bannerka.ua

Математическая модель межотраслевого баланса

Математическая модель межотраслевого баланса

1. Обзор темы

1. ЕММ оптимизации рациона кормления животных.

2. ЕММ оптимизации структуры посевных площадей.

Задача 1.

Экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления животных.

Условие задачи.

Составить суточный кормовой рацион для коровы живой массой 500 кг и надою 16л за сутки на стойловый период.

В рационе должно содержаться не менее:

Кормовых единиц

12,6

Обменной энергии, МДж

148

Сухого вещества, кг

15,8

Переваримого протеина, г

1260

Сырой клетчатки, г

4110

Крахмала, г

1705

Сахаров, г

1135

Кальция, г

89

Фосфора, г

63

Магния, г

25

Калия, г

96

Серы, г

31

Железа, мг

1010

Каротина, мг

565

В рационе должно быть не менее (в натуральном выражении):

-концентрированных кормов — 1,5 кг;

-сочных кормов — 14 кг;

-грубых кормов — 10 кг.

Для обеспечения сбалансированности рациона следует учесть соотношение между отдельными кормами:

-количество ячменя должна быть в 3 раза больше количества других концентрированных кормов;

-количество силоса должна быть в 2 раза больше количества других сочных кормов;

-количество сена должна быть в 3 раза больше количества соломы

-количество сена соотносится с количеством сенажа как 2:1.

Составить рацион, который будет иметь минимальную стоимость.

Корма, которые есть в хозяйстве для кормления

Концентрированные

Сочные

Грубые

Зерно ячменя

Зерно пшеницы мягкой

Силос

Кукурузный

Свекла

Сахарные

Морковь

Сенаж

Разнотравных

Сено лучне в фазе

Колошения

Солома ячменная

Экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона

(В табличном виде).

Показатель

Сахарная свекла

Морковь

Сенаж

Разнотравных

Силос Кукурузный

Сено лучне в фазе цветения

Солома

Ячмынна

Зерно ячменя

Зерно пшеницы мьякоъ

Тип и размер ограничений

Переменные

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

1.

Кормовые единицы

0,24

0,14

0,29

0,20

0,51

0,34

1,15

1,28

> = 12,6

2.

Обменная энергия, МДж

2,84

2,20

3,44

2,30

6,55

5,71

10,5

10,8

> = 148

3.

Сухое вещество, г

230

120

450

250

800

830

850

850

> = 15800

4.

Переваренный протеин, г

7

8

23

14

60

13

85

106

> = 1260

5.

Сырая клетчатка, г

14

11

157

75

184

331

49

17

> = 4110

6.

Крахмал, г

6

7

15

8

485

515

> = 1705

7.

Сахара, г

120

35

23

6

25

2,4

2

20

> = 1135

8.

Кальций, г

0,5

0,9

4,9

1,4

6,8

3,3

2

0,8

> = 89

9.

Фосфор, г

0,5

0,6

1,3

0,4

2,2

0,8

3,9

3,6

> = 63

10.

Магний, г

0,4

0,3

1,3

0,5

2,0

1,1

1,0

1

> = 25

11.

Калий, г

2,6

5,1

11,7

2,9

19,6

12,4

5,0

3,4

> = 96

12.

Сера, г

0,3

0,2

0,9

0,4

1,5

1,6

1,3

1,2

> = 31

13.

Железо, мг

31

10

208

61

250

373

50

40

> = 1010

14.

Каротин, мг

0,3

54

25

20

15

4

0,3

1

> = 565

15.

Соотношение количества ячменя в других концентрированных

1

-3

= 0

16.

Соотношение количества силоса до других сочных

-2

-2

1

= 0

17.

Соотношение количества сена к соломе

1

-3

= 0

18.

Соотношение количества сена в сенажа

-2

1

= 0

19.

Нижняя граница концентрированных кормов в рационе

1

1

> = 1,5

20.

Нижняя граница грубых кормов в рационе

1

1

1

> = 10

21.

Нижняя граница сочных кормов в рационе

1

1

1

> = 14

22.

Целевая функция (стоимость рациона), грн.

0,3

0,5

0,16

0,06

0,19

0,05

0,26

0,32

Min

Задача 2.

Экономико-математическая модель оптимизации структуры посевных площадей.

Условие задачи.

Хозяйство имеет 1200 га пахоты, на которых может выращивать зерновые и пропашные культуры.

Площадь зерновых в структуре посевных площадей должна быть от 40 до 60%, площадь сахарной свеклы не должна превышать 15%, а площадь подсолнечника или картофеля — не более 10%. Площадь озимых должна быть не более 50% от максимальной площади зерновых. Площадь яровой пшеницы соотносится с площади озимой пшеницы как 1:10.

Предприятие должно произвести не менее:

- 15600ц зерна (в том числе 7050ц пшеницы);

-10500ц сахарной свеклы;

-1050ц подсолнечника или 8720ц картофеля;

-530ц проса или гречки.

Кроме этого для нужд животноводства необходимо:

-соломы — 17400ц;

-кукурузы на силос (зеленый корм) — 15570ц

В качестве критерия оптимальности выступает прибыль от товарной продукции растениеводства.

Разработать экономико-математическую модель, переменными в которой будут площади посева каждой культуры (X1, X2, …, X8), валовые сборы культур (X9, X10, …, X16), общие затраты на производство продукции (X17), затраты на производство товарной продукции (X18), выручка от реализации товарной продукции растениеводства (X19).

Исходные данные для разработки экономико-математической модели

Культура

Урожайность, ц / га

Затраты на 1 га, грн.

Цена реализации 1ц, грн.

Основная продукция

Побочная продукция

Озимая пшеница

От 32 до 49

От 40 до 60

470-620

40

Яровая пшеница

От 27 до 36

От 27 до 36

320-500

40

Ячмень

От 22 до 37

От 22 до 37

320-450

38

Овес

От 19 до 32

От 19 до 32

320-450

30

Гречка

От 7 до 15

320-490

44

Просо

От 16 до 26

От 16 до 26

320-480

29

Рожь

От 25 до 35

От 25 до 35

320-480

28

Горох

От 16 до 24

От 16 до 24

320-520

45

Сахарная свекла

От 131 до 300

985-2650

16

Подсолнечник

От 17 до 24

520-750

90

Картофель

От 140 до 300

1200-2980

50

Кукуруза на з / к

От 160 до 260

300-400

Кукуруза на силос

От 165 до 260

300-400

Культуры, которые будут выращиваться в хозяйстве

Вариант

Зерновые

Пропашные

18

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рожь

Горох

Гречка

Сахарная свекла

Подсолнечник

Кукуруза на силос

Экономико-математическая модель оптимизации структуры посевных площадей

Площади с / х культур, га

Валовой сбор, ц

Затраты на производство продукции, грн.

Затраты на производство товарной продукции, грн.

Выручка от реализации товарной продукции, грн.

Тип и размер ограничений

Озимой пшеницы

Яровой пшеницы

Гречихи

Ржи

Гороха

Сахарной свеклы

Подсолнечника

Кукурузы на силос

Озимой пшеницы

Яровой пшеницы

Гречихи

Ржи

Гороха

Сахарной свеклы

Подсолнечника

Кукурузы на силос

Переменные

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Х10

Х11

Х12

Х13

Х14

Х15

Х16

Х17

Х18

Х19

Ограничения

1.

Площадь пашни

1

1

1

1

1

1

1

1

<=

1200

1

2.

Площадь зерновых max

1

1

1

1

1

<=

720

2

3.

Площадь зерновых min

1

1

1

1

1

> =

480

3

4.

Площадь сахарной свеклы

1

<=

180

4

5.

Площадь озимых

1

<=

360

5

6.

Площадь подсолнечника

1

<=

120

6

7.

Соотношение площади яровой пшеницы к площади озимой

1

-10

=

0

7

8.

Сбор зерна

1

1

1

1

1

> =

15600

8

9.

Сбор пшеницы

1

1

> =

7050

9

10.

Сбор сахарной свеклы

1

> =

10500

10

11.

Сбор гречихи

1

> =

530

11

12.

Сбор подсолнечника

1

> =

8720

12

13.

Потребность животноводства в соломе

40

30

25

16

> =

17400

13

14.

Потребность животноводства в силосе

178

> =

15570

14

15.

Производство пшеницы озимой

32

-1

=

0

15

16.

Производство пшеницы яровой

30

-1

=

0

16

17.

Производство гречки

9

-1

=

0

17

18.

Производство ржи

25

-1

=

0

18

19.

Производство гороха

16

-1

=

0

19

20.

Производство сахарной свеклы

226

-1

=

0

20

21.

Производство подсолнечника

17

-1

=

0

21

22.

Производство кукурузы

178

-1

=

0

22

23.

Затраты на производство продукции

540

320

380

356

397

1865

520

302

-1

=

0

23

24.

Затраты на производство товарной продукции

540

320

380

356

397

1865

520

-1

=

0

24

25.

Выручка от реализации товарной продукции

40

40

44

28

45

16

90

-1

=

0

25

Целевая функция (прибыль), грн.

-1

1

Max

2. Типовые задачи.

3. Рекомендуемая литература

Курносов А. П., Сысоев И. А. Вычислительная техника т экономико-математические методы в сельском хозяйстве. — М., 1989. Кузнецов Ю. Н., Кузобов В. И., Ермольев Ю. М. Математическое программирование. — М.: Высш. шк., 1976. Математическое программирование в примерах и задачах. М.: Высшая школа, 1986. Исследование операций в экономике: Учебн. пособие для вузов / Н. Ш. Кремер, Б. А. Путко, И. М. Тришин. М. Н. Фридман; Под ред. проф. Н. Ш. Кремера. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. Акулич И. Л. Математическое программирование в примерах и задачах. — М.: Высш. Шк. », 1986, — 319 с. Ляшенко И. Н. Линейное и нелинейное программирование. — И К. Вищашк., 1975, -371 с.

7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Гатаулин А. М. и др.; Под ред. А. М. Гатаулина. — М.: Агропромиздат, 1990. — 432с.: Ил.

8. Эддоус М., Стэнфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ. под ред. член-корр. РАН И. И. Елисеевой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 590С.

Крушевский А. В., Шевцов К. И. Математическое программирование и моделирование в экономике.: Учеб. пособие для вузов. — М.: Высшая школа. Головное изд-во, 1979. — 456с. Курицкий Б. Я. Поиск оптимальных решений средствами Excel 7.0. — СПб.: ВНV — Санкт-Петербург, 1997. — 384с., Ил. Ляшенко И. Н. Линейное и нелинейное программирование. — М.: Высшая школа., 1975. Степанюк В. В. Методы математического программирования. — М.: Высшая школа., 1984. Кузнецов Ю. Н., Кудрявцев В. И. Математическое программирование. — М., 1980. Франс Дж. и др. Математические модели в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987 Кравченко Р. Г. Математическое моделирование в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978. Кузнецов Ю. Н. Математические модели в с / х. М.: Высшая школа, 1981 Карпенко А. ф. Практикум по математическому моделированию экономических агропромышленных процессов в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 1985.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Математические модели в расчетах на эвм
No Comments » for Математическая модель межотраслевого баланса
1 Pings/Trackbacks for "Математическая модель межотраслевого баланса"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: