bannerka.ua

Методические указания к дипломному проектированию — № 3

Для расчета мощности предприятия, если мощность не задана, составляют таблицу Баланс производства и потребления изделий в регионе (табл. 1).

Таблица 1. Баланс производства и потребления изделий в регионе

Наименование показателя

Расчет

Кодированное

Значение

1.

Средняя норма употребления продукции одним человеком, г / сут

A

2.

Численность населения, тыс. чел.

B

3.

Потребность в продукции, г / чел.

A'b / 1000

C

4.

Реализация продукции в пригородную зону, т / сутки

(0,2 …. 0,6) 'c

D

5.

Общая потребность в продукции, т / сутки

C + d

F

6.

Необходимая мощность предприятий, т / сутки

F: k1,

Где k1 = 0,8 …. 0,9

G

7.

Необходимая мощность предприятия с учетом неравномерности спроса капитального ремонта оборудования и др.., Т / сутки

G (k2'k3)

Где k2 = 0,85 … 0,9

Где k3 = 0,9 … 0,95

M

8.

Необходимая мощность в пересчете на условные сорта, т / сутки

M: k4,

Где k4 = 0,75 … 0,8

N

9.

Мощность действующих предприятий и предприятий, строящихся т / сутки

P

10

Нехватка производственной мощности:

В предполагаемом ассортименте, т / сутки

В плановом ассортименте, т / сутки

Pn

H'k4

H

R

При обосновании мощности проектируемого предприятия, учитывают следующие моменты:

Во-первых, если имеет место нехватка производственной мощности, то проектная мощность должна учитывать эту недостачу или превышать ее;

во-вторых, если нехватка достаточно мала или имеет место преувеличение мощности существующих предприятий над спросом населения, то проектную мощность обосновывают с учетом прироста населения.

Мощность предприятия с учетом прироста населения рассчитывается по формуле:

P = Методические указания к дипломному проектированию - № 3, (1.1)Методические указания к дипломному проектированию - № 3

Где ΔN — прирост населения на перспективу, которую определяют умножением количества населения на коэффициент прироста населения (к = 0,34);

А — средняя норма употребления одним человеком, г / сут.;

Кn — коэффициент использования мощности предприятия.

Конце ТЭО составляют итоговую таблицу Исходные данные по проекту (табл.1.2).

Таблица 1.2 Исходные данные к проекту

Месторасположение предприятия

Мощность предприятия т / сутки (тыс т / год) или т / в смену

Количество дней работы предприятия на год

Количество рабочих смен в сутки

Продолжительность рабочей смены, час.

Цех или линия, проектируемого

Название

Мощность, т / сутки (тыс. т / год)

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Проектирование мьясожирового и птицеперерабатывающих производства

Выбор вида переработки убойных животных

Расчет цеха убоя и разработки тушь (птицы) начинают с уточнения вида животных (птицы), которые предполагается перерабатывать с учетом:

— процента по видам: взрослые животные или молодняк; к какой категории упитанности относится данный вид.

— при переработке свиней также необходимо учитывать процент вида переработки: без шкуры, в шкуре, методом крупона.

В таблице 3.2 приведен пример обобщения выбора вида животных для переработки.

Таблица 3.2 Пример обобщения выбора вида животных (птицы) для переработки

Наименование вида животных, перерабатываемых

Мощность цеха, А т в смену

Количество животных, предполагается перерабатывать в цехе, в%

КРС

В том числе:

70

— взрослая:

60

Высшей упитанности

20

Средней упитанности

10

Ниже средней

4

Худа

1

— молодняк

40

Высшей упитанности

53

Средней упитанности

10

Ниже средней

2

СВИНЬИ

В том числе:

30

И категория упитанности

5

II категория упитанности

60

III категория упитанности

20

IV категории упитанности

15

Свиньи без шкуры

80

Свиньи в шкуре

15

Свиньи переработаны методом крупона

5

ПТИЦА в т. ч.

Сухопутная в т. ч.

70

Куры

10

Цыплята

7

Бройлеры

50

Индюки

3

Водоплавающих в т. ч.

30

Утки

15

Гуси

15

Выбор и описание технологической схемы

Технологическая схема должна отвечать основным требованиям, и обеспечивать:

— комплексную переработку сырья и отходов;

— найкоротшиши пути перемещения сырья;

— отсутствие перекрещивания сырья и готовой продукции;

— возможность изменений, расширению и дополнения технологических схем;

— выпуск продукции высокого качества с минимальными затратами;

— четкое выделение чистых и грязных зон.

Технологическая схема убоя и разработки тушь (птицы) состоит из нескольких групп основных операций:

Подготовка к забою → оглушение → обескровливания → забилування и снятия шкуры забоя (оперение) → нутрування → распиловки → зачистка сухая и мокрая → оценка качества туш (клеймение) → взвешивания.

При переработке свиней в шкуре, забилування и снятия шкуры заменяют быстро, а методом крупона — проводят как щель так и снятие крупона.

При составлении технологической схемы уточняют отдельные операции и их режимы для наиболее эффективного использования оборудования, расхода сырья, вспомогательных материалов, выпуска готовой продукции. Учитывают более рациональное использование рабочей силы, транспортных средств расхода воды, электроэнергии, пара и т. п.

Оформляются схемы в виде последовательного перечня операций обособленных друг от друга тире или в виде геометрических фигур (прямоугольник), последовательно соединенных стрелками. В середине каждой фигуры размещают в технологической последовательности наименование процесса, объясняя тексты, режимы проведения технологических процессов.

Методические указания к дипломному проектированию - № 3Например:

Сырьевой расчет

Цех убоя и первичной переработки убойных животных (птицы) является главным цехом мьясожирового (птицеперерабатывающих) корпуса. Сырьем цеха является крупный рогатый скот, свиньи и мелкий рогатый скот (птица). Основная продукция цеха — мясо на костях (тушки птицы), которое направляется в холодильник.

Сырьевой расчет цеха убоя и разработки тушь (птицы) представляет собой определение количества голов всех видов животных (птицы), перерабатываемых в данном цехе, на основе заданной мощности мясокомбината в тонах мяса на костях, норм выходов и принятой живой массы 1 головы.

Последовательность расчета такова:

— определяем количество мяса по видам животных и обработку в соответствии с процентов принятых в таблице 3.2;

— определяем общую живую массу животных (птицы);

— определяем количество животных (птицы), перерабатываемых в смену в головах.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: