bannerka.ua

Лекция 20. Общие сведения о диетическое и лечебно-профилактическое… — № 2

106,8

97,8

428,7

Примеры меню всех диет приведены по «Справочник по диетологии» / Под ред. А. А. Покровского и М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 1981.

16.3. Примерное односуточного меню диеты № 2 (3000ккал), г

Блюдо

Выход

Белки

Жиры

Вугдеводы

Завтрак

Творожное суфле запеченное

150

16,3

20,5

38,3

Каша гречневая молочная протертая

200

7,1

8,3

30,2

Чай

180

Обед

Бульон с яичными хлопьями

500

2,5

2.7

0,1

Котлеты мясные жареные без панировки

90

11

5

7

Морковный пюре

200

3,8

6,7

17,2

Желе малтнове

125

2,5

27,5

Полдник

Чай

180

Сухарики (из дневной нормы хлеба)

Ужин

Биточки рыбные жареные без панировки

130

18,1

12,9

14,1

Картофельное пюре

200

4,0

5,7

32,3

Каша овсяная молочная протертая

200

6,5

8,1

28,2

Чай

180

На весь день

Хлеб белый

400

31,6

76

210,8

Сахар

25

24,9

Масло сливочное

25

0,15

20,6

0,2

Всего

103,5

91

430

16.4. Примерное односуточного меню диеты № 5 (2782ккал), г

Блюдо

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Первый завтрак

Сырок творожный

120

11,1

18,8

22,1

Каша манная молочная

150

4,5

4,7

23,3

Чай с молоком

180

1,4

1,7

2,2

Второй завтрак

Яблоко запеченное без сахара

120

0,4

14,9

Обед

Суп рисовый с овощами

500

3,3

9,7

28,3

Мясо отварное под молочным соусом

55

16,4

18,2

6,1

Морковь тушеная

150

3,6

5,6

15,8

Кисель фруктовый из виноградного сока

180

0,2

26,4

Полдник

Сухарики без сахара

25

4,0

1,0

26,4

Отвар шиповника

(1 стакан)

180

Ужин

Рыба отварная

85

16,0

4,6

0,02

Картопяне пюре

200

4,0

5,7

32,3

Плов фруктовый

180

3,7

4,6

56,7

Чай

180

На ночь

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

На весь день

Хлеб белый

200

15,8

2,0

103,8

Сахар

30

23,9

Масло сливочное

10

0,06

8,2

0,09

Всего

89,4

91,4

396,2

Диета № 7/10 (Гипонатриевая)

Предусматривает ограничение жидкости и поваренной соли. В основе лежат диета № 7 (при заболеваниях почек) и диета № 10 (заболевания сердечно-сосудистой системы). При гипонатриевая диете исключают экстрактивные вещества, поэтому супы готовят вегетарианские овощные и сладкие (фруктовые) и отпускают по 1/2 порции. Мясо, птицу, рыбу варят, запекают или обжаривают после варки; овощи варят, запекают или поля в сыром виде.

Все блюда готовятся с ограниченным содержанием поваренной соли (табл. 16.5 и 16.6)

Из сладких блюд разрешаются кисели, компоты, желе; из напитков — чай. Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной.

Диета № 9 (При сахарном диабете)

Предусматривает нормализацию углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. Эта диета не предполагает механического щажение, но исключается сахар и сладости, ограничивается крахмаломистки продукты, а также жиры и азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Подают овощные супы, вторые блюда из нежирных продуктов в отварном, тушеные и жареном (после варки) виде. Яйца могут быть всмятку или в виде белкового омлета. Из каш — гречневая, хлеб ржаной; чай, кофе с молоком.

Поскольку диета № 9 предусматривает исключения сахара, вкус сладкого в блюдах и напитках создают с помощью заменителей — ксилита и сорбита.

В настоящее время наиболее распространенная добавка для диабетиков «Nutra Sweet».

За границей эту добавку добавляют в безалкогольные напитки, кондитерские изделия, сухие десерты — п / ф, желе, фруктовые соки, замороженные десерты.

Для поередження нарушения жирового обмена в пищу можно добавлять низкокалорийные наполнители. В качестве такой добавки можно использовать 1,5-2% растворы метилцеллюлозы марки МЦ-100. Эффективен также наполнитель с высоким содержанием растительных волокон, сохраняющий структуру. это могут быть вареные овощи, пропущенные через машину для тонкого измельчения, или пропаренные остатки (мезга) овощей после получения соков, которые представляют собой концентрат пищевых волокон (табл. 16.7)

Диета № 15 (Так называемый общий стол)

Назначается вылеченным или больным, находящимся на одной из лечебных диет, на 1-3 дня для проверки способности перехода на питание, которое рекомендуется здоровому человеку.

Это физиологически полноценная диета, которая исключает только продукты с виоким содержанием жира (гусь, утка, свинина, баранина, сало). При приготовлении блюд используют различные приемы кулинарной обработки.

16.5. Примерное односуточного меню диеты № 7 (2881ккал), г

Блюдо

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Первый завтрак

Яйца всмятку

48

10,2

10,9

0,5

Каша гречневая розсипчата со сливочным маслом

90

4,3

4,8

25,0

Чай с молоком

200

1,4

1,7

2,3

Второй завтрак

Каша тыквенная с манной крупой

280

8,0

9,0

49,0

Обед

Борщ вегетарианский 1/2 порции

250

2,3

6,8

16,7

Мясо отварное

55

15,9

3,2

Картофель жареный

125

2.6

7,9

30,1

Компот из свежих фруктов

200

0,3

27,8

Ужин

Биточки морковно-яблочные запеченные

230

6,7

7,2

43,0

Плов фруктовый 1/2

90

1,9

6,1

38,2

Сок яблочный

200

0,8

23,4

На ночь

Кисель из чернослива

200

0,5

46,9

На весь день

Хлеб отрубной безсильовий

250

25,0

12,0

91,0

Сахар

50

49,9

Маслов сливочное

20

0,12

16,5

0,18

Всего

79,5

86,1

445,7

16.6. Примерное односуточного меню диеты № 10 (2450ккал), г

Блюда

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Первый завтрак

Сливочный сырок

120

11,1

18,8

22,1

Каша манная молочная 1/2 порции

150

4,5

6,7

23,2

Чай с молоком (молока 50 г)

200

1,4

1,7

2,2

Второй завтрак

Яблоки свежие

100

0,3

11,5

Обед

Суп перловый с овощами вегетарианский (1/2 порции)

250

1,7

7,3

13,5

Мясо отварное с морковного пюре

55/150

19,7

8,1

17,1

Компот из яблок

200

0,2

28,3

Полдник

Отвар из шиповника (1 стакан)

180

Ужин

Рыба с картошкой (отварные)

85/150

18,7

4,6

30,0

Плов с фруктами (1/2 порции)

99

1,9

6,1

8,3

Чай с молоком

200

1,4

1,7

2,2

На ночь

Простокваша

200

5,6

7,0

9,0

На весь день

Хлеб белый пшеничный или отрубной

250

19,7

4,7

131,7

Сахар

50

49,9

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: