bannerka.ua

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ — № 5

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц. Все приложения должны быть перечислены в содержании документа (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.

Допускается как приложение к документу использовать другие самостоятельно выпущенные конструкторские документы (габаритные чертежи, схемы и др..).

3.2.8 Построение таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей соответствии с примером 16.

При переносе части таблицы на ту же или другие страницы, название помещают только над первой частью таблицы в соответствии с примером 16.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Например: Таблица 2.3 (что означает — «третья таблица второго раздела»)

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в тексте документа, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицы следует помещать после первого упоминания о ней в тексте. Допускается помещать таблицы по порядку номеров в конце текста документа. Компоновать таблицы необходимо так, чтобы они были простыми и удобными для размещения в документе. Допускается помещать таблицу течение длинной стороны листа документа.

Построение таблиц рекомендуется вести по ГОСТ 2.105-95.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точек не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф дополнительными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Если строки графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят (пример 16).

Пример 16:

Таблица 1 — Габаритные размеры пастеризаторов, мм

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 5

Размер

Тип пастеризаторы

Трубчатый

Пластинчатый

Т1-ЕУК

Т1-ОУТ

А1-ОПК-5

ОПЛ-10

1

2

3

4

5

Длина

1500

1500

2100

2500

Ширина

880

1250

700

800

Высота

1315

2300

1450

1600

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Высота пластины

1000

1200

Ширина пластины

450

500

Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, при этом повторяют головку таблицы. Рекомендуется разделять части таблицы двойной линией толщиной 2S соответствии с примером 17.

Пример 17:

Таблица 2 — Рецептура на сливки пастеризованные порционные на 1 т

Компоненты

Выход продукции, кг

Компоненты

Выход продукции, кг

Сливки 20%

Сахар

Стабилизатор

861,8

115

2,9

Эмульгатор

Вода

2,3

18

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается в тех случаях, когда в тексте документа есть ссылки на них следует выполнять в соответствии с примером 18.

Пример 18:

Таблица 3 — Техническая характеристика гомогенизаторов

Показатели

Марка

А1-ОГМ-2, 5

А1-ОГМ-5

1. Производительность, м3/час

2. Рабочее давление, МПа

3. Число плунжеров

2,5

20

3

5

20

3

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать в заголовке таблицы или над таблицей справа, а при делении таблицы на части — над каждой ее частью.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах физических величин (например, в миллиметрах, вольтах, амперах), но есть графы с показателями, выраженными в других единицах физических величин, то над таблицей следует писать наименование преобладающего показателя и обозначение его физической величины, например, «Масса компонента в килограммах», «Размеры в миллиметрах», а в подзаголовках остальных граф приводить наименование показателей и (или) обозначения других единиц физических величин.

Для сокращения текста заголовков или подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.321-84, или другими обозначениями, если они объяснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например, D — диаметр, H — высота, L — длина.

Показатели с одним и тем же буквенным обозначением группируют последовательно в порядке возрастания индексов.

Ограничительные слова «более», «не больше», «меньше», «не менее» и др.. должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя после обозначения его единицы физической величины, если они относятся ко всему строки или графы. При этом после наименования показателя перед ограничительными словами ставится запятая.

Обозначение единицы физической величины, общее для всех данных в строке, следует указывать после ее наименования. Допускается при необходимости выносить в отдельную строку (графу) обозначение единицы физической величины.

Если в графе таблицы значение одной и той же физической величины, то обозначение единицы физической величины указывают в заголовке (подзаголовке) этой графы. Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк допускается указывать один раз.

Если числовые значения величин в графах таблицы выражены в разных единицах физической величины, их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы. Обозначения единиц плоского угла следует указывать не в заголовках граф, а в каждой строке таблицы как при наличии горизонтальных линий, разделяющих строки, так и при отсутствии горизонтальных линий.

Предельные отклонения, относящиеся ко всем числовых значений величин, помещенных в одной графе, указывают в головке таблицы под наименованием или обозначением показателя.

Предельные отклонения, относящихся к нескольким числовых значений величин или к определенному числового значения величины, указывают в отдельной графе.

Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками в соответствии с примером 19.

Пример 19:

Таблица 6 — Результаты измерений эксперимента

Температура, º С

N

P

C

R

От 10 до 11 вкл.

Св. 11 12

12 14

Если текст повторяется, состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками (приклад20). Если предыдущая фраза является частью последующей, то допускается заменить ее словами «То же» и добавить дополнительные сведения.

Пример 20:

Таблица 7 — Схема контроля производства плавленого сыра

Объект контроля

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: