7. Проблемы сохранения украинского культурного достояния в годы Второй мировой войны и послевоенного восстановления.
1. Обзор темы: развитие украинской культуры накануне Второй Мировой войны. Изменения в культурно-образовательном развитии западноукраинских земель после их присоединения к Р. Нацистская оккупация Украины. Политика оккупационных властей в сфере культурной жизни.
1. Изменения в культурной жизни западноукраинских земель после их присоединения к УССР.
Воссоединение западноукраинских земель в едином Украинском Советском государстве открыло широкие возможности для развития украинской советской культуры. Системы народного образования здесь была реорганизована в соответствии с действующей в стране системы. Все, кто хотел, могли учиться в школе с украинским языком преподавания, которых к воссоединению по сути не было. Ликвидировалась неграмотность и малописьменнисть среди взрослого населения. На начало 1940/41 учебного года на Западной Украине действовало 13 вузов и десятки техникумов.
Оживилась научно-исследовательская деятельность. Во Львове был открыт ряд филиалов институтов АН УССР, а также филиал академической библиотеки. В Союз советских писателей Украинской ССР был принят ряд мастеров художественного слова края. Начали свободно печататься С. Тудор, П. Козланюк, Я. Галан, О. Кобылянская, О. Гаврилюк и др..
Впервые за всю историю было открыто стационарные государственные театры. К Львовского областного отделения Союза советских композиторов Украины вошли композиторы С. Людкевич, М. Колесса, Е. Козак, А. Кос-Анатольский и др.. К творческой жизни республики включились художники И. Труш, А. Кульчицкая, А. Манастирский. Расширилась сеть просветительских учреждений, создавались условия для развития народного искусства.
Унификация государственного строя и управления в новых советских областях осуществлялась привычными на востоке жестокими административно-командными методами. К тому же не учитывались определенные различия в экономической и духовной жизни, в народных обычаях, что обусловливалось килькавиковим разъединением западных и восточных частей украинской земли.
2. Начало научно-технической революции и ее влияние на развитие науки в Украине.
В середине 50-х годов XX в. Р вступил в эпоху научно-технической революции (НТР). Особенностью НТР в Р было то, что она преимущественно проходила в отраслях военно-промышленного комплекса. В промышленности стали применяться радиотехника, электроника, ЭВМ, искусственные материалы с заданными свойствами.
Научно-техническая революция, бурно развивалась во всем мире, поставила перед учеными Украины сложные задачи. В республике велись исследования по ряду ключевых, определяющих направлений научно-технического прогресса. В 1964 г. в Физико-техническом институте АН УССР был создан крупнейший на то время в мире ускоритель электронов в 2 млрд. электрон-вольт. Расширилась розыскная деятельность в области физики твердого тела, материаловедения, биофизики, астрофизики и т. п.
Украина была одним из центров развития кибернетики. За цикл работ по теории цифровых автоматов академик В. Глушков в 1964 г. был удостоен Ленинской премии. Украинские ученые и инженеры спроектировали и создали цифровую машину «Киев» (1960 г.), первую в Р машину управления широкого профиля «Днепр» (1961 г.), машины «Луч» (1962 г.), «Мир» (1964 г. ) и другие. Коллектив украинских Научно-исследовательского конструкторско-технологического института синтетических сверхтвердых материалов АН УССР в 1961 г. получил первые искусственные алмазы. Украина продолжала оставаться одним из центров развития науки в области электросварки, возглавляемой Б. Патоном.
Мировое признание получили исследования украинских ученых в области точных наук. Среди них — разработанные в конце 50-х годов XX в. академиком Н. Боголюбовым методы квантовой теории полю и статической физики. Это позволило обосновать теорию сверхтекучести и сверхпроводимости.
Шестнадцать лет — с 1946 г. по 1962 г. — возглавлял Академию наук Украины известен всему миру биохимик А. Палладий. Он стал основателем украинской школы биохимиков. Во второй половине 50-х годов XX в. начал свою деятельность известный ученый-хирург Н. Амосов.
Положительные изменения произошли в сельскохозяйственных науках. Проектировались и внедрялись в производство машины для химической защиты растений, в том числе садов и виноградников. Велась работа по селекции новых сортов озимой пшеницы, ячменя, картофеля, овощей, фруктов. Были выведены и внедрены новые сорта винограда.
3. Кибернетика как наука. В. Глушков, А. Антонов.
Кибернетика как наука. В. Глушков.
Современное поколение является свидетелем стремительного развития науки и техники. За последние триста лет человечество прошло путь от простейших паровых машин до мощных атомных электростанций, овладело сверхзвуковыми скоростями полета, поставило себе на службу энергию рек, создало огромные океанские корабли и гигантские землеройные машины, заменяющие ручной труд десятков тысяч людей. Запуском первого искусственного спутника Земли и полетом первого человека в космос был проложен путь к освоению космического пространства.
Однако до середины XX века почти все созданные человеком механизмы предназначались для выполнения хотя и весьма разнообразных, но в основном исполнительных функций. их конструкция предусматривала всегда более или менее сложное управление, осуществляемое человеком, должна оценивать внешнюю обстановку, внешние условия, наблюдать за ходом того или иного процесса и соответственно управлять машинами, движением транспорта и т. д. Область умственной деятельности, психики, сфера логических функций человеческого мозга казались до недавнего времени совершенно недоступными для механизации.
Однако современный уровень развития радиоэлектроники позволяет ставить и решать задачи создания новых устройств, которые освободили бы человека от необходимости следить за производственным процессом и управлять им, то есть заменили бы собой оператора, диспетчера. Появился новый класс машин — управляющие машины, способные выполнять самые разнообразные и часто весьма сложные задачи управления производственными процессами, движением транспорта и т. д. Создание управляющих машин позволяет перейти от автоматизации отдельных станков и агрегатов к комплексной автоматизации конвейеров, цехов, целых заводов.
Понятия кибернетики
Существует большое количество различных определений понятия «кибернетика», однако все они сводятся к тому, что кибернетика — это наука, которая изучает общие закономерности строения сложных систем управления и протекания в них процессов управления. В связи с тем, что любые процессы управления связаны с принятием решений на основе получаемой информации, то кибернетику часто определяют также как науку об общих законах получения, хранения в сложных управляющих сисх.
Появление кибернетики как самостоятельного научного направления принадлежит до 1948 p., Когда американский ученый, профессор матики Массачусетского технологического института Норберт Винер (1894-1964) опубликовал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». В этой книге Винер обобщил закономерности, относящиеся к системам управления различной природы — биологических, технических и социальных. Вопросы управления в социальных сисх были более подробно рассмотрены им в книге «Кибернетика и общество», опубликованной в 1954 г.
Название «кибернетика» происходит от греческого «кюбернетес», что первоначально означало «рулевой», «кормчий», но впоследствии стало обозначать и «правитель над людьми». Так, древнегреческий философ Платон в своих сочинениях в одних случаях называет кибернетикой искусство управления кораблем или колесницей, а в других — искусство править людьми. Показательно, что римлянами слово «кюбернетес» было преобразовано в «губернатор».
Известный французский ученый-физик А. М. Ампер (1775-1836) в своем труде «Опыт о философии наук, или Аналитический изложение естественной классификации всех человеческих знаний», первая часть которой вышла в 1834 p., Назвал кибернетикой науку о текущем управлении государством (народом), что помогает правительству решать конкретные задачи, стоящие перед ним, с учетом различных обстоятельств в свете общей задачи принести стране мир и процветание.
Однако вскоре термин «кибернетика» был забыт и, как отмечалось ранее возрожден в 1948 г. Винером как название науки об управлении техническими, биологическими и социальными сисмы.
Развитие кибернетики
Становление и развитие любого научного направления связаны, с одной стороны, с накоплением достаточного количества знаний, на базе которых может развиваться эта наука, и, с другой — с потребностями общества в ее развитии. Поэтому неслучайно, что рассуждения о кибернетике Платона и Ампера не получили в свое время дальнейшего развития и были, собственно, забыты. Достаточно солидная научная база для становления кибернетики создавалась лишь в течение XIX-XX веков, а технологическая база непосредственно связана с развитием электроники за период последних 50-60 лет.
Социальная потребность в развитии кибернетики на современном этапе общественного развития определяется прежде всего бурным ростом технологического уровня производства, в результате чего доля суммарных физических усилий человека и животных составляет сегодня менее 1% мирового энергетического баланса. Снижение Этой величины обусловлено стремительным ростом энерговооруженности работников физического труда, сопровождается и значительным повышением его производительности, газом с тем управления современной техникой требует все более больших затрат нервной энергии, а психофизические возможности человека ограничены, поэтому оказалось, что именно они в значительной степени ограничивали полноценное использование достижений технического прогресса.
Предмет, методы и цели кибернетики
Специфика этой науки заключается в том, что она изучает не вещественный состав систем и не их структуру, а результат работы данного класса систем. В кибернетике впервые было сформулировано понятие «черного ящика» как устройства, которое выполняет определенную операцию над настоящим и прошлым входного потенциала, но для которого мы не обязательно располагаем информацией о структуре, обеспечивающей выполнение этой операции.
Кибернетика как наука об управлении объектом своего изучения имеет управляющие. Для того чтобы в системе могли протекать процессы управления, она должна иметь определенную степень сложности. С другой стороны, осуществление процессов управления в системе имеет смысл только в том случае, если эта сис меняется, движется, то есть если речь идет о динамической системе. Поэтому можно уточнить, что объектом изучения кибернетики являются сложные динамические системы. К сложным динамическим системам относятся и живые организмы (животные и растения), и социально-экономические комплексы (организованные группы людей, бригады, подразделения, предприятия, отрасли промышленности, государства), и технические агрегаты (поточные линии, транспортные средства, системы агрегатов).
Достижением кибернетики является разработка и широкое использование нового метода исследования, получившего название вычислительного или машинного эксперимента, или иначе — матичных моделирования. Его суть в том, что эксперименты проводятся не с реальной физической моделью изучаемого объекта, а с его тематических описанием, реализованным в компьютере. Огромное быстродействие современных компьютеров позволяет моделировать процессы в более быстром темпе, чем они происходят в действительности.
Значительный вклад в становление и развитие кибернетики внесли украинские ученые Я. И. Грдина, С. А. Лебедев, В. М. Глушков.
Отечественный «Пионер кибернетики» — Виктор Михайлович Глушков. Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная электронно-вычислительная машина ЭВМ «МИР» (Машина для Инженерных расчетов).
Антонов Олег Константинович
7.2.1906, село Троица Московской обл. — 4.4.1984, Киев
Авиаконструктор. Академик АН Р (1981) и АН УССР (1967), доктор технических наук (1960), заслуженный деятель науки УССР (1976), Лауреат Ленинской премии (1962), Государственной премии Р (1952), Государственной премии УССР (1976), Герой Социалистического Труда (1966).
Родился в селе Троицы (теперь пгт Троицкое Московской области, Россия). в семье инженера-строителя. После окончания Саратовской трудовой школы (1922) работал конструктором планеров в группе Общества друзей воздушного флота, где построил свои первые планеры собственной конструкции. Планер «Голубь» (1924) отмечен грамотой за оригинальность на 2-м Всесоюзном слете планеристов в Крыму. От 1925 года учился в Ленинградском политехническом институте. 1926 построил планер «ОКА-2». После завершения обучения в 1930 году был направлен в Москву для организации Центрального бюро планерных конструкций и налаживания их серийного производства. С 1933 года — главный конструктор планерного завода в Тушино (Москва), на котором под его руководством создано около 30 типов безмоторных летательных аппаратов, преимущественно для начальной подготовки летных кадров (среди них — планер «Рот Фронт-7», что в 1939 году установил мировой рекорд дальности полета — 749 км).
В годы Великой Отечественной войны Советского Союза А. Антоновым был построен многоместные транспортно-десантные планеры А-7, РФ-8 (для перевозки техники, боевого снаряжения, личного состава), буксирный планер-биплан А-40 (для перевозки по воздуху бронированной машины ), широко использовались для поддержки партизанского движения. В 1943-1945 годах Олег Константинович — заместитель главного конструктора А. Яковлева, работал над созданием и усовершенствованием истребителей «Як». С мая 1946 года А. Антонов возглавил новое самолетостроительное конструкторское бюро в Новосибирске, где в августе 1947 года сконструирован многоцелевой самолет Ан-2. Задуманный как сельскохозяйственный, Ан-2 быстро стал многоцелевым, получил 16 модификаций и приобрел 40 профессий. Ан-2 выпускали по лицензии китайские и польские самолетостроители. По совместительству Олег Константинович в 1948-1950 годах возглавлял Сибирский НИИ авиации. 1952 конструкторское бюро О. Антонова перевели в Киев, где оно начало специализироваться на разработке газотурбинных пассажирских и военно-транспортных самолетов. С 1952 года Олег Константинович — главный конструктор, с 1962 — генеральный конструктор, руководитель КБ самолетостроения в Киеве (ныне Авиационный научно-технический комплекс им. О. К. Антонова). С 1977 года по совместительству работал заведующим кафедрой самолетов Харьковского авиационного института.
Ан-22 — первый в мире широкофюзеляжный самолет.
Лично А. Антоновым и под его руководством выполнено более 50 разработок планеров и самолетов различного класса и назначения. Протяжении 1950-х годов КБ Антонова спроектирован и построен многоцелевой самолет короткого взлета и посадки АН-14, пассажирский АН-10 (в середине 1960-х годов — рекордсмен по количеству перевезенных пассажиров, грузов и почты на один самолет в год в Р) и транспортный Ан-12. В 1960-1970 годах под руководством А. Антонова запущен в производство пассажирский самолет Ан-24, приспособленный для полетов с грунтовых аэродромов местных воздушных линий (он экспортировался в 26 стран мира), первый в мире широкофюзеляжный транспортный самолет для дальних воздушных перевозок тяжелых крупногабаритных грузов и техники Ан-22 Антей, на котором установлен 41 мировой авиационный рекорд, а также создан реактивный Ан-72 для эксплуатации на аэродромах с ограниченной длиной полосы. Последняя разработка А. Антонова — крупнейший для своего времени транспортный самолет Ан-124 Руслан, рассчитанный на перевозку полезного груза в 150 тонн на расстояние 4500 км со скоростью 850 км / ч (на нем установлено 22 рекорда).
Напряженную научно-конструкторскую деятельность совмещал с общественно-Политической деятельностью. Депутат Верховной Рады Р 8-11 созывов, в ноябре 1965 года подписал открытое письмо в ЦК КПСС (так называемое письмо 78-ми) с протестом против политических репрессий в отношении представителей творческой интеллигенции СССР и дискриминации украинской литературы.
2. Типовые задачи:
1. Вспомните содержание термина «советизация». Какие изменения в сфере культуры произошли на западноукраинских землях после их вхождения в состав Р (сентябрь 1939 г.)?
2. Как относилась нацистская оккупационная власть к украинской интеллигенции.
3. Как происходила эвакуация культурных ценностей, учебных заведений, научных учреждений к тыловых районов.
4. Как можно оценить вклад украинских ученых в победу над оккупантами.
5. Вспомните содержание термина «научно — техническая революция»? Когда она началась? Какие новые отрасли науки получили развитие в Украине в условиях НТР?
3. ЛИТЕРАТУРА
Граница М. В. Украинская и зарубежная культура: Курс лекций. Киев: ПУЛ, 2007.
Лобас В. Х. Украинская и зарубежная культура. Уч. пособие. — К., 2000.
Попович М. В. Очерк истории культуры Украины. — К., 1998.
Рублев А. С., Черненко Ю. А. сталинщины и судьба западноукраинской интеллигенции 20-50 е годы ХХ ст.. — К., 1994.
Ульяновский В., Крыжановский О., Плохий С. История церкви и религиозной мысли в Украине: в 3-х кн. — К., 1994.
Юрчук В. И. Культурная жизнь в Украине в послевоенные годы: свет и тени. — К., 1995.