bannerka.ua

Методические указания для самостийнои работы

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сумской национальный аграрный университет

Кафедра технологического оборудования пищевых производств

Методические указания

Для самостоятельной работы по дисциплине

Технологическое оборудование для мясной промышленности

Для студентов специальности 7.091707

Технология хранения, консервирования и переработки мяса

СУМЫ 2006

Общие положения

Приведены методические указания включают общие рекомендации по организации самостоятельной работы по дисциплине Технологическое оборудование для мясной промышленности (Томпо).

Дисциплина играет важную роль в профессиональной подготовке инженеров-технологов мясной промышленности.

Усвоение курса дает возможность студенту выяснить взаимосвязь мкшин и механизмов на всех стадиях технологических процессов в мясной промышленности, изучить устройство, принцип работы и условия эксплуатации технологического оборудования на предприятиях мясной промышленности.

Введение

Дисциплина Технологическое оборудование для предприятий мясной промышленности базируется на знаниях полученных студентами после изучения дисциплин Прикладная механика, Физика, Процессы и аппараты пищевых Производств.

Методические указания предназначены для студентов специальности 7.091707 Технология хранения, консервирования и переработки мяса дневной и заочной формы обучения, а также Могут быть использованы студентами специальности 7.091902 при изучении ими дицсиплины Монтаж, пусконаладка оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

1.Цель и задачи дисциплины

1.1 Цель изучения дисциплины:

подготовка к производственно-технической и поисковой деятельности в области эксплуатации машин и аппаратов для мясной промышленности;

формирование навыков увязывать фундаментальные знания по общим и общетехническим дисциплинам в области технологического оборудования.

1.2 Основные задачи изучения дисциплины:

закрепление основ теории процессов, которые проходят в рабочих зонах машин и агрегатов мясной промышленности;

знание устройства и принципиальных схем основных типов технологического оборудования и особливосьей его эксплуатации;

усвоение основных показателей технических характеристик типичного отечественного оборудования;

ознакомление с техникой безопасности и требований охраны окружающей среды при эксплуатации оборудования.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать: теоретические основы и физическую сущность процессов переработки животных и мяса; классификацию, устройство, теорию расчета; пути и перспективу усовершенствования оборудования.

Уметь: анализировать конструкции машин, аппаратов, агрегатов мясной промышленности; выполнять основные расчеты; проектировать технологическое оборудование отрасли.

Быть ознакомлен:С научно-исследовательской работой направленной на совершенствование и создание принципиально нового современного оборудования, с перспективами развития технологического оборудования предприятий мясной промышленности.

1.3Методика

Изучения дисциплины:

Материал дисциплины условно разделены на одиннадцать разделов. Часть лекционных и практических занятий проводится на предприятиях мясной промышленности.

Изучение оборудования для подготовки, убоя и разделения туш животных, а затем, оборудование для пооперационного механической, термической, диффузной переработки позволяет студенту подготовиться к усвоению раздела поточно-механизированные линии и аппаратном оформлению отделений цехов и предприятий мясной промышленности.

Изучение курса состоит из трех основных элементов:

1) аудиторные занятия, включающие в себя:

лекции на которых изучаются наиболее тяжелые теоретические и практические вопросы курса, новейшие достижения в области убоя и переработки мяса и мясопродуктов;

практические и лабораторные занятия, которые выполняются в течение курса, техническую практику, в процессе прохождения которой студенты изучают устройство, планирования цехов, компоновку оборудования и взаимосвязь производств на предприятиях мясной промышленности, выполняют курсовую работу;

2) самостоятельная работа студентов состоит из:

повторения подразделений дисциплины, ранее изучались студентами: Оборудование для механического разделения мясопродуктов, Перемешивание мясопродуктов, машины для мойки мясопродуктов, Выпарные аппараты и установки и другие;

самостоятельного изучения дисциплины по учебнику и вторым пособиям рекомендованных на лекциях;

3) ознакомление с новейшим оборудованием в условиях его эксплуатации на мясокомбинатах.

Основные формы работы студентов дневного и заочного отделения:

Самостоятельная работа с основной и вспомогательной литературой, изучение строения и эксплуатации оборудования непосредственно на производстве, а также ознакомление с новейшими достижениями науки и техники, с передовыми методами работы в мясной промышленности.

Изучение курса рекомендуется начинать с введения и далее по порядку очереди разделов. При этом необходимо ознакомиться с требованиями программы по данному разделу, а затем прочитать материалы по учебнику и специальной литературе относящиеся к данной Темы. После выяснения физической сущности процесса, осуществляемого с помощью машины или аппарата, изучит строение и работу машины (аппарата), дать их анализ, отметить положительные и отрицательные стороны. Если при изучении дисциплины возникли трудности и пеясни вопрос, студент может обратиться на кафедру технологического оборудования пищевых производств по письменному или устному консультацией к преподавателю.

При изучении курса особое внимание необходимо обратить на устройство и расчеты рабочих органов машины, технологических показателей оборудования, а также способы выполнения технологических операций.

По окончании изучения курса студенты выполняют курсовую работу по выданному варианту, который охватывает важнейшие вопросы дисциплины, описание и расчет машин и поточно-механизированных линий.

При ответе на вопрос, в которых проводится описание и расчет оборудования необходимо подать принципиальную схему машины, а при необходимости — и расчет кинематической схемы, определить производительность и мощность привода.

Студенты полностью изучили учебный материал, получили положительную оценку по курсовой работе и зачет по лабораторно-практическим занятиям, допускаются к сдаче экзамена.

2.Програма дисциплины

1. Общая характеристика технологического оборудования. Материально-техническая база мясной промышленности. Основные требования к технологическому оборудованию. [1.с.14-19]

2. Подъемно-транспортное оборудование мясокомбинатов. Оборудования, которое обслуживает подвесные пути. [8.с.125-136] [1.с.36-52]

3. Оборудование для убоя и разделения туш. Оборудование для оглушения. Боксы и фиксирующие конвейеры. Оборудование для ручной съемки шкуры. Оборудование для снятия шкур тушь с свиней. Оборудование для мойки и вывода щетины. Оборудование для разделения туш. [8.с.210-288] [1.с.59-62, с.78-90]

Раздел 4. Оборудование для механического разделения. Оборудование для отстаивания и фильтрования. Оборудование для разделения сырья и мясопродуктов под действием центробежной силы. Оборудование для отжима и прессования. [8.с.236-246; 1.с.113-142; 2.с.170-197; 5.с.262-280]

Глава 5. Оборудование для измельчения. Оборудование для измельчения твердого сырья. Измельчители блоков замороженного мяса, перцемолкы. Оборудование для измельчения мясного сырья. Волчок К6-ФВЗЛ-200, модульный агрегат ВПП-82. Вакуумный куттер ВК-125, вакуумный измельчитель винду. [1.с.154-162; 2.с.475-487]

Глава 6. Оборудование для соления. Аппарат ПШАК, установка Я8-ФОВ. Оборудование для соления мяса. [1.с.191-209]

Глава 7. Оборудование для перемешивания. Фаршмешалки вакуумные, вакуумные виброзмишувачи. [8.с.263-277; 1.с.219-228; 2.с.514-527]

Глава 8. Оборудование для формовки. Шприцы вакуумные зарубежного производства. Автомат пельменный П6-ФПВ. Дозирующее-формовочный автомат АФМП-800. Поточные линии для формирования мясопродуктов. [1. с. 239-242; с.2 44-245, с. 252-255]

Глава 9. Оборудование для тепловой обработки. Ошпаривательном камеры и ванны. Печи отопительные. Оборудование для варки. Охладители жира и сухих животных кормов. Оборудование для пастеризации, стерилизации. Оборудование для копченых и сушки. [8. с. 476-485 3. с.262-266; 5.с.403-411; с.418-459; с.459-485]

Глава 10. Оборудование для закатывания и упаковки. Полуавтоматическая закаточная машина. Линии фасовки и упаковки колбасных изделий. [1.с.340-343; с.346-348; 4.с.132-155]

Глава 11. Санитарная обработка технологического оборудования мясной промышленности. [1.с.359-371]

3. Методические указания к самостоятельной работе студентов.

Организационной основой самостоятельной работы студентов является график сдачи задач, выполнение расчетно-графических и курсовых работ по дисциплине, составлен в соответствии с графиком самостоятельной работы студента в семестре. Графики одновременно являются основой формирования самостоятельности в учебных действиях студентов.

График сдачи заданий и других работ находится в соответствии с рабочим планом дисциплины.

Основой самостоятельной работы студента является выполнение и сборки в условленные сроки соответствующих задач, которые составлены по разделам дисциплины и ориентированы на самостоятельное усвоение студентом учебной информации, изложенной на лекциях, на развитие творческого мышления.

Работа студента осуществляется под контролем преподавателя, который принимает выполненную работу (в целом или по частям) в соответствии со сроками графика самостоятельной работы.

Студент предъявляет выполненное задание, а затем-по выбору преподавателя-или объясняет его или выполняет подобную задачу из числа представленных (без использования рабочих материалов). Если своим ответом или контрольной письменной проверкой студент подтверждает необходимый уровень усвоения учебной информации, задание считается выполненным, в противном случае-работа не принимается. Задания проверяются на практических занятиях, семинарах, консультациях. Успешно выполнил задачи в условленные сроки приравниваются к текущему модуля, а ритмичность учитывается при приеме зачета и экзамена за семестр.

Задание выполняется в виде пояснительной записки, в которой (в краткой форме) освещаются:

физико-технические основы процесса;

классификация оборудования для выполнения технологической операции;

описание работы и конструкции;

расчет рабочих органов;

расчет мощности привода;

правила эксплуатации.

Кроме того, пояснительная записка обеспечивается приложением (эскиз машины или установки на милиметровци формата / 2 /, она должна иметь также титульный лист и содержание.

Список литературы

1.Бредихин С. А. Технологическое оборудование мясокомбинатов.-М. Колос 1997. — С.391.

2.Берсан Г. Машины мясной промышлености.-М. Легкая и пищевая промышленность, 1969. — С.210.

3.Убой и первичная обработка скота, птицы, производство колбасных изделий: Справочник / Под ред. В. М. Горбатова. — М: пищ. Пром-сть, 1975. — 590 с.

4.Оборудование и аппараты для переработки продуктов убоя скота: Справочник / Под ред. В. М. Горбатова.-М: пищ. Пром-сть, 1975 — с.486

5.Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М. Колос, 2001. — С.549.

6.Корнюшенко Л. М. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник.-М: Колос 1993. — С.304.

7.Процюк Т. Б., Руденко В. И. Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности.-К. Высшая школа, 1982. — С.269.

8.Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: Учебник. — М: пищевая промышленность, 1971. — 519с.

9.Рогов А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства.-М: пищ. пром-сть, 1978.-263с.

10.Чижикова Т. В. Машины для измкльчения мяса и мясных продуктов.-М: Легпищепромиздат, 1982.-с.302.

11.Отраслевой каталог. Оборудование для мясной и птицеперерабатывающей промышленности: — М. ЦНИИТЭК легпищемаш, 1985.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
No Comments » for Методические указания для самостийнои работы
5 Pings/Trackbacks for "Методические указания для самостийнои работы"
  1. […] изучение студентами оборудования позволит […]

  2. […] работа по сборке мясо переработке украина […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: