bannerka.ua

Контрольные карты по количественным признакам — № 2

В ячейке В26 рассчитываем среднее квадратическое отклонение всей совокупности результатов измерений s с помощью статистической функции СТАНДОТКЛОН для диапазона В5: F24.

В ячейке I5 рассчитываем нижнюю контрольную границу Кн. Формула в ячейке будет выглядеть так: = H5-3 * B26/КОРЕНЬ (5). Указав абсолютную адресацию для имен ячеек, копируем формулу из ячейки I5 в диапазон I6: I24. Это необходимо, чтобы в дальнейшем провести границу на карте.

В ячейке J5 рассчитываем верхнюю контрольную границу, и после указания абсолютной адресации для имен ячеек копируем формулу из ячейки J5 в диапазон J6: J24.

В ячейках К5 и L5 рассчитываем значение нижнего и верхнего технических допусков, вводя в них формулы = 26000-19-25980 i = 26000-5-25980 соответственно. Эти формулы копируем также в диапазон К6: L24.

Далее рассчитываем данные для построения контрольной карты средних квадратических отклонений. В ячейке М5 рассчитываем среднее квадратическое отклонение первой выборки и копируем полученную формулу в диапазон М6: М24. В ячейке N5 рассчитываем среднее по СКО выборок, и после указания абсолютной адресации копируем формулу в диапазон N6: N24. В ячейке О5 рассчитываем нижнюю контрольную границу по формуле = N5 * КОРЕНЬ (ХИ2ОБР (1-0,0027 / 2 4) / 5) и копируем формулу в диапазон О6: О24. В ячейке Р5 рассчитываем верхнюю контрольную границу и копируем содержимое ячейки в диапазон Р6: Р24.

Полученная электронная таблица показана на рис.2. По расчетных значениях строим Контрольные карты по количественным признакам - № 2-карту.

Сначала строим Контрольные карты по количественным признакам - № 2-карту. В мастере диаграмм выбираем вид диаграммы Точечная диаграмма, на которой значение соединены отрезками. В качестве исходных данных выделяем диапазон А5: А24, G5: L24. Полученную диаграмму редактируем с помощью контекстного меню, а также наносим обозначения контрольных границ с помощью инструмента Надпись панели инструментов Рисование.

Аналогичным способом строим s-карту.

Чтобы получить из двух построенных карт единый объект, соединяем их по длине (например, прижав к левому краю электронной таблицы), одновременно выделяем щелчками левой кнопкой мыши на каждой диаграмме при нажатой клавише Shift и группируем командой Группировать, вызываемого из инструмента Действия панели инструментов Рисование. Полученная контрольная Контрольные карты по количественным признакам - № 2-карта показана на рис.3.

Контрольные карты по количественным признакам - № 2

Рис.2. Расчет контрольных карт в примере.

Контрольные карты по количественным признакам - № 2

Рис.3. Контрольные карты по количественным признакам - № 2-карта, полученная в примере.

Анализ контрольной карты показывает, что рассеяние диаметра болта приемлемое, и по рассеянию процесс стабильный (оборудование настроено достаточно точно), поскольку на s-карте нет показаний розладнаности процесса. Однако на Контрольные карты по количественным признакам - № 2-карте есть серии из девяти точек (с четвертой по двенадцатую) и с восьми точек (с тринадцатой по двадцатую), расположенных по одну сторону от средней линии. Это указывает на нестабильность процесса. Очевидно, течение процесса, при переходе от двенадцати К тринадцатой точки изменилось математическое ожидание диаметра. Стоит постараться выяснить причину этой нестабильности и провести управляющее воздействие на процесс. После стабилизации контрольную карту следует построить заново.

Задачи

1. Выполнить расчеты и построения в соответствии с примером.

2. Построить контрольную Контрольные карты по количественным признакам - № 2-карту по результатам измерения некоторого параметра качества, представленным в табл.3. Провести статистический анализ процесса.

Таблица 3.

№ выборки

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

1

47

44

32

35

20

2

19

31

37

25

34

3

19

16

11

11

44

4

29

42

29

59

38

5

28

45

12

36

25

6

40

11

35

38

33

7

15

12

30

33

26

8

35

32

44

11

38

9

27

26

37

20

35

10

23

26

45

37

32

11

28

40

44

31

18

12

31

24

25

32

22

13

22

19

37

47

14

14

37

12

32

38

30

15

25

24

40

50

19

16

7

23

31

18

32

17

38

41

0

40

37

18

35

29

12

48

20

19

31

35

20

24

47

20

27

38

27

40

31

21

42

52

42

24

25

22

31

15

31

3

28

23

27

22

27

32

54

24

34

15

34

29

21

25

37

45

37

14

17

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: