bannerka.ua

Изучить методику пересчета количества молока с см. куб

8.

Изучить методику пересчета количества молока с см3 в кг и наоборот

Задачи

1 Провести перечисления количества молока из объемного вычет в весовое и обратно

2.Провесты сравнение методов учета в молочной деле (по материалу № 1, № 3, № 4)

В данной самостоятельной работе приведены методы проведения расчетов используемых в процессе сдача молока при селекционной работе в животноводстве и при систичному учета молока и его переработке на сливки и обрат. Изучить, как проводится вычисление количества молочного жира за лактацию.

Перечисление количества молока из объемного вычет в весовое и наоборот. Молоко выражают в двух единицах измерения: в весовщик них (кг) и объемных (л). Для перевода одних единиц во вторые существуют таблицы. При отсутствии таблиц для перечисления пользуются показателем средней плотности молока — 1,030. Литра переводят в килограммы умножением количества молока на среднюю плотность, а килограммы-в литры делением количества молока на плотность. Официальное вычета молока принято весовое, поэтому для каких-либо расчетов молоко, выраженное в объемном исчислении, нужно предварительно переводить в весовое.

Вычисление количества жировых единиц. . Для вычисления жировых единиц (ж. в.) Или условно однопроцентного молока умножают количество молока, выраженного в килограммах, на содержание в нем жира.

Пример. Сколько содержит жировых единиц 385 кг молока жирностью 3,6%.

385-3,6 = 1386 жировых единиц.

Об этом же можно указать и так: 385 кг молока, содержащего жира 3,6%, соответствуют 1386 кг однопроцентного молока.

Вычисление чистого жира.Для определения количества чистого жира в молоке надо количество молока, выраженной в килограммах, умножить на содержание в нем жира и разделить на 100.

Исчисление средней жирности молока. Чтобы рассчитать среднюю жирность молока, например, принятого в сутки, сначала определяют количество жировых единиц в Молоке каждого приема, а затем их сумму делят на количество молока.

Пример. Определить средний процент жира в молоке коровы за лактацию по месячным удоях.

Месяц

Молоко (кг)

Жирность молока (%)

Однопроцентное молоко (ж. в.)

Август

793

3,80

3013,30

Сентябрь

689

3,82

2645,18

Октябрь

503

3,85

1956,65

Ноябрь

558

3,80

2120,40

Декабрь

541

3,82

2067,62

Январь

466

3,85

1807,40

Февраль

483

3,90

1883,70

Март

427

4,00

1708,00

Апрель

297

4,12

1224,74

Май

252

4,05

1020,60

Всего

5009

19447,39

Среднее содержание жира будет: 19447,39:5009 = 3,882%.

Количество чистого жира, полученного от коровы за лактацию Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 194,45 кг.

Среднюю жирность смеси рассчитывают также через жировые единицы или однопроцентное молоко.

Пример. Имеем 80 кг молока жирностью 3,3%. Чтобы приготовить зернистый творог, используют 30 кг обезжиренного молока, содержащего 0,1% жира. Потому что жира в готовом продукте должно быть около 4%, и в смесь необходимо внести 8 кг сливок 30%-ной жирности. Закваска была изготовлена на обезжиренном молоке и использовали его в количестве 6% смеси, то есть 5 кг. Какая жирность смеси?

Молоко

80х3, 3 = 264 же. о.

Обезжиренное молоко

30х0, 1 = 3 же. о.

Сливки

8х30 = 240 же. о.

Закваска

6х0, 1 = 0,6 ж. о.

124 507,6 же. о.

Содержание жира в смеси 507,6:124 = 4,09%.

Учитывая, что если около 0,1% жира перейдет в сыворотку, то смесь составлена правильно.

Одна и та же корова в разные периоды лактации дает молоко различной жирности; нужно же знать жирность молока, надоенного от нее за весь лактационный период и др.. килограммы, нужно число литров умножить на 1,030, а из килограммов в литры — число килограммов разделить на 1,030.

Примеры: 1) перевести в килограммы 368 л молока плотностью 1,030.

368 X 1,030 = 379 кг;

2) перевести в литры 535 кг молока плотностью 1,030

535:1,030 = 519,4 л

Чтобы перевести молоко из литров в килограммы и наоборот, исходя из его фактической плотности, нужно число литров умножить, а число килограммов разделить на фактическую плотность молока.

Молоко на фермах учитывают ежедневно по группе коров, закрепленных за дояркой. Для определения, не только количества, но и качества молока каждой коровы проводят ежедекадные контрольные удои. Полученные сведения позволяют правильно роздоюваты коров и регулировать их кормление. Контрольные удои проводят в дни, установленные администрацией хозяйства, в присутствии заведующего фермой, данные о удои записывают в журнал.

Журнал добовоконтрольних удоев (кг)

Кличко или номер коровы

10 апреля

20 апреля

Утро

Обед

Вечер

Всего за день

Утро

Обед

Вечер

Всего за день

Сирена

4

3

5

12

5

4

4

13

Кличко или номера животных

30 апреля

Расчет месячного удоя

За лактацию

Утро

Обед

Вечер

Всего за день

Надоенное молоко

Сирена

6

5

6

17

14

420

3.5

Пример. От коровы Сирены за 3 контрольных дня получено 12, 13 и 17 кг молока. Среднесуточный удой 14 кг, умноженный на 30 дней апреля (14-30 = 420), показывает месячную продуктивность коровы.

Количество жира в молоке коров определяют, как правило, один раз в месяц, допустим, 20-го числа.

Молоко, также учитываются по стаду в целом. В этом случае. проводят также и индивидуальный учет молока в контрольные дни. Доильные установки имеют для этого специальные приспособления — прозрачные Молокомеры со шкалой. На племенных фермах учет ведут ежедневно по доения от каждой коровы путем взвешивания молока на весах (кг) или по объему в Молокомеры (л). Содержание в молоке жира определяют один раз в месяц в установленные дни.

Перечисление количества молока на базисную жирность.

При взаиморасчетах между колхозами, совхозами, с одной стороны, и молочными предприятиями или их отделениями, с другой, количество молока перечисляют на базисную жирность.

Во базисной жирностью понимается процентное содержание жира в молоке, установленное для отдельных республик, краев и областей. Норма базисной жирности распространяется на все хозяйства. При определении ее учитывают природно условия районов и, в частности, породный состав основной массы скота. Базисная жирность по стране колеблется от 3,3 до 4%.

Примеры 1Ферма доставила 284 кг молока жирностью 3,8%. Базисная жирность 3,5%.

Молока базисной жирности будет зачислено:

Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 308,34 кг.

2. Ферми, чтобы выполнить договорные план продаж, нужно сдать 580 кг молока базисной жирности 3,7% Фактический жирность молока 3,3%.

Молока базисной жирности будет зачислено:

Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 517 кг.

План продаж ферма не выполнила на 63 кг молока жирностью 3,7%. Сколько нужно еще доставить молока жирностью 3,3%, чтобы покрыть этот разрыв?

В 63 кг молока содержится:

Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 2,331 кг чистого жира.

Ферма же имеет молоко, содержащее в каждых 100 кг 3,3 кг чистые жиры:

100-3,3

Х-2, 331

Х = Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 70,6 кг.

Итак, из-за пониженной жирности ферма вместо плановых 580 кг обязан доставить на завод 650,6 кг молока.

Проверка. Чистого жира в молоке, подлежит сдаче по договоренности сторон

Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 21,46 кг.

Чистого жира в молоке, будет доставлено на завод:

Изучить методику пересчета количества молока с см. куб= 21,47 кг.

Расчеты сделаны правильно.

Перечисление на чотирьохпроцентне молоко. В селекционной практике широко применяют оценку продуктивности коров по выровненной показателю — чотирьохпроцентного молока.

Однако следует учитывать не только жир, но и белок молока, количество которого с повышением жира в молоке растет не параллельно ему, расчет ведут по формуле:

М4% = (0,4 Хм) = (Изучить методику пересчета количества молока с см. куб)

Где М4% — количество чотирьохпроцентного молока (кг) М — количество молока за лактацию (кг) Ж-среднее содержание жира в молоке (%).

Для предыдущих примеров чотирьохпроцентне молоко от коровы Метели составит:

(0,4-3200) + f 15 — 320 ° '3 '6 W3008 кг, а от коровы /

Стрелки (0,4-2500) + (15 — 25 ^ р4ь1 = 2537,5 кг.

Коровы имели разный возраст, также учитывают при характеристике их производительности:

Возраст в отелах

Коэффициент изменения молочности

2

1,294

3

1,149

4

1,064

5

1,020

6

1,000

Найдены по формуле величины для коров соответствующих возрастов умножают на коэффициент. Для коровы Метели он будет 1,064 и тогда ее показатель составит (3008х1, 064) 3200 кг 4%-ного молока, из этого следует, что от коровы Стрелки (2537,5 х1, 294) 3283 кг. Итак, несмотря на кажущуюся с первого взгляда низкую продуктивность коровы Стрелки при сравнении по выровненной показателю, он будет выше, чем у коровы Метели.

Исчисление средней жирности сливок. Чтобы выявить среднюю жирность нескольких партий (приемов) сливок, нужно по каждой партии (прием) сначала вычислить количество жировых единиц, затем их сумму разделить на общее количество сливок. Перечисление количества сливок на базисную жирность делают по формуле:

Мб. же. =Изучить методику пересчета количества молока с см. куб;

Где. Мб. же. — Количество молока базисной жирности, подлежащее зачетные (кг) В — количество сливок (кг); ЖО — жирность сливок (%); Жмб-базисная жирность молока (%); 0,05 — жирность, предельно допускается, обезжиренного молока при сепарировании молока (%).

Контрольные вопросы

Перечислить молоко по количеству 2562 л в кг.

2. Перечислить молоко по количеству 5686 кг в л.

Литература

1. Барабанщиков Н. В. Молочное дело.-М.: Колос.1983.-414 с

2. ДСТУ 3662-97 Молоко цельное, требования при закупке

3. Кугенев П. В., барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос, 1968. — 287 с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Получения доброкачественного молока 3к.1с
No Comments » for Изучить методику пересчета количества молока с см. куб
4 Pings/Trackbacks for "Изучить методику пересчета количества молока с см. куб"
  1. […] зерненый творог сепарирование […]

  2. […] Исчисление средней жирности сливок. […]

  3. […] рассчитать количество жировых единиц молока […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: