bannerka.ua

Контрольные карты по качественным признакам

Самостоятельная Работа № 3

Контрольные карты по качественным признакам

По качественным признакам (или по альтернативному признаку) различают следующие контрольные карты:

- карта доли дефектной продукции (р-карта);

- карта числа дефектных единиц продукции (рn-карта);

- карта числа дефектов (c-карта);

- карта числа дефектов на единицу продукции (u-карта).

Карта доли дефектной продукции. Применяется для контроля и регулирования технологического процесса по доле дефектных изделий в выборке. Точки на контрольной карте ставят значениями доли дефектной продукции в выборках:

Контрольные карты по качественным признакам, где ni — объем i-й выборки, x — количество бракованных изделий в выборке. Выборка берется за смену, сутки или больше.

Среднюю линию рассчитывают по формуле

Контрольные карты по качественным признакам, где k — число выборок. Обычно, k = 20 … 30.

Контрольные границы определяют по формуле Контрольные карты по качественным признакам

Объем выборки подбирают так, чтобы в ней было в основном от 1 до 5 дефектных изделий. Если объем выборки неодинаков при каждом отборе, то контрольные границы вычисляют при каждом отборе (для каждой точки), то есть границы в этом случае непостоянны.

Карта числа дефектных единиц продукции. Используется для контроля и регулирования технологического процесса по числу дефектных изделий в выборке. Используют выборки постоянного объема. Объем выборки подбирают так, чтобы в ней было в основном от 1 до 5 дефектных изделий. Точки наносят на карту по количеству дефектных изделий в выборке pin. Среднюю линию рассчитывают как значение

Контрольные карты по качественным признакам

Контрольные границы определяют по формуле Контрольные карты по качественным признакам, где Контрольные карты по качественным признакам. Если Кн <0, его не рассматривают.

Карта числа дефектов. В этих картах регистрируется число дефектов c, выявленных в установленной единицы контролируемой продукции, например, в рулоне ткани или бумаги, на определенной площади пластика, стекла и т. п. Предполагается такую единицу контролируемой продукции, чтобы она содержала в основном 1 … 5 дефектов.

Среднюю линию находят по формуле

Контрольные карты по качественным признакам

Контрольные границы Контрольные карты по качественным признакам

Карта числа дефектов на единицу продукции. Используется вместо с-карты, когда параметр единицы продукции (например, площадь, длина) не является постоянным размером, т. е. объем выборки непостоянен. Точки u-карте — это значение ui = ci / ni, где ci — число дефектов в i-й выборке. Средняя линия

Контрольные карты по качественным признакам

Контрольные границы: Контрольные карты по качественным признакам. Поскольку объем выборки непостоянный, границы тоже непостоянны, и их вычисляют для каждой точки.

Пример. При внедрении статистического регулирования производства изделий полученные данные, приведенные в табл.1. Построить контрольную р-карту и провести по ней статистический анализ процесса.

Таблица 1.

№ выборки

Объем выборки

Число дефектных изделий

№ выборки

Объем выборки

Число дефектных изделий

1

100

2

14

750

15

2

110

2

15

110

3

3

100

1

16

132

5

4

120

3

17

110

3

5

150

3

18

900

20

6

760

10

19

200

4

7

140

2

20

750

16

8

135

4

21

250

3

9

850

17

22

100

1

10

160

2

23

125

2

11

125

2

24

113

3

12

112

2

25

870

20

13

180

3

Результаты расчетов и построений показаны на рис.1 и 2.

Контрольные карты по качественным признакам

Рис.1. Расчет р-карты по данным примера.

Контрольные карты по качественным признакам

Рис.2. Контрольная р-карта по данным примера.

На р-картинемае признаков розладнаности процесса. Поэтому процесс следует считать стабильным.

Задачи

1. Выполнить расчеты и построения в соответствии с примером.

2. На целлюлозно-бумажном предприятии при контроле рулонов бумаги одинаковой длины течение 25 дней была обнаружена количество дефектов на один рулон, представлена в таблице 2. Построить по имеющимся данным контрольную карту и определить, является технологический процесс стабильным.

Таблица 2.

№ выборки

Число дефектов в рулоне

№ выборки

Число дефектов в рулоне

1

3

14

5

2

4

15

6

3

5

16

3

4

7

17

5

5

3

18

4

6

5

19

6

7

6

20

5

8

2

21

5

9

4

22

7

10

6

23

4

11

3

24

3

12

7

25

6

13

4

1. Построить контрольную карту по результатам, представленным в табл. 3, с учетом того, что объем выборки постоянен и равен 100. С помощью карты провести статистический анализ процесса.

Таблица 3.

№ выборки

Число дефектных изделий

№ выборки

Число дефектных изделий

1

5

14

3

2

2

15

6

3

3

16

4

4

0

17

1

5

2

18

2

6

3

19

3

7

2

20

1

8

4

21

6

9

6

22

2

10

1

23

3

11

2

24

5

12

3

25

2

13

4

4. Построить по имеющимся данным (табл. 4) контрольную карту и определить, является технологический процесс стабильным.

Таблица 4.

№ выборки

Объем выборки

Число дефектов в выборке

№ выборки

Объем выборки

Число дефектов в выборке

1

1,0

3

11

1,8

7

2

1,0

4

12

1,8

9

3

1,0

3

13

1,0

3

4

1,0

2

14

1,0

2

5

1,0

4

15

1,0

5

6

1,5

7

16

1,0

3

7

1,5

5

17

1,5

6

8

1,5

6

18

1,5

6

9

1,5

6

19

1,5

3

10

1,5

4

20

1,5

6

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
No Comments » for Контрольные карты по качественным признакам
3 Pings/Trackbacks for "Контрольные карты по качественным признакам"
  1. […] контрольные карты по качественным признакам […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: