bannerka.ua

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ — № 3

Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.

Если текст документа разделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах документа.

Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и так далее.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.

Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно по перечислениям, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере 2.

Пример 2:

Влага из материала удаляется следующими методами:

А) сушкой;

Б) механически:

1) прессованием;

2) отжимом;

В) сорбуванням.

Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть сквозная и представлена арабскими цифрами. На титульном листе номер страницы не ставят. Рисунки и таблицы, расположенные на отдельных страницах, включают в общую нумерацию.

3.2.2 Изложение текста документов

Изложение текста документа должен быть кратким, четким, ясным, таким, что исключает возможность субъективного и неоднозначного толкования. Язык текста должна быть простой, грамматически и стилистически верной.

Для облегчения чтения и понимания содержания документа текст необходимо делить на абзацы. Абзацами выделяют примерно равны и обособленные по смыслу части текста, то есть в каждом абзаце должны содержаться положения, мысли, тесно связаны между собой.

При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо», «нужно, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не следует». При изложении других положений следует применять слова «могут быть», «как правило», «при необходимости», «возможно», «в случае» и так далее.

При этом допускается использовать повествовательную форму изложения текста документа, например «применяют», «указывают» и тому подобное.

Изложение не рекомендуется вести от собственного имени: «я считаю…», «по моему мнению…», «мною установлено…» и так далее.

В документах должны применяться научно-технические термины. Обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии — общепринятые в научно-технической литературе.

В тексте документа не допускается:

— Применять обороты разговорной речи, техницизм, профессионализмы;

— Применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в украинском (русском) языке;

— Применять произвольные словосочетания;

— Применять сокращения слов, кроме установленных правилами украинского (русского) орфографии, соответствующими государственными стандартами, а также в данном документе;

— Сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр (за исключением единиц физических величин в головках и боковика таблицы) и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.

В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

— Применять знак «Æ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак «Æ»;

— Применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

— Применять без числовых значений математические знаки, например:> (больше), <(меньше), = (равно), ≥ (больше или равно), ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), а также № (номер ),% (процент);

— Применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

В тексте можно использовать общепринятые сокращения, которые регламентируются особыми стандартами ГОСТ 7.12-93 и ГОСТ 3582-97.

Если в документе принята особая система сокращения слов или наименований, то в нем должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце документа перед перечнем терминов.

Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах. В тексте документа перед обозначением параметра дают его объяснения, например, «Временное сопротивление разрыву σ».

При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных стандартами, действующими, их следует объяснять в тексте или перечня обозначений.

В документе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения по ГОСТ8.417-81.

Вместе с единицами СИ, при необходимости, в скобках указывают единицы систем, ранее применявшиеся, разрешенных к применению. Применение в одном документе разных систем обозначения физических величин не допускается.

В тексте документа числовые значения величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти — словами.

Пример 3:

1. Выработать пять наименований продукции по 3 т каждого.

2. Необходимо отобрать 20 мл продукта для проведения анализа.

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например: 1,5, 2,0, 2,5 г.

Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Пример 4:

1. От 1 до 5 мм.

2. От 10 до 100 кг

3. От минус 10 до плюс 40 ° С.

4. От плюс 10 до плюс 40 ° С.

Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах, выполненных машинописным способом.

Приводя наибольшие или наименьшие значения величин, следует применять словосочетание «должно быть не более (не менее)». Приводя допустимые значения отклонений от указанных норм и требований, следует применять словосочетание «не должно быть более (менее)».

Пример 5:

1. Массовая доля углекислого натрия в технической кальцинированной соде должна быть не менее 99,4%.

2. Отклонение в массе продукта не должно быть более 2 г.

Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, которая необходима для обеспечения требуемых свойств изделия, при этом в ряде величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой. Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т. д. десятичного знака для различных типоразмеров, марок и т. п. изделий одного наименования должно быть одинаковым. Например, если градация массы компонентов рецептур 15,25 кг, то весь ряд масс производимой продукции, должен быть указан с таким же количеством десятичных знаков, например 1095,50; 10547,78; 25000,00 кг.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать 1/4''; 1/2''; (но не Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 3).

При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку через дробную черту (см. пример 6).

Пример 6:

1. 5/32;

2. (А-2В) / (3В +4).

3.2.3 Формулы

При написании формул должны быть использованы буквенные обозначения и символы, установленные соответствующими государственными стандартами.

Формулы следует располагать по середине строки непосредственно после текста, в котором они упоминаются. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Слова (следовательно, откуда, поскольку и т. п.), связывающие формулы, — в начале строки.

Объяснение символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не объяснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Объяснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка должна начинаться со слова «где» без двоеточия (или любого другого знака препинания) после него.

В конце формул и в тексте перед ними знаки препинания расставляют согласно правилам пунктуации, исходя из того, что формула не нарушает грамматической структуры фразы (см. пример 7).

Пример 7:

Плотность каждого образца ρ, кг/м3, вычисляют по формуле:

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 3, (1)

Где m — масса образца, кг;

v — объем образца, м3.

Если символы в формуле ранее указывались и их заменяют цифровыми значениями, то пишут без промежуточных вычислений.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: