки на последующих ее страницах. В тексте работы на все приложения должны быть ссылки. Размещают в порядке ссылок на них в тексте. В приложениях подают материал, который не может быть последовательно размещен в основной части из-за большого объема или из-за способа воспроизведения.

Приложениям целесообразно включать вспомогательный материал для полноты восприятия бакалаврской работы, а именно:

· Промежуточные математические формулы и расчеты;

· Таблицы вспомогательных цифровых данных;

· Иллюстрации вспомогательного характера;

· Акты отработок рецептур ее технологии,

Каждое приложение следует располагать на новой странице с написанием сверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Согласно ДСТУ 3008-95 приложения следует обозначать последовательно большими буквами украинской азбуки, за исключением букв Г, Е, С, И, Й, О, Ч, Ь, например: приложение А, приложение Н и т. д. В случае полного использования букв украинского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами. Приложение должно иметь заголовок, который печатают (записывают) с большой буквы отдельной строкой симметрично тексту. Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускают оформление приложений на листах формата АЗ, А4хЗ, А4х4, А2 и А1 по ГОСТ 2.301-68. Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставят обозначение этого приложения. Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой буквенного обозначения приложения, например: Рисунок А.2, Рисунок В.3 и т. д.. Приложения имеют общую с бакалаврской работой сквозную нумерацию страниц. Все приложения должны быть перечислены в содержании работы с их обозначениями и заголовками. Допускается как дополнение к записки использовать другие самостоятельные конструкторские документы, чертежи, схемы и т. п..

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: