bannerka.ua

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ — № 6

Признак, контролируемой

Периодичность контроля

Методы контроля

Творог нежирный

Обезжиренная брынза

Массовая доля влаги,%

Кислотность, º Т

В каждой партии

То же самое

ГОСТ 3626

ГОСТ 3624

Творог

Масло сливочное

Массовая доля влаги,%

Массовая доля жира,%

ГОСТ 3626

ГОСТ 5867

То же самое

ГОСТ 5867

При наличии горизонтальных линий текст необходимо повторять.

Заменять кавычками цифры, повторяющиеся в таблице, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материалов и типоразмеров изделий, обозначения нормативных документов не допускается.

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

При указании в таблицах последовательных интервалов чисел, охватывающих все числа ряда, их следует записывать: «От… до… включ. »,« Св. .. до… включ. ».

В интервале, охватывающий числа ряда, между крайними числами ряда в таблице допускается ставить тире.

Интервалы чисел в тексте записывают со словами «от» и «до» (имея в виду «От… до… включительно»), если после чисел указана единица физической величины или числа представляют безразмерные коэффициенты, или через многоточие, если числа представляют порядковые номера.

Пример 21:

1. … Смесь гомогенизируют при давлении от 10 до 20 МПа.

2. страницы 7 … 12, рисунки 1 … 14.

Числовые значения показателя представляют на уровне последней строки наименования.

Значение показателя, приведенное в виде текста, записывают на уровне первой строки наименования показателя.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разделы чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

При необходимости указания в таблице преимущества применения определенных числовых значений величин или типов (марки и т. п.) изделий допускается применять условные отметки с пояснением их в тексте документа.

Для выделения подавляющего номенклатуры или типов (марки и т. п.) изделий допускается применять условные отметки с пояснением их в тексте документа.

Для выделения подавляющего номенклатуры или ограничения применяемых числовых величин или типов (марки и т. п.) изделий допускается брать в скобки те значения, которые не рекомендуются к применению или имеют ограниченное применение, указывая в примечании значение скобок.

При наличии в документе небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок (пример 22).

Пример 22:

Предельно допустимые потери продукта при фасовке составляют:

— При фасовке в потребительскую тару……….. 2,5%;

— При фасовке в транспортную тару….. 1,5%.

3.2.9 Сноски

Если необходимо объяснить отдельные данные, приведенные в тексте или таблицах документа, то эти данные допускается оформлять сносками.

Сноски обозначают надстрочными знаками в виде арабских цифр (порядковых номеров) со скобкой и помещают на уровне верхнего обреза шрифта.

Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице, в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Знак сноски ставят непосредственно после слова, числа, символа, предложения, которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.

Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками. Не рекомендуется применять более четырех звездочек.

Пример 23:

Цитата в тексте: «Выход целой крупы до сушки 1)».

Соответствующее представление сноски

_____________

1) Выход целой крупы определяли в одном контрольном образце всей партии риса-зерна.

3.3 Требования к текстовым документам, содержащие текст, разбитый на графы

Текстовые документы, содержащие текст, разбитый на графы, при необходимости, разделяют на разделы и подразделы, которые не нумеруют.

Наименование разделов и подразделов записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной) и не подчеркивают.

Расположение заголовков для сведений установлено соответствующими стандартами ЕСКД.

Ниже каждый заголовок должен быть оставлен один свободный строку выше-не менее одной свободной строки.

Примечания к разделам, подразделений или ко всему документу нумеруют.

В текстовых документах, имеющих строки, все записи следует проводить на каждой строке в один ряд.

Для облегчения внесения изменений:

— Ведут запись в нижней части поля строки. Записи не должны сливаться с линиями, разграничивающие строки и графы;

— Оставляют свободные строки между разделами и подразделами, а в документах большого объема — также внутри разделов и подразделов.

Если в графе документа записан текст в несколько строк, то в последующих графах запись начинают на уровне первой строки. Если в последующих графах запись размещается на одной строке, то при машинописном способе выполнения ее допускается помещать на уровне последней строки.

3.4 Правила выполнения графических материалов

3.4.1 Общие требования

Графическая часть проекта (работы) включает: генеральные планы, технологические планы, компоновочные планы, схемы, чертежи общих видов, а также другую графическую документацию, предусмотренную заданием на проектирование.

Графический материал выполняется на чертежной бумаге формата
А1 (594х841мм). При необходимости допускается использовать другие форматы: А0 (841х1189мм), А2 (420х210мм), а также дополнительно производные форматы, которые образуются увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам (согласно ГОСТ2.301).

Обозначение необходимого формата состоит из обозначения основного формата и кратности увеличения, например: А1х2, А4х8 и др..

Графический материал выполняется карандашом или с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004-88). Общий ход выполнения чертежа карандашом следующий. Начинают выполнять чертежи с вычеркивания рамки формата, выделения поля чертежа и места расположения основной надписи. После этого на поле чертежа намечают расположение изображений — наносят контуры изображения или габаритные очерки. Это дает возможность оценить правильность выбора места расположения изображений и при необходимости внести изменения. Если изображение симметричные, проводят оси симметрии; отмечают центры окружностей штрихпунктирными линиями; наносят остальные элементы изображения. При этом сначала вычерчивают дуги окружностей, а затем линии, касательные к ним.

Насыщенность чертежей изображениями должна составлять примерно 70% площади формата. Название черчения располагается над его изображением (и не подчеркивается). Если на листе есть только одно изображение, его название приводится только в основной надписи чертежа.

В строительных чертежах размерные линии ограновуються засечками длиной 2-4 мм, в других случаях размерные линии с обеих сторон ограничиваются стрелками

Все чертежи выполняют в масштабе по ГОСТ 2.302-68. Различают масштабы уменьшения — 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1:50; 1:75; 1:100; 1:200; 1:400, 1:500; 1:800; 1:1000, масштабы увеличения — 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1, 20 : 1; 40:1; 50:1; 100:1.

Масштабы изображений на строительных чертежах выбираются, как правило, из числа следующих:

Планы и разрезы — 1:15; 1:20; 1:25; 1:50; 1:100; 1:200;

Схемы генплана — 1:200; 1:400, 1:500; 1:1000, 1:2000.

При проектировании генеральных планов крупных проектов допускается использовать масштабы 1:2000; 1:5000, 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000. Допускается при обосновании использовать другие масштабы, соответствующие ГОСТ2.302-68. Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы указывают на поле чертежа под наименованием каждого изображения.

В пояснительной записке дипломного проекта (работы) должны быть ссылки на все листы графического материала, например: «… см.. лист 5 Графические части ». Графические материалы, в которых представлены одна таблица или схема (таблица экономических показателей и др.)., Наименование указывают только в угловом штампе, а при двух и более таблицах и схемах — наименование указывают над каждой из них.

Каждый чертеж графической части должно иметь основную надпись.

Все надписи на чертежах должны выполняться стандартным чертежным шрифтом. Чертежный шрифт применяют также для выполнения надписей на других технических документах. При этом буквы шрифта, цифры, отдельные надписи и текст выполняют от руки. Отдельные надписи могут состоять из одних прописных букв. Цифры, встречающиеся в тексте, также выполняются высотой, равной высоте прописных букв.

Все надписи и размерные числа на чертежах должны быть четкими и ясными. Выполняются надписи шрифтами, предусмотренным ГОСТ 2.304-81. Эти шрифты включают русский, латинский и греческий алфавиты, а также арабские и римские цифры.

Стандарт устанавливает следующие размеры шрифта: (1,8), 2,5; 3.5, 5, 7, 10, 14, 20, 28, 40. Размер шрифта h определяет высоту прописных (заглавных) букв и цифр в миллиметрах. Стандартом установлены следующие два типа шрифта в зависимости от толщины d линий шрифта: тип A без наклона и с наклоном около 75 ° к горизонтальной строки, тип Б без наклона и с наклоном под 75 °.

Текстовую часть, надписи и таблицы включают в чертеж в тех случаях, когда содержащиеся в них данные, указания и разъяснения невозможно или нецелесообразно выразить графически или условными обозначениями.

Содержание текста и надписей должно быть кратким и точным. В надписях на чертежах не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых, а также установленных в стандартах.

Текстовую часть, помещенную на поле чертежа, располагают над основной надписью. Между текстовой частью и основной надписью не допускается помещать изображения, таблицы и т. п.. Рекомендуется следующее расположение основных элементов чертежа (см. рис 1).

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 6 Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 6

А б

Рисунок 1 — Расположение элементов чертежей при горизонтальном (а) и вертикальном (б) размещении изображения

— Для генерального плана: 1 — технико-экономические показатели,
2 — экспликация зданий и сооружений, 3 — условные обозначения (при их наличии), 4 — роза ветров;

— Для технологических планов и разрезов: 2 — перечень оборудования,
3 — экспликация помещений;

— Для аппаратурно-технологической схемы: 1 — перечень линий движения сырья, 2 — перечень оборудования, 3 — условных обозначений точек ТХК;

— Для схемы автоматизации: 3 — перечень оборудования.

3.4.2 Правила выполнения основной надписи

Формы и порядок заполнения основных надписей в угловом штампе выполняются по ГОСТ2.104-68. Для чертежей основные надписи выполняются по форме 1 в соответствии с рисунком 2. Для текстовых конструкторских документов (спецификация, технологические карты, технические условия и т. п.) основные надписи выполняются по форме 2 — на заглавных листах соответствии с рисунком 3 и по форме 2а последующих листах соответствии с рисунком 4.

Основные надписи располагаются в правом нижнем углу конструкторских документов. На листах формата А4 основные надписи располагаются вдоль короткой стороны листа.

В графах основной надписи (номера граф показаны в скобках) указывают:

— В графе 1 — наименование изделия, вычеркнутого в данном формате в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109-73 (наименование изделия записывают в именительном падеже в единственном числе, а в наименовании, состоящий из нескольких слов, на первом месте должен быть существительное, например, «Сепаратор молочный »и т. д.), а также наименование документа, если этому документу предоставлен код. Для изделий народнохозяйственного применения допускается не указывать наименование документа, если для определен ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.601-68,
ГОСТ 2.602-68, ГОСТ 2.701-84;

— В графе 2 — обозначение документа по ГОСТ 2.201-80. Правила обозначения документов, разрабатываемых в дипломных проектах (работах), приведены в разделе 4.

— В графе 3 — обозначение материала детали (графу заполняют только на чертежах деталей);

— В графе 4 — букву, присвоенную данному документу по ГОСТ 2.103-68 (графа заполняется последовательно, начиная с крайней левой клетки);

— В графе 5 — массу изделий по ГОСТ 2.109-73;

— В графе 6 — масштаб (проставляется в соответствии с ГОСТ 2.302-68 и
ГОСТ 2.109-73);

— В графе 7 — порядковый номер листа (на документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют);

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: