bannerka.ua

Ключевые аспекты аграрной политики в УКРАИНЕ

ТЕМА 3. Ключевые аспекты аграрной политики в Украине (2 часа)

3.1. Реформирование отношений собственности на селе

3.2. Особенности создания и функционирования предпринимательских структур аграрного сектора

1. Конспект лекций

3.1. Реформирование отношений собственности на селе

Переход аграрного сектора Украины к рыночным формам хозяйствования невозможен без глубоких реформ системы экономической деятельности агропромышленного комплекса. Цель нынешнего реформирования негосударственных сельскохозяйственных предприятий заключается в создании формирований на основе частной собственности.

Реформирование отношений собственности на селе предусматривало изменение отношений собственности на землю и имущество. Реформирования отношений собственности на землю проводилось в три этапа. Первый этап был связан с разгосударствлением земель и передачей их в собственность коллективным сельскохозяйственным предприятиям. Второй этап реформирования аграрного сектора базировался на создании основ частной собственности на землю через паевания разгосударствленных земель сельскохозяйственных предприятий. Как следствие этого члены сельскохозяйственных предприятий получили сертификаты на право на земельную долю (пай). Третий этап был связан с реформированием и реструктуризацией сельскохозяйственных предприятий в новые структуры рыночного типа с внедрением в них частно-арендных отношений по использованию земельных паев. На базе существующих сельскохозяйственных предприятий создаются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и частно-арендные предприятия.

Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий — это осуществление организационно-экономических, правовых или технических мероприятий, направленных на изменение структуры сельскохозяйственного предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовой формы, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства, совершенствование управления и т. д..

Задача реструктуризации:

- изменение субъекта собственности, паи имущества и создания новых форм хозяйствования на селе

- внедрение ресурсосберегающих технологий

- усовершенствование механизма менеджмента и маркетинга

- внедрение рыночных механизмов и создание инфраструктуры аграрного бизнеса

Выделяют следующие Виды реструктуризации: приватизационная, производственная, внутренняя организационная, управленческая.

3.2. Особенности создания и функционирования предпринимательских структур аграрного сектора

Предприятие — это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном законодательством.

Независимо от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия следующих видов:

- частное предприятие;

- коммунальное предприятие;

- государственное предприятие;

- предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности).

В Украине могут действовать Также другие виды предприятий, предусмотренные законом.

Классификация предприятий:

- Форма собственности: Частные, муниципальные, государственные.

- Форма организации:Единоличное владение, партнерство (товарищество), корпорация.

- Масштабы производства: Индивидуальные, серийные, массовые.

- Уровень специализации: Специализированные, универсальные.

- Размер: Малые, средние, большие.

- Сфера деятельности: Производственные, коммерческие, финансовые.

К частным предприятиям относят в АПК относится фермерское хозяйство.

Фермерское хозяйство в системе рыночной экономики народнохозяйственного комплекса является равноправной формой ведения хозяйства наряду с государственными, арендными и другими предприятиями и организациями, хозяйственными обществами.

Фермерское хозяйство является формой предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией.

Членами ФХ могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 16-летнего возраста, и другие родственники, которые объединились для работы в этом хозяйстве.

Право на ФХ имеет Каждый дееспособный гражданин Украины, который достиг 18-летнего возраста, обнаружил такое желание, имеет документы, подтверждающие его способность заниматься сельским хозяйством, и прошел конкурсный отбор.

Председателем ФХ является учредитель или лицо, являющееся его правопреемником.

ФГ действует в условиях самоокупаемости. Все расходы покрываются за счет собственных доходов.

Примером коллективного предприятия в АПК является сельскохозяйственный кооператив.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой форму организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общей хозяйственной цели, действующего под контролем его членов на бесприбыльной основе.

Виды сельскохозяйственных кооперативов: заготовительно-сбытовые, снабженческие, сервисные.

К хозяйственным обществам относятся: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное общество.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает пятидесяти человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной п ' ятистам тысячам евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны. Большими предприятиями признаются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает тысячу человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную пяти миллионам евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны. Хозяйственные объединения образуются как ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны, другие объединения предприятий, предусмотренные законом.

2. Терминологический словарь

Реструктуризация — Это осуществление организационно-экономических, правовых или технических мероприятий, направленных на изменение структуры сельскохозяйственного предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовой формы, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства, совершенствования управления и т. д. .

Предприятие — самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном законодательством.

Фермерское хозяйство является формой предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой форму организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общей хозяйственной цели, действующего под контролем его членов на бесприбыльной основе.

Акционерным обществом является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Обществом с ограниченной ответственностью является хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов. Обществом с дополнительной ответственностью является хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли Определенных учредительными документами размеров и которое несет ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере к вкладу каждого из участников. Полным обществом является хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Коммандитным обществом является хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут за его обязательствами дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики).

3. Рекомендуемая литература

1. Хозяйственный кодекс Украины от 16 января 2003 года № 436-IV.

2. О хозяйственных обществах: Закон Украины от 19.09.91.

3. О неотложных мерах реформирования аграрного сектора экономики: Указ Президента Украины

4. Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса: Учеб. пособие. / Под редакцией профессора И. М. Брюховецкого. — М.: Казацкий вал, 2001. — 474с.

5. Лобас М. Г., Македонский А. В., Беляев Д. Е., Грищенко В. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств. — М.: 1998. — 228с.

6. Серова Е. В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей М.: ГУ ВИ1ИЗ, 1999. — 480с.

7. Рекомендации по паевания и выделение имущества в натуре при реструктуризации коллективных сельскохозяйственных предприятий. / Под редакцией академика УААН П. Т. Саблука. — М.: 1999. — 82с.

8. Реформирование и развитие предприятий агропромышленного производства (пособие в вопросах и ответах) / Под ред. П. Т. Саблука. — М.: ИАЭ, 1999. — 532с.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
No Comments » for Ключевые аспекты аграрной политики в УКРАИНЕ
1 Pings/Trackbacks for "Ключевые аспекты аграрной политики в УКРАИНЕ"
  1. […] имеет ли право чп быть членом фх в украине […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: