Модуль 1
Тема 1. Классификация оборудования для производства сыров. Резально — ПЕРЕТАСОВЫВАЮЩИЙ инструмент для обработки сгустка. Полу автоматы для подачи сырного зерна в формы. Оборудование для производства плавленого сыра.
1. Обзор темы.
При изучении данной темы студент должен сосредоточить внимание на следующих вопросах теоретического характера, которые освещены в базовом учебнике (1) раздел 22.4, и дополнительных источниках (2,3). При изучении теоретических вопросов (1-5) студент должен усвоить классификацию оборудования для производства сыров, изучить резально-ПЕРЕТАСОВЫВАЮЩИЙ инструмент для обработки сгустка, уметь читать кинематические схемы. Студент должен знать технологическое оборудование линии производства сычужных сыров (вопросы 6,7,8,9,10), устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности (вопрос 11,12,13), уметь подобрать технологическое оборудование сырцеха.
Вопросы по теме:
1. Классификация оборудования для производства сычужных сыров.
2. Характеристика оборудования для обращения молока.
3. Характеристика оборудования для обработки сгустка.
4. Цель обработки сырного сгустка.
5. Сыродельный ванна Д7-ОСА-1. строение, принцип действия, правила эксплуатации.
6. Виддилював сыворотки барабанного типа.
7. Характеристика универсального инструмента для разрезания сырного сгустка.
8. Универсальный инструмент для постановки сырного зерна в ваннах.
9. Универсальный инструмент для вымешивания сырного сгустка.
10. Горизонтальные пресса для сыра. Строение, правила эксплуатации.
11. Полу автоматы для подачи сырного зерна в формы.
12. Перечень оборудования для изготовления плавленых сыров.
13. Характеристика оборудования для изготовления сыра (измельчители, мешалки, упаковочные автоматы).
2. Типовые задачи по теме:
Задача 1. Рассчитать площадь, которая обрабатывается одной специальной мешалкой сыродельного ванны с планетарной передачей, Если:
— внешний радиус траектории мешалки 0,59 м2;
— внутренний радиус траектории мешалки 0,14 м2.
Пример для решения:
Планетарная мешалка сырной ванны за один оборот обрабатывает площадь кольца:
Задача 2. Рассчитать мощность электродвигателя сыродельного ванны по данным:
— коэффициент запаса мощности (1,8);
Np — необходимая мощность на валу мешалки (241 кВт);
— КПД электродвигателя (0,85);
— КПД передачи (0,6).
Пример для решения:
Мощность электродвигателя определяют по формуле:
Задача 3. Рассчитать количество сыродельных Ван пв для сырцеха производительностью 30000 кг (сыр российский) в сутки. Количество молока, которое загружается в ванну — 5000кг. Смен — 2.
Пример для решения
Необходимую Количество творожных ванн (Сыроизготовители) определяем по формуле:
MЗМ — количество молока, которое перерабатывается на сыр в течение одной смены, кг;
MС — количество молока, которое загружается в ванну, кг
3. Рекомендуемая литература
1. «Машины и аппараты пищевых производств». Книга 2. В. А. Панфилов. М.: Высшая школа, 2001. -1384с.
2. Ю. М. золотин «Оборудование предприятий молочной промышленности» — М.: Агропромиздат, 1985 — 270С.
3. В. Д. Сурков «Технологическое оборудование предприятий Молочной промышленности »- М.: Пищевая промышленность, 1970 — 548с.
4. Н. И. Томбаев «Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности», М.: Пищевая промышленность, 1972 — 574с.
5. «Технология производства и переработки молока и молочных продуктов». Учебное пособие. Под ред. Профессора В. В. Власенко, Винница 2000 — 308с.
6. Г. О. Ересько «Технологическое оборудование молочных производств», Киев, «ИНКОС», 2007, с. 344.