Для расчета мощности предприятия, если мощность не задана, составляют таблицу Баланс производства и потребления изделий в регионе (табл. 1).
Таблица 1. Баланс производства и потребления изделий в регионе
Расчет |
Кодированное Значение |
||
1. |
Средняя норма употребления продукции одним человеком, г / сут |
— |
A |
2. |
Численность населения, тыс. чел. |
— |
B |
3. |
Потребность в продукции, г / чел. |
A'b / 1000 |
C |
4. |
Реализация продукции в пригородную зону, т / сутки |
(0,2 …. 0,6) 'c |
D |
5. |
Общая потребность в продукции, т / сутки |
C + d |
F |
6. |
Необходимая мощность предприятий, т / сутки |
F: k1, Где k1 = 0,8 …. 0,9 |
G |
7. |
Необходимая мощность предприятия с учетом неравномерности спроса капитального ремонта оборудования и др.., Т / сутки |
G (k2'k3) Где k2 = 0,85 … 0,9 Где k3 = 0,9 … 0,95 |
M |
8. |
Необходимая мощность в пересчете на условные сорта, т / сутки |
M: k4, Где k4 = 0,75 … 0,8 |
N |
9. |
Мощность действующих предприятий и предприятий, строящихся т / сутки |
— |
P |
10 |
Нехватка производственной мощности: В предполагаемом ассортименте, т / сутки В плановом ассортименте, т / сутки |
Pn H'k4 |
H R |
При обосновании мощности проектируемого предприятия, учитывают следующие моменты:
Во-первых, если имеет место нехватка производственной мощности, то проектная мощность должна учитывать эту недостачу или превышать ее;
во-вторых, если нехватка достаточно мала или имеет место преувеличение мощности существующих предприятий над спросом населения, то проектную мощность обосновывают с учетом прироста населения.
Мощность предприятия с учетом прироста населения рассчитывается по формуле:
P = , (1.1)
Где ΔN — прирост населения на перспективу, которую определяют умножением количества населения на коэффициент прироста населения (к = 0,34);
А — средняя норма употребления одним человеком, г / сут.;
Кn — коэффициент использования мощности предприятия.
Конце ТЭО составляют итоговую таблицу Исходные данные по проекту (табл.1.2).
Таблица 1.2 Исходные данные к проекту
Месторасположение предприятия |
Мощность предприятия т / сутки (тыс т / год) или т / в смену |
Количество дней работы предприятия на год |
Количество рабочих смен в сутки |
Продолжительность рабочей смены, час. |
Цех или линия, проектируемого |
Название |
Мощность, т / сутки (тыс. т / год) |
||||
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Проектирование мьясожирового и птицеперерабатывающих производства
Выбор вида переработки убойных животных
Расчет цеха убоя и разработки тушь (птицы) начинают с уточнения вида животных (птицы), которые предполагается перерабатывать с учетом:
— процента по видам: взрослые животные или молодняк; к какой категории упитанности относится данный вид.
— при переработке свиней также необходимо учитывать процент вида переработки: без шкуры, в шкуре, методом крупона.
В таблице 3.2 приведен пример обобщения выбора вида животных для переработки.
Таблица 3.2 Пример обобщения выбора вида животных (птицы) для переработки
Наименование вида животных, перерабатываемых |
Мощность цеха, А т в смену |
Количество животных, предполагается перерабатывать в цехе, в% |
|
КРС В том числе: |
70 |
— взрослая: |
60 |
Высшей упитанности |
20 |
Средней упитанности |
10 |
Ниже средней |
4 |
Худа |
1 |
— молодняк |
40 |
Высшей упитанности |
53 |
Средней упитанности |
10 |
Ниже средней |
2 |
СВИНЬИ В том числе: |
30 |
И категория упитанности |
5 |
II категория упитанности |
60 |
III категория упитанности |
20 |
IV категории упитанности |
15 |
Свиньи без шкуры |
80 |
Свиньи в шкуре |
15 |
Свиньи переработаны методом крупона |
5 |
ПТИЦА в т. ч. |
|
Сухопутная в т. ч. |
70 |
Куры |
10 |
Цыплята |
7 |
Бройлеры |
50 |
Индюки |
3 |
Водоплавающих в т. ч. |
30 |
Утки |
15 |
Гуси |
15 |
Выбор и описание технологической схемы
Технологическая схема должна отвечать основным требованиям, и обеспечивать:
— комплексную переработку сырья и отходов;
— найкоротшиши пути перемещения сырья;
— отсутствие перекрещивания сырья и готовой продукции;
— возможность изменений, расширению и дополнения технологических схем;
— выпуск продукции высокого качества с минимальными затратами;
— четкое выделение чистых и грязных зон.
Технологическая схема убоя и разработки тушь (птицы) состоит из нескольких групп основных операций:
Подготовка к забою → оглушение → обескровливания → забилування и снятия шкуры забоя (оперение) → нутрування → распиловки → зачистка сухая и мокрая → оценка качества туш (клеймение) → взвешивания.
При переработке свиней в шкуре, забилування и снятия шкуры заменяют быстро, а методом крупона — проводят как щель так и снятие крупона.
При составлении технологической схемы уточняют отдельные операции и их режимы для наиболее эффективного использования оборудования, расхода сырья, вспомогательных материалов, выпуска готовой продукции. Учитывают более рациональное использование рабочей силы, транспортных средств расхода воды, электроэнергии, пара и т. п.
Оформляются схемы в виде последовательного перечня операций обособленных друг от друга тире или в виде геометрических фигур (прямоугольник), последовательно соединенных стрелками. В середине каждой фигуры размещают в технологической последовательности наименование процесса, объясняя тексты, режимы проведения технологических процессов.
Например:
Сырьевой расчет
Цех убоя и первичной переработки убойных животных (птицы) является главным цехом мьясожирового (птицеперерабатывающих) корпуса. Сырьем цеха является крупный рогатый скот, свиньи и мелкий рогатый скот (птица). Основная продукция цеха — мясо на костях (тушки птицы), которое направляется в холодильник.
Сырьевой расчет цеха убоя и разработки тушь (птицы) представляет собой определение количества голов всех видов животных (птицы), перерабатываемых в данном цехе, на основе заданной мощности мясокомбината в тонах мяса на костях, норм выходов и принятой живой массы 1 головы.
Последовательность расчета такова:
— определяем количество мяса по видам животных и обработку в соответствии с процентов принятых в таблице 3.2;
— определяем общую живую массу животных (птицы);
— определяем количество животных (птицы), перерабатываемых в смену в головах.