bannerka.ua

Культура Кивсько Руси

1. Культура Киевской Руси.

1. Цель работы: Ознакомить студентов с теоретическими и методологическими проблемами курса «История украинской культуры», сформировать представление об истоках украинской культуры, особенности культурного развития Киевской Руси.

Студент должен знать: предмет и метод истории культуры, этапы развития украинской культуры, основные культурологические понятия.

Студент должен уметь: анализировать особенности культурного развития украинских земель в древнейшие времена и в эпоху Средневековья.

2. Типовые задачи:

Задание 1. Древняя культура восточных славян.

Изучая первый вопрос, студентам следует определить основные исторические вехи передсловьянськои суток — материальную и Духовную культуру эпохи палеолита, мезолита, неолита, в частности, достижения Трипольской культуры, особенности культуры киммерийского — скифской эпохи, сарматских и антов племен. Характеризуя мировоззренческие представления славян, необходимо обратить внимание на их единство с природой. В чем заключалась сущность языческой религии славян (политеизма, многобожия)? Раскройте особенности пантеона славянских богов. Каким силам природы поклонялись славяне?

Задача 2. Введение христианства (988 г.), его значение для развития культуры.

Переходя ко второму вопросу, следует выяснить исторические условия развития культуры Киевской Руси и роль христианства как главного фактора новых культурных процессов. Вспомните главные причины крещения Руси. Определяя влияние христианства на культурное развитие Киевской Руси, следует подчеркнуть, что направления развития Культуры фактически определялись церковью.

  Задание 3. Возникновение схиднословьяськои письменности. Летописания. Зарождение школьного образования.

Раскрывая этот вопрос следует иметь в виду, что развитие образования в Киевской Руси происходило на собственных традициях с использованием античного и византийского опыта школьного обучения. Какие типы школ образовались во времена княжения Владимира Великого и Ярослава Мудрого? Какие области знаний получают распространение на Руси? Составившее основу письменного языка Киевской Руси? Литературу Киевской Руси принято делить на прикладную и оригинальную. Определите ее основные жанры и содержание? Охарактеризуйте древнерусское летописание. Определите заметные памятники древнерусской литературы?

  Задание 4. Искусство Киевской Руси.

Изучая этот вопрос, следует охарактеризовать основные направления и жанры древнерусского искусства (сакральное, художественные ремесла, отделка книг). Который Архитектурный стиль преобладал в каменном зодчестве. Определите особенности художественного оформления храмов Киевской Руси (фрески, мозаика). Обратите внимание на особенности станковой живописи — иконописи. Какие сюжеты преобладали на древнерусских иконах? Отдельным видом прикладного искусства были художественные ремесла. Высокого уровня художественного искусства достигли древнерусские ювелиры. Определите особенности их художественной техники: эмаль, зернь, филигрань (скань), чернь. Какие виды художественных ремесел получили развитие в Киевской Руси?

Задание 5.Развитие культуры Галицко-Волынского княжества.

Характеризуя особенности культурного развития Галицко-Волынского княжества, следует определить его географическое расположение, особенности социально-экономического и политического развития. Вспомните, когда и кем было основано Галицко — Волынское княжество. Охарактеризуйте роль Церкви в культурной жизни Галицко — Волынской Руси. Определите наиболее известные летописные своды периода феодальной раздробленности. Какими чертами обозначено деревянное и каменное зодчество Волыни и Галичины?

3. Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключался связь культуры Киевской Руси с Византией и другими соседними странами?

2. Почему христианство стало двигателем развития культуры?

3. Сооружение считается первым каменным храмом на Руси?

4. Когда и кем был заложен Софийский собор в Киеве?

5. Каким проблемам было посвящено «Слово о полку Игореве»?

Tagged with: , , , ,
Posted in История украинской культуры
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: