bannerka.ua

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ — № 2

Выпускная квалификационная работа — магистерская работа, является завершающим этапом обучения студентов в высшем учебном заведении. Основной задачей данных методических указаний является оказание помощи студентам, обучающимся на дневной или заочной форме обучения, при работе над магистерской работой в обеспечении стандартности в оформлении описательной, расчетной и графической частей работы.

1.1 Структура магистерской работы

Расчетно-пояснительная записка является важнейшей составной частью работы и относится к текстовым документам. Она должна содержать:

— Титульный лист;

— Задание на работу;

— Реферат;

— Содержание;

— Основную часть проекта;

— Список использованных источников;

— Приложения (при необходимости)

— Оформление презентации.

1.2 Требования к содержанию магистерской работы

1.2.1 Титульный лист

Титульный лист является первой страницей магистерской работы. Он выполняется по ГОСТ 3008-95 на листах формата А4 (210х297 мм). Пример заполнения титульного листа для магистерских работ приведен в приложении Г.

1.2.2 Задача

Исходным документом на выполнение проекта (работы) является задание, утвержденное заведующим кафедрой. В задании, выданном студенту, четко формулируется название темы, приводятся необходимые исходные данные. Пример заполнения задания на работу приведен в приложении Д.1.

1.2.3 Реферат

Реферат — короткий точное изложение содержания документа, включающее основные фактические сведения и выводы, без дополнительной интерпретации или критических замечаний автора реферата.

Реферат предназначен для предварительного ознакомления пояснительной записке работы. Он должен быть кратким, информативным. Реферат представляют на отдельном листе формата А4 (210х297мм) в начале текста записки.

Средний рекомендуемый объем текста реферата не более 500 слов. Желательно, чтобы он занял одну страницу (ГОСТ7.9-95). Рекомендуется употреблять сокращения и аббревиатуры согласно ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.12-77 или принятые в международной практике.

Реферат должен содержать:

— Сведения об объеме пояснительной записки, количество разделов, количество иллюстраций, таблиц, приложений, литературных источников (приводят все сведения, включая данные приложений);

— Текст реферата;

— Перечень ключевых слов.

Текст рефератуповинен отражать представленную в работе информацию и, как правило, в такой последовательности:

— Объект исследования или разработки;

— Цель работы;

— Методы исследования и аппаратура;

— Этапы разработки.

Ключевые слова, которые являются определяющими для раскрытия сути пояснительной записки, располагаются после текста реферата.

Перечень ключевых слов содержит от 5 до 15 слов (словосочетаний), напечатанных прописными (большими) буквами в именительном падеже в строку через запятые.

Пример оформления «РЕФЕРАТА» для магистерских работ приведен в приложении Е.1.

1.2.4 Содержание

В текстовом документе объемом более 10 страниц помещают содержание. Содержание выполняют по ГОСТ 2.105-95.

Он содержит наименование и номера начальных страниц всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют заголовки), которые должны точно повторять заголовки разделов, подразделов и так далее. Слово Содержание записывают в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

Оформление «СОДЕРЖАНИЯ» для каждого студента — индивидуальное, и соглашается с научным руководителем.

1.2.5 Основная часть

Основная часть записки должна начинаться со вступлением. В нем кратко характеризуют сучаснийстан вопрос, которому посвящена работа, а также цель работы. Во введении следует четко сформулировать, в чем заключается новизна и актуальность описываемой работы, и обосновать по сути необходимости ее проведения. Объем вступления 1 … 2 страницы.

Основная часть состоит из разделов, подразделов, пунктов, подпунктов. Каждый раздел должен иметь заключение.

Содержание основной части проекта должен строго соответствовать заданию на проектуванняи заканчивается «выводы».

«Заключение» представляет собой итог проделанной работы. В нем должны содержаться:

— Основные результаты работы;

— Выводы по проделанной работе;

— Предложения по использованию полученных результатов;

— Направления дальнейшей работы в этой области или обоснование нецелесообразности ее продолжения.

Объем расчетно-пояснительной записки устанавливается методическими указаниями по выполнению магистерских работ.

1.2.6 Список использованных источников.

В конце текстового документа приводят «Список литературы», который должен содержать перечень литературы, использованной при выполнении работы. Его необходимо размещать одним из следующих способов: в порядке появления ссылок в тексте, в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заголовков, в хронологическом порядке. Список литературы включают в содержание документа.

Список литературы составляют в соответствии с требованиями ДСТУ 7.1:2006.

Примеры оформления списка использованных источников приведены в приложении И.

1.2.7 Приложения

При необходимости в приложения следует включать дополнительный материал, необходимый для полноты восприятия данной работы:

— Промежуточные математические доказательства, формулы, расчеты;

— Таблицы дополнительных цифровых данных;

— Описание алгоритмов и программ решения задач на ЭВМ;

— Иллюстрации и таблицы вспомогательного характера;

— Ведомость и спецификации.

Приложения следует оформлять как продолжение пояснительной записки согласно ДСТУ3008-95.

1.2.8 Оформление презентации

Оформление презентации проводится согласно требованиям Методических указаний по выполнению магистерских работ

Раздел III

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО Выполнение работ

3 правила оформлению текстовых документов

3.1 Общие требования

Текстовые документы подразделяют на документы, содержащие в основном, сплошной текст (объяснительные записки, расчеты, технические условия, паспорта, инструкции и т. п.), и документы, содержащие текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и т. п.) и выполняют по ГОСТ 2.105-95.

Текстовые документы выполняют на одной стороне листа белой плотной бумаги формата А4 (210х297 мм) по ГОСТ 2.301-68, аккуратно, разборчиво и без ошибок.

Оригиналы текстовых документов выполняют одним из следующих способов:

— Рукописным — с размером шрифта не менее 2,5 мм. Цифры и буквы необходимо писать четко черной тушью, чернилами или пастой;

— С применением печатающих и графических устройств вывода ПК (ГОСТ2.004-88). Рекомендуется использовать шрифт Times New Roman обычного изображения с размером кегля 14 пунктов и полуторным межстрочным интервалом. Допускается применять в отдельных случаях шрифт меньшего размера, но высотой не менее 1,8 мм.

Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (рукописным способом), а также выполнять иллюстрации следует чернилами, пастой или тушью.

При выполнении документа на формах, расстояние от рамки формы до границ текста в начале не менее 5 мм, в конце строк — не менее 3 мм. Расстояние от верхней или нижней рамки должно быть не менее 10мм.

Абзацы в тексте начинают отступом (15 … 17 мм), который должен быть одинаковым по всему тексту.

Буквы, цифры и знаки, в документах, получаемых на графических устройствах, должны соответствовать ГОСТ 2.304. Шрифт должен быть четким, плотность всех страниц должна быть одинаковой.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять стиранием или окраской белой краской и нанесением на том же месте исправленного текса (графика, рисунка) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью рукописным способом. Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускается.

3.2 Требования к документам, содержащие в основном сплошной текст

3.2.1 Построение документа

Текст при необходимости разделяют на разделы, подразделы, пункты и подпункты. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты и подпункты могут иметь заголовки. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки структурных элементов и заголовки разделов следует располагать в середине строки и печатать прописными буквами без точки в конце, не подчеркивая. Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов — записывают с абзаца строчными буквами, начиная с прописной, без точки в конце, не подчеркивая.

Переносы слов в заголовках разделов не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Нельзя писать заголовок в конце страницы, если на этой странице дальше не будет текста, к которому относится заголовок, или лишь одну строку. В этом случае заголовок следует написать на новой странице, оставив на предыдущий свободное белое поле.

Каждый раздел текстового документа необходимо начинать с нового листа (страницы).

Расстояние между заголовком и последующим или предыдущим текстом при выполнении документа машинописным способом должно быть равно 3-4 интервалам (две пустые строки при выполнении на компьютере), при выполнении рукописным способом — 15 мм.

Разделы в пределах всего документа должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки, например, 1, 2, 3 и т. д.

Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой.

Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой.

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подразделения и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками (см. пример 1).

Пример 1:

1 Технико-экономическое обоснование проекта

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 2

2 технологических ЧАСТЬ

Методические указания что к оформлению курсовых и квалификационных работ - № 2

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технологический семинар
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: