bannerka.ua

Методические рекомендации и указания по выполнению курсовых проектов — № 3

В графе «Всего» указывается количество молока, перерабатываемого полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по соответствующим операциям. Данные принимают с продуктового расчета.

Затем приступают к составлению самого графика организации технологических процессов.

2.6 Расчет и подбор технологического оборудования

Технологическое оборудование рассчитывают и подбирают на основании выполненного продуктового расчета, технологической части и графику организации технологических процессов, определяют необходимое количество машин, аппаратов, оборудования. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.

При расчете и подборе технологического оборудования необходимо предусмотреть новые, модернизированные, высокопроизводительные прогрессивные машины и аппараты непрерывного действия (по возможности по каждому процессу минимальное количество однотипных машин), обеспечить механизацию трудоемких процессов, выбрать подходящее подъемно-транспортное оборудование с учетом требований технологии и условий охраны труда, а также приборы для контроля и автоматического регулирования процессов.

При подборе технологического оборудования необходимо обеспечить непрерывную работу завода (цеха) и осуществлять все технологические процессы по принятой технологической схеме, предусматривать максимальное использование оборудования, лучшие условия труда, высокое качество и низкую себестоимость выпускаемой продукции.

Оборудование выбирают сначала для технологических процессов, с которых начинается переработка молока (прием, хранение молока и т. д.), затем рассчитывают и подбирают машины и аппараты других цехов.

В первую очередь подбирают основное оборудование цеха, например в цехе: производства сыра аппарат сырного зерна; в маслобойного — масловиготовлювачи периодического и непрерывного действия или Маслоперетворювач, в консервном — вакуум-выпарные аппараты, сушилки и т. д. Затем по каждому цеху подбирают оборудование. В последнюю очередь выбирают оборудование приемного, аппаратного цехов, учитывая изменения в графике технологических процессов.

С этой целью составляют таблицу, где последовательно выписывают все технологические процессы и основные и вспомогательные машины, необходимые для их выполнения.

Таблица 1 — Подбор машин за технологическими процессами

Название процессов

Название машин

Типы машин

Примечание

Прием молока

Помпы, счетчики

Центробежные, дисковые

Промежуточное хранение

Емкости

Горизонтальные

При выборе системы машин необходимо ориентироваться на машины и аппараты непрерывного действия, линии поточного производства с автоматизацией управления и контроля производства, предусматривать механизацию трудоемких работ и внутризаводской транспорт.

В проекте реконструкции действующих предприятий расчет и подбор оборудования ведут на основе использования имеющегося оборудования. Решение об использовании и замену имеющегося оборудования должно быть обосновано расчетами и ссылками на физическое состояние и моральное старение каждого аппарата. Цеха переоборудуют при минимальных дополнительных строительно-монтажных работах.

2.7 Расчет площади цеха для производства продукта

В пояснительной записке определяют площади цехов и других помещений, входящих в основной производственный корпус. Согласно действующему строительными нормами и правилами (СНиП) площади производственных зданий разделяют на следующие основные категории:

1 — рабочую площадь (помещение основного производственного назначения) — цеха; лаборатории; термостатные камеры и камеры для охлаждения; заквасочные; камеры созревания сыров, отделение для соления сыров, их мойки, парафинирования и упаковки, отделение для наведения и пастеризации рассола, мойки форм, различные кладовые и конторские помещения, находящиеся в производственных цехах;

2 — подсобные и складские помещения — бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, помещения технического назначения, ремонтно-механические мастерские, тарные мастерские, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, склады припасов, склады тары и др..;

3 — вспомогательные помещения — бытовые, площади заводоуправления, конструкторские бюро, помещения общественных организаций, культурного обслуживания и др..

Используют три способа расчета площади цеха: по удельному норме площади (в м2) на единицу мощности предприятия; по суммарной площади технологического Оборудование (В м2) с учетом коэффициента запаса площади К на обслуживание технологического оборудования, а также способов моделирования технологического оборудования в помещениях с учетом обслуживающих площадок, проходов, транспортных путей и др.. Площади цехов и отделений, в которых проектом не предусматривается размещение технологического оборудования, определяют по удельным нормам площади (в м2 / т). Удельные нормы площади зависят от типа предприятия и его мощности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое / Арсеньева Т. П. — СПб: ГИОРД, 2002. — 184 с.

2. Богомолов А. В. Переработка продукции растительного и животного происхождения / А. В. Богомолов, Ф. В. Перцевой. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 336 с.

3. Бредихин С. А. Техника и технология производства сливочно масла и сыра / Бредихин С. А., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2007. — 319 с.

4. Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2003. — 400 с.

5. Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2001. — 400 с.

6. Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока / Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. — М.: Колос, 2003. — 400 с.

7. Вышемирский Ф. А. Масло из коровьего молока и комбинированное / Вышемирский Ф. А. — СПб.: Гиорд, 2004. — 720 с.

8. Голубева Л. В. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока / Голубева Л. В., Пономарев А. Н. — М.: Дели принт, 2004. — 179 с.

9. Голубева Л. В. Современные технологии молока пастеризованного / Голубева Л. В., Пономарев А. Н., Полянский К. К. — Воронеж: Издательство Воронежский государственно университета, 2001. — 104 с.

10. Голубева Л. В. Технология молочных консервов и заменителей цельно молока / Голубева Л. В. — М.: Дели принт, 2005. — 376 с.

11. Голубева Л. В. Современная технология оборудования для производства питьевого молока / Голубева Л. В., Пономаренко А. Н. — М.: Дели Принт, 2004. — 179 с.

12. Горбатова К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / Горбатова К. К. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 352 с.

13. Горбатова К. К. Химия и физика молока. Учебник для вузов. — СПб. Гиорд. 2004. — 288 с.

14. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Гудков А. В.; под ред. С. А. Гудкова. — [2-е изд.]. — М.: Дели принт, 2004. — 804 с.

15. Домарецький В. А. Технология пищевых продуктов: подручником / Домарецький В. А., Остапчук М. В., Украинская А. И.; под ред. д-ра техн. наук, проф. А. И. Украинця. — М.: НУХТ, 2003. — 572 с.

16. Ересько Г. А. Технологическое оборудование молочных производств / Ересько Г. А., Шинкарик М. М., Ворощук В. Я. — М.: Фирма «ИНКОС», Центр учебной литературы, 2007. — 344 с.

17. Калинина Л. В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие [для вузов] / Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. — СПб., Гиорд, 2008. — 248 с.

18. Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / [Крусь Н. Г., Храмцов А. Г., Волокитино С. В., Карпычев С. В.]; под ред. А. М. Шалыгиной. — М.: Колос, 2004. — 455 с.

19. Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Крусь Г. Н., Храмцов А. Г. — М.: Издательство Колос, 2008. — 455 с.

20. Кузнецов В. В. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности. Справочник / Кузнецов В. В. — СПб.: ГИОРД, 2006. — 480 с.

21. Куинжев С. М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / Куинжев С. М., Шуваев В. А. — М.: Дели принт, 2004. — 208 с.

22. Лактоза и ее производные / [Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А Евдокимов и др.]; под ред. А. Г. Храмцова. — СПб.: Профессия, 2007. — 768 с.

23. Маршал Г. Т. Мороженое и замороженные Десерты / Маршал Г. Т., Гофф Г. Д., Гартел Г. В.; пер. с англ. В. И. Василевского. — СПб.: Професии, 2005. — 376 с.

24. Машкин М. И. Молоко и молочные продукты / Машкин М. И. — К.: Урожай, 1996. — 336 с.

25. Машкин М. И. Технология производства молока и молочных продуктов: учебное издание / М. И. Машкин, Н. М. паришь. — М.: Высшее образование, 2006. — 351 с.

26. Оноприйко А. В. Производство молочных продуктов / Оноприйко А. В., Храмцов А. Г. — Р-н-Д: ИЦ Март, 2004. — 384 с.

27. Оноприйко А. В. Производство молочных продуктов: практическое пособие / Оноприйко А. В., Храмцов А. Г., Оноприйко В. А. — М.: ИКЦ «Март»; Ростов н / Д: Изд. центр «Март», 2004. — 384 с.

28. Оригинальные молочные напитки. Сборник рецептур / [Храмцов А. Г., Василисин С. В. и др.]. — М.: Дели принт, 2003. — 269 с.

29. Остапчук М. В. Система технологий (по видам деятельности): Учебное пособие / Остапчук М. В., Рыбак А. И. — М.: ЦУЛ, 2003. — 888 с.

30. Охрименко А. В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / Охрименко А. В., Горбатова К. К. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 272 с.

31. Плахотин В. Я. Теоретические основы технологий пищевых производств: Учебное пособие / Плахотин В. Я., Тюриков И. С., Фомич Г. П. — Киев: Центр учебной литературы, 2006. — 640 с.

32. Плахотного В. Т. Агрегаты и поточно-механизированные линии для производства мороженого. Конспект лекций / В. Т. Плахотного, Н. Есть Янковский. — М.: ИПК, 2001. — 40 с.

33. Полищук Г. Е. Технология мороженого: учеб. пособие. / Полищук Г. Е., Гудз И. С. — М.: Фирма ИНКОС, 2008. — 220 с.

34. Ромоданова А. Плавленые сыры: учеб. пособие. / Ромоданова А., Белоус Н. В., Зубков В. Е. — М.: УДУХТ; Луганск: Элтон-2, 2000. — 177 с.

35. Рябцев С. А. Технология лактулозы / Рябцев С. А. — М.: Дели принт, 2003. — 232 с.

36. Скорченко Т. А. Технология молочных консервов / Скорченко Т. А. — М.: НУХТ, 2007. — 232 с.

37. Скорченко Т. А., Полищук А. Е., Грек В., Кочубей А. В. Технология цельномолочной продуктов. / Под редакцией Скорченко Т. А. Учебный пособник. — М.: Книга, 2005. — 264 с.

38. Справочник по производству мороженого / [Оленев Ю. А., Творогова А. А., Казакова Н. В., Соловьева Л. Н.]. — М.: Дели принт, 2004. — 798 с.

39. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.2. Масло коровье и комбинированное. — СПб: ГИОРД, 2002. — 336 с.

40. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. С. Сыры / Кузнецов В. В., Шиллер Г. Г.; под общей ред. Г. Г. Шиллера. — СПб: ГИОРД, 2003. — 512 с.

41. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое — СПб: ГИОРД, 2003. — 184 с.

42. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 6: Технология детских молочных продуктов / Кузнецов В. В., Липатов Н. Н. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Технология хранения консервирования и переработки молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: